Россия и Турция могут создать «Срединную империю»
Еврокомиссия (ЕК) получила подтверждение России относительно остановки проекта «Южный поток». Об этом стало известно от вице-президента ЕК Мароша Шевчовича после его разговора с министром энергетики РФ Александром Новаком, в котором обсуждались планы России в отношении проекта «Южный поток». Ранее представители стран Евросоюза, участвовавших в проекте «Южный поток», заявляли о неофициальном характере информации Москвы о приостановке этого проекта, поговаривали, что «Москва блефует» и может при определенных условиях изменить свое решение. Не изменила. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил европейские страны подключиться к новому газовому проекту России в Турции. Стороны уже приступили к переговорам с целью определить маршрут прокладки газопровода по территории Турции и точку, где будет находиться энергетический хаб.
Однако длившаяся не один год многоходовая «газовая операция» ЕС этим не завершается, а только обрастает острой сюжетной линией. Напомним, что на заседании представителей стран Евросоюза, участвовавших в проекте «Южный поток», обсуждались возможные альтернативы «турецкому ходу» президента России Владимира Путина. По результатам заседания был выпущен пресс-релиз, в котором прописаны три варианта контрдействий. Первый: получение каспийского газа по «Южному газовому коридору». Второй: строительство терминалов сжиженного газа. Третий вариант: разработка шельфов Черного и Средиземного морей.
Если попытаться оценить вероятный ход событий, не вдаваясь в дискуссию по проблеме американского сланцевого газа, то стратегическое планирование по второму варианту связано с потенциальным вовлечением или не вовлечением американцев в европейскую «газовую ситуацию». Пока американские комплексы СПГ не располагают достаточными мощностями для крупных поставок в Европу. Формально Брюссель может пойти на заключение долгосрочных контрактов с американскими поставщиками СПГ, но только с длительным временным лагом.
Повышенный интерес к потенциалу добычи углеводородов на шельфе Средиземного моря возник недавно, после того, как на израильской части шельфа были обнаружены крупные запасы газа. Утверждается, что добыча на этих месторождениях не только полностью обеспечит Израиль газом, но и позволит ему отправлять часть этого сырья в страны Южной Европы. Но пока не разрешен вопрос демаркации морских границ между Израилем и Ливаном, двумя частями Кипра, где также обнаружены запасы газа, промышленное освоение месторождений этого региона является затруднительным. Это же относится и к освоению черноморского шельфа, где разведано только чуть более 5% от предполагаемых запасов. Так, в эпицентр интриги выводится первый вариант: «Южный газовый коридор», по которому уже подписаны основные соглашения. Перекачка газа в Европу ожидается в 2019 г.
Напомним, что «Южный газовый коридор» — проект расширения Южно-Кавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройка газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Основная цель проекта — исключение России как монопольного поставщика, а Украины — как монопольного транзитёра газа. Кстати, еще весной нынешнего года турецкая газета Aksam, намекая на вероятность блокирования ЕС «Южного потока», заявляла о возможности вывода (через газопровод TANAP) Азербайджана на ведущие геополитические позиции на Кавказе, хотя азербайджанский газ не способен заменить и полностью вытеснить из ЕС российский газ. Согласно предполагаемым расчетам, к 2020 г. поставки через «Южный газовый коридор» могут покрыть примерно 10-20% потребности ЕС в газе. Остальное Брюссель намеревался дополнить энергоресурсами из других источников Каспийского региона, а также из Ирана и Ирака, объём экспорта которых оценивается в 30 млрд кубометров в год. Поэтому, когда в Баку заявляют, что поставки азербайджанского газа в Европу никак не отразятся на российских поставках в Европу, надо полагать, что там имеют в виду то, что русский газ мог поставляться в Европу любым другим маршрутом, но только не через Турцию.
Не случайно бывший канцлер Германии Герхард Шредер, выступая на закрытой встрече российско-европейских деловых кругов в Москве, заявил, что «Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству „Южного потока“, сначала с помощью Nabucco, который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок». Отметим, что риски, связанные с Nabucco, и сейчас не сняты и имеют прямое отношение к проекту TANAP. Как заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, «Азербайджан не добывает необходимое количество газа, а Туркмения направила свой газ в сторону Китая, что обрекло Nabucco на неудачу». Даже в случае реализации проекта TANAP, после принятия решения о переориентации «Южного потока» на Турцию он станет всего лишь одним из заполнителей предполагаемого турецкого газового хаба, но никак не главным, что качественно меняет измерение региональной энергетической геополитики. Как считает бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, положение «растущего» Азербайджана теперь более схоже с позициями многих других «маленьких» стран, часто оказывающихся раздавленными в столкновении гигантов". И дело этим не ограничится. По мнению французского профессора Жан-Кристофа Голльяна, «бросок России и Турции навстречу друг другу может привести к воссозданию в Евразии „Срединной империи“ с крупнейшими ресурсами: экономическими, человеческими, газовыми».
Вот почему, когда министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявляет, что "Турция, как партнер газопровода TANAP, заинтересована в его строительстве и не считает его конкурентом проекту газопровода из России, который приходит на смену «Южному потоку», с ним нет необходимости полемизировать. Когда же министр иностранных дел Турции Мевлуд Чавушоглу на пресс-конференции по окончании встречи министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии в Карсе подчеркнул, что «сейчас приоритетным для Турции проектом представляется TANAP, а не совместный проект, предложенный Россией», это — прелюдия к его грядущей отставке в силу «неожиданной» смены приоритетов в турецкой внешней политике. Кстати, по оценке некоторых европейских экспертов, после того, как Европа потеряла «Южный поток», и в Брюсселе предстоят серьезные кадровые перестановки. Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению его российского коллеги Владимира Путина «Южный поток» может быть назван «Турецким потоком».
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Госдума предложила правительству 10 «незамедлительных» мер по миграции
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО