САФУ в Архангельске

С 2011 года проблема борьбы за Арктику стала одной изприоритетных тем на страницах ИА REGNUM. В своих публикациях на эту общую темуREGNUM достаточно внимания уделил конкретной теме использования Норвегией«мягкой силы» в борьбе за Арктику. В 2010 году в Архангельске решениемправительства РФ был создан Северный Арктический Федеральный университет(САФУ). Однако благодаря систематической деятельности его руководства — ректораЕлены Кудряшовой, ее помощника проректора Марины Калининой, а также тесносвязанного с ними директора местного Баренцева информационного центра АндреяШалева, САФУ с самого своего основания оказался в сетях политики мягкой силыНорвегии. Цель работы органа норвежского МИДа Баренцева секретариата, а также специализирующегосяна арктической проблематике университета Тромсе воздействовать посредствомобразовательной, культурной политики, обменов и грантов на деятельностьроссийского федерального университета во имя арктических интересов Норвегии. Самаполитика «мягкой силы» Норвегии является составной частью норвежской «двойнойполитики», они сами так ее определяют, по отношению к России.

В САФУ политика «мягкой силы» Норвегии осуществляетсяпосредством связанных с норвежскими структурами местных научно-педагогическихкадров и конкретных связанных с норвежцами подразделений САФУ. В отдельныхслучаях эти структуры специально создавались по заказу из Норвегии для нужднорвежского Баренц-сотрудничества. В частности, одним из таких специальносозданных учреждений является т. н. Арктический центр стратегическихисследований САФУ (АЦСИ САФУ). АЦСИ был создан ректором Еленой Кудряшовой виюне 2013 года для прикрытия деятельности тесно связанного с норвежцами бывшегодиректора Поморского института САФУ Ивана Мосеева. Сам Мосеев стал первымсотрудником этого учреждения.

Надо отметить, что АЦСИ САФУ существует уже два года,но из-за специфики его текущей деятельности остается достаточно закрытой винформационном плане непубличной структурой в рамках САФУ. АСЦИ САФУ имеетрабочее помещение, но, где оно размещается, на сайте САФУ не указано. Вопрекидействующим нормам практики российских ВУЗов, на сайте САФУ нельзя найти испециального раздела, посвященного Арктическому центру стратегическихисследований САФУ. Поэтому неизвестны ни уставные документы, ни задачи, ни целиэтой организации. Неизвестны научные планы и отчеты о текущей деятельности. Нетинформации и о структуре АСЦИ, его сотрудниках, их научных публикациях,грантовом финансировании. АЦСИ САФУ вообще не публикует каких-либо «продуктов»своей деятельности.

После создания АЦСИ САФУ ректор САФУ Елена Кудряшова последовательнопредлагала его «экспертные услуги» сначала Российскому институту стратегическихисследований, потом Совету безопасностиРФ, а теперь и Совету ФедерацииРФ.

В настоящее время направление работы АЦСИ САФУопределяет его директор Константин Зайков, 1983 года рождения. Кандидатскуюдиссертацию по сугубо норвежской проблематике Зайков защитил в Поморскомуниверситете в Архангельске в 2007 году. После этого Зайков прошел многолетнююоплаченную норвежцами учебу в аспирантуре в университете Тромсе. Посленескольких лет пребывания в Норвегии Зайков в 2013 году вернулся в Архангельски сразу же был назначен ректором Кудряшовой заместителем проректора по наукеКонстантина Боголицына. В этом качестве Зайков должен был курировать всегуманитарное направление деятельности САФУ. Вслед за этим ректор Кудряшованазначила Зайкова руководителем главного предъявляемого миру престижногопроекта САФУ — «плавучего университета». В этом качестве Зайков «руководил»организованной норвежцами «Нансеновской экспедиции» — пропагандистским круизом«баренцев» по Русской Арктике.

Именно норвежские связи, а не научные достижения,определили стремительный взлет научно-бюрократической карьеры этого молодогочеловека в САФУ. Каких-либо серьезных или крупных научных заделов у Зайкованет. Примечательно, что Зайков является учеником главного проводника норвежскихинтересов в гуманитарном образовании в Архангельске проф. Андрея Репневского.Другим учителем Зайкова является профессор университета Тромсе норвежец ЙенсПеттер Нильсен, специализирующийся на арктической тематике соперничества Норвегиис Россией. Под руководством Нильсена Зайков работал в Тромсе над диссертациейPh. D.

Зайков, имеющий тесные связи с норвежцами, сталдиректором Арктического центра стратегических исследований САФУ. ПосредствомАЦЦИ САФУ Зайков стал проникать в государственные структуры, связанные стематикой арктической политики России.

Так, например, в конце 2014 года при правительствеАрхангельской области была создана т. н. Полярная комиссия. По замыслу еесоздателей, Полярная комиссия — это экспертный консультативный орган,призванный работать при губернаторе области. Директор Арктического центрастратегических исследований САФУ Константин Зайков был назначен заместителемпредседателя Полярной комиссии Архангельской области.

В Архангельске Зайков стал организатором т. н.«Арктического экспертного клуба» — «экспертной площадки» для обсужденияактуальной арктической тематики политики России. Логичней было бы ждать от«скандинависта» Зайкова экспертного анализа враждебной политики Норвегии поотношению к России в Арктическом регионе, но здесь он молчит, предпочитая вобщих словах говорить о значении международного сотрудничества в Арктике.

18 мая 2015 года на заседании Экспертного совета поАрктике и Антарктике в Совете Федерации состоялось обсуждение проекта федеральногозакона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Член Экспертного советаэкс-ректор САФУ Елена Кудряшова внесла замечания и предложения к проектуфедерального закона. Над ними в САФУ работали главный редактор электронногожурнала САФУ «Арктика и Север» проф. Юрий Лукин, директор Арктического центрастратегических исследований САФУ Константин Зайков и заведующий кафедрой праваЮридического института САФУ проф. Иван Савельев.

Помимо Зайкова, весьма примечательно участие в работенад проектом закона проф. Савельева. Сам Савельев в своей грантовой научнойактивности за рубежом тесно связан с американцами, а сама работающая под егоруководством кафедра международного права и сравнительного правоведенияЮридического института САФУ посредством ее сотрудника Максима Задорина сталаодним из каналов трансляции политики «мягкой силы» Норвегии в САФУ. Цельактивности норвежцев по этому направлению — имплементировать «нормымеждународного права» в российское законодательство. Отдельный интерес — тема«коренных народов».

В случае участия экс-ректора Кудряшовой, Арктическогоцентра стратегических исследований САФУ и ориентированных на Норвегию и США«экспертов» САФУ в обсуждении проекта федерального закона «Об Арктической зонеРоссийской Федерации» мы наблюдаем конкретный канал и попытку воздействия«мягкой силы» Норвегии на определяющее российскую арктическую политику высшеезаконодательство страны.