Ослабление рубля и отзывы лицензий банков способствовуют притоку денег в недвижимость Москвы: эксперты
В феврале 2014 года на рынке недвижимости Москвы во многом продолжились все тенденции января, которые для рынка недвижимости можно считать скорее позитивными, чем негативными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в от аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru). Дальнейшее ослабление рубля, рост курса доллара, а также бегство депозитов из банков по причине череды отзыва лицензий продолжают способствовать притоку денег в недвижимость Москвы и Подмосковья. Эти процессы обеспечили рынку оживление, но вот ситуация с ценами выглядит не столь оптимистично, констатировали эксперты.
По их мнению, основной особенностью рынка недвижимости последних месяцев следует считать отсутствие корреляции между стоимостью жилья и ростом курса доллара. "Если в 1990-е годы цены на московскую недвижимость жили только в долларе, в 2000-х они стали номинироваться в рублях, но во многом повторяли движение доллара, то сейчас квадратный метр по сути отказывается расти вслед за долларом, несмотря на заметное ослабление рубля, имевшее место 3 последних месяца, - пояснили авторы исследования. - В результате долларовый индекс стоимости жилья ушел в пике примерно на ту же величину (в процентном выражении), что вырос за это же время доллар".
За февраль общегородской индекс стоимости жилья потерял еще 2,5% и снизился с 5087 долларов до 4961 долларов за квадратный метр. Это динамика среднего значения индекса в феврале к среднему значению за январь, отметили аналитики. Если же смотреть на более динамичный еженедельный индекс, то на последней неделе февраля его значение было уже 4870 долларов за метр. При этом с начала декабря, от локального максимума, снижение индекса составило уже 6,5%. "Причем пока график продолжает смотреть вниз - так, значение индекса ценового ожидания составляет почти минус 3%. Также можно отметить, что в феврале средний уровень цен на квартиры в Москве вновь ушел ниже психологически значимой отметки в 5000 долларов за метр", - отметили эксперты.
Динамика стоимости квадратного метра по типам квартир показывает, что сильнее всего коррекции долларовых цен традиционно сопротивляется дорогой сегмент, добавили аналитики. Наименьшее снижение на 1,5% показали современные монолитно-кирпичные дома, на втором месте также современное жилье, только панельное - 1,7%. А вот лидерами по снижению также традиционно стало наиболее старое и низкокачественное жилье - панельные пятиэтажки и прочие панельные дома советского периода - 3,7%. "Причины такого расслоения рынка хорошо понятны, - считают авторы исследования. - Во-первых, цены на дорогое жилье продавцы чаще пытаются привязать к доллару. Во-вторых, более дорогое жилье имеет больший срок экспозиции и продавцы опять же дольше готовы ждать, прежде чем сбросить цены. Но как показывает опыт предыдущих валютных скачков за последние пару лет, дорогому сегменту в итоге все равно не удается вырасти пропорционально росту доллара и он тоже сползает вниз, но только с задержкой. Скорее всего, на этот раз мы также увидим продолжение коррекции долларовых цен в сегменте современного жилья в ближайшие месяцы, когда стоимость в сегменте экономкласса уже стабилизируется".
География рынка недвижимости показывает аналогичную картину. Лидерами по коррекции цен оказались наиболее недорогие демократичные округа Москвы, а именно: Юго-Восточный округ, Восточный округ, Северо-Восточный округ, а также все районы за МКАД. А лидер по устойчивости, разумеется, Центральный округ. Схожее поведение наблюдается и среди столичных районов. Лидируют по снижению цен: Преображенская площадь, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово, Восточный, Перово, Войковская, Выхино, Выхино-Жулебино, Вешняки, Богородское, Метрогородок, Улица Подбельского, Черкизовская, Кузьминки, Текстильщики, а также Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская. А вот некоторые районы даже продолжают показывать плюс. Это наиболее престижный центр Москвы: Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Якиманка, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Китай-город, Кропоткинская, Парк культуры, Остоженка.
Впрочем, нынешнее состояние рынка может продлиться недолго, констатировали аналитики. "Если девальвация рубля не получит дальнейшего развития, то и покупательский ажиотаж может сойти на нет, - отметили они. - довольно быстро - в течение месяца-двух. Но, с другой стороны, причин для нестабильности, как макроэкономического характера, так и геополитического, сейчас хоть отбавляй. Поэтому и фактор бегства от риска может подогревать рынок недвижимости еще довольно долго. Также следует учитывать то обстоятельство, что рынок жилья Москвы в пределах МКАД и рынок за МКАД последнее время стали существенно разными и могут показывать разную динамику цен. Причина - объемы предложения. Очевидно, что предложение в пределах МКАД всегда будет ограниченным и новостройки Москвы - это скорее единичные проекты, которых никогда уже не будет много. Но если смотреть на новостройки Новой Москвы и новостройки Подмосковья, то потенциал для строительства и вывода на рынок больших объемов здесь огромный".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- В США обвинили Украину в терроризме после ударов по территории России
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО