Греция: С крестом и боевой авиацией Россия переломит ход войны в Сирии
Греческая пресса на удивление вяло отреагировала на резонансные заявления, прозвучавшие с трибуны Генассамблеи ООН, и начавшиеся авиаудары российских ВКС по позициям ИГИЛ в Сирии. Журналистов больше занимала предвыборная гонка кандидатов на пост главы «Новой демократии» (крупнейшая оппозиционная партия в Греции) и ставшая предметом откровенного стёба беседа Ципраса и Клинтона на полях 10-й конференции «Глобальная инициатива Клинтона», прошедшей 27 сентября в Нью-Йорке. То, что мировые события освещаются поверхностно, признают и сами журналисты. «Правда, безусловно, заключается в том, что феномен провинциального эллиноцентризма является ключевой чертой политического класса и СМИ страны, — констатирует обозреватель одного из центральных греческих изданий, — Мировые события освещаются фрагментарно и, как правило, сопровождаются общими комментариями. По большому счету, такова природа СМИ, но в Греции подобное поведение и менталитет граничат с инвалидностью». Между тем, к концу недели в прессе стали появляться первые отклики.
Пафосно высказалась редакция издания Δημοκρατία: «С крестом в руке и боевой авиацией, готовой уничтожить головорезов ИГИЛ, Россия возлагает на себя роль посланницы Добра и Разума в потерявшем всякие ориентиры мире. США, ЕС, Турция, Катар и Саудовская Аравия, подлив масла в исламистский огонь, пожирающий своими языками Северную Африку и Ближний Восток, ничего не предпринимают для того, чтобы остановить разрушительное безумие. Россия стала единственной страной, которая ответила на вызов энергично и в полном соответствии со своей традицией, верой и культурой. Выступив с инициативой, президент Путин невольно обрел статус мирового лидера, который на деле заботится о балансе и о том, что осталось от понятия «здравый смысл» в современном многострадальном мире. На смену атеистической коммунистической России (которая проиграла) пришла Россия православная — сверхдержава, которая готова продемонстрировать миру, на что способна».
Российское вмешательство в Сирии призвано заполнить американский (и европейский) политический вакуум в этом вопросе, пишет деловая газета Η Ναυτεμπορική. Зачатком так называемой войны с терроризмом послужили наивные суждения правительства Буша, согласно которым свержение деспотических арабских режимов автоматически приведет к демократизации и вызовет «эффект домино», подобный распаду социалистического лагеря в конце 90-х годов. Активное вмешательство Москвы в сирийский конфликт, разумеется, не связано с господствующими амбициями Владимира Путина, который пытается восстановить «величие» советского периода, используя риторику Великой Отечественной войны и антифашистской коалиции. Россия является близким союзником Асада и сохраняет свои военные базы в Сирии со времен СССР. Другой, более прозаичной, причиной российского военного присутствия в Сирии является то, что, учитывая многонациональный характер боевиков ИГИЛ, Россия опасается усиления исламского терроризма в соседних к ней регионах после возвращения боевиков домой, поэтому Кремль принял решение действовать на опережение. Мотивом для начала ударов российской авиации стала просьба о помощи со стороны государства-союзника. Этим же аргументом воспользовался Советский Союз, когда в 1979 году вторгся в Афганистан, где Запад взращивал исламский фундаментализм, который постепенно развился в «Талибан», «Аль-Каиду» и позднее — в ИГИЛ.
В другой статье редакция Η Ναυτεμπορική пишет: «По прошествии четырех лет безуспешной стратегии в Сирии, американский президент решился на крутой поворот. Протягивая оливковую ветвь России и Ирану, Обама говорит о «многостороннем сближении» и признает, что «реальность диктует компромисс и сотрудничество». Острый шип между Вашингтоном и Москвой — позиция в отношении Асада, где одна сторона желает его немедленного отстранения, а другая — активно поддерживает. Между тем, односторонние усилия, направленные на свержение авторитарных режимов, никогда не приводили к добру. Результаты были катастрофическими — начиная со свержения Мохаммеда Мосаддыка в Иране в 1953 году и поддержки США переворота против Альенде в Чили в 1973 году и заканчивая вторжением в Афганистан и Ирак. В сближении Вашингтона и Москвы и решении под эгидой ООН заинтересована и Европа, поскольку понимает, что в серьезных конфликтах попытки изолировать такую силу, как Россия, и содействие тем самым формированию ее собственной повестки дня, ни к чему хорошему не приведут. Премьер-министр Италии прямо заявил о том, что заниматься проектированием будущего без России — это большая ошибка. «Роль России в урегулировании сирийского кризиса и других военных конфликтов может стать решающей», — подчеркнул Маттео Ренци и призвал Запад предоставить Владимиру Путину возможность… возвратиться из холода».
По мнению изданияΈθνος, участие российской авиации в бомбардировках позиций джихадистов, «которое было встречено с оговорками, но без существенного возражения со стороны США», позволило Кремлю завладеть инициативой по двум направлениям:
- На сегодняшний день Москва реально гарантирует, что любое найденное решение по Сирии, одобренное Кремлем, автоматически будет принято и Асадом. Российское военное присутствие не только спасает баасистский режим Дамаска, но и делает его частью компромисса и обязывает влиять на его динамику.
- Военно-дипломатический маневр Путина на Ближнем Востоке начался в сентябре 2013 года, когда Москва вмешалась и сорвала планируемые Обамой бомбардировки Сирии (что позволило Белому дому приблизиться к Ирану). А год спустя, в сентябре 2014 года, Россия начала борьбу с ИГИЛ на территории Сирии. Существенно усилив дипломатическое, а теперь и военное вмешательство России в сирийский конфликт — что стало для США не только приемлемо, но и желательно — Путин отменил «дипломатический карантин», в котором США пытаются держать его после аннексии Крыма и вооруженного столкновения в Восточной Украине.
Разрешение на использование российской военной авиации в Сирии, данное Советом Федерации Путину «задним числом», выглядело как формальность, пишет либеральное издание Το Βήμα. Российские воздушные рейды начались в тот же день и, как подчеркнули в Кремле, «под контролем сирийских властей». На данном этапе вряд ли найдутся основания полагать, что российские военные преуспеют в том, что до настоящего момента не смогли сделать силы коалиции во главе с США — то есть уничтожить ИГИЛ. Даже российские аналитики, цитируемые газетой «Коммерсант», полагают, что основных сценариев два: либо вмешательство России поможет Асаду удерживать районы со стороны Средиземного моря, либо, в лучшем случае, удастся восстановить контроль над некоторыми областями, такими, например, как Пальмира. Театр военных действий будет напоминать региональные конфликты во времена холодной войны, когда столкновение двух полюсов и их союзников происходило на территории иностранного государства. Сейчас появляется новый ключевой пункт — Россия, которая всегда оставалась важным игроком в сирийском конфликте, сегодня волей-неволей становится незаменимым партнером. Немаловажно также и то, что впервые с момента распада СССР Москва активно присутствует в военном регионе за пределами своих непосредственных «окрестностей». В последние два десятилетия российское военное вмешательство ограничивалось регионами так называемого советского блока — Абхазия и Южная Осетия. И даже активность на Украине не выходила за рамки этого правила. Сейчас, с началом активных действий России в Сирии «международная демонстрация» военной мощи Москвы выходит на новый уровень. Таким образом, сирийский кризис, стремительно преобразовавшийся из локального в региональный, сегодня приобретает статус международного, с открытым военным вмешательством США и России. При всем том, для самой Сирии такой расклад не является предвестником окончания войны.
Обозреватель издания Η Καθημερινή в статье с заголовком «Переформатирование мира» утверждает, что нынешняя ситуация на Ближнем Востоке и волна иммигрантов-беженцев, захлестнувшая Европу (и прежде всего Грецию), являются ярким примером последствий, порожденных вторжением США и Англии в Ирак, с которого началась нестабильность на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. «В результате так называемой «арабской весны» нестабильность в регионе обрела масштабы хаоса, потому что, несмотря на свою авторитарность, режимы в Ираке, Ливии и Сирии носят светский характер. Новая стена холодной войны, возведенная на Украине, преградила путь к сближению Германии (и Европы в целом) с Россией. Объективно, Россия со своей огромной территорией, неисчерпаемыми природными ресурсами и страшно низкой рождаемостью могла бы стать для Европы «новым рубежом» в экономическом и даже в переселенческом плане. Негативные последствия санкций переживает не только Россия, но и вся Европа (в Греции это ощущается в области туризма и сельском хозяйстве). Одновременно с этим ожидается эскалация напряжения в связи с размещением американских ракет в Восточной Европе».
Το Ποντίκι 24 сентября публикует объемную статью Василиса Яннакопулоса, аналитика издания Geo Strategy, лейтмотивом которой является утверждение, что Россия, усиливая свое военное присутствие в Сирии, стремится переломить ход гражданской войны как в военном плане, так и на дипломатическом уровне. Москва намерена не только защищать свои военные базы в Латакии и Тартусе, но и планирует наступательные зачистки на восток страны, говорится в публикации. Используя анализ спутниковых снимков, автор статьи приводит детальную хронологию поставок российской военной техники и специалистов в Сирию, отображающую виды и количество вооружений, аэропорты и населенные пункты доставки и добавляет, что Путин также рассматривает возможность отправки российских войск к южной границе Таджикистана, поскольку связанная с ИГИЛ организация «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) проявляет активность в соседней провинции Кундуз в Афганистане, и что недавно Кремль анонсировал совместные российско-египетские антитеррористические учения с участием ВДВ России, которые пройдут в октябре-ноябре в Египте. По мнению автора, Москва сделает все возможное, чтобы переломить ход войны в Сирии и причин для этого несколько:
- во-первых, существенная поддержка ослабленного режима Асада, который является «единственным союзником России в арабском мире»;
- во-вторых, необходимость обеспечить сохранность единственной российской военно-морской базы в Восточном Средиземноморье — в порту Тартус;
- в-третьих, участие российских военных в антиджихадистских операциях является попыткой предотвратить возвращение в Россию около 2 000 русскоязычных джихадистов, которые борются против Асада. (Отмечается, что 23 июня 2015 года так называемый «Вилаят ИГ на Кавказе» взял на себя ответственность за нападение на российскую военную базу в районе села Магарамкент в Южном Дагестане, в результате которого были убиты и ранены несколько российских военных);
- в-четвертых, экономические выгоды от эксплуатации предполагаемых месторождений нефти и газа вдоль побережья Сирии.
Совершенно очевидно, продолжает автор статьи, что Путин ищет пути поддержки режима Асада с целью предотвратить образование США и Турцией пояса безопасности на сирийско-турецкой границе, а также для создания новой военной антиджихадистской коалиции, в которую первоначально войдут Россия, Иран, Хезболла и правительство Сирии. Используя ситуацию с массовым наплывом беженцев в Европу, Путин стремится изменить военно-политическую ситуацию в Сирии и надеется, что ему удастся убедить международное сообщество, и главным образом европейцев, что их сотрудничество с Россией и сирийским режимом необходимо для того, чтобы противостоять суннитскому экстремизму ИГИЛ и «Аль-Каиды». Ранее российский президент заявлял, что «Башар аль-Асад готов объявить досрочные парламентские выборы и разделить власть со здоровой оппозицией».
Резюмируя, автор заверяет, что российское присутствие на Ближнем Востоке не следует рассматривать как прямую угрозу интересам Европы: «На данный момент позицию Москвы можно охарактеризовать скорее как оборонительную, а не наступательную. Попытки использовать Ближний Восток в качестве рычага давления на Запад российскими властями предпринимались редко. В большинстве случаев Кремль ограничивает свою дееспособность в арабском мире, с другой стороны — фокусируется на сохранении связей со странами ближневосточного региона в виду своих экономических интересов. Между тем, сегодня перед Европой встает дилемма: начать взаимодействовать с Россией и сирийским режимом против ИГИЛ и прочих джихадистов, что поможет преодолеть в какой-то степени миграционный кризис, вызванный потоками беженцев, либо отказаться от сотрудничества».
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте