Матвиенко vs. Маркова, эпизод II: Петербургская тематика в федеральных СМИ 22-31 декабря 2003
Предновогодняя неделя - время подведения итогов. "Коммерсантъ Деньги" (22.12) празднование 300-летия Санкт-Петербурга (27 мая) называет днём года, а печатный побратим "Коммерсантъ" (26.12) на равне с падением доллара, убийством Юшенкова и пленением Саддама частью портрета года считает отставку Владимира Яковлева с поста губернатора Северной столицы. Видимо, как своеобразное подведение итогов можно расценивать и публикацию на несколько полос в журнале "Новое время" (28.12), посвященную негативной роли Яковлева в подготовке празднования 300-летия и негативной роли Яковлева вообще. По версии РИА "Новости", на 10 месте среди самых значительных событий 2003 для России, стало то, что "впервые в истории Северной столицы градоначальником стала женщина".
Единственным сюжетом, который за неделю до нового года массово привлекает внимание московских журналистов, становится процесс по делу об убийстве Галины Старовойтовой (традиционно в центре внимания федеральных СМИ) в случаях же с остальными сюжетами речь идет о единичных публикациях. Не вызывает былого всплеска мнений и высказывания Матвиенко о возможном принятии решения о передаче Петербургу части столичных функций: "Основания для утверждений по переносу части столичных функций есть. Это решение требует очень тщательной проработки, и этим мы сейчас занимаемся". "Коммерсантъ" (26.12), "Ведомости" (26.12) и "Время новостей" (26.12) ограничиваются цитированием информагентств, а развернутое мнение представляют лишь "Известия" (27.12):
"Итогов встречи министра юстиции Юрия Чайки с президентом Владимиром Путиным (26.12) напряженно ждали в обеих российских столицах: после прозвучавшего накануне прогноза губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о скором решении передать ее региону часть столичных функций многие решили, что речь идет о переводе на берега Невы высших органов судебной власти страны. Но такого заявления ни Чайка, ни Путин не сделали. "Известия" решили прояснить ситуацию. Перед тем как оживить заглохшую было идею о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций, Валентина Матвиенко, по данным "Известий", тоже побывала на встрече с Владимиром Путиным. То есть ее решение не было спонтанным. Однако, как говорят эксперты, губернатор города не имеет отношения к судебной власти. Вот если бы прогноз сделали председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, Конституционного - Валерий Зорькин, Высшего Арбитражного - Вениамин Яковлев, то тогда можно было бы говорить о скором переезде".
Матвиенко vs. Маркова
"Московские новости" и "Еженедельный журнал" продолжают комментировать разбирательства между Валентиной Матвиенко и Анной Марковой по поводу оскорблений во время теледебатов. Издания перечисляют юридические аспекты тяжбы и акцентируют внимание на новой роли, которую начинает играть Маркова в политике города. "Московские новости" считают, что Маркова "и впрямь сболтнула лишнего" и ей будет "трудновато" доказать, например, то, что политтехнологи Матвиенко с 2000 года участвовали в формировании имиджа Петербурга как криминальной столицы России. Однако "Еженедельный журнал" другого мнения. Издание считает, что единственное, о чем можно говорить "всерьез", предъявляя обвинение Марковой, это о продуктовых наборах, которые якобы вручали заключенным от имени Матвиенко. "Впрочем, - отмечает "Еженедельный журнал", - если выяснится, что подарки действительно раздавались, оправдываться придется самой истице, а преследовать побежденных политических противников - сложившаяся традиция петербургских губернаторов... Бывший кандидат в губернаторы Петербурга Анна Маркова примеряет терновый венец политического мученика" (!) "Московские новости", прямо признающие правомерность претензий Матвиенко к Марковой, также отмечают: "Избирательная кампания на фоне судебного процесса - фирменный стиль Марковой, который позволяет ей оставаться в поле зрения СМИ без всяких намеков на предвыборную агитацию. А в избирательном округе #207 образ кандидата, преследуемого властью, ценен вдвойне: 7 декабря здесь победил господин "Против всех". Однако перед самым Новым годом появились основания полагать, что думская кампания для бывшей соперницы Валентины Матвиенко - лишь часть более серьезной задачи. Осведомленные источники полагают, - продолжают "Московские новости", - что у Анны Марковой вряд ли достанет средств для проведения полноценной избирательной кампании. Гораздо более важен сам факт ее выдвижения: у определенной части городской элиты появляется возможность не только критиковать новую администрацию, но и готовить общественное мнение. Как минимум - к возможным кадровым переменам в Смольном. Как максимум - к возвращению в Петербург Владимира Яковлева после основательной перетряски Правительства РФ. Вместо того чтобы сложить к ногам новой власти оружие и сдаться на милость победителя, питерская оппозиция перешла к активным действиям, а Анна Маркова подняла не упавшее даже, а просто зачехленное знамя".
"Известия" (24.12) под заголовком: "ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА РАБОТА СУДОВ, НОТАРИУСОВ И ПРОКУРАТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" сообщают: "На днях петербуржцы забросали камнями здание государственного Центрального нотариального архива северной столицы. Его работники прекратили выдавать документы и справки гражданам, прокуратуре, судам, нотариусам. Приостановлены судебные дела, тысячи сделок замерли без движения, некоторые жители и вовсе рискуют лишиться наследства. А конфликт возник потому, что местные и федеральные власти не могут решить, кто из них должен финансировать архив. Работники Центрального нотариального архива не получают зарплату уже год и восемь месяцев, но на работу выходят каждый день. На столе у архивиста Вероники Чесноковой горит свеча: света в архиве давно нет. Рядом - ведерко, в которое с потолка капает вода. Отопление тоже испорчено, поэтому сотрудницы сидят в валенках, фуфайках и варежках. Стены покрыты инеем и плесенью. Рабочий день женщины начинают с того, что молотком сбивают намерзшие за ночь сосульки и наледь над дверью - иначе ее просто не открыть. Здесь, в государственном Центральном нотариальном архиве Санкт-Петербурга, хранятся нотариально заверенные копии документов по всем сделкам, совершенным в городе, завещаниям и дарственным начиная с 1936 года - хранить их в архиве на случай утери основного документа требует закон".
"В ближайшие пять лет проблем с голубым топливом у Северной столицы не предвидится", - такое мнение по итогам подписанного соглашения между администрацией города и ОАО "Газпром" высказывает "Независимая газета" (26.12). Подробнее: http://www.regnum.ru/allnews/198502.html Издание акцентирует внимание на том, что "Санкт-Петербург и "Газпром" до этого уже дважды пытались подписать соглашение о сотрудничестве. Последний раз торжественная церемония сорвалась 18 декабря [2003], по официальной информации газовой компании, из-за болезни Алексея Миллера. Но из неофициальных источников в прессу просочилась информация, - продолжает "Независимая газета", - что у сторон возникли некоторые разногласия, для урегулирования которых потребовалась очередная пауза. Главным из разногласий, по версии анонимных источников, стали сложности с согласованием позиций по созданию совместной городской газовой компании. В подписанном вчера соглашении параметров будущей компании в итоге так и не оказалось". "Коммерсантъ" добавляет: "Ни соглашение, ни договор не предусматривают крупных совместных проектов компании и города, как предполагалось ранее, а в основном посвящены поставкам городу газа. Правда, стороны договорились отдельно разработать инвестпрограммы на 2004-2007 годы, посвященные комплексной газификации пригородов Санкт-Петербурга, объектов теплоэнергетики Петроградского района города, газовых котельных в зоне газификации, а также использования сжатого и сжиженного природного газа в коммунальной сфере".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте