2014-2015: Польша въезжает в «геополитический тупик»
Польское общество оказалось расколотым в определении главных событий уходящего 2014 года в зависимости от политических предпочтений. Как замечает по этому поводу ведущее издание III Республики Rzeczpospolita — социологи обеспокоены. Варшавский политикум преподнес полякам несколько сюрпризов, причем не сказать чтобы приятных. Первый связан с «неожиданной» отставкой премьер-министра и лидера правящей партии «Гражданская платформа» (РО) Дональда Туска, которому не удалось досидеть до конца второй срок. Он переместился на позицию председателя Европейского совета. Многими польскими средствами массовой информации это было преподнесено читателям и зрителям как невиданный успех. Однако ряд экспертов позволили себе не согласиться с подобной трактовкой. Об уходе Туска с поста главы кабинета министров впервые заговорили в конце 2013 года немецкие издания. Со ссылкой на собственные источники они рассказывали, как упорно премьер-министр Германии Ангела Меркель уговаривала коллегу покинуть Варшаву. Практически никто не верил, что председатель РО уступит давлению Берлина и не поведет партию на очередные парламентские выборы. Но в августе случилось то, что случилось, Туск предпочел уйти.
Одной из причин тому можно назвать второй сюрприз — вспыхнувший с подачи популярного еженедельника WPROST «кассетный скандал». Журнал опубликовал записанные разговоры высокопоставленных чиновников, политиков, финансистов и олигархов в модном столичном ресторане «Сова и Друзья». Шокированные поляки услышали заявление министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича о том, что «польская государственность существует лишь в теории», и не менее резкую оценку польско-американских отношений в изложении министра иностранных дел Радослава Сикорского, признавшего, что Варшава как «последний фраер отсасывает» у Вашингтона, ничего не получая взамен. Этот «медийный пожар», с нашей точки зрения, был инспирирован внешними силами, которые таким образом прикрывали операцию по проведению негласного государственного переворота в Польше. Его жертвами пали, прежде всего, Туск и Сикорский, перемещенные из реальной политики на помпезные должности. Можно предположить, что это была совместная американо-немецкая интрига, вызванная провалом внешнеполитической линии премьера и министра в отношении Украины.
Международная активность Варшавы в уходящем году получала неизменно высокое освещение на первых полосах польских средств массовой информации. Хотя в гораздо меньшей степени интересовала избирателей. Пока политики обсуждали, кто из них «выиграл» Украину, а кто «проиграл», обыватель радовался призовым медалям польских спортсменов на зимних Олимпийских играх в российском Сочи, а победа футбольной сборной над немцами вызвала бурный всплеск позитивных эмоций и патриотических настроений. С остальным было похуже. По собственной инициативе власть пошла на ухудшение политических, экономических и культурных отношений с Россией. После недолгих колебаний Варшава разорвала соглашения о проведении Года Польши в России и России в Польше в 2015 году. Удивительно, но один из сопричастных этому решению заместителей главы МИД Катажина Пельчинская-Наленч была командирована послом в Москву. Впрочем, несмотря на наличие у пани русской мамы, родившейся в Ростове-на-Дону, новый представитель Польши в России на публичном уровне пока не смогла выйти из конфронтационного режима и предложить прорывные решения по налаживанию отношений.
Так что разрыв между Варшавой и Москвой в уходящем году только нарастал. После инициирования санкций против России был дан адекватный ответ: польское сельское хозяйство и транспортная отрасль попали под болезненные запреты. В итоге уже 4 ноября уставшие ждать компенсаций за потери, которые они терпят в связи с эмбарго, фермеры и садоводы провели общенациональную акцию протеста. «Мы однозначно требуем от правительства и министерства сельского хозяйства конкретных и эффективных действий, а не пиара в средствах массовой информации, — заявил в этой связи вице-президент Союза садоводов Томаш Солис. — Мы уже устали от обещаний власти, потому что эмбарго на импорт фруктов и овощей ведет нас к гибели и разорению». Однако власть не ответила. Фермерам и садоводам предложили рассчитывать на компенсации от Европейского союза. Хотя Брюссель ясно дал понять, что такие проблемы испытывают не одни поляки.
Эта проблема, очевидно, будет проявлять себя и в следующем году. Он непростой. Страна должна выбрать президента и новый состав парламента. Если ныне действующему президенту Брониславу Коморовскому ничего не угрожает, то ведущим партиям придется сильно постараться. Общенациональная избирательная кампания будет проходить на фоне скандала, вызванного недавними выборами в органы власти местного самоуправления. Напомним, что лидер крупнейшей польской оппозиционной силы «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский выступал с требованием отмены итогов местных выборов, которые прошли в стране 16 ноября. Официальные данные подсчета голосов он оценил так: «Мы считаем, что результаты — ложные, неточные, если не сказать, что сфальсифицированные». 13 декабря PiS и примкнувшие к ней движения провели демонстрацию протеста.
В предвыборный год партии выходят с набором проблем. «Гражданская платформа», которая хочет удержать власть, расколота на противоборствующие фракции, которые возглавляют новый министр иностранных дел Гжегож Схетына и министр юстиции Цезарий Грабарчик, а формальный лидер и премьер Ева Копач не производит впечатления сильного лидера. Оппозиция в лице «Права и Справедливости» все предыдущие годы выстраивала пропагандистскую машину на критике Туска. Но он ушел. При этом РО и правительство сдвинулись на «поляну» PiS, отказавшись от либерализма в пользу государственного патернализма. Не исключено, что от электората двух ведущих партий сможет «отщипнуть» значительный кусок Польская крестьянская партия (PSL), чья политика «разумного эгоизма» (в частности, требование налаживания конструктивных отношений с Россией) принесла «людовцам» удвоение голосов на выборах в местное самоуправление.
Однако во многом судьба и перспективы Польши будут зависеть от Украины. Активно ввязавшись в дела соседней страны, Варшава допустила «перекос», который в случае неблагоприятного развития ситуации способен утянуть ее саму на дно. Польское правительство, президент и политикум пошли по шаблонному сценарию, предположив, что Москва продолжит ориентироваться на Запад, а значит, в этом противостоянии Варшава сможет с привлечением США и НАТО выиграть для себя Украину. Но Россия сыграла иначе. Не отрицая заинтересованности в соседнем государстве, Кремль начал геополитический разворот с Запада на Восток и Юг. Избранный Москвой «турецкий маршрут» оставил Киев в глубоком тылу. Россия отступила на шаг назад, что привело к возрождению на значительной части украинской территории Дикого поля. Чтобы с ним справиться, чтобы колонизировать, Варшаве потребуются десятки миллиардов евро, которых у нее нет. Более того, формирующийся на наших глазах российско-турецкий альянс делает из Украины «геополитический тупик», дальше которого III Республике никуда не продвинуться — ни в сторону России, ни на Ближний Восток и Закавказье, ни на Балканы. Между тем в 2020 году Польша прекратит получать средства на развитие страны из бюджета Евросоюза. Кто или с помощью кого она планирует привлекать новые инвестиции? Над этим вопросом Варшаве стоило бы начать задумываться уже сейчас.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте