Россия «аккуратно лавирует» между Арменией и Турцией
Москва — Ереван — Анкара
Пресса не раз писала о перспективе Армении стать связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом, отмечая, что республика последовательно придерживается принципа комлиментарности в своей внешней политике. К этой теме возвращается газета «Ноев ковчег», анализируя поездку президента Армении Сержа Саргсяна в США в начале мая. Сергей Маркедонов в своей статье для этого издания задает другой важный вопрос — а сделала ли Москва выбор между Ереваном и Анкарой? Автор подчеркивает, что Турция является очень важным игроком на разных направлениях — Ближний Восток, Кавказ, Балканы, с которым все вынуждены считаться. Накануне столетия Геноцида армян, одновременно с которым Турция запланировала столетие битвы при Галлиполи, со своим предпочтениями предстояло определиться и Москве. В итоге президент России Владимир Путин отправился в Ереван, а на мероприятиях в Турции Россию представлял Сергей Нарышкин. Хотя речь Владимира Путина по случаю столетия Геноцида вызвала яростную реакцию Анкары, однако, заключает Сергей Маргедонов, из всего этого не стоит делать вывода, «что в российско-турецких отношениях произошел поворот на 180 градусов и Москва сделала свой выбор между Ереваном и Анкарой». Несмотря на громкие заявления, Анкара также сохраняет тесные отношения с Россией. Москва же продолжает курс на «аккуратное лавирование»: союзнические отношения с Арменией и рыночные отношения с Турцией и Азербайджаном. «В условиях острого дефицита партнеров на международной арене и неясных перспектив развития противоречий с США и их союзниками такая политика выглядит предельно прагматичной (и даже циничной)», однако не меняет статус-кво в южной Евразии.
Соглашение между ЕС и Арменией
Правительство Армении надеется, что будущее соглашение с ЕС будет близко по своему содержанию к «Соглашению об ассоциации», подписание которого так и не состоялось, заявил в пятницу первый заместитель министра экономики Гарегин Мелконян. Однако близко настолько, насколько позволяют обязательства Армении как члена Евразийского экономического союза. В настоящий момент, пишет Asbarez со ссылкой на слова чиновника, в Армении идет работа над черновым текстом соглашения. Первые переговоры по этому вопросу могут начаться уже в июне, дополняет «Еркрамас», ссылаясь на заявление заместителя министра иностранных дел Карена Назаряна.
Протесты в Армении
Крупные акции протеста, вызванные повышением тарифов на электроэнергию, прошли на прошлой неделе в Армении. На центральной площади Еревана в среду вечером собралось несколько тысяч человек. Ранее компания «Электрические сети Армении» объявила о грядущем повышении тарифов на сорок процентов. Протестующие требовали, чтобы правительство Армении предотвратило повышение цен. Их требования поддержали представители политических партий «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», оппозиционного движения «Учредительный парламент». Они обвиняют «Электрические сети Армении» в попытке компенсировать «плохое управление, хищения и коррупцию» за счет граждан, пишет «Еркрамас». Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян заявил, что правительство готово оказать помощь малообеспеченным гражданам после того, как определятся новые тарифы на электроэнергию.
Встреча Эдварда Налбандяна с Башаром Асадом
Глава МИДа Армении на прошлой неделе прибыл с официальным визитом в Дамаск. Налбандян и Асад говорили об отношениях двух стран, имеющих глубокие исторические корни, о ситуации на Ближнем Востоке и о положении сирийской армянской общины. Они сошлись во мнении, что действия нынешнего руководства Турции играют значительную отрицательную роль в продолжении конфликта в Сирии. Башар Асад отметил, что Армения может сыграть значительную роль в этот критический для региона момент, донеся до западных стран правду о происходящих на Ближнем Востоке событиях, сообщает Alik. В планах посла была также встреча с министром иностранных дел Валидом Муаллемом и лидерами армянской общины, добавляет Asbarez. Одной из целей поездки была помощь армянам Сирии, желающим покинуть страну.
Ранее Эдвард Налбандян побывал с официальным визитом в Ливане по приглашению своего коллеги Джебрана Бассиля, где провел встречу с премьер-министром Таммамом Саламом, сообщает «Еркрамас». Они обсудили отношения Армении и Ливана, ситуацию на Ближнем Востоке, отметили необходимость расширения торгово-экономических связей двух стран. В ходе визита Эдвард Налбандян также встретился с представителями армянской общины.
Стоит ли бояться ИГ?
О сущности этого квазигосударства, захватывающего все новые территории на Ближнем Востоке, рассуждает Яна Амелина в статье для газеты «Ноев ковчег». По мнению автора, за счет «раскрутки» «Исламского государства» в медиа и социальных сетях преувеличивается реальный уровень угрозы этой организации, в частности, для России и Закавказья. Хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ИГ «нашим главным врагом на сегодняшний момент». Однако, «на сегодняшний день ясно, что угрозы борцов с Асадом и Путиным оказались таким же блефом, как и потуги все еще действующего на Северном Кавказе террористического «Имарата Кавказ” сорвать зимнюю Олимпиаду в Сочи», считает Яна Амелина. Она отмечает, что общая численность армии ИГ не настолько велика, чтобы преувеличивать масштаб проблемы. Россияне, отправившиеся воевать за «Исламское государство», фактически купили себе билет в один конец и вряд ли смогут вернуться обратно. В России на пропаганду «Исламского государства» «клюют» в основном запутавшиеся молодые люди, вчерашние школьники, которые не смогли устроить свою жизнь, а также молодые мусульмане, «чрезмерно увлеченные религией, но мало разбирающиеся в ней». По мнению автора, причина попадания молодых людей в сети вербовщиков ИГ, в том, что государство и общество не могут ничего противопоставить их идеологии. Хотя государство обязано «обеспечить им сферу приложения усилий», ради их собственного будущего и стабильности страны. Автор убеждена, что «не следует преувеличивать возможности ИГ, в том числе и в области формирования смыслов. Не так страшен этот черт — в прямом смысле, — как малюют его западные и некоторые российские СМИ».
Парламентские выборы в Турции
Сразу три кандидата армянского происхождения от трех крупных политических партий Турции участвуют на выборах в парламент, намеченных на 7 июня. Активист Каро Пайлан представляет Партию мира и демократии, журналист Маргар Есаян участвует в выборах от Партии справедливости и развития, молодой адвокат Селина Доган, настроенная на борьбу с дискриминацией армян, — от Республиканской народной партии. Учитывая положение армянской общины и антиармянские заявления представителей власти, символичным выглядит тот факт, что армяне могут стать членами парламента впервые с 1960 года, сообщает Horizon Weekly.
Скандал в Бельгии
Депутат регионального парламента Брюсселя от партии «Гуманистический демократический центр» (HDC) Махинур Оздемир исключена из партии за отрицание Геноцида армян, пишет Aztag. Это решение руководства партии вызвало привычно резкую реакцию Анкары (Махинур Оздемир имеет турецкие корни), которая обвинила руководство HDC в нарушении свободы слова. Новость широко разошлась по СМИ армянской диаспоры.
Обзор подготовлен на основе публикаций периодических и интернет-изданий Alik (Иран), Aztag (Ливан), Asbarez (США), Horizon Weekly (Канада), газеты «Ноев ковчег» и Информационного центра «Еркрамас» (Россия).
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- И. о. президента Абхазии попросил РФ о гуманитарной поставке электроэнергии
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми