Свердловское областное общество по защите прав потребителей "Гарант" провело среди жителей Екатеринбурга исследование на тему "Что знают граждане о пенсионной реформе". Как сообщили ИА REGNUM в Международной конфедерации обществ потребителей, в результате опроса 150 человек по случайной выборке, проведенного 6-8 августа, выявилась следующая картина.

Как показали результаты опроса, большинство респондентов (84% или 126 человек) осведомлены о том, что в России проводится реформа пенсионной системы. Все они назвали источником своих знаний СМИ, в основном, телевидение и радио. Кроме того, участники исследования в возрасте до 35 лет, как выяснилось, довольно активно обсуждают вопросы пенсионной реформы с родственниками и друзьями (20% или 8 респондентов данного возраста, знающих о пенсионной реформе). А люди среднего возраста предпочитают беседовать на эту тему со своими коллегами по работе (17% или 8 человек).

Между тем, только 73% (или 92 человека) из тех, кто слышал о пенсионной реформе, знают о том, что основная ее суть заключается в том, что в дополнение к государственной введена накопительная пенсия. 22% (28 человек) полагают, что в результате реформы лишились государственной пенсии.

Авторы исследования отмечают, что заблуждения такого рода способствуют формированию негативного отношения к реформе. По мнению 6% опрошенных (8 человек), пенсионная реформа сводится к повышению размера пенсионных выплат (исследование проводилось после очередной индексации базовой пенсии, что могло оказать влияние на ответы респондентов). О низком уровне осведомленности о содержании пенсионной реформы свидетельствует также то, что два участника исследования на вопрос: "Получили ли Вы почтовую рассылку от Пенсионного фонда?" дали утвердительный ответ. При этом достоверно известно, что на момент проведения опроса ни один житель Екатеринбурга письмо от Пенсионного фонда России (ПФР) не получил.

Из числа опрошенных, осведомленных о проведении пенсионной реформы и ее сути (таких 92 человека), 26% (24 респондента) знают о том, что ПФР в почтовых рассылках сообщит им о сумме накоплений на индивидуальных счетах в ПФР. Лишь два человека ответили, что в письме также должен быть бланк заявления о передаче средств под управление частной УК. Причем, оба респондента старшего возраста (мужчины старше 50 и женщины старше 45 лет), который, согласно концепции реформы, уже не участвует в накоплении и, следовательно, данные знания не будут иметь для них практического значения. 73% (67 человек) не смогли ответить на вопрос о содержании письма. Два респондента полагают, что в нем им наконец-то разъяснят суть пенсионной реформы ("расскажут, что да как").

Несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных не знают о том, как реализовать свои права на управление пенсионными накоплениями, о существовании возможностей оставить деньги в ПФР или передать в доверительное управление частной управляющей компании (УК) осведомлены 43% (40 человек из 92 информированных о сути пенсионной реформы). При этом о том, что средства можно оставить в государственном Пенсионном фонде знает большее число опрошенных (57% или 52 человека). Это может быть обусловлено двумя факторами:

- Пенсионный фонд ведет некоторую разъяснительную работу через СМИ, а реклама УК пока отсутствует;

- многие сталкивались с Пенсионным фондом, или хотя бы слышали о нем, и до реформы пенсионной системы, а УК - явление для рядовых граждан новое и пока непонятное.

12% опрошенных (11 человек) рассчитывают, что смогут забрать накопившиеся деньги до выхода на пенсию. 9% (8 человек) полагают, что имеют право отказаться копить "на старость". 36% (33 респондента) ответили, что не знают о своих правах в отношении средств, находящихся на индивидуальном счете в ПФР.

Респонденты в возрасте до 35 лет, отвечая на предложенные вопросы "не знаю", в качестве оправдания часто говорили: "мне до пенсии еще далеко". Это свидетельствует о пассивной позиции тех, кто должен быть больше всего заинтересован в пенсионной реформе, отмечают авторы исследования.

Большинство респондентов среднего и младшего возраста, знающих о предоставленных возможностях управления пенсионными накоплениями (79% или 22 человека из 28 опрошенных), на вопрос о том, как они планируют распорядится накопившимися деньгами в этом году, ответили, что оставят деньги в ПФР. Шесть человек (21%) пока не приняли окончательного решения.

Данные исследования свидетельствуют, что в целом по выборке лишь 22% (20 человек из отвечавших на данный вопрос) надеются, что пенсионная реформа принесет какую-то пользу лично им. Однако, следует учитывать существенные возрастные отличия. Так, все респонденты старшего возраста отмечают, что "реформа - это для молодых" и потому не рассчитывают на улучшение своего положения.

Граждане среднего возраста также настроены пессимистически. 82% (23 человека) считают, что лично им пенсионная реформа не принесет какой-либо пользы. Наиболее часто упоминаемыми причинами негативного отношения являются малый срок до выхода на пенсию (35% отрицательно настроенных данного возраста) и низкая заработная плата (22%), не позволяющие сформировать существенных пенсионных накоплений.

Относительно прогностически благоприятным можно считать соотношение в "молодежной" группе: позитивные ожидания у 47% (15 человек). Опрошенные в возрасте до 35 лет рассчитывают, что в результате реформы в будущем будут получать более высокие пенсии (73% позитивно настроенных данного возраста). Кроме того, молодых работников привлекает возможность самим отвечать за формирование своей пенсии, что указали в ответах 27%. Вместе с тем, как выяснилось в ходе опроса, 41% или 7 человек из 17 респондентов младшего возраста, не ожидающих от реформы какой-либо пользы для себя, получают зарплаты "в конверте", и, следовательно, не участвуют в накоплении. Молодое поколение также испытывает опасения в связи с большим временным лагом между началом формирования накопительной части пенсии и получением из нее средств: "за это время деньги пропадут" (24%), "все еще 100 раз изменится" (18%).

По итогам исследования Общество по защите прав потребителей "Гарант" подготовило ряд рекомендаций по улучшению степени информированности граждан о пенсионной реформе в целом и об их правах. В частности, указывается на необходимость проведения активной просветительской кампании с акцентом на правах граждан в отношении пенсионных накоплений. Помимо СМИ проводниками такой компании могут стать профсоюзные организации, ТОСы, общественные организации, вузы и другие учебные заведения. Для ликвидации подсознательного чувства недоверия, которое большинство опрошенных испытывают в отношении реформы, необходимо предоставить гражданам подробную информацию о системе гарантий и о возможных рисках.

Напомним, что в результате проведения в России пенсионной реформы граждане получили возможность выбирать способ инвестирования пенсионных накоплений, находящихся на индивидуальном счете в ПФР. Это предполагает наличие знаний о сути происходящих в пенсионной системе изменений и своих правах. Степень ориентированности граждан в вопросах пенсионной реформы на данный момент является совершенно недостаточной.