Константин Казенин: Дагестан расстается с "азербайджанской династией"?
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 23 июля заявил, что в скором времени глава Дербентского района Курбан Курбанов покинет свой пост. "На этой неделе мы также сменим руководителя Дербентского района... Некоторые люди привыкли к тому, что они вечно начальники", - цитируют Абдулатипова республиканские СМИ. Казалось бы, смена очередного главы района в Дагестане не является новостью федерального масштаба. В конце концов, за полтора года пребывания Абдулатипова на посту главы республики сменились руководители уже более трети районов. Однако нынешний случай - особый. Дербентский район - одна из самых густонаселенных и значимых территорий вблизи российской границы на Кавказе, отличающаяся сложной внутренней организацией и потенциально конфликтная.
Район не соприкасается непосредственно с Азербайджаном, но является, вместе с древним городом Дербент, зоной наибольшей экономической активности в дагестанском приграничье. Через район проходят основные транспортные магистрали, связывающие Россию с Азербайджаном. Кроме того, он лидирует по численности населения среди районов южного Дагестана (101 тысяча жителей на 2013 год).
Представители семейства Курбановых, к которому принадлежит нынешний глава района, возглавили Дербентский район еще в советское время. По происхождению они азербайджанцы. Точнее, они относятся к азербайджанцам суннитского вероисповедания, составляющим значительную часть населения в сельской местности южного Дагестана. В исторической части города Дербент, равно как и в самом Азербайджане, преобладают азербайджанцы-шииты. Сельские азербайджанцы-сунниты Дагестана часто рассматриваются как достаточно автономный от других азербайджанцев "субэтнос". Тем не менее, именно семейство Курбановых длительное время удерживало монополию на политическое представительство всех азербайджанцев в Дагестане, а также играло важную роль во взаимоотношениях Дагестана с официальным Баку.
Отец нынешнего главы района Сеид Курбанов еще в советское время был первым секретарем Дербентского райкома КПСС, а в 90-е годы возглавил районную администрацию. Должность руководителя Дербентского района на протяжении многих десятилетий была в Дагестане одной из наиболее значимых должностей, неформально закрепленных за азербайджанцами. Вплоть до 2006 года, когда в Дагестане действовал Госсовет - орган, включавший по одному представителю от всех народов республики - там на "азербайджанском" месте также заседал Сеид Курбанов. Брат нынешнего главы района до 2013 года руководил представительством Дагестана в Азербайджане. Племянник нынешнего районного главы - депутат Народного Собрания от Дербентского района. Если в большинстве других районов южного Дагестана по крайней мере еще недавно наблюдалась относительная политическая "вольница" - имелась активная оппозиция, различные "антикоррупционные комитеты" местных жителей и т.д. - то в Дербентском районе власть семейства Курбановых на протяжении десятилетий считалось незыблемым.
Тем не менее, в ближайшее время это важное звено может быть изъято из системы управления в стратегически значимой, приграничной с Азербайджаном части Дагестана. С какими рисками будет сопряжено это событие?
Первое. Может обостриться борьба вокруг проектов в южном Дагестане, в которых участвует азербайджанская сторона. В настоящее время перспективы увеличения азербайджанского "присутствия" в южном Дагестане связаны прежде всего с планируемым празднованием юбилея Дербента, в подготовке к которому намерены активно участвовать, в том числе и финансово, представители Азербайджана. Город Дербент не входит в Дербентский район, однако влияние семейства Курбановых - в частности, через дружественный бизнес - в городе также весьма велико. При сохранении этого влияния, и с учетом их опыта контактов с Баку, Курбановым наверняка предстояло бы быть одним из ключевых неформальных "кураторов" юбилейных азербайджанских проектов в Дербенте. Теперь для сопровождения юбилея на местном уровне должна будет выстроиться новая конфигурация. А поскольку бюджеты у юбилейных проектов обещают быть немалыми, этот процесс вряд ли пойдет безболезненно.
Второе. Кто бы ни стал новым главой Дербентского района, одна из важнейших задач, которые ему предстоит решить, - это предотвращение конфликтов, связанных с землей. В Дербентский район очень активно идет миграция с близлежащих гор, особенно интенсивно из тех местностей, где прирост населения в последние десятилетия был выше, чем в целом по Дагестану (например, из Табасаранского района). Как правило, выходцы с гор стремятся в соседние города - в тот же Дербент и в Дагестанские Огни. Однако эти города, особенно с учетом небольшой доли в них многоквартирных домов, оказываются вовсе не "резиновыми", и многие вчерашние горцы, имея, например, бизнес на рынках Дербента, покупают или строят себе жилье в районе. Большой поток переселенцев поднимает цены на землю. Стоимость четырех соток под частный дом в некоторых частях Дербентского района превышает полмиллиона рублей. Известная общедагестанская болезнь состоит в том, что права не земли оформлены вовсе не безупречным образом, и поэтому результатом земельных сделок часто оказываются судебные тяжбы, а то и открытое силовое противостояние. В Дербентском районе, помимо земель под застройку, имеется и большая угроза конфликтов за земли, на которых выращивают виноград. Ключевым потребителем для виноградарей являются заводы алкогольной продукции в Дербенте, но в последние два-три года они явно проявляют заинтересованность в том, чтобы, вместо приобретения сырья у местных жителей, брать земли в аренду под собственные виноградники. Однако этот процесс идет в районе вовсе не гладко, регулярно сталкиваясь с противодействием прежних арендаторов (иногда никак не оформлявших свои арендные права). Во всем этом опасном клубке земельных противоречий, в случае смены власти в районе, придется разбираться новому главе.
Третье. При смене власти в районе важно избежать обострения межэтнических проблем. Деятельность Курбановых с их имиджем "друзей Баку" вызывала стабильно негативную реакцию у ряда лезгинских этнических активистов Дагестана, критикующих азербайджанские власти за политику в отношении лезгин в северном Азербайджане. Впрочем, допустимо считать, что вес этих активистов, как и большинства этнических активистов Северного Кавказа, высок в медийной сфере, но не в реальных местных раскладах. С другой стороны, всякая смена властных фигур в этой части Дагестана неизбежно ставит вопрос о соблюдении там этнического баланса при распределении наиболее значимых постов. Сейчас этот баланс выдерживается, можно сказать, с аптекарской точностью: глава Дербента - лезгин, глава Дербентского района - азербайджанец, глава города Дагестанские Огни - табасаранец. Однако национальный состав района, за счет миграции с гор, в том числе и нерегистрируемой, может оказаться более подвижным, чем на это указывает официальная статистика. Поэтому вопрос об учете интересов разных этнических общин при формировании районной администрации также станет серьезной "головной болью" нового главы района.
Итак, анонсированная руководителем Дагестана кадровая перестановка - предприятие гораздо более ответственное, чем "рядовая" смена районного руководителя. Это связано и с геополитической ролью Дербентского района, и с внутренними проблемами данной местности. По тому, кого будет продвигать на пост главы района республиканская власть, станет ясно, какую модель она там планирует реализовать: доверить решение проблем новой местной авторитетной фигуре или же осуществлять ручное управление через предельно зависимого районного начальника. Пока, несмотря на объявленную войну "районной фронде" и существенное ограничение самостоятельности районных руководителей, способность к эффективному ручному управлению территориями официальная Махачкала не продемонстрировала.