Директор Госкомархива Белоруссии: "Белорусского катынского списка" никогда не существовало
В феврале 2013 года польский "Центр польско-российского диалога и согласия" (Centrum Polsko Rosyjskiego Dialogu i Porozumienia) опубликовал часть созданного так называемого "Белорусского катынского списка", в котором содержатся 98 фамилий граждан бывшей II Речи Посполитой (межвоенной Польши), якобы расстрелянных НКВД СССР накануне Великой Отечественной войны. Несколько лет назад ряд польских и белорусских исследователей заявили о наличии "Белорусского катынского списка" - перечня содержавшихся в белорусских лагерях офицеров армии II Речи Посполитой с указанием мест расстрела и всех имен расстрелянных. Не найдя данного списка в белорусских и российских архивах, польские исследователи создали его, назвав проделанную работу "реконструкцией". Факты существования когда-либо "Белорусского катынского списка", а также отношения упомянутых в "реконструкции" лиц к расстрелам в Катыни (Смоленская область РСФСР), по мнению ряда учёных и политиков, не только не доказаны, но и не могут быть доказаны, т.к. призваны не установить историческую правду, а повысить напряженность в отношениях между соседними странами. О поисках пресловутого "Белорусского катынского списка" и публикации его "реконструкции" в интервью корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, доцент, директор департамента по архивам и делопроизводству Минюста Белоруссии Владимир Адамушко.
ИА REGNUM: Существует ли "Белорусский катынский список", фрагмент которого опубликовал в феврале польский "Центр польско-российского диалога и согласия"?
Я занимался исследованием проблематики политических репрессий в Белоруссии и у меня есть свой взгляд на проблему так называемого "Белорусского катынского списка". Распространяемая рядом СМИ информация о том, что идёт "реконструкция "Белорусского катынского списка"- некорректна. По крайней мере, некорректно включать в данный список информацию об исчезнувших, пропавших без вести людях в период 1939-1940 годов.
Как исследователь я пришел к выводу: "Белорусского катынского списка" никогда в природе не существовало. Да, известно о "российском" и "украинском" списках офицеров и подофицеров польской армии, расстрелянных НКВД в предвоенные годы. "Российский" и "украинский " списки существуют потому, что основные места содержания (лагеря) польских офицеров и подофицеров, попавших в плен в 1939 году, среди которых было много белорусов по национальности (сколько - я не готов сказать), находились на территории Украины и России (УССР и РСФСР, - прим. ИА REGNUM). На территории Украины находился Старобельский лагерь, на территории России находились лагеря - Козельский, Осташковский, Юхновский, Медное (под Тверью). Поэтому были составлены эти списки, которые, строго говоря, не "российский" и "украинский " списки, а списки лиц, находившихся в плену на территории этих ныне государств.
По поводу "белорусского списка": те польские офицеры и подофицеры, которые попали в плен на территории Белоруссии - для них мест содержания на территории Белоруссии (БССР - прим. ИА REGNUM) не было, но они направлялись на территорию России, можно сказать, этапом или транзитом через территорию Белоруссии. Польским историкам известен документ, который Лаврентий Цанава (народный комиссар внутренних дел БССР, - прим. ИА REGNUM) направил Лаврентию Берия (народный комиссар внутренних дел СССР, - прим. ИА REGNUM) в отношении польских офицеров и подофицеров, который датируется 20 сентября 1939 года. В документе указано, что для польских офицеров и подофицеров мест содержания на территории Белоруссии не было - специальных лагерей для их содержания, а все они направлялись в Козельский лагерь Смоленской области. Поэтому: составлялись на прибывших с территории Белоруссии отдельные списки, не составлялись - сие нам неизвестно. И где могут быть эти списки - тоже неизвестно. По крайней мере, в государственных и ведомственных архивах Белоруссии, изучением материалов которых я занимался по теме жертв политических репрессий - таких материалов нет.
Не существует "Белорусского катынского списка" - польских офицеров и подофицеров, которых постигла катынская трагедия. Информации о расстрелах их на территории Белоруссии никакой нет - ни в государственных, ни в ведомственных архивах. Мы возвращались к этой теме неоднократно по мере работы с документами.
ИА REGNUM: Возможно ли появление в перспективе "Литовского катынского списка", "Еврейского катынского списка" и т.п.? По каким критериям присваиваются названия таким "спискам"?
Я не знаю - спросите об этом польскую сторону, которая присваивает такие названия. Я бы не стал выделять отдельные "списки". Да, расстрелянных постигла трагическая судьба на территории СССР. После того, как образовались суверенные государства, перекладывать на них всю тяжесть трагизма этого вопроса - некорректно, неправомерно.
ИА REGNUM: Нет ли политизации проблемы "Белорусского катынского списка"?
Наверное, политизация просматривается. Тема постоянно поднимается. Просматривается позиция польского государства. Польская сторона постоянно, активно привлекает внимание к теме "Белорусского катынского списка" примерно с середины 90-х годов к теме, сам тренд появился примерно в начале 90-х годов.
ИА REGNUM: Возможно ли включение составителями "Белорусского катынского списка" в список лиц надзирателей польских концлагерей, чиновников и других лиц?
Когда составлялись "российский" и "украинский " списки, то в них включались фамилии военнослужащих - даже не всех военнослужащих польской армии, а именно офицеров и подофицеров польской армии. На мой взгляд, при составлении "Белорусского катынского списка" в него включаются сведения о лицах, судьба которых польской стороне неизвестна. Речь о людях, которые пропали или даже погибли во время военных действий в сентябре 1939 года. Но я не имею отношения к составлению "Белорусского катынского списка" - пусть на эти вопросы отвечают те, кто занимается его "реконструкцией".
Я как должностное лицо, которое отвечает за государственные архивы Белоруссии, могу сказать, что у нас нет сведений, которые мы бы скрывали от составителей "Белорусского катынского списка". Во второй половине 90-х годов был всплеск интереса к проблематике политических репрессий в Белоруссии. На пике популярности ею занималось много любителей, много энтузиастов, а также квалифицированных исследователей из Польши - "Института национальной памяти", "Центрального архива войскового", польские архивисты и научные сотрудники Варшавского, Белостокского, Вроцлавского университетов. Они работали в наших архивах и "Белорусского катынского списка" не обнаружили. Сегодня такого интереса не наблюдается, в белорусских государственных архивах практически не видно учёных, которые бы по крупицам собирали информацию по данной проблематике.
Справка ИА REGNUM: Адамушко Владимир Иванович, кандидат исторических наук (1988), директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии (с 2006 г.). С 1991 г. - начальник отдела, с 1995 г. - зампред Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь. С февраля 2002 г. - председатель Национального центра по архивам и делопроизводству, с июля 2002 г. - председатель Комитета по архивам и делопроизводству при Совмине Белоруссии. Адамушко - автор ряда исследований по проблематике политических репрессий, в т.ч. книг "Помилуйте... Документы по репрессиям 1939 - 1941 гг. в Вилейской области" (1992, в соавторстве с Н.В.Ивановой, в 1996 г. переиздана на польском языке), "Палітычныя рэпрэсіі 20-50 гадоў на Беларусі" (1994), "Гербы и флаги Беларуси" (2006, в соавторстве с М.М.Елинской), "Геральдычны вянок Віцебшчыны" (2010, в соавторстве с М.М.Елинской и С.В.Рублевским). Один из составителей и авторов сборников документов и материалов "Белорусские остарбайтеры" (в 3-х книгах, 1996-1998), "Нацистское золото" из Беларуси" (1998), "Лагерь смерти Тростенец" (2003), "Освобожденная Беларусь" в двух книгах (2004-2005), "Чернобыль. 26 апреля 1986-декабрь 1991" (2006), "Накануне. Западный особый военный округ (конец 1939 г. - 1941 г.) (2007), "Свидетельствуют палачи" (2009), "Хатынь. Трагедия и память" (2009), "Ты з Заходняй, Я з Усходняй нашай Беларусі..." Верасень 1939 г. - 1956 г. у 2-х кнігах (2009), "Белорусы в советском тылу" (в двух выпусках, 2010), "Чернобыльская катастрофа 1986-1991" (2011), "ОУН-УПА в Беларуси. 1939 - 1953 гг." (2011) и др. Владимир Адамушко награжден орденом Дружбы народов, орденом Франциска Скорины, другими госнаградами, лауреат государственной премии Белоруссии в области науки( 2002 г.).
Как сообщало ИА REGNUM, 15 января 2013 года на пресс-конференции Александр Лукашенко в очередной раз прокомментировал проблематику поисков пресловутого "Белорусского катынского списка", отметив, что официальному Минску не известно о расстрелах на территории БССР бывших польских граждан. При этом Лукашенко отметил, что если у официальной Варшавы имеются сведения о расстрелах поляков в Куропатах под Минском и польская сторона оплатит работу белорусских специалистов, то соответствующие работы могут быть проведены и даже освещаться польскими журналистами. После этого тема "Белорусского катынского списка" поднималась рядом публицистов без сколь либо серьёзного обоснования самого факта существования данного списка.
Летом 2012 года польские и белорусские оппозиционные издания со ссылкой на польскую газету Gazeta Wyborcza проинформировали об открытии "Белорусского катынского списка" российским профессором Натальей Лебедевой. Сама Лебедева в тот же день в интервью польскому информагентству РАР пояснила, что нашла на документы, на основании которых можно вывести список поляков из Западной Белоруссии, расстрелянных весной и летом 1940 года в тюрьмах НКВД в Минске. По мнению Лебедевой, "Белорусского катынского списка" могло и вовсе не существовать. "Личности тех, кого расстреливали в Белоруссии нужно выяснять по другим документам", - заявила она. В итоге польские СМИ проинформировали, что информация об обнаружении "белорусского катынского списка" в военном архиве в Москве не соответствует действительности.
В 2011 году Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске заявил о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской ССР - в Москве якобы боялись проводить подобные акции из-за реакции белорусского общества. Поэтому, дал понять Лукашенко, сведения о расстрелах следует искать в российских архивах, а места захоронений - на территории бывшей РСФСР. Лукашенко поставил под сомнение рациональность поиска "Белорусского катынского списка", выдачу которого от официального Минска требуют польские историки и некоторые их белорусские коллеги. -