"Будущее ЕС похоже на чёрную дыру": обзор СМИ Румынии
Энергетика: "Мы продолжаем зависеть от доброты русских". Россия: "Путинизм - это андроповщина начала ХХI века". "Венгерский вопрос": "Румыния, в случае чего, не будет являться единственной федерацией в мире".
Энергетика: "Мы продолжаем зависеть от доброты русских"
Страны ЕС станут нетто-импортерами нефти и газа в отношениях с первыми тремя государствами, которые образуют Евразийский союз, пишет Money.ro. Даже если новое пространство, задуманное Путиным, растянется до размеров всего СНГ, ситуация в целом не сильно изменится. Теоретически, с 1 января 2012 года три бывшие советские республики интегрируют свои экономики в то, что премьер-министр России, и, скорее всего, будущий президент Владимир Путин, назвал Евразийским союзом. Речь идет о России, Белоруссии и Казахстане. Первые три бывшие советские республики, с общим населением в 170 миллионов человек, с начала следующего года сформируют единое экономическое пространство. С 2015 года Союз официально получит "жизнь", и его целью станет унификация экономик и валют бывших советских республик, а так же принятие общих политик в отношении визового режима и иммиграции. В каких торговых отношениях состоит Европа с этими тремя государствами, которые станут фундаментом нового союза?
Торговый дефицит с Россией и Казахстаном, профицит в отношениях с Белоруссией, страной которая сталкивается с серьезными экономическими проблемами в настоящий момент, продолжает Money.ro. Таким образом, по данным Евростата, в 2010 году импорт стран ЕС из России поднялся до астрономической суммы в 158 млрд. евро, в то время как экспорт составил лишь 86,5. Из Казахстана 27 стран ЕС импортировали на сумму 15,8 млрд. евро и экспортировали лишь на 5,2 млрд. И только в балансе с Белоруссией отмечается профицит: импорт составил 2,6 млрд. евро и экспорт 6,7 млрд. евро. Итак, в прошлом году дефицит торгового баланса ЕС с этими тремя странами превысил 78 млрд., обусловленный, конечно же, массивным импортом энергетического сырья, в особенности нефти и газа из Казахстана. Скорее всего, дефицит будет увеличиваться, учитывая объявленный "Газпромом" рост цен для своих европейских клиентов до конца года. Как будут обстоять дела, если, чисто теоретически, Путин сможет интегрировать в новый союз все страны, которые сейчас формируют Содружество Независимых Государств, пишет Money.ro. Не столь уж безрассудное суждение, поскольку, с одной стороны, новое пространство может принять с самого начала новых членов, об этом говорил сам Путин, с другой стороны, совсем нетрудно догадаться каковы намерения премьер-министра России: распад СССР был величайшей геополитической катастрофой ХХ века, это его слова как раз в момент, когда закладывались принципы нового Евразийского союза. В прошлом году общий объём импорта в ЕС из 11 государств-членов СНГ составил порядка 199,9 млрд. евро (на протяжении десяти лет он составлял 76 млрд.), а экспорт составил лишь 122,5 млрд. В результате дефицит составляет 77,3 млрд. евро. Единственное утешение: если в течение десяти лет объём импорта увеличивался ежегодно на 10%, в среднем ежегодный рост экспорта увеличивался на 14%.
На пороге зимы мы отмечаем все более апокалиптические сигналы тревоги: китайцы думают, что мы вступаем в глобальную рецессию, США ищут где бы урезать 1,500 млрд. долларов в последующие годы, о Греции и Италии вообще говорить нечего, Франция может прийти в упадок, Великобритания может перейти на евро, пишет Capital.ro. Это лишь некоторые из панических заголовков мировых бизнес-изданий. Из всего этого можно предположить, что наше будущее похоже на чёрную дыру. Ежегодно, начиная с 2008 года, казалось, что хуже быть не может. Похоже, мы ошибались. Самая плохая новость состоит в том, что наступает зима. Для кого-то это повод для радости, для других - горе. Кто-то думает о получении доходов, кто-то о восстановлении своей власти. Одна из стран, которая радуется наступлению зимы, это Россия. Страна, которая может держать в агонии весь континент. Дважды за последние 5-6 лет мы не только увидели силу русских, но и почувствовали её. Уже появились первые признаки: цена на газ достигнет 500 долларов за 1 тыс.куб.м. И это еще не все. Возможно, что и этой зимой "Газпром" закрутит газовый кран, просто чтобы показать Европе, кто тут хозяин.
Что же касается Румынии, то здесь ситуация немного сложнее, продолжает Capital.ro. Наша страна "сблизилась" с Америкой: это и противоракетный щит и войска, отправленные в Ирак, и т.д., что сильно обидело Москву. Это видно невооружённым глазом: Румыния платит одну из самых высоких цен в Европе на импорт газа. Мы точно так же зависим от русских, как и все остальные страны, со всеми своими проектами, о которых говорим уже лет 10. NABUCCO, один из серьёзных проектов, благодаря которому снизилась бы наша зависимость от России, все еще находится в зачаточном состоянии. В 2011 году, то есть прямо в настоящий момент, должны были быть осуществлены первые поставки газа по этому трубопроводу, в соответствии с соглашением, подписанным в 2002 году между пятью странами-участницами. Но, пока даже не ясно, начнутся ли работы над проектом NABUCCO в 2012 году или только в 2013, чтобы быть завершенными к 2018 году. Кроме волокиты и длительных обсуждений, которые имели место за последние годы, следует признать, что конкретные шаги всё же были сделаны. Однако мы всё равно продолжаем зависеть от доброты русских. Помнится лет пять назад, когда второй человек "Газпрома" приехал в Бухарест, было заявлено, что проект NABUCCO не может быть реализован без участия "Газпрома". Теперь, по прошествии пяти лет после заявления Александра Медведева, мы видим, что возможность всё же имеется, хотя и очень малая, а "Газпром" придумал свой собственный проект - "Южный поток". В течение нескольких лет рассуждают, конкурирует "Южный поток" с проектом NABUCCO или нет, однако, совершенно определённо то, что русские далеко продвинулись в этом проекте.
В следующем году станет известно, затронет ли этот проект Румынию, пишет Capital.ro. По крайней мере, так заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он встречался в прошлом году с румынскими чиновниками, даже приезжал с визитом в Бухарест. Только вот, сразу из Бухареста он вылетел прямо в Софию, где и подписал соглашение с болгарами по "Южному потоку", используя нас, как кошка, снова. Недавно снова появился этот слух. Находясь с визитом в Белграде, Миллер заверил, на этот раз, болгар, что трубопровод будет проходить через них, а в следующем году мы узнаем, будет ли трубопровод проходить и через территорию Румынии. Было бы хорошо, если бы в следующий раз нам удалось сыграть, имея два туза в рукавах, то есть принять участие в обоих проектах, подводит итог издание.
Россия: "Путинизм - это андроповщина начала ХХI века"
Уже не первый раз кремлёвский lidero maximo выражает сожаление в связи с распадом империи, созданной В.И. Лениным, пишет Contributors.ro. Для Владимира Путина, также как и для Геннадия Зюганова, лидера КП Российской Федерации, или для Владимира Жириновского, демагогичного лидера партии, названой "либерал-демократической", или национал-большевиков, сгруппированных вокруг Эдуарда Лимонова, исчезновение СССР в декабре 1991 года представляет собой трагедию космических масштабов. Для него Советский Союз был "Великой Россией", а распад СССР стал "величайшей геополитической катастрофой прошлого века". Кроме того, он обвинил последнего советского президента Михаила Горбачева в том, что тот отказался от власти в 1991 году, как раз за день до даты, когда было запланировано подписание с Украиной, Белоруссией и Казахстаном соглашения о создании нового Союза. Весьма симптоматично, что Путин подвергает критике действия Горбачева, однако, ничего не говорит о решающей роли своего некогда покровителя Бориса Ельцин в тех событиях, которые изменили конфигурацию мира.
Ещё с 30-х годов Сталин фактически отказался от марксистско-интернационалистской мечты, продолжает Contributors.ro. "Социализм в отдельно взятой стране" - сталинская стратегия, противопоставленная революционному глобализму Льва Давидовича Троцкого с этим возвышенным чествованием "перманентной революции", вовсе не означает изоляционизма, но имперский экспансионизм или, точнее, экспансионистский империализм. Сталин-Джугашвили был своеобразным марксистом, в котором слилось мировоззрение ленинского исторического волюнтаризма с навязчивостью крайне правого православия (теория развитая Робертом К. Такером во втором томе, посвящённом биографии Сталина, где он писал о большевизме радикально правого толка). Другой историк говорил о сталинизме, как о помолвке между марксизмом и примитивной магией.
В один из своих редких моментов просветления Ленин говорил, что если социализм победит в стране более развитой, чем Россия, то первое социалистическое государство вернется к статусу "отсталых", но на этот раз с коммунистической точки зрения, пишет Contributors.ro. Весна в Праге началась с этой идеи (предпосылка) и была разбита танками стран Варшавского договора. Усилия Горбачева вернуться к своего рода софт ленинизму провалились, поскольку теория была ошибочной с самого начала. Это была утопия, которая игнорировала субъективность и глумилась над правовым государством. Отправной точкой этой идеи, развитой русскими нигилистами девятнадцатого века, является то, что человеческая сущность может быть изменена путём пропаганды, может быть полностью заменена во имя абсолютных целей, сакрализированных группой фанатичных идеологов. Роковой дилеммой большевизма явились взаимоотношения между целями и средствами.
Владимир Путин является наследником большевистских традиций в их сталинистском воплощении, а также авторитаризма, встроенного в историю самодержавного этатизма авторитарного типа, пишет Contributors.ro. Путинизм структурно противоположен ценностям, характерным диссидентским движениям в СССР. Демонстративно афишируемое пуританство является лишь камуфляжем безграничной коррупции. В лучшем случае, Путину безразличны права человека. Выросший в "семье" КГБ, на самом деле, Путин является новой версией Андропова. Путинизм - это андроповщина начала ХХI века. Фактически, он считает права человека лишь раздражающей риторикой и глубоко презирает. Даже не являясь сторонником Горбачева, учитывая совершённые им ошибки, промахи и неудачи, всё же невозможно не констатировать, как много этот человек сделал для распада столь бесчеловечной и гнетущей системы, укоренившейся в идеологическом насилии и полицейском терроре. Системы, которую Путин и его друзья сильно любили, и, о которой, как оказалось, до сих пор сожалеют.
"Венгерский вопрос": "Румыния, в случае чего, не будет являться единственной федерацией в мире"
Уже долгие годы мы продолжаем заигрывать с глупой идеей, что нас будут считать настоящими европейцами лишь в том случае, если мы откажемся от "ребяческого патриотизма" и "дешевого национализма", пишет Gandul. Скорее наоборот, мы обманываем себя мыслью, что путь к цивилизованности может быть пройден лишь в молчании и добродетельном послушании, соблюдая нейтральность и отрешённость в отношении всё более очевидных усилий венгерских политиков внутри страны и за рубежом, направленных на уничтожение национального государства. Продолжение такой тенденции зарывания головы в песок начинает становиться актом социальной и политической трусости. Уже не впервой, администрация отвечает на низменные и абсурдные действия весьма боязненно и немощно. А все это время лидеры всех венгерских политических организаций, категоричные и горластые, строят свои кампании на идее автономии, анклавизации и уничтожении национального государства.
Не является неожиданностью тот факт, что венгерские лидеры снова подготавливают траурный гардероб накануне Национального дня Румынии (В Румынии 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Годом ранее, в декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России и никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, аннексия которой никогда не признавалась СССР. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины. При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия, большая часть которой сегодня является территорией Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная - Одесской области Украины, уже была в составе Российской империи, а Буковина, северная часть которой сегодня входит в Черновицкую область Украины, а южная - в состав Румынии, - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе - прим. ИА REGNUM), продолжает Gandul. Еще менее удивительными, в подобных обстоятельствах, являются решения, принятые на заседании Национального Секуйского Совета 19 ноября в Сфынту-Георге. В этом контексте, венгры - подчёркиваем, что речь не идёт о нескольких сотнях или тысячах секуев, заявленных на референдуме - приняли принципиальное решение относительно гражданского неповиновения жителей Секуйского Края, в случае, если при административно-территориальной реорганизации страны не будет официально признан статус этого региона, то есть отдельного, и в будущем, автономного. Переводя для нас, генеральный секретарь НСС Ласло Гиорги, объявил, что гражданское неповиновение предполагает, на первом этапе, неуплату налогов и сборов жителями края. Также Совет постановил, в перспективе местных и всеобщих выборов в 2012 году, что не будет поддерживать венгерские политические организации, в программах которых не предусмотрена дословно "автономия Секуйского края".
Само собой разумеется, что никто в Бухаресте не ответил на этот политический шантаж, ведь сохранение правительственного большинства (Демсоюз венгров Румынии входит в правительственную коалицию, которая без этой партии утратила бы большинство - прим. ИА REGNUM) является делом гораздо более важным, нежели конституционная целостность, пишет Gandul. Причины немоты румынских политиков вполне очевидны, обусловлены ведением венгерскими политиками игры на двух концах уже на протяжении многих лет, а сегодня ставшей более акцентированной, - Либерально-демократическая партия боится "предательства" Демсоюза венгров, а Социал-либеральный альянс все еще надеется на выход венгров из игры. Еще большую тревогу вызывает, однако, некоторое безразличие гражданского общества, которое не только показывает своё безучастие, но и пытается аргументировать тезис, будто "Румыния, в случае чего, не будет являться единственной федерацией в мире".
Вице-председатель Европарламента Ласло Токеш потребовал от панъевропейского законодательного органа способствовать "прекращению политики румынизации Трансильвании", пишет Realitatea. Ласло Токеш также заявил, что полностью поддерживает объявленную секуями акцию гражданского неповиновения и требует от Бухареста прекратить оказывать давление с целью ее прекращения. "В Румынии десятки лет идет настоящая политика румынизации Трансильвании, в особенности в области образования", - сказал он, напомнив, что подобная практика началась в 1959 году и продолжается по сей день, что выражается в снижении доли венгерского языка в образовательных процессах. "Эта политика привела к снижению населения венгров Трансильвании на 20 процентов", - добавил вице-председатель ЕП.
Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте