Обзор СМИ Чувашии с 24 февраля по 1 марта 2014 г.

На предыдущей неделе вновь самыми болевыми стали вести из Украины о перестрелках в центре Киева, смене власти в украинском правительстве и парламенте, непростой ситуации в Крыму. Между тем, Чувашия вместе с Московской и Ульяновской областями по воле промайдановских СМИ оказалась в центре внимания: в частности, сообщалось, что на Украине при перемещениях российских военных якобы используются автомобили с номерами данных регионов. Однако потом выяснилось, что нумерация на военных машинах не имеет отношения к субъектам.

Газета "Советская Чувашия" взяла комментарии у политиков и общественных деятелей по поводу ситуации на Украине. Свое мнение высказали депутаты Госсовета Чувашии. Так руководитель фракции партии "Единая Россия" Анатолий Князев считает, что "люди, которые сейчас захватили контроль над страной, находятся на этом месте нелегитимно и Россия с этой властью не должна развивать никаких отношений". Руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев уверен, что олигархическая власть не способна поддерживать основы государственного строя, и не исключает, что Украина может поделиться на две части.

Справоросс Олег Николаев видит там признаки разжигания гражданской войны: "Радикалы ведут себя, как варвары, иначе чем объяснить захват административных зданий, снос памятников. Прямых родственников в Украине у меня нет, но судьба этой страны и ее граждан мне небезразличны. Мы славяне - люди одной крови и одного вероисповедания. Русские и украинцы всегда называли себя братьями. Здоровые силы общества не должны допустить эскалации конфликта, который может привести к развалу государства".

Либерал-демократ Андрей Кулагин полагает, что Украина - только начало, она - "ключевая позиция, где могут оказаться войска НАТО и все идет к тому, что беспорядки могут скоро начаться и в Казахстане, что в итоге грозит потерей Байконура".

"Ситуация плачевна, поскольку мы братские народы, стояли плечом к плечу, когда воевали с фашизмом. Но, видимо, есть силы, которые позабыли об этом. Речь идет и о безопасности моей семьи - в данном случае это необходимое чувство безопасности отсутствует. Понятно, что есть новые технологии, вооружения, но на душе как-то неспокойно. Если начнется война, то, наверное, для каких-то финансовых кланов это выход, чтобы заработать деньги и поправить дела в бизнесе", - считает Кулагин.

Архитектор Станислав Удяков надеется, что здравый смысл на Украине все-таки возобладает. А пока на сегодняшние украинские события накладываются его давние впечатления: Удяков служил в ракетных войсках в украинском городе Коломыя на западных границах СССР. Отношение местных жителей к войскам и тогда было далеко не безоблачным: "В город мы отправлялись только на помывку и на танцы. В клуб никогда не ходили поодиночке, а по дороге в баню краем глаза косили в окна домов, и были проинструктированы, как себя вести в случае выстрелов и прочих непредвиденных обстоятельств".

Народная артистка Чувашии Антонина Баулина, отмечает, что "сейчас одна тема для обсуждений вокруг - Украина": "Думаю, ни один человек не остается равнодушным к тому, что сейчас там происходит. Если все сразу хватаются за телефон, звонят, пишут украинским родственникам и знакомым с большой тревогой, значит, чувствуют, что беда". "Если дошло до того, что новые власти захотели запретить в стране официально использовать русский язык. Разве это может не волновать? По телевидению вчера смотрела передачу, где наши политики объявляют, что Янукович остается президентом. Как же это может быть, если он сбежал? Еще больше удивляешься, когда слышишь о требованиях Киева к России соблюдать какие-то финансовые договоренности. Хотя если кому и помогать там сейчас, то это Крыму, где не согласны с киевскими способами "брать власть". Ситуация сложная и во многом непонятная", - считает Баулина.

Заместитель председателя Севастопольского чувашского национально-культурного общества Владимир Мочалов говорит, что в Крым идет "шквал писем и звонков из Чувашии": "Сейчас в Крыму проживает 2,5 тыс. чувашей, в Севастополе - около 500. Многие местные жители считают: Севастополь - это российский город, и странно, если в нем вдруг запретят говорить на русском языке. Пока не хочу делать выводы и прогнозы. История нас рассудит".

Преподаватель русского языка и литературы в Крыму Владимир Планов отмечает, что следить за событиями приходится постоянно: в каждом доме не выключаются телевизоры, все транслируется на улицу - идешь в магазин за хлебом и узнаешь последние новости: "Сначала было ощущение внезапного кошмара. Сейчас потихоньку привыкаем и уже не так страшно, как было в первые дни. Стараемся работать как обычно - во-первых, на нас, учителей, сейчас особенно, пристально смотрят дети. Во-вторых, среди безумия только привычные дела и отвлекают... Мы видим лишь одну возможность - стол переговоров. Чтобы выговорить хотя бы "худой мир"!"

В республиканской прессе также прошла информация о том, что в Общественную палату России от Чувашии делегирован директор Чебоксарского филиала ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" Николай Паштаев. Напомним, членом ОПР является еще один представитель Чувашии - глава Духовного управления мусульман республики Альбир-хазрат Крганов, который уже два созыва работал в составе палаты заместителем председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.

"Советская Чувашия" под заголовком "Местные власти не всегда эффективно расходуют бюджетные средства" публикует интервью с начальником контрольного управления администрации главы республики Неониллой Никифоровой, которая рассказывает о выявленных злоупотреблениях со стороны должностных лиц.

В частности, она отмечает, что в 2013 году было проведено 40 проверок, в ходе которых в ряде районов были установлены факты несвоевременного обеспечения жильём детей-сирот из-за срывов сроков сдачи объектов подрядными организациями. Но часто вина лежит и на органах местного самоуправления, которые продолжают заключать контракты с поставщиками и подрядчиками, недобросовестно исполнившими условия по ранее заключенным контрактам и уже попавшими в списки недобросовестных поставщиков Минэкономразвития Чувашии - ООО "Стройгранд-Групп", ООО "Мин-Строй", ООО "Электрокомплект-1", ООО "Стройкомплект", говорится в публикации.

В качестве примера приводятся поселения Ибресинского района, которые в 2013 году заключили контракты с ООО "Стройкомплект", хотя эта организация в этом же районе не завершила строительство "сиротского" жилья по муниципальным контрактам, заключенным в 2011-2012 годах.

Любопытные факты были выявлены и во время проверок медицинских и образовательных учреждений по вопросу приобретения социально значимых продуктов питания. Так, в сентябре прошлого года овощи приобретались по стоимости, в 2-3 раза превышающей сезонные цены: "В то же время закупка масла сливочного и говядины в дошкольные учреждения Чебоксар осуществлялась по стоимости, которая на 60% ниже цен, сложившихся на потребительском рынке с аналогичными качественными характеристиками... У организаторов торгов, несомненно, должен был возникнуть вопрос: в связи с чем продукты требуемого качества будут поставляться по ценам ниже сложившихся на рынке? Но почему-то этот вопрос не возник".

Были найдены нарушения и в ходе проверок использования средств республиканского бюджета, выделенных муниципалитетам на ремонт дворовых территорий: заказчики не в полной мере используют при приемке выполненных лабораторное испытание материалов и качества дорожного покрытия. Выборочными замерами в ряде населенных пунктов установлено несоответствие уложенного покрытия требованиям ГОСТов и СНиПов.

"Чебоксарские новости" публикуют протоколы публичных слушаний по проекту генерального плана Чебоксарского городского округа, разработанного ОАО "РосНИПИУрбанистики" в 2013 году. В посёлке Северный (Заволжье) поступил ряд предложений. В частности, об очистке заброшенного Лебединого озера и переносе очистных сооружений в населённом пункте, так как "открытая система канализации проходит буквально в 100 метрах от жилых домов и с точки зрения санитарных норм это - преступление". Был поднят вопрос создания рабочих мест в посёлке, строительства грязелечебницы на базе озера Когояр.

На публичных слушаниях в посёлке Сосновка ряд выступающих также выразили недовольство передачей лесных земель в муниципальную собственность - один из участников заявил, что якобы собрал 703 подписи жителей Заволжья за данное предложение. В ходе обсуждения большое внимание было уделено развитию рекреационной части. В частности, поступило предложение построить социальную базу отдыха, а действующие базы отдыха и санатории отодвинуть на 300-1000 м от берега, чтобы был свободный доступ к реке. "У вас базы отдыха в настоящее время не загружены, зачем вам еще дополнительные базы отдыха?", - отмечали другие участники. Особое внимание было уделено строительству социальных объектов. Было высказано мнение, что необходимы детский сад, ясли. В числе проблем были подняты вопросы трудоустройства.

"Более прозрачной надо сделать цель проекта: то ли это решение жилищной проблемы, то ли это повышение качества жизни людей. Если мы не посчитали у людей доходную часть, как качество жизни людей увеличится? Откуда доходы? Приедут с города сюда деньги потратить? А для этого нужны коммуникации, которые после включения пос. Сосновка в черту города, наоборот, ухудшились. Самая светлая мечта - построение моста прямо в Сосновку", - сказал, в частности, один из чебоксарцев.

"Данный проект социальный. Надо четко определить, что это место для восстановления сил, здоровья, отдыха людей всего города Чебоксары", - резюмировали участники публичных слушаний.

