Дмитрий Журавлёв. 2014 год России — тяжёлое избавление от иллюзий
Заканчивается 2014 год — даже для очень бурной постсоветской истории России год уникальный. Украинский кризис, присоединение Крыма, новая холодная война, падение цен на нефть и валютный кризис. Каждого из этих событий хватило бы для того, чтобы год, в который они произошли, занял бы свое место в истории. А тут все — в один год. На таком фоне даже грандиозный успех на Олимпиаде превращается в одно из многих событий. По насыщенности этот год можно сравнить только с революционными годами начала 1990-х.
Но почему так получилось и, главное, что ждать дальше? Произошедшие за год события повлияли не только на жизнь страны в целом, но и каждого человека, поэтому ответы на данные вопросы важны не только с политической точки зрения, они важны для повседневной жизни каждого.
А поэтому мне захотелось дать ответы на эти вопросы. Причина всех событий (кроме Олимпиады, конечно) — противостояние Запада с Россией. Для Запада Россия — страна, которая обладает слишком большим потенциалом — в первую очередь военным, а главное — ресурсным. Что такое потенциал? Это возможность развиваться. Российская экономика уступает по размерам американской или европейской, но она способна быстро развиваться, а значит, может стать соизмеримой с ними, а значит — опасной для них.
Причем наличие военного потенциала не дает возможности для легкого внешнего контроля над потенциалом экономическим. Это делает Россию ещё опасней. Кроме того, Россия не встроена до конца в западный культурный код — и отдельный россиянин, и страна в целом выдает не те реакции, которые приняты на Западе. Поскольку Запад искренне воспринимает себя как эталон, то наша реакция имеет, с их точки зрения, только два объяснения: мы либо больны, либо враждебны (в 1990-е они пытались нас лечить, в 2000-е ограничивать), но в любом случае непредсказуемы, а значит, очень опасны. Далеко не все на Западе видят в нас врагов, но боятся многие. Вспомните либералов 1990-х, рассуждающих о том, что Россия слишком большая и лучше ей быть в границах Княжества Московского, — это отголоски страхов их западных учителей. А страх в конечном счете порождает стремление избавиться от источника опасности. Уничтожить нас хотят не многие, а вот ослабить наш потенциал, а ещё лучше, присвоить его себе — большинство. Разговоры о том что наши ресурсы должны принадлежать всему человечеству, идут давно. Попытки давления идут всегда, но в этом году ситуация сложилась для Запада исключительно удачно.
Все началось с политики — кризиса на Украине. Слабая, коррумпированная и непопулярная власть, которая делала вид, что она наш союзник, и дерзкая, уверенная в поддержке Запада оппозиция. Экономический кризис и многолетнее культивирование самим Западом антироссийских настроений в украинском обществе дали возможность провести государственный переворот и привести к власти людей, сделавших антирусскость своей идеологической платформой. И Запад этой возможностью воспользовался. Мы вынуждены были для защиты русскоязычного большинства присоединить Крым. На Украине началась гражданская война, что в конечном счете бьет и по России. Присоединение Крыма позволило перейти к наступлению на экономическом фронте — против нас ввели санкции. Это был тяжелый удар, но не катастрофа, тем более что санкции били и по Западу. И тогда было применено главное оружие — снижение цен на нефть. То, что цены на нефть были снижены в борьбе с американской сланцевой революцией, не кажется мне обоснованным. Низкие цены не отменяют сланцевой революции, а лишь откладывают её. А вот удар по нам имеет серьезный эффект. И каждый из нас этот эффект может рассмотреть в магазинах. Началось колебание курса валют, а за ним придет инфляция.
Но что же нам делать? Фатальна ли эта ситуация? Нет.
Во-первых, понижение цен на нефть временно. Низкие цены не дадут возможности и мотивации для развития добычи трудно извлекаемой нефти, а уж тем более развития альтернативных источников энергии. В условиях постоянного роста потребления энергии это приведет к исчерпанию дешёвой нефти и резкому скачку цен. Но это даже не самое главное.
Во-вторых, каждый кризис — это качественный скачок. Отнимая одни возможности, он создает другие, и мудрость состоит в умении вовремя эти возможности распознавать. Конечно, нам не стоит благодарить Запад за кризис, но воспользоваться им как источником развития стоит. Россия сегодня должна научиться жить с дешевой нефтью и переключиться на развитие других отраслей. Дешёвая нефть вытолкнет предпринимателей в другие сферы, а впоследствии подорожавшая нефть станет дополнительным стимулом развития. Так что, как говорил Джером, выход из этого лабиринта там же, где вход.
Но испытания этого года имеют не только экономические последствия. Есть как минимум еще два положительных следствия. Во-первых, похоже, мы окончательно освободились от иллюзии дружбы с Западом. Конечно, это не означает, что мы должны становиться врагами. Мы должны помнить, что мы не друзья, а соседи, и у каждого свои интересы.
Во-вторых, испытание этого года впервые дало россиянам право гордиться собой. А чувство гордости необходимо каждому, без него ни человек, ни общество не могут чувствовать себя полноценным. Появление обоснованной гордости — наша большая победа. Да, 2014 год — это год кризиса нашей дружбы с Западом. Кризиса тяжелого и опасного, но без которого невозможно выздоровление.
Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональной политики (Москва), специально для ИА REGNUM
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте