Справка: В 2002 году полноценный собственник ЗАО "Наирит", монополиста в СНГ и одного из пяти производителей хлоропренового каучука в мире, британская компания Ransat, отказалась от акций этого предприятия и заявила о своем уходе из Армении, хотя ранее обязалась инвестировать в производство каучука $25 млн. и погасить $35 млн. общего долга армянского предприятия. Президент Ransat без каких либо условий подписал с Министерством торговли и экономического развития Армении протокол о передаче 100% акций "Наирит" основному кредитору банку Армсвязь. Вслед за Ransat за дело восстановления завода "Наирит" взялась российская компания "Траст".

Как Вы думаете, чем обусловлен интерес российской компании "Траст" к заводу "Наирит"? Почему России не построить собственное предприятие по производству каучука?

Не только в нашем регионе, но и во всем мире каучук производится в развитых странах. В США - это Дюпон, в Германии - Байер, в Японии - ТНК. Еще два предприятия мощностью по 15 тыс. тонн ежегодно есть в Китае, построенные при участии армянских специалистов. Таким образом, наряду с мощнейшими государствами мира производит каучук и Армения. Почему другие этого не делают? Поскольку это не так просто. "Наирит" обеспечивал потребности в каучуке всего Советского Союза и стран соцлагеря. В прошлом попытка построить аналогичное предприятие в России предпринималось. Завод проработал год-полтора и взорвался, да так, что в находящемся за 30-35 км Иркутске произошло пятибалльное землетрясение. Аналогичная неудачная попытка была предпринята также в Чехии. Дело в том, что технология, по которой мы работаем, очень опасна.

Г-н Сагателян, как обстоят дела на предприятии после прихода российской компании "Траст"?

На данный момент на предприятии работает независимый аудит, который занимается уточнением суммы долгов ЗАО "Наирит", поскольку у руководства завода есть определенные сомнения в том, что большая часть этих долгов сильно преувеличена. Результаты аудита станут известны до сентября текущего года, а затем мы начнем гасить их в календарном порядке. Если говорить открыто, то без прямых инвестиций завод однозначно было бы невозможно перезапустить, учитывая тот факт, что за последний год деятельности компании Ransat этих инвестиций было крайне мало, можно сказать вообще не было. Ввозилось только сырье. Добавим к этому то, что с ноября прошлого по май текущего года завод стоял и техническое состояние оборудования еще более ухудшилось от этого простоя. За довольно короткий период времени российская сторона инвестировала в предприятие порядка $3,5 млн., таким образом, обеспечив перезапуск и вопросы технического характера. Существует программа увеличения инвестиций с российской стороны, нацеленная на увеличение мощностей завода и снижение себестоимости продукции. Все это будет обеспечиваться за счет изменений технологического процесса, в том числе сырьевой базы, что потребует дополнительных инвестиций в размере до $4 млн.

Каковы существующие мощности завода "Наирит"?

Общая мощность предприятия составляет 75 тыс. тонн каучука ежегодно. Сегодня мы работаем мощностью 7 тыс. тонн каучука в год. Причем это составляет 70 % от имеющейся мощности. Дело в том, что в 1992 году в связи с блокадой мы были вынуждены изменить технологию. Для того, чтоб завод не встал и не развалился мы были вынуждены перейти с бутадиеновой сырьевой базы на природный газ, что позволяло работать мощностью в 10 тыс. тонн каучука ежегодно, в то время как для больших мощностей заводу вновь необходимо поменять сырьевую базу и перейти на бутадиен, поставляемый в основном из России. В течении нескольких недель мы планируем провести ряд технических мероприятий и достигнуть отметки в 10 тыс тонн, что является для нынешней сырьевой базы 100 процентной мощностью. Смена технологии для нас не новинка. В 1984 году мы внедрили производство бутадиена по технологиям купленным от американской корпорации Дюпон. В то время все остальные производственные сырьевые мощности были демонтированы, но в 1998 году заново пущены. Сейчас мы планируем вновь вернуться к бутадиеновой сырьевой базе, что потребует от нас работы на 4-5 месяцев.

Каковы главные причины ухода британской компании Ransat и справится ли с этими причинами российская компания "Траст"?

Ransat ушел из Армении потому, что имел программу этого ухода. Основным мотивом ухода стало недовольство британской компании на дороговизну энергоносителей. Однако, дороговизна электроэнергии не была проблемой Ransat, не является она и проблемой российской стороны. Это гораздо больше является проблемой самого предприятия. Не секрет, что в Армении тарифы на электроэнергию довольно высоки. В себестоимости продукции "Наирит" они составляют 70%. То есть, фактически, завод работает для энергосистемы республики. Для сравнения отмечу, что фонд заработной платы в себестоимости составляет 8-9%. Поэтому, вне зависимости от того, кто будет собственником предприятия для завода стоимость электроэнергии не выгодна. В этом направлении велись и продолжают вестись переговоры о возможных путях снижения тарифов на электроэнергию для предприятия. В том случае, если нам все-таки не удастся добиться определенных льгот для завода, то путь решения этой проблемы опять-таки лежит в изменении технологии, той же сырьевой базы, что позволит опустить энергоемкость производства на 20%. Все наши действия сегодня направлены на переход к низким энергоемким технологиям. Нельзя не учитывать тот факт, что в нормальной работе мы тратим 30-32 мг вт час электроэнергии, то есть 5 % от всей вырабатываемой в Армении электроэнергии, и используем 10% от всего объема природного газа, входящего в республику. После прихода российской компании мы стали работать по системе предоплаты, в частности, Ереванской ТЭЦ перечислено в качестве предоплаты 20 млн драмов, компании "Армросгазпром" перечислено порядка $300 тыс. Таким образом, страха остаться обесточенными у нас нет.

Каковы основные рынки сбыта продукции предприятия?

Основной рынок сбыта - Россия. Есть запросы и из других стран, в частности, из Болгарии, Китая, Южной Кореи. Переговоры ведутся и мы, кончено, надеемся на расширение рынка сбыта.

Какова ситуация с кадрами?

На предприятии трудиться около 2200 человек. Перспективная программа предусматривает привлечение молодых специалистов. Средний возраст работающего сегодня коллектива составляет 55-56 лет. Так строить будущее невозможно. Средняя зарплата на предприятии составляет 47-48 тыс. драмов (около $80), но программа предусматривает повышение зарплат параллельно увеличению мощностей.