Цены на нефть продолжают снижаться, отмечают аналитики топливного рынка. Причем динамика падения имеет достаточно странный характер: котировки фьючерсов на нефть "спускаются по ступенькам". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты пытаются увязать подобную динамику с отложенной реакцией на макроэкономическую статистику в Европе и Китае.

"Трудно назвать статистические данные неожиданными, тем более что снижение деловой активности в сфере услуг Китая свидетельствует о том, что в целом сектор услуг Китая переживает глобальный экономический спад намного лучше, чем сектор производственный, - прокомментировал эту динамику аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев. - Более того, негативный эффект был полностью нивелирован сообщением о том, что запасы нефти в США сократились вопреки прогнозам Американского института нефти (API). Министерство энергетики США выпустило отчет о данных запасов сырья в стране, согласно которому нефтяные запасы уменьшились на 482 тысяч баррелей".

Возможно, инвесторы продолжают отыгрывать информацию о том, что увеличение объемов добычи топлива в США достигло пятнадцатилетнего максимума, предположил эксперт. "В том случае, если характер падения цен не изменится, можно будет с определенной долей уверенности говорить об оказываемом администрацией Белого дома давлении на нефть, - констатировал он. - Ранее уже говорилось, что снижение цен на черное золото на американских рынках имеет специфический характер. Сбой или массированные продажи на биржевых площадках США 17 сентября, которые привели к падению стоимости "черного золота", могли быть частью стратегии по подготовке рынка энергоресурсов к потрясениям. Стоит напомнить, за полчаса до завершения торгов на американских рынках, стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent упала более чем на 5 долларов до 113 долларов, а стоимости нефти марки WTI достигла 96,05 долларов".

Текущее падение цен на нефть могло быть вторым этапом вышеописанных "массированных продаж", полагает Пухаев. Момент их начала, по его мнению, можно связать с начало протестных демонстраций в Иране, которые переросли в беспорядки, в связи с девальвацией национальной валюты более чем на 30% в первые дни текущей недели. "Месячный уровень инфляции в Иране достиг 70%. Последние симптомы такого явления были зафиксированы в Зимбабве в 2008 году и в Северной Корее в 2009-2011 годах. Очевидно, что столь серьезное снижение стоимости валюты приведет к падению и других экономических показателей. Поэтому экономика нефтяной страны оказывается на грани краха. На этом фоне текущему правительству Ирана придется ужесточить риторику и перейти к крайне жестким действиям: усилению давления на "уличных менял" и массовые аресты, - резюмировал он. - Политическая ситуация в стране может дестабилизироваться, что будет оказывать определенное влияние на цены на нефть. Именно поэтому США заинтересованы в текущий момент добиться максимального снижения стоимости энергоресурсов, чтобы последующий рост не был столь разрушительным для экономики страны".