Турция на распутье: кто выпустил «курдского джинна» из бутылки?
Итоги недавних парламентских выборов в Турции остаются одной из самых обсуждаемых тем СМИ многих стран мира. Отметим, что в ходе этих выборов правящая Партия справедливости и развития формально победила, набрав 258 парламентских мест из 555. Но это явно недостаточно для того, чтобы в одиночку сформировать правительство, а также для принятия поправок в Конституцию страны без поддержки других партий, которые в том числе превратят Турцию в президентскую республику. Эксперты ИА REGNUM в течение последних лет прогнозировали такой ход развития событий в Турции, отмечая, что это может привести даже к фрагментации Турции как унитарного и, что немаловажно, тюркского государства. Выборы еще раз подтвердили правоту экспертов, доказав, что Турция сейчас находится на самом хрупком этапе своей новейшей истории.
Аналитики прогнозируют три сценария дальнейшего развития событий. Первый: формирование коалиционного правительства с участием представителей некоторых победивших партий. Несмотря на эмоциональные заявления политиков об отсутствии намерений создавать коалицию с Партией справедливости и развития (ПСР), они, скорее всего, будут вынуждены согласиться с новой реальностью и, говоря словами президента Реджепа Эрдогана, «продемонстрируют понимание для сохранения стабильности». Если согласиться с мнением вице-премьера Нумана Куртулмуша о том, что «без участия ПСР невозможно никакое правительство», то на сегодня возможны коалиции с участием следующих партий: ПСР — Народно-республиканская партия (НРП), получившая 132 места в парламенте; ПСР — националистическая Партия национального движения (ПНД), занявшая третье место на парламентских выборах (80 депутатских мест); ПСР — прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), также получившая 80 депутатских мест. Второй сценарий: создание правительства меньшинства. Согласно этому варианту, ПСР формирует правительство, а одна из входящих в парламент партий хоть и не участвует в правительстве, но во избежание того, чтобы страна не осталась без правительства, «со стороны» голосует за неё. Третий вариант: если ни одной партии или блоку партий не удастся в течение 45 дней, отведенных Конституцией в этих целях, сформировать правительство (в случае, если парламент не одобрит ни одно из них), то президент распустит парламент и назначит новые выборы.
Представители всех партий-победителей утверждают, что демократия победила в Турции, а сторонники Эрдогана довольны ещё и тем, что народ не поддержал «параллельное правительство». При этом возникает вопрос: победила ли сама Турция в результате этих выборов?
Одним из важнейших итогов этих выборов стало то, что «курдский джинн» был выпущен на политическую арену в качестве самостоятельной парламентской фракции. Более того, после 54-летнего перерыва впервые три армянина стали депутатами парламента, что обещает Турции новые сюрпризы: от требования открыть турецко-армянскую границу до освобождения Абдуллы Оджалана из заключения с острова Имралы, не говоря уже о попытках поднять вопрос в парламенте о создании Курдской автономии (пока) в составе Турции. Об этом говорит и то, что Селахаттин Демирташ назвал успех своей партии «победой этнических меньшинств, включая армян и езидов», «рабочих и безработных, селян и крестьян», «победу левых», «угнетенного народа Турции, который желает справедливости, мира и свободы».
На фоне этого нас больше интересует реакция Азербайджана, президент которого одним из первых поздравил Эрдогана «с победой его партии на выборах». Но мы предпочли бы назвать это «поздравлением с намеком», своеобразным «поцелуем Иуды». Почему?
Кроме самой Турции, в 54 странах мира 2 866 979 граждан Турции также получили возможность проголосовать. В итоге 931 465 человек воспользовались этим правом. Кому из партий были отданы голоса проживающих на территории Азербайджана турецких граждан (разумеется, тут дело не в количестве голосующих, а в их процентном соотношении)? Как сообщает Haqqin. az, по предварительной информации, за Народно-республиканскую партию отдали свои голоса 30,58% избирателей в Азербайджане. В то же время правящая Партия справедливости и развития набрала 28,31% голосов. Что касается прокурдской Демократической партии народов, то она заручилась поддержкой 20,28% граждан. Портал объясняет такую поддержку ДПН тем, что «большинство турецких бизнесменов и гастарбайтеров в Азербайджане курдского происхождения и выходцы из восточных регионов Турции».
Несмотря на то, что оппозиционные СМИ в Баку громогласно заявляют о том, что якобы дружба между Турцией и Азербайджаном не является дружбой властей, а есть братство народов и союзничество государств, для многих не секрет, что в течение всех последних лет недовольные политикой Эрдогана и преследуемые в Турции члены небезызвестной организации «Эргенекон» скрывались именно в Баку. А в ходе предвыборной кампании в СМИ разных стран периодически появлялись сообщения о том, какие из турецких партий и каким образом финансируются из Баку. Поэтому нельзя исключать, что поддержка основных конкурентов партии Эрдогана гражданами Турции, проживающих в Азербайджане, является результатом целенаправленной работы с ними правительства Алиева. В этом смысле поражение ПСР на выборах отчасти знаменует, с одной стороны, победу Ильхама Алиева над Эрдоганом, и курдов над тюрками — с другой. Это свидетельствует о том, что известный лозунг «Одна нация — два государства», позаимствованный Гейдаром Алиевым в 1996 году у Сапармурада Туркменбаши, остается в силе, но с изменением слагаемых: вместо тюрков в нем подразумеваются проживающие в обеих странах курды. Алиев отомстил Эрдогану, во-первых, за его попытку нормализовать турецко-армянские отношения без учета интересов Азербайджана и, во-вторых, за «Турецкий поток».
Haqqin.az с радостью пишет о том, что «Турецкий поток» «вынужден дождаться разрешения политического кризиса в Турции». Как ни старалась Москва в кратчайшие сроки завершить строительство этого газопровода, она «столкнулась с важными политическими событиями, которые произошли в Турции». «Неудача на выборах, с которой столкнулась правящая ПСР, не просто грозит стране серьезным политическим кризисом, но может отразиться и на российско-турецком сотрудничестве… До решения этой проблемы проект „Турецкий поток“ так и останется в подвешенном состоянии», — пишет издание.
Что касается курдов, то довольно символическим является тот факт, что на недавнем турнире по рукопашному бою четырехкратный чемпион Европы азербайджанский спортсмен Анар Сулейманов вышел на ринг с символикой Курдской рабочей партии (РКК), сообщает Haqqin.az. Турнир показали по азербайджанскому телеканалу «Спорт». На критику юзеров, упрекнувших спортсмена в симпатиях к курдским террористам, Сулейманов ответил площадной бранью и угрозами, говорится в сообщении. Это является косвенным доказательством того, что после успеха прокурдской партии в Турции курды полны решимости открыто заявить о себе также и в Азербайджане.
На фоне всего этого слова Ахмета Давутоглу о том, что «ПСР является хребтом Турции», сказанные им сразу после выборов, вызывают снисходительную улыбку. Ведь эта партия, многие годы утверждавшая, что «коалиционные правительства всегда вели Турцию к пропасти», теперь вынуждена согласиться на коалицию с другими партиями, а значит, самой стать во главе «похоронной процессии», так как распад Турции и появление на карте Курдистана становится реальностью. Это говорит о том, что «хребет» уже сломан. И в этом курдская династия Алиевых, возможно, сыграла не самую последнюю роль. Замечают ли пантюркистские партии Азербайджана всё это, а если замечают, то почему молчат? Ответ прост: во главе большинства этих партий — парламентских и оппозиционных — стоят этнические курды.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма