На минувшей неделе в Польше прогремело политическое землетрясение, ставшее последствием провала выборов в органы местного самоуправления, которые прошли в предыдущее воскресенье, 16 ноября

В течение целой недели после этих выборов, до позднего вечера в субботу, 22 ноября, Государственная избирательная комиссия была не в состоянии представить официальные данные, касающиеся их итогов. Комиссия попала в пропасть полной дезорганизации вследствие аварии недавно внедренной компьютерной системы подсчета голосов. При этом высокопоставленные и высокооплачиваемые судьи, из которых состоит комиссия, с характерной для них самовлюбленностью упорно отвергали любые голоса критики, что в конце концов привело к захвату штаб-квартиры комиссии демонстрантами и к последующей отставке всех ее членов.

Минувшая неделя прошла под знаком подытоживания случившегося. Конечно, послевыборный хаос иначе оценивали представители политических партий, рвущихся к корыту власти: для них самым важным вопросом была возможность фальсификации выборов, которая ущемляла бы интересы данной партии. Иначе смотрели на эту трагикомедию с членами Государственной избирательной комиссии в главной роли простые поляки: для них это была очередная компрометация неуклюжей системы власти в стране.

Иллюзия победы

Компьютерная система, которую — как сейчас оказалось — за совсем небольшой гонорар разработала 23-летняя студентка, творила настоящие чудеса. Например, по данным этой системы, президентом Щецина стал никому не известный Кшиштоф Возьняк. Проблема в том, что такого человека вообще не было среди кандидатов на этот пост… «Чудесным» образом изменились также официальные результаты выборов по сравнению с неофициальными, объявленными сразу же после закрытия избирательных пунктов, определенными на основе опросов избирателей после голосования — методом exit poll.

Обычно такие неофициальные результаты с большой точностью говорят об итогах выборов. На этот раз было иначе. По неофициальным данным, главная оппозиционная сила, партия «Право и справедливость», получила 31,5% голосов. На втором месте оказалась правящая в стране «Гражданская платформа» (27,3%), а на третьем — правительственный коалициант, Крестьянская партия (17%). В действительности объявленный Государственной избирательной комиссией результат «Права и справедливости» был значительно хуже (всего лишь 26,85%), «Гражданская платформа» получила 26,36% голосов, при этом результат Крестьянской партии подскочил до 23,68%! К тому же объявлено, что поляки в этих выборах отдали рекордное число недействительных голосов — около 20%!

При этом, хотя в общем зачете «Право и справедливость» одержала победу, в пересчете на депутатские мандаты в региональных парламентах этой победы уже не было. Для кандидатов «Гражданской платформы» было 179 депутатских мест, а для «Права и справедливости» — только 171. К тому же, как оказалось чуть позже, правящая в стране коалиция «Гражданской платформы» и Крестьянской партии будет править также в 15 воеводствах, а лишь в одном — «Право и справедливость». В итоге, принимая во внимание рожденные в муках Государственной избирательной комиссией данные, победа на выборах этой главной оппозиционной силы оказалась иллюзорной.

Марш с розами

Ярослав Качиньский, мечтающий о победе на приближающихся парламентских выборах и о кресле премьер-министра страны, не скрывал своей ярости: «Выборы были сфальсифицированы. Нужно только точно выяснить, в каком размере и кто за это отвечает, потому что то, кто получил от этого выгоды, видно невооруженным глазом. Наступила такая ситуация, которая, по сути дела, является сменой государственного строя, поскольку государство, в котором фальсифицируются выборы, — это уже не демократическое государство. Это в политическом смысле начало пути на восток [от автора: имея в виду восточных соседей Польши]. — Мы готовим марш на 13 декабря — так, как ежегодно [от автора: 13 декабря — годовщина введения военного положения в Польше в 1981 году], но на этот раз под гражданскими лозунгами, под лозунгами именно защиты польской демократии. Это будет гражданский марш с розами, который будет говорить о протесте против этих выборов», — подчеркнул политик. Пока его партия обратилась в соответствующие окружные суды с требованием объявить недействительными выборы во всех воеводствах.

Появились также уже первые обвинительные акты прокуратур по фактам «торговли» голосами избирателей. Покупкой голосов занимались представители самых разных партий и движений, платили алкоголем или наличными: от 10 до 100 злотых за голос (в пересчете от 3 до 30 долларов).

«Чародей Чуров»

Особенно болезненно возможный будущий премьер прореагировал на успех Крестьянской партии, которая получила значительно больше голосов по официальным данным, чем по предварительным. «В Польше есть только одна партия в течение многих лет последовательно пророссийская. Есть одна партия, которая заключала выгодные для русских контракты, и эта партия сегодня усиливается. Польша отправилась в путь на восток, и ее нужно с этой дороги развернуть», — отметил Качиньский.

Марчин Масталерек, представитель партии «Право и справедливость» по вопросам контактов с печатью, утверждая в своем интервью для одной из популярных радиостанций, что выборы были сфальсифицированы, на вопрос журналиста, каким образом это произошло, ответил: «Вы могли спросить об этом, как это делается, в 2012 году господина Владимира Чурова, которого пригласил в Польшу господин Стефан Яворский (председатель польской Государственной избирательной комиссии — прим.ИА REGNUM). Его называют чародеем, он садится с бумажкой и говорит, что у Путина 97%, хотя на самом деле 1,5%, но весь избирательный процесс проводится таким образом, чтобы к этому результату привести».

«Страну охватывает хаос»

Президент Бронислав Коморовский отменил свой официальный визит в Японию в связи со «скандалом» — так без обиняков в эфире главного канала общественного телевидения назвал хаос вокруг выборов. Верховная контрольная палата после проверки в Государственной избирательной комиссии пришла к выводу о том, что под угрозой находятся как президентские, так и парламентские выборы, которые состоятся соответственно в мае и октябре будущего года. В четверг премьер-министр Ева Копач пыталась тушить послевыборный пожар в специальном телевизионном выступлении. «У Государственной избирательной комиссии была задача надлежащим образом, без перебоев подсчитать отданные в первом туре выборов голоса. Ни у кого нет сомнений в том, что этой задачи она не решила, но на этом основании никто, а особенно политики, не может утверждать, что польская демократия не действует. Я скажу больше: есть как раз наоборот — польская демократия сильна, стабильна и не находится под угрозой», — отметила премьер. И призвала к участию во втором туре выборов в ближайшее воскресенье, 30 ноября: «Мы можем доказать, что польская демократия сильнее политических войн и авантюр. Только вы можете отвергнуть опасный тезис о том, что Польше ближе к Белоруссии, чем к Западу».

Наиболее комплексно скандал, связанный с выборами, подытожил профессор Рафал Хведорук из Варшавского университета: «Метод подсчета голосов и связанные с ним нарушения свидетельствуют о том, что нашу страну охватывает хаос. Если бы такая ситуация имела место в Германии, это было бы политическое событие десятилетия, которое привело бы к перелому и возможной отставке правительства. У нас это рассматривалось как элемент партийного фольклора. Эти выборы показали, что люди хотят перемен, и наверняка это станет еще яснее в парламентских выборах будущего года».

Штыки на восток!

Несмотря на нервозные выборы, польские власти не забывали об идее «российской угрозы» — идее, которую они последовательно культивируют. Томаш Семоняк, вице-премьер и министр национальной обороны, побывал в юго-восточной Польше: с одной стороны, поддержал кандидатов «Гражданской платформы», которые вошли во второй тур выборов президентов городов, а с другой — провел инспекцию восточных гарнизонов войск. Как отметил, сюда будут направлены «многомиллионные» инвестиции, возрастет также численность военных и техники. «Так сложилось, что у нас больше подразделений и баз на западе страны, около 80% армии, если не больше, размещено именно там. Наверняка мы должны переносить центр тяжести армии на восток», — отметил вице-премьер.

Экономика и проституция

Несомненно, внимание поляков, более заинтересованных решением своих повседневных проблем, чем избирательной гонкой, концентрировалось на опубликованных на минувшей неделе данных, касающихся развития экономики. Оказалось, что она не тормозит, как предсказывали некоторые экономисты, а наоборот — ускоряет свой рост.

В III квартале этого года ВВП возрос на 3,5% по сравнению с III кварталом прошлого года. Тем временем пессимисты ожидали, что темп роста снизится до 2,8%. Любопытно, что Брюссель обязал страны — члены Евросоюза изменить методику подсчета ВВП и включить в нее — внимание! — доходы от проституции, контрабанды и распространения наркотиков. Но представители Главного статистического управления Польши считают, что все-таки основным фактором развития экономики остается высокий уровень расходов на внутреннем рынке, а не доходы из нелегальных источников.

Шокирующее и грустное

Звание наиболее шокирующей поляков новости недели заслуживает сообщение о том, что из музея на территории немецкого концлагеря Майданек кто-то украл экспонаты: восемь пар обуви, принадлежавшей узникам этого лагеря смерти. Вор перерезал металлическую сетку, которой была обтянута выставочная витрина.

В декабре 2009 года имела место значительно более дерзкая кража: с въездных ворот концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме пропала зловещая надпись «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»). Тогда полиция быстро отловила преступников. Ими оказались пять поляков (непосредственных исполнителей и посредников) и заказчик-швед. Поляки получили тогда от 1,5 до 2,5 года тюрьмы, швед — 2 года и 8 месяцев заключения.

Самой грустной новостью минувшей недели была информация о смерти Станислава Микульского — известного также в России Ханса Клосса из фильма «Ставка больше, чем жизнь». В Польше, особенно для людей старшего и среднего поколения, это легендарный сериал, хотя молодежи некоторые «авторитеты» пытаются внушить его «неправильность»: ведь Ханс Клосс сотрудничал с советской разведкой. Несмотря на возраст (85 лет), актер был по-прежнему активен и энергичен. Сыграл также в фильме «Ставка больше, чем смерть», который вышел на экраны в 2012 году и был попыткой освежить легенду Ханса Клосса. Как часто случается, «обновленной» версии далеко было до оригинала…

Неизвестно, будет ли жить 760-летний дуб Храбрый, памятник природы, одно из самых старых деревьев в Польше, под которым — по легенде — встречались германский король и император Римской империи Оттон III и польский король Болеслав Храбрый (отсюда и название дуба). На минувшей неделе неизвестный вандал его поджег.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы