Максим Рева: Рынки продолжают отыгрывать пятничные новости из Европы
Пятничное ралли (29 июня) на мировых рынках, вызванное новостями из ЕС, продолжилось в понедельник и во вторник. В среду игроки взяли небольшой перерыв из-за выходного дня в США по случаю национального праздника Дня независимости.
С 1 июля против Ирана было введено эмбарго со стороны ЕС на поставки нефти в полном объеме. Это дало новый импульс росту нефтяных котировок. Во вторник цена нефти марки Brent пробила психологически важную отметку на уровне 100 долларов за баррель, и во второй половине дня тестировала отметку 101 доллар, где, судя по движению котировок, стоит много предложений по продаже нефтяных контрактов. В среду нефть пыталась откатиться ниже 99 долларов, однако снова вернулась к цене 100 долларов за бочку.
Российский фондовый рынок остаётся одним из мировых лидеров роста. Индекс РТС прибавил во вторник (3 июля) +3.76%, ММВБ +2.47%. Сильно перепроданные активы России, стали привлекательны для инвесторов сразу же после того как появилась надежда на ослабление долгового кризиса в ЕС и начала новых программ насыщения мировой экономики ликвидностью. За четыре последних рабочих дня индекс РТС поднялся с 1300 до 1410 пунктов, индекс ММВБ с 1365 до 1440 пунктов.
Курс рубля, при цене нефти 100 долларов за баррель находится в районе 32 рубля за доллар. ЦБ, не смотря на внешнее давление на рубль, начал свою программу количественного смягчения через валютные свопы, операции купли и одновременной продажи валюты по договорной цене, понизив две недели назад валютную ставку до 0%, а рублёвую с 8% до 6.5%. Такая операция позволило частным банкам привлечь на рынок до 100 млрд. рублей.
1 июля произошло очередное повышение тарифов ЖКХ и акцизов. Пока это событие не повлияло на темпы роста инфляции. Однако, по словам заместителя председателя Центрального Банка, Сергея Швецова, по оценке ЦБ нынешний темп роста годовой инфляции составляет 4%. Регулятор считает, что влияние на рост цен повышения тарифов и акцизов с 1-го июля не превысят запланированных 6% годовой инфляции. Ранее независимые аналитики прогнозировали ускорения годовой инфляции после 1-го июля на 1.5%.
Последние несколько месяцев нам показали тенденцию в усилении доверия россиян к рублю. Если ещё в прошлом году резкие колебания курсовой стоимости рубля приводили к панике и к продажам национальной валюты частными лицами, то майское падения рубля этого года прошло в обществе, за исключением небольшой группы людей, у которых кредиты были взяты в валюте, спокойно. Это в большей степени связанно с изменениями в стратегии Центрального Банка. Переход от контроля курсовой стоимости рубля к политике инфляционного таргетирования, контроля инфляции, дал свой положительный эффект и усилил доверия населения к рублю. Конечно, ЦБ продолжает в случаи резких колебаний курсовой стоимости рубля проводить валютные интервенции, однако целью регулятора теперь стал контроль над инфляцией и денежной массой. Сейчас можно говорить о начале постепенного сокращения зависимости рубля и внутреннего рынка от внешних факторов.
Рост цен на нефть, начавшийся в пятницу с положительных новостей из Европейского Союза, отчётливо показал, насколько имеют под собой основания разговоры о начале эры низких нефтяных цен. Потребовалось три месяца, что бы нефть, на новостях об очередной волне кризиса и на фоне данных о сокращения темпов роста мировой экономики упала с 125 до 87 долларов за баррель. И только три дня и несколько новостей дающих надежду на улучшение экономической ситуации и новых программ количественного смягчения, что бы цена нефти поднялась на 14 долларов до 101 доллара за баррель. Существенное падение стоимости нефти возможно только при действительном сокращении экономки в мире, однако сейчас мы можно говорить о стагнации в мировой экономике, что означает сохранения потребления нефти на нынешних уровнях. Не смотря на переизбыток нефти на рынке, примерно оцениваемый по разным подсчётам от 1.5 до 2 млн. баррелей в сутки, прогноз годовой стоимости марки Brent сохраняется в диапазоне 105-120 долларов за баррель, что является комфортной ценой для российского бюджета.
Европа продолжает оставаться регионом повышенного как экономического, так и политического риска. Если пятничные договорённости на саммите ЕС позволили снять напряжение на долговом рынке и дали надежду на запуск программы экономического стимулирования, то пока конкретно ничего не сделано, инвесторы начали свою активность в аванс будущих положительных изменений в Европейском Союзе. Если же в ближайшее время в ЕС не будут проведены кардинальные структурные реформы, Европа может оказаться на грани сильнейших социальных потрясений.
На этой недели президент Франции Франсуа Оланд по существу отказался от своих предвыборных обещаний ради общей экономической стабильности в ЕС. Президент Оланд в этом году выполнит только часть своей предвыборной программы, увеличит налоги для богатых и для крупных корпораций, однако это даст бюджету Франции всего около 8 млрд. евро, что является только четвертью необходимой суммы для обещанного ЕС сокращения бюджетного дефицита. В 2013 году Оланд фактически начнет проводить в жизнь программу проигравшего ему на президентских выборах лидера правых, бывшего президента Франции Николя Саркози. Правительство Франции планирует в следующем году начать, программы масштабной экономии, сокращения государственных служащих и социальной сферы, что должно принести в бюджет пятой республики 33 млрд. евро. Эти действия правительства могут создать социальное напряжение внутри французского общества и привести к массовым забастовкам, что только ухудшит экономическое положение. Единственное что может помочь Оланду, это скорейший запуск программы стимулирования европейской экономики стоимостью в 120 млрд. евро, направленной на создания новых рабочих мест.
Новые программы количественного смягчения и стимулирования мировой экономики, могут способствовать усилению инвестиции в развивающиеся страны и в том числе в Россию, что поддержит рост стоимости российских активов, рубля и сырья. На этой недели фондовый рынок России продолжит рост, однако возможно небольшая коррекция вниз. ЦБ, который снова сократил своё присутствие на валютном рынке до незначительных валютных интервенций в размере 70 млн. долларов, продолжит удерживать курсовую стоимость рубля в зависимости от мировой цены на нефть. Однако большее внимание Центральный Банк России будет уделять инфляции и связи с этим контролю над рублёвой ликвидностью, увеличение которой может усилить инфляцию, а сокращение грозит замедлением роста экономики. Если в ближайшее время годовой темп рост инфляции сохранится в районе запланированных 6%, то возможно ЦБ пойдёт на дальнейшие шаги по стимулированию российской экономки, например сокращения процентных учётных ставок.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолёт SSJ 100
- Reuters: Киев изучает обломки ракеты «Орешник» — 1005-й день СВО