"Костромизация" России: к итогам первого года работы Минрегиона во главе с Игорем Слюняевым
Когда год назад в Министерстве регионального развития разразился гигантский скандал вокруг несколько своеобразной подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке, стало понятно, что вскоре последует жёсткие меры - но никто не подозревал, что они будут жёсткими настолько. Ещё в июле грудью на коррупционную амбразуру бросили экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина (согласно утверждениям клеветников, известного в узких кругах как "Серёга Шепелявый"), ставшего заместителем министра. Общественность тем временем с прогрессирующим интересом ждала, кого же назначат во главе ведомства, призванного развивать регионы страны. И, надо сказать, кадровое чутье власти и на сей раз не обмануло ожидания граждан.
Новым главой Минрегиона стал Игорь Николаевич Слюняев. Краткая биография действующего министра такова. Сын руководителя "Сургутнефтегазстроя" и комсомольский активист до 1994-го служил в милиции, после чего несколько неожиданно переместился в кресло заместителя председателя правления "Моссибинтербанка" (на тот момент талантливому молодому человеку было 28 лет). При этом, по некоторым данным, его непосредственным начальником был некто Виктор Кравцов. Если это так, то, вполне возможно, речь идёт о свидетеле ранней истории "Лукойла", в которой отличились своим незамутнённым благообразием такие персонажи как Богомолов, Каха Алшибая и др.
Далее за 4 года мы наблюдаем калейдоскоп должностей на госслужбе: Советник Управления делами, начальник Управления финансово-кредитных отношений, заместитель министра Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, начальник Управления обеспечения доходов дорожных фондов федеральной дорожной службы, заместитель генерального директора Российского дорожного агентства, и, наконец, вплоть до 2004-го - заместитель министра транспорта и глава Росавтодора. (1) Это было славное время, когда при росте финансирования отрасли в десятки процентов длина ежегодно прокладываемых дорог увеличивалась на 2-3%, а средняя стоимость километра дорог разом выросла на 70% только за 2000-й год.
Параллельно росло благосостояние семьи. Первую московскую квартиру в дополнение к наследственной недвижимости семья Слюняевых приобрела ещё в далёком 1993-м, когда скромный сотрудник МВД с зарплатой около 150 долларов ещё готовился к карьерным успехам в банковской сфере. В 1997-м доброе государство обеспечило бедного чиновника второй квартирой площадью чуть более 100 квадратных метров. В 1998-м году квартиру приобрёл его отец, а в 2000-м - тёща и семилетний сын. В итоге семейство стало обладателем 321,7 квадратных метров недвижимости на сумму $385 тыс. в тогдашних ценах.
В 2004-2006-м экс-дорожник состоял в помощниках у Миронова, 2006-2007-м заседал в сенате, войдя в генсовет и кадровый резерв "Единой России" а в 2007-м стал губернатором Костромской области - во главе которой и пребывал до апреля прошлого года.
Следует признать, что в конце концов ему удалось сделать жизнь в регионе лучше и веселее. Отъезд губернатора вызвал в Костромской области нескрываемый энтузиазм - "часть горожан устроили в центре города фейерверк, на местных радиостанциях начали заказывать песни типа "До свидания, мой любимый город" и "Прощай, прощай", а некоторые жители даже отправили экс-губернатору СМС со словами благодарностями за то, что он ушел". "Кострома прощалась с бывшим губернатором, вытирая слёзы, мы рады, что Вы уехали, что не все развалили, но нашлись люди, подобрали, обогрели и дали ещё больше возможностей проявить себя". (2)
Глубокие чувства костромичей можно понять. Краткое описание костромской реальности 2007-2012 гг. выглядит примерно так. "Мне лично запомнилась местная новостная передача, когда я была в этой благословенной области. Сюжеты шли примерно в таком порядке: в Костроме лопнула канализация - ряд районов остались без воды. Обрушился мост через речку - несколько деревень вынуждены в магазин за хлебом топать кругалями - десяток км. Где-то оборваны линии электропередачи, нет в ряде населенных пунктов электричества. Но последний сюжет - Слюняев едет на городском автобусе и заявляет, что все автобусы будут оснащены системой ГЛОНАСС! Без света и канализации, но зато с Глонассом". (3)
Теперь попробуем рассмотреть это эпическое полотно более детально. Экономически правление Слюняева представляет собой пример фантастической "эффективности". Начало царствования ознаменовалось скандальным расторжением соглашения с финской Ruukki Group, намеревавшейся строить в области лесопильный завод и целлюлозно-бумажный комбинат (поводом стало наличие в соглашении стандартных налоговых преференций). На место неправильного инвестора пришёл правильный - удмуртский АСПЭК, принадлежащий одному из экс-сенаторов. Как следствие, строительство ЦБК не начато до сих пор, хотя компания исправно получает доходы от сдачи полученных лесных участков в субаренду. Практически так же ведёт себя столь же правильная группа компаний "Сиббилдинг", анонсировавшая строительство завода деревянного домостроения.
Дополнительным стимулом для инвестиционной активности в регионе стал 14-кратный рост выплат за участки под промышленной недвижимостью, а особенно мощным - создание совета по инвестициям, где должны были рассматриваться ВСЕ инвестиционные проекты (даже не предусматривающие налоговых льгот).
В целом, единственным прорывом можно было бы считать рост туристического потока до 1,3 млн. в год. Однако в самой Костроме этих 1,3 млн. никто не видел, зато ходят клеветнические слухи, что поток невидимых туристов образовался простым, но эффективным способом - к фактической цифре просто приписали дополнительный ноль в прогубернаторских СМИ.
Итак, казна осталась безвидна и пуста, а денег между тем хотелось - в кратчайшие сроки административные расходы на душу населения выросли до второго места в России после Подмосковья. В итоге долг области увеличился втрое (плюс 217%), достигнув 9,045 млрд. (97% от собственных доходов); для сравнения, в соседней Ивановской области он лишь 33%. В целом это почётное четвёртое место в России по уровню долговой нагрузки. (4)
При этом, по общему, но, несомненно, неправильному мнению, за время правления обладателя диплома "лучшего менеджера России в сфере управления" "за значительный личный вклад в развитие дорожного строительства и транспорта Российской Федерации (2003)" дороги стали... хуже. Дорожные работы в области протекали по инновационному, но несколько неоднозначному принципу, одарившему губернатора почтительным прозвищем "Бордюр". По признанию местных жителей, бордюрным камнем плохого качества была завалена вся Кострома, а может и область: "камень клали везде и повсюду... Дороги нет, одни ямы, а камень кладут и кругом его вязанки. На ул. Шагова вместо двух рядов бордюрного камня положили шесть!!!"
Кроме бордюров в шесть слоёв, культурный уровень населения поднимали и более традиционными способами. "Под патронатом И. Н. Слюняева с 2010 по 2012 годы проводился "Романовский фестиваль", в рамках которого проходило множество тематических мероприятий, концертов, театрализованных постановок и выставок, в частности, фестиваль "Вифлеемская звезда", молодежный образовательный форум "Патриот", гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда", научная конференция "Романовские чтения", губернаторский благотворительный бал, театрализованное представление "Исторический день", выставка "Время Фаберже", трофи-рейд "Сусанин-трофи" и т. д.. В рамках проекта "Русская национальная патриотическая опера на костромской земле" в 2009-2011 годах были осуществлены масштабные постановки под открытым небом опер "Борис Годунов", "Хованщина" и "Князь Игорь"". Напомню, что в 2009-м - 2010-м ключевая для Костромской области лесная отрасль чувствовала себя, деликатно выражаясь, не очень хорошо. В целом, гонки на собачьих упряжках как альтернатива ремонту дорожной сети - безусловно, интересное, но неоднозначное решение.
Впрочем, если с горизонтальным дорожным покрытием отношения у губернатора не сложились, то вертикаль власти при нём укрепилась чрезвычайно. Так, по описанию участников, проходило заседание городской думы во втором по величине городе области - Шарье (кроме всего прочего, оно позволяет оценить неповторимый управленческий стиль Слюняева и незаурядное умение подбирать единомышленников). "После повторного голосования слово взял представитель районной прокуратуры Дмитрий Бабурин и сказал, что оно не предусмотрено регламентом городской думы, то есть незаконно, а значит, его результаты не имеют силы. Реакция Игоря Слюняева шокировала собравшихся: не понижая голос, костромской губернатор бросил сидящему рядом своему заместителю Людмиле Алиевой: "Уволить этого!"". (5)
Ещё деликатнее обошлись с мэром собственно Костромы. "После ее отставки губернатор рассказывал журналистам: "Я ей предложил: либо пиши по собственному, либо тебя уведут в наручниках". (6) Тем более твёрдой рукой управлялись СМИ и прочие холопы, смерды и челядь. Продажным писакам, распространявшим про Слюняева нехорошие сведения, приходилось иметь дело с налоговой, прокуратурой - и печатать свои подмётные листы за пределами области. Продажным юзерам тоже приходилось несладко. Так, сервер наиболее популярного в Костроме форума, где осмелились обижать губернатора, был немедля изъят бдительными органами, с похвальной оперативностью начавшими следствие по статье 319 за (цитирую) "отрицательные эмоциональные слова и негативные установки в адрес губернатора". (7)
При этом одним из поводов для несправедливых эмоциональных слов в адрес Игоря Николаевича была нашумевшая история о некоем Белове, который, получив от сына губернатора по крестьянской физиономии, не только не облобызал барскую руку, но даже и цинично не соглашался сесть после этого лет на восемь, несмотря на бдительность органов, обнаруживших несанкционированный митинг прямо в зале суда.
По итогам столь разумного и твёрдого управления народная любовь к губернатору достигла настолько неистовой силы, что случилось невероятное - в Костроме появилась оппозиция, которой там не было никогда. Результат Владимира Путина на президентских выборах оказался самым низким после "разложенного тлетворным влиянием" Запада Калининграда и Орла, и несправедливо обиженный губернатор был вынужден покинуть неблагодарный регион, подав в отставку.
Тем не менее, бесценный опыт управления Костромой было решено распространить на все регионы России, и в октябре 2012-го Игорь Николаевич стал министром регионального развития РФ. Страна замерла в счастливом предвкушении трансформации в Кострому - и не ошиблась.
К середине этого года из министерства уволилась по собственному желанию треть сотрудников. В итоге "по словам источников, хорошо знакомых с ситуацией в Минрегионе, сейчас прохождение через структуры министерства даже полностью подготовленного и остро необходимого для скорейшего принятия документа длится месяцами". "Вышли все сроки, намеченные на выпуск актуализированных ГОСТов и СНиПов".
Генеральной прокуратурой "установлено, что Минрегион России ненадлежащим образом реализует функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ, не осуществляет должный мониторинг хода реализации проектов, не принимает мер по соблюдению принципа государственно-частного партнерства, что ведет к безрезультатному и неэффективному расходованию средств федерального бюджета".
При этом "наведение порядка" идёт впечатляющими темпами. "В 2011-2013 гг. выявлены факты необоснованной оплаты государственных жилищных сертификатов и предоставления единовременных денежных выплат для приобретения жилья на общую сумму свыше 70,7 млн. руб. Вместе с тем, предписания об устранении данных нарушений вносились лишь в 2012 г., их исполнение не контролировалось, заявления о незаконном завладении бюджетными средствами в правоохранительные органы в названный период не направлялись". (8)
Иными словами, в 2013-м, под мудрым правлением Игоря Николаевича, ведомство не только прекратило контролировать исполнение собственных предписаний по этому поводу - оно просто перестало их направлять.
В южной дирекции Минрегиона зарплату не платили 4 месяца, Дальневосточной - 8 (министерство "запуталось" в собственной организационной структуре). "Министром регионального развития Игорем Слюняевым был издан приказ о ликвидации Дальневосточной дирекции. Но вскоре от этой идеи министерство отказалось. От сотрудников же требовали без выплаты зарплаты продолжения работы. Да ещё запугивали, что если ослушаются и будут обращаться в суды, то самим же хуже будет". (9)
Министерству не до ГОСТов и не до сотрудников. Минрегион продолжает переезд в новое здание площадью 17 тыс. квадратных метров, стоимость реконструкции которого специалисты оценивают не менее чем в 935 млн. руб. Кроме того, ведомство увлечённо занимается аппаратными "реконструкциями", мотивы которых злые языки истолковывают весьма превратно - так, изъятие в пользу Министерства функций технического регулирования (те самые стандарты) было увязано с необходимостью трудоустройства костромской команды министра. С трудоустройством, очевидно, всё в порядке - ибо из Минрегиона, как будет показано ниже, уже повеяло свежим воздухом костромских лесов.
Впрочем, периодически Минрегион всё же проявляет "законодательную" инициативу. Так, уже разразился скандал с поправками в Градостроительный кодекс, которые были раскритикованы "Деловой Россией" как прямо коррупционные. В предложенных поправках есть положение о том, что строительство допускается при наличии незначительных отклонений от документации по планировке территории. При этом определение незначительности отклонений целиком предоставляется отдать в чистые руки конкретных чиновников. При этом - в изрядной степени Минрегиона, который активно занимается строительными проектами.
Заодно подчинённые Слюняева занялись заботой о людях - так, было разработано формальное определение обманутого дольщика, благодаря которому права на получение помощи осталось только у менее чем половины пострадавших (67 тыс. из 150). В общем, на дольщиках решено экономить - у Министерства более актуальные задачи. Так, разработан проект закона об обеспечении жильём (с передачей в собственность) прокурорских работников по весьма льготным нормам.
Параллельно ведомство запросило 38 млрд. руб. (радикально больше 1 млрд. долл.) на Федеральную целевую программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в 2014-2020 гг.". Затем программу всё же урезали до 6,8 млрд. На эти деньги предполагалось провести обучение чиновников, у которых должен быть "единый подход к национальным проблемам" в соответствии с программами, которые разработает Минрегион, вести "мониторинг обстановки", поддерживать коренные народы и решительно увеличить количество посетителей этнокультурных праздников до 305 тыс. человек.
При этом ведомство Слюняева уже доказало, что может научить отечественный истеблишмент решать межнациональные проблемы простыми и радикальными способами, уже опробованными на благодатной почве Костромы. По итогам бирюлёвского погрома министр чётко указал на основных виновников ("межэтнические конфликты часто развиваются и подогреваются средствами массовой информации") и предложил ряд конкретных мер, которые позволят достичь межэтнического мира и всеобщей дружбы народов: "ужесточить ответственность СМИ за распространение недостоверной информации в области межэтнических конфликтов"; "требуется комплексная работа и жесткая ответственность за распространение недостоверной информации на федеральном и региональном уровне".
Пример правильной информационной политики показало само министерство - после бирюлёвских событий глава департамента межнациональных отношений и член костромской команды Слюняева просто отказалась от каких либо комментариев. (10) Очевидно, подобный подход к информационной политике и проведение фольклорных праздников разом решат всё межнациональные проблемы.
Иными словами, перспективы страны ясны и светлы, как костромской снег. Рабочих и крестьян ждут инновационные дороги с необычным оформлением обочин, гонки на фольклорных упряжках и благостная тишина в медийном поле; продажных писак - заслуженная кара, а прокуроров - квартиры.
Ссылки на источники:
(1) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%FE%ED%FF%E5%E2,_%C8%E3%EE%F0%FC_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
(2) http://sobesednik.ru/news/20121017-skandalnyi-gubernator-kostromskoi-oblasti-igor-slyunyaev-byl-naznachen-ministrom-regio
(3) http://avlady.livejournal.com/477559.html
(4) http://expert.ru/2012/04/17/spasibo-chto-ushel/
(5) http://news.rambler.ru/10782273/
(6) http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9369
(7) http://jedi.net.ru/str1.jpg
(8) http://www.procspb.ru/news/rus/15653
(9) http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/82081-kak-reshitsya-sudba-zalozhnikov-minregionrazvitiya-v-primore.html
(10) http://www.regnum.ru/news/1723938.html
Сергей Гришанин
- УВД ВГА установило личности лётчиков F-16, выполняющих задачи под Харьковом
- Кулеба заявил, что украинский конфликт невозможно было предотвратить
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Генеральный консул России в Гюмри Кандауров скончался на 64-м году жизни
- Путин: «Мы готовы и к мирным переговорам» — 988-й день СВО на Украине