В четвертом квартале прошлого года в Чувашии разного рода алкогольной продукцией отравились 326 человек. Из них 61 человек, то есть практически каждый пятый, погиб, пишет "Советская Чувашия" в материале "Злодейка" с фальшивой наклейкой". В публикации говорится, что проблема подпольного производства и нелегального оборота спиртных напитков в последнее время резко обострилась. По некоторым оценкам, доля нелегального спиртного на отечественном рынке может достигать 20-40%.

Специалисты связывают это с быстрым ростом акцизов на спирт. С 1 января 2013 года минимальная стоимость поллитровки подскочила со 125 до 170 рублей. А с января текущего года акциз на безводный спирт увеличен еще на 25%, с 400 до 500 рублей за литр. С 4 марта бутылка водки на магазинной полке не может стоить меньше 199 рублей. В январе-феврале в 16-ти муниципалитетах изъято около 4400 бутылок сомнительной алкогольной продукции 37 наименований. Однако одними "репрессивными" методами со стороны контролирующих органов проблему алкогольного контрафакта не решить.

Вариант решения проблемы предлагается в репортаже ГТРК "Чувашия". С реализацией некачественной продукции борются ряд структур, но сил все равно не хватает. Нужен общественный, народный контроль. Так в репортаже отмечается, что в Чувашию алкоголь поступает по 3-м каналам. 20% распространяют федеральные торговые сети, ещё 20% - это самопал и спиртосодержащие жидкости из аптек. Остальные 60% рынка занимают оптовые организации, их в республике 14.

Большинство участвует в проекте добровольной проверки качества алкогольной продукции. Но даже здесь встречаются факты мошенничества. Известно, что оптовикам поступают сомнительные предложения от жителей Казахстана, которые предлагают для продажи в розничных сетях некие пищевые добавки со ссылкой на ГОСТ. Выпив подобную жидкость, можно легко отравиться.

Газета "Советская Чувашия" пишет о "народной инвентаризации": в процесс выявления бесхозных земельных участков будут вовлечены обычные граждане. Такой подход позволит получить наиболее достоверные данные о подобных землях. Кроме того, региональные власти интересует мнение жителей районов и городов о дальнейшем использовании выявленных бесхозных участков.

"Новая газета" в преддверии приближающегося ЕГЭ-2014 рассказывает о новшестве в организации единого экзамена в этом году. Прежде всего, в аудиториях будут наблюдатели, которые в этом году получают аккредитацию не только в регионах, но и на федеральном уровне. Особо отмечается, что субъекты, где результаты вызывали подозрение в 2013 году, посетят и федеральные инспекторы. В их числе - отметившая аномально высокими баллами Чувашия.

Новый законопроект в Госудме, предлагающий запретить детские конкурсы красоты, вызвал споры о целесообразности проведения финала республиканского детского конкурса, говорится в материале "Советская Чувашия". Инициаторы законопроекта полагают, что "участие детей в таких мероприятиях наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью, формирует у них искаженные представления о нравственности". Часто бывает, что к участию в конкурсе девочку подталкивает чересчур честолюбивая мама. Ситуация очень распространенная и чреватая нервными срывами, соматическими заболеваниями и разладом в семье, отмечается в публикации. Именно такие стычки депутаты хотели бы предотвратить и в качестве веских аргументов приводят большую нагрузку в современных школах, неуместность вызывающего грима на свежих личиках девчушек-конкурсанток, неумение справиться с завистью к более успешным конкуренткам.

Законопроект поддерживает и уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов, подчёркивая, что "девочкам рано участвовать в конкурсах красоты, потому что известны печальные случаи, неожиданные результаты побед даже взрослых участниц такого рода шоу": "К сожалению, нередко красавицы становятся жертвами неадекватных людей, относящихся к красоте как к собственности или враждебно. В целом проблема поднята актуальная, такой закон нам нужен".

Модельные агентства декларируют противоположную точку зрения. Например, считают конкурсы возможностью развития детей и куда лучшим времяпрепровождением, чем "сидеть целыми днями за компьютерами или болтаться по улице".

В республике вскоре может появиться союз кинематографистов, информирует "Советская Чувашия". Его хотели создать ещё год назад, однако тогда все осталось на уровне разговоров. Сейчас к делу серьезно подключилось Минкультуры Чувашии, и решение по созданию союза было принято. Но пока речь не о региональном отделении российского союза, а об общественной организации, действующей всего лишь в рамках региона. Но даже одно это дает шансы на получение грантов, финансовой и моральной поддержки. В Чувашии рассчитывают получить гранты на создание национальных фильмов. Речь идет, прежде всего, об участии в федеральной программе по субсидированию организаций кинематографии на производство национальных кинофильмов. Также в недрах будущего союза зашел разговор и о создании кинотеатра для просмотра именно чувашской кинопродукции.