Белорусский поэт: Когда западнорусизм будет признан, появится и западнорусская литература
Русский язык является культурным достоянием белорусов, а западнорусизм как культурное явление предоставляет белорусским писателям выбор в процессе самореализации. Об этом 18 апреля заявил белорусский поэт Анатолий Аврутин, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Сколько языков на постсоветском пространстве существует - все они разъединяют, кроме одного - русского", - констатировал Аврутин, анализируя языковую ситуацию на постстветском пространстве и в Белоруссии в частности. "Статус русского языка - признак уровня культуры, её развитости", - отметил белорусский писатель.
Аврутин обратился к своим диалогам с советским киргизским писателем Чингизом Айтматовым, анализируя проблему языка как средства коммуникации и передачи национального культурного наследия: "Ещё тогда, в СССР было видно: в нацреспубликах идёт одинаковый процесс выдавливания всего русского. "В самой Киргизии я не нужен, а в СССР - нужен", - говорил Айтматов". После разрушения Советского Союза, отметил Аврутин, проблемы использования русского языка в национальных республиках, объявивших о своей независимости, стали ещё более серьёзными, что отразилось как на межкультурных связах, так и на состоянии самих национальных культур в этих республиках.
"В начале 90-х, при Шушкевиче (председатель Верховного совета Белоруссии, участник "Беловежских соглашений" Станислав Шушкевич, - прим. ИА REGNUM), вспомните, что было: Пушкина издавали как иностранного автора, всех русских писателей из издательств выбросили. Издания русскоязычных текстов не поддерживали. И сейчас созданы все условия для того, чтобы на русском не писали", - сказал литератор. По его мнению, проблемная ситуация с русским языком и русской литературой в Белоруссии сложилась не в конце ХХ века, а гораздо раньше. "Была секция русской литературы в союзе писателей Белоруссии, которую великий Якуб Колас после войны (Великой Отечественной войны, - прим. ИА REGNUM), закрыл", - напомнил Аврутин в числе прочих обстоятельств, повлиявших на состояние белорусской культуры в целом.
Аврутин считает, что проблемы культурной самоидентификации прямо связаны с вопросами политической жизни. Он напомнил недавнюю историю раскола в писательском союзе Белоруссии и формировании лояльного к властям Союза писателей Белоруссии, в котором могли бы объединиться в т.ч. и те литераторы, которые избрали для творчества русский язык. "У нас была попытка создать отдельный союз писателей как "ненационалистический" - создали Союз писателей Белоруссии, погнались за численностью, "напереманивали" - и получилось два националистических союза писателей, и в обоих союзах проблема напечататься на русском языке. К сожалению, этот так", - констатировал писатель. Литераторы, пишущие на русском языке, в Белоруссии по-прежнему есть, и они желают доносить до читателя свои произведения, хотя с финансовой точки зрения в Белоруссии выгоднее быть белорусскоязычным писателем - издание их произведений серьёзно дотируется, сообщил Аврутин. "Если признаётся западнорусская школа, то возникает понятие западнорусской литературы, у западнорусских писателей появляется своё место", - сказал Аврутин, реагируя на выступления докладчиков и вопросы модератора дискуссии - Игоря Зеленковского.
Белорусский литератор отреагировал на выступления украинских политологов и призвал не путать русских и русскоязычных, не идеализировать ситуацию в гуманитарной сфере Белоруссии. "При огромном сопротивлении через Министерство образования удалось "продавить" маленький раздельчик в учебнике для 9 класса - "Русская литература в Белоруссии". Мне говорили: не можем такой раздел ввести, т.к. нет материала. Я им дал материал. И что они сделали? Они открестились от этого раздела - мол, это не они сделали - это сделал Аврутин. Затем учебник видоизменился, у него поменялись авторы, изменилось и название раздела - теперь он называется "Русскоязычная литература в Белоруссии". Хотя "русскоязычный" считается ругательством - например, в России: "русскоязычный писатель" - он не русский, он не русскую культуру развивает, а что-то вытворяет такое на русском языке - что-то аналогичное постмодернистам. В Белоруссии есть и русскоязычные, и русские писатели - литературная среда весьма разнообразна", - сообщил Аврутин.
"Когда западнорусизм будет признан как явление - тогда в рамках него оформится и современная западнорусская литература", - резюмировал Аврутин.
Как сообщало ИА REGNUM, организатором состоявшейся 18 апреля конференции "Западнорусизм: прошлое и настоящие" выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в онлайновой конференции приняло около 30 представителей Украины, Белоруссии, России - историки, философы, филологи, священники и общественные деятели.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру