Экспроприации на Украине: российские активы
В предыдущих статьях я писал о том, что объектами проводимых на Украине экспроприаций является, в первую очередь, имущество простых граждан, изымаемое с помощью налоговой и банковской систем. Этот ресурс близок к исчерпанию, поэтому изыскиваются другие объекты. Дополнительными ресурсами экспроприаций могут стать активы украинских олигархов и активы российского происхождения, находящиеся на территории «незалежной». Рассмотрим подробнее перспективы экспроприации российских активов.
Прежде всего, выясним, насколько велики эти активы. В Киеве давно уже пересчитали все активы российского происхождения на территории Украины и оценили их примерно в 30 млрд. долл. Эта сумма примерно совпадает с оценками российского происхождения. Российские активы — предприятия и компании, находящиеся в полной или частичной собственности физических и юридических лиц Российской Федерации. Кроме того активы представлены объектами недвижимости, денежными средствами на банковских счетах, требованиями по выданным кредитам. Российские активы имеются во всех основных секторах украинской экономики: тяжелой и легкой промышленности, оптовой и розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, транспорте. И особенно в банковском секторе.
«Дочки» российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора. Это дочерние организации «Внешэкономбанка» (Проминвестбанк"), «Сбербанка», «ВТБ», «Газпромбанка» и «Альфа-групп». На сегодняшний день совокупные активы этих четырех «дочек» составляют немного более 10 млрд. долл. (а по состоянию на 1 октября 2014 года было 12,7 млрд. долл.). Кроме того, крупные банковские активы России на Украине — кредиты. В апреле 2015 г. американское рейтинговое агентство Standard&Poor's оценило агрегированные риски крупнейших российских банков на Украине в 23-25 млрд. долл. Из них 8 млрд. долл. — кредиты российских банков украинским «дочкам» и 15-17 млрд. долл. — кредиты украинским компаниям и физическим лицам.
Общий объем российских активов в энергетике Украины — свыше 10 млрд. долл. Российскому предпринимателю Евгению Гинеру принадлежит компания VS Energy, которая, в свою очередь, контролирует 12 из 26 украинских облэнерго (областные электроэнергетических компаний). Другой российский бизнесмен — Константин Григоришин — контролирует международный холдинг «Энергостандарт», у которого на Украине имеются активы в электроэнергетике, производстве трансформаторов, энергомашиностроении, транспорте и логистике, недвижимости.
Активы российского бизнеса в украинской металлургии оцениваются в несколько миллиардов долларов. Крупнейший владелец украинских металлургических активов — компания Evraz (три предприятия). В собственности у «РусАЛа» — Николаевский глиноземный завод. Есть еще Запорожский алюминиевый комбинат. Но в ноябре прошлого года его уже национализировали по решению суда. И сейчас компания пытается оспорить это. 50% акций «Индустриального союза Донбасса» принадлежит группе российских инвесторов во главе с Александром Катуниным.
Основной российский актив — Алчевский металлургический завод. Есть металлургические активы на Украине и у «Росатома»: завод «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Предприятие продолжает работать, несмотря на непростую обстановку в регионе. А вот «Донецкий электрометаллургический завод», принадлежащий «Мечелу», простаивает с января 2013 г. Компания давно пытается продать его. Из машиностроительных объектов наиболее крупным является предприятие «Лугансктепловоз», принадлежащее российскому «Трансмашхолдинг» (Искандер Махмудов).
Рынок сотовой связи на Украине в значительной мере контролируется российскими операторами. Так, МТС занимает 38% украинского рынка, у него 23 млн. абонентов. Еще 42% рынка, то есть около 25 млн. абонентов — у «Киевстара». Это тоже российский оператор, принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Она владеет «Киевстаром» через VimpelCom. В 2014 году на Украине выручка МТС составила 454,5 млн. долл., «Киевстара» — 590 млн. долл.Можно и дальше продолжать перечисление активов российского происхождения в экономике Украины. Число объектов исчисляется тысячами. Но эксперты отмечают, что на сегодняшний день крупных объектов в виде компаний и банков или крупных пакетов акций насчитывается около 35. Список и карта размещения этих объектов недавно были представлены на сайте «Вести. Экономика» (http://www.vestifinance.ru/articles/56320).
Ведение бизнеса на Украине российскими компаниями оказалось делом не простым. Целый ряд активов, приобретенных российскими предпринимателями на Украине стали убыточными. Попытки продать эти активы даже с большим дисконтом не всегда оканчивались успехом. Например, «Донецкий электрометаллургический завод», принадлежащий «Мечелу», простаивает с января 2013 г. Компания давно пыталась продать его, но безуспешно. Более удачливым в плане реализации активов оказался «ЛУКойл», который продал часть украинских активов в 2013-2014 гг."ЛУКойл" еще два года назад избавился от Одесского НПЗ, который в середине ноября прошлого года подвергся рейдерскому захвату. А уже после смены власти в стране российская компания успела продать и украинскую сеть АЗС. Сейчас «ЛУКойлу» принадлежит только нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим» в Ивано-Франковской области. Он временно не работает.
Те компании, которые характеризовались хорошей рентабельностью, становились нередко объектами рейдерских захватов со стороны украинских олигархов, опиравшихся на «административный ресурс» киевской власти. В качестве примера можно назвать нашу компанию «Татнефть», которая пострадала еще в те относительно спокойные времена, когда на Украине правил Леонид Кучма. В 1994 году на базе Кременчугского НПЗ при участии «Татнефти», была создана компания «Укртатнафта», причем россиянам стал принадлежать контрольный пакет. В 2007 году группировка Игоря Коломойского рейдерским способом сумела «отжать» у «Татнефти» контрольную долю. На протяжении нескольких лет «Татнефть» пыталась восстановить свои права через суд, требуя компенсации за захват предприятия в размере 2,4 млрд. долл. В 2014 году «Татнефти» в международном арбитраже удалось отсудить компенсацию всего лишь в 100 млн. долл.
Следует отметить, что положение российского бизнеса на Украине стало достаточно нестабильным после «февральской революции» в Киеве в прошлом году и особенно после возвращения Крыма в состав Российской Федерации и провозглашения ДНР и ЛНР. Во-первых, этому способствовало общее ухудшение экономической ситуации в стране за последний год. Во-вторых, многие предприятия российского происхождения оказались под сильным прессингом. Прессинг выражается в организации бойкотирования предприятий, требовании их национализации (на том основании, что они, мол, опосредованно оказывают помощь «террористам» на юго-востоке Украины), «рейдерских наездах» со стороны украинских олигархов и т.п.
В качестве примера можно привести «дочки» российских банков на Украине. В течение многих месяцев наблюдается отток средств (как в гривнах, так и в валюте) с депозитов украинских банков. Но, что характерно, по данным Национального банка Украины, скорость оттока средств из «дочек» российских банков в 2014 году была в три раза выше по сравнению со средним показателем по банковской системе Украины. ВТБ и Сбербанк еще в начале текущего десятилетия были одними из наиболее процветающих банков, ставя рекорды по прибыли. В прошлом году их чистая прибыль (которая всегда измерялась в миллиардах) стала почти символической: ВТБ заработал 642 млн. гривен, а Сбербанк — 108 млн. гривен. В числе убыточных оказались два других крупных российских банка: Проминвестбанк (чистый убыток за год — 3,45 млрд. гривен) и Альфа-банк (744 млн. гривен). Оба банка в комментариях к отчетности объяснили убытки необходимостью формировать резервы, в том числе в связи с военными действиями на востоке Украины и событиями в Крыму. Кстати, только что НБУ опубликовал данные об итогах деятельности банков Украины за первый квартал 2015 года. Из них следует, что ВТБ и Сбербанк по чистой прибыли уже ушли в «минус».
На протяжении большей части прошлого года разные политические деятели и депутаты Верховной Рады не раз поднимали вопрос о том, что надо провести национализацию российских банков на Украине. Во-первых, потому, что подозревали их в «сотрудничестве» с «сепаратистами» на юго-востоке страны. Во-вторых, для того, чтобы таким образом компенсировать хотя бы те убытки, которые Украины понесла в результате «аннексии» Крыма. Сразу отметим, что подозрения российских «дочек» в нелояльности киевскому режиму — явно надуманные. К нашему большому прискорбию, дочерние структуры российских банков активно поддерживали украинские власти, проводили их политику по Крыму, активно покупали государственные военные облигации. Национализация российских «дочек» мотивирована не политическими, а «шкурными» интересами политиков, вернее украинских олигархов, стоящих за политиками.Впрочем, в большинстве случаев призывы не ограничивались национализацией банков, аппетиты распространялись на все сектора и все виды активов.
Резкая активизация этих «национализаторских» настроений на Украине была зафиксирована в апреле нынешнего года. В Верховную Раду в начале апреля был внесен законопроект «О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов». Под «государством-агрессором» понимается Российская Федерация. Под закон попадает любое недвижимое и движимое имущество, банковские вклады и любые активы, принадлежащие гражданам РФ «непосредственно или через аффилированных лиц». Как сказано в документе, изъятие активов должно происходить без какой-либо компенсации. По крайней мере, «до окончания агрессии». Национализация, как заявили разработчики закона, преследует две основные цели: компенсации (возмещение ущерба за потерянный Крым) и обеспечение национальной безопасности. Указанный законопроект не был принят, несмотря на крайний накал антироссийских настроений в ВР.
Во-первых, потому, что такая национализация может резко дезорганизовать и без того распадающуюся экономику Украины. Будут нарушены кооперационные связи, остановлены производств, прекращены расчеты, дезорганизовано управление компаниями и т.п. По оценкам украинских экспертов, в каждом десятом из крупнейших предприятий Украины имеется существенная доля российского капитала. Национализация российских активов, по их же оценкам, может привести к падению ВВП страны на 20%.
Во-вторых, Киев опасается ответных реакций со стороны Москвы. По ту сторону границы, в России у украинских олигархов активов существенно меньше, чем у российских бизнесменов на Украине. Тем не менее, украинские олигархи не хотят ради победы над «москалями» жертвовать своим имуществом. Среди них — президент Украины П.Порошенко, который по совместительству остается олигархом и имеет в России в Липецке свой актив в виде кондитерской фабрики.Несмотря на провал указанного законопроекта, менее чем через три недели, 20 апреля был сделан новый заход. Инициаторами его стали несколько депутатов, в том числе лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте