"Я не вижу ни одного политического деятеля, который бы конструктивно выступал с критикой правительства" - интервью президента Марий Эл Леонида Маркелова ИА REGNUM
ИА REGNUM-МариNews: Давайте начнем наш разговор не с самого приятного события. Недавно наш сосед, кировский губернатор Владимир Сергеенков в общении с жителями региона сравнил Марий Эл с резервацией, где индейцы не работают, а сидят и ждут подачек из центра. Чем, на Ваш взгляд, могло быть продиктовано это заявление?
Несколько месяцев назад в прямом эфире РТР полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко был задан вопрос о состоянии дел в округе. Он привел несколько примеров. В качестве положительного примера был приведен наш регион, который очень динамично развивается. А в качестве отрицательного была названа Кировская область.
Я тоже приведу несколько примеров. В Марий Эл рост объемов производства выпускаемой продукции за первое полугодие составил 9,8% - это очень высокий показатель. Рост инвестиций - 20,5%, рост доходов в консолидированный бюджет республики по сравнению с августом прошлого года составил 44%. Эти цифры говорят о том, что регион очень динамично развивается. И мы такие результаты демонстрируем уже третий год. Мы забыли, что такое долги по детским пособиям, а два года назад они составляли 280 млн.руб. Мы забыли, что такое долги по зарплатам - они в Марий Эл выплачиваются вовремя. Оплата энергоносителей у нас 100%. А в Кировской области всего этого нет. И делаешь вывод, что республика Марий Эл развивается динамично, что и задело, наверное, кировского губернатора. Я не хочу высказываний каких-то допускать в адрес Кировской области и этого человека - губернатора Сергиенкова. Но, странно, если он говорит, что в нашей республике не осталось ни одного работающего предприятия, то откуда же рост доходов, инвестиций и объемов производства?
Негодяев, которые раньше налоги и зарплату не платили, мы заставили выполнять законные обязательства. Я напомню, что в 1998-1999 году более 15% налогов, которые должны были уйти в бюджеты всех уровней, были проплачены через проблемные банки. Вы представляете, какой урон республике был нанесен? Более того, у нас были предприятия, которые годами не платили налоги. Он выпускали продукцию, работали, куда-то продукцию реализовывали. А налогов, за энергоносители и "белой" зарплаты сотрудникам не платили. Такой бардак когда-то должен был прекратиться.
Мы, для того, чтобы начать рост и возрождение республики, должны были сделать всем предприятиям всех форм собственности прозрачные и ясные правила игры. Они таковы: мы все платим налоги и зарплату. И только после этого правительство республики готово оказывать помощь предприятиям. И 90% всех собственников нас поддержали. Именно поэтому сейчас республика демонстрирует 44-процентный рост доходов в бюджеты. А Владимиру Ниловичу, видимо, нечем похвастаться. Кстати, перед его интервью, в республике побывала группа парламентариев из Кировской области, которых мы свозили на предприятия, показали им наши дороги. В общем, сравнивать есть с чем, и, видимо, Сергеенкова это больно задело. И, кто-то, наверняка там ему масла в огонь подливает, снабжает неверными сведениями. И, что еще интересно, весь штаб оппозиции свои газеты в Кировской области печатает. Видимо, там дешевле. И именно те газеты, которые в Кировской области печатаются, и пишут о том, что мы тут задыхаемся, что предприятия не работают... и регулярно после своих публикаций проигрывают суды. У нас - свобода прессы. Можно писать все, что угодно - за это не расстреливают, а взыщут по суду извинения и 2 - 3 тысячи рублей. Извинился - и дальше можно клеветать.
ИА REGNUM-МариNews: А кто Ваша оппозиция сегодня? Изменилась ли она?
А ее, вы знаете, нет. Я ее не вижу. Понимаете, оппозиция предусматривает сильного политического лидера, сильную партию, которые ясно видят перед собой цели, куда вести республику. И лидер выступает с конструктивной критикой, предлагая свой план действий. И за этим лидером идут массы народа. Вот это - оппозиция. А сейчас я даже не вижу ни одного политического деятеля, который бы конструктивно выступал с критикой правительства. Нет таких.
И что критиковать? Что мы возрождаем село, производство, платим зарплату, своевременно готовимся к зиме? Вот, например, республиканские средства выделяются на строительство котельной в Суслонгере, которая будет снабжать жителей поселка теплом. В прошлом году люди там замерзали, а муниципальных денег нет. Вот, например, критик говорит: зачем вы строите эту котельную, вы людям будете давать зимой тепло, а лучше - пусть они замерзнут. Это - оппозиция. Но, никто не выступает, ничего не говорит. А просто пишут гадости какие-то.
Но ведь говорят, что если есть сплетни и домыслы, значит - ты заметен и за тобой наблюдают. Утихли сплетники - значит, ты ни в чем не проявляешься и уже не интересен оппонентам.
Но ни одно солидное республиканское издание не публикует и не показывает этих деятелей, так называемых оппонентов. Видимо, их нет. Возьмем, например, "Московский Комсомолец в Марий Эл" - у них самые разные публикации по деятельности правительства. Но ведь нет ни одного политика, который бы заявил, что что-то президент делает неправильно. Да газета понимает, что может быть судебный иск, а зачем солидной газете проигрывать и чудака на свои страницы пускать? А те издания, которые печатаются тиражами по 3 или 10 тысяч экземпляров под того или иного политика, я не считаю серьезной прессой. Я не считаю это оппозиционной прессой. Я это считаю "боевым листком". Его можно, извините, и в туалете повесить. Я их по городу не хожу и не собираю. Я не знаю, о чем они там пишут. Но иногда мне приносят очередное вранье, и я говорю - пожалуйста, давайте обратимся в суд. И ни одного такого процесса я не проиграл.
А Вы читаете эти "боевые листки"? И при этом испытываете эмоции - ого, ничего себе, что написали!
Нет. Они ведь их для меня пишут.
Как это?
Так. Они считают, что я их прочитаю, и мне тут же будет плохо. А мне плохо не будет. Я наоборот, радуюсь, ведь пишут глупости, которые уже народ раздражают. Вот, пишут - плохо, что президент занимается восстановлением дорог в городе, что это не мое дело, почему этим не занимается мэрия...
Почему?
Потому что у нас такое законодательство в России. Что хочет, то и делает местное самоуправление, и не слушает рекомендаций региональной власти. Давайте в качестве примера вспомним о том, что в прошлом году писали о том, что был конфликт президента Маркелова с главой Звениговского района Жеребцовым. Да не было никакого конфликта, просто я объективно понимал, что теплотрассы в пос. Красногорский в таком состоянии, что они в любой момент могут лопнуть, и тогда поселок останется без тепла. Но их никто не ремонтировал. Я понимал, что котельная завода резинотехнических изделий, которая не топит, в любой момент накроется.
Я понимал, что котельная завода "Зонд" не может топить город Звенигово. Я понимал, что этим кто-то должен заниматься. Но Жеребцов не занимался сам и нам не давал ничего делать. За несколько недель до отопительного сезона 2002 года он был снят с должности, и мы смогли бросить средства, отремонтировать котельные, построить теплотрассу к целому микрорайону. Но Жеребцов этого не хотел и я понимал, что зимой люди замерзнут. Ему все равно, а мне нет. Я за этих жителей республики в ответе. И ведь не было конфликта Маркелов - Жеребцов, но кто-то раздувал то, что вот, хорошего человека посадили, за три или четыре колеса. Но ведь он их украл? Если б шофер простой колеса украл, ему бы дали срок. А мы просто отстранили его от должности, и он спокойно сидит дома, и пьет кофе и какао. Мы хотим работать, но беда, что некоторые люди не хотят. Поэтому приходится включать административный ресурс.
Вы считаете, что это нормально, когда включается административный ресурс?
Смотря в чем.
Тогда так спрошу. В чем ненормально включать административный ресурс?
Давайте так. Душегубом правительство не стало и коррупцией не занимается. А заставить человека, руководителя предприятия работать - это что, плохо?
Сам руководитель должен понимать, что работать надо.
А если не понимает?
Отстранять?
Вы говорите правильные вещи. Но попробуйте, например, отстранить мэра города.
Его народ выбрал.
О! И народ должен страдать. Так по Конституции получается.
Говорят же, что народ выбирает себе такую власть, которой достоин.
Но я не могу смириться с тем, что у народа такая власть. Горожане-то апеллируют, в конечном итоге, ко мне. Люди ведь не читают те законы, которые наши депутаты принимают. А если б прочитали, то ни за одного из депутатов голосовать не стали. Потому что законы подчас такие - человек не работает, а снять его нельзя. Вы, например, остановите таксиста и спросите у него - может президент снять мэра? И он скажет, что может. А я, на самом деле, этого по закону сделать не могу. Такая Конституция.
Давайте поговорим о конфликте с главами местного самоуправления, и, в частности, о конфликте с Николаем Свистуновым, мэром Волжска.
Вы неверно ставите вопрос. Нет конфликта.
Но, тем не менее, Вы же с ним хорошо знакомы и работали в свое время вместе, до избрания президентом, в одном блоке.
Он говорил, что со мной работал.
А много сейчас таких, кто говорит, что с Вами работал до того, как Вы были избраны президентом Марий Эл?
Немало. Некоторых я даже и не видел никогда и не знаком с ними. Но это уже история. А что качается взаимоотношений с главами местного самоуправления, то как можно работать с таким главой, у которого деньги, предназначенные на заработную плату, уходят на фирму-однодневку, и в результате бюджетники не получают зарплату.
Как можно работать с руководителем, которому говоришь: плати за энергоносители, иначе город отключат, а люди будут страдать. А он в ответ - а мне чихать, и деньги направляет на содержание спортивного клуба. Как объяснить его поступки? А отстранить его по закону я не могу. Я не могу дать команду прокуратуре возбудить уголовное дело. Я могу дать поручение контрольно - ревизионному управлению проверить, как тратятся бюджетные деньги. Проверка КРУ выявляет факты хищения, после чего дело передается в прокуратуру. И уже задача прокуратуры выяснить, что эта трата бюджетных денег для зарплаты, переведенных на фирму-однодневку - состав преступления или благое дело. Оценку дадут судебные органы.
Это - не конфликт Маркелова и Свистунова. Это - конфликт закона и Свистунова. Пусть суд разберется. Если суд скажет, что Свистунов по закону поступил, что построил дом своему шоферу за счет бюджетных денег, то все мы себе и своим шоферам особняки построим. И такую рекомендацию выдадим всем главам местного самоуправления. Решит суд, что надо разворовывать бюджетные средства - все так будем делать. Но, однако, когда кандидат баллотируется на пост главы местного самоуправления, он ведь обещает, что будет платить людям зарплату, а не тратить бюджетные деньги на строительство дома или содержание спортивного клуба.
От городов давайте перейдем к полям и селам. С августа в республике введена практика, что успешно работающие сельхозпредприятия республики станут получать компенсации по оплате электроэнергии, используемой в сельхозпроизводстве. Что это за программа и как она поможет селу?
С 1 августа в республике мы ввели механизм поддержки сельхозпредприятий путем выдачи целевых субсидий по тарифу на электроэнергию. То есть, предприятие, годовая выработка в котором превышает 7 тыс. руб. на человека, и где на одну корову доят больше 3 тонн молока в год, получает от республики субсидию. Это - разница между действующим тарифом и тем тарифом, по которому платит городское население. Хозяйств таких у нас немало. Из бюджета в этом году планируем выделить около 20 млн. руб. при этом общий бюджет на год Минсельхоза составляет 110 млн.руб. Почему частники могут доить и 3, и 4 тонны молока, а коллективные коровы - нет? Наша задача - стимулировать сельхозпроизводителей. Хочу также добавить, что в одиночку им сейчас сложно выжить. Как правило, успешные хозяйства - это объединенные, когда создаются огромные комплексы, где есть и производство, и переработка, и растениеводство, и животноводство.
Еще одна крылатая фраза: в России урожай - беда, неурожай - беда. У нас нынче которая из бед?
Урожай. Сейчас задача - все с полей убрать.
На полях республики работают сейчас три президентских мобильных комбайновых отряда.
Это был первый шаг. Мы закупили новую технику. Куда ее девать? Колхозам дарить - прошли советские времена, когда все бесплатно. Поэтому создали при Минсельхозе республики мобильное подразделение, которое помогает слабым хозяйствам, у которых не хватает комбайнов.
Как на войне, как эскадрилья...
Да, так и получается. А вот подготовка к зиме - это тоже война.
Почему?
Все же в экстремальных условиях. Сейчас мы приняли несколько десятков котельных на свой бюджет. До этого была угроза того, что люди могли не получить тепло. Правительство сейчас изыскивает средства, ремонтирует теплотрассы, энергоблоки восстанавливает, чтоб вовремя дать тепло. Это - как война.
Что ж это у нас - все как на войне?
Да, так и получается, и каждый день. И борьба за налоги и зарплату - тоже война. В общем, спокойной жизни не будет.
А почему?
Это - Россия. В России вообще интересная ситуация. Здесь, например, всегда все живут плохо. И бояре и холопы. И бедные плачут - от того, что денег нет, и богатые - от того, что их деньгами все охотятся.
А никогда не возникало желание уехать из России?
Никогда. Я нигде не смогу жить. Я - русский. Но от отвлеченной темы вернемся к конкретным событиям. В стране постоянно меняются законы. Я вам напомню об одной ситуации. Например, о том, как собираются акцизы. В прошлом году водочники в республике бум поднимали - то один склад закроется, то другой. Дело в том, что в прошлом году акцизы собирались так: оптовый склад платил 50% и завод (Фокинский ликероводочный завод - прим.ред.) - тоже 50% в бюджет республики. Остальная половина шла в федеральный бюджет. Нынче же ситуация изменилась - нам было сказано, что республики и регионы получают отчисления только с акцизного склада. То есть, если раньше губернатор был заинтересован в том, чтобы местное предприятие произвело лучший алкоголь, который будет продан за пределы республики, и будут получены деньги, то сейчас - он должен быть заинтересован в том, сколько народ выпьет. Потому что чем больше выпьет - тем больше акцизов поступит в бюджет.
Понимаете, когда нам исправно платил ФЛВЗ, мы не вмешивались в работу акцизных складов - их открывали те, кто хотел. А сейчас посмотрели - закупают акцизных марок на одну машину, а продают 5, и в бюджет ничего не поступает. Поэтому мы навели порядок, создав единый акцизный склад, куда предприниматели приходят, платят акциз, наклеивают акцизную марку, и далее уже продают водку в пределах региона. Мы создали единый центр и единый контроль. Мы начали с водочниками войну за бюджет. Выпадение доходов из бюджета тогда было около 40 миллионов, и если бы мы не пошли на этот шаг, то и денег бы не досчитались. Но я хочу сказать, что бюджет республики - не "алкогольный", мы можем сказать, что он не строится на водочных деньгах. В консолидированный бюджет республики от алкоголя идет меньше 8%.
На Ваш взгляд, выборы в Госдуму в Марий Эл уже начались?
Да, но я кандидатов что-то не вижу. Видел рейтинги в газетах. Одна газета одного ставит, другая - другого. Но из всех, кто уже заявил о себе, я хочу отметить только Валерия Комиссарова.
Как Вы считаете, ожесточенная будет борьба между кандидатами?
Нет.
Когда придет время кандидатам официально заявить о себе, и Комиссаров официально объявит о том, что он баллотируется по одномандатному округу...
Объявит - значит, мы его поддержим. Из всех потенциальных кандидатов - это человек, который может и готов реально работать с правительством. Он славит республику, в отличие от некоторых других, которые кричат о том, как все плохо. И если мы представим республику в роли невесты с двумя женихами, один из которых кричит - моя невеста самая страшная, а другой говорит, что она самая красивая, кого невеста выберет?
Насколько сильно будет проявляться на выборах т.н. "грязные технологии" и задействован административный ресурс?
2,5 года назад правительство пришло в республику с долгами, разбитыми дорогами, слабой газификацией, где ничего не строилось и т.д. в этом году только 230 млн. рублей выделяется на стройку. Дороги строятся - они стали лучше и в Йошкар-Оле, и в республике. Ездите же по Кокшайскому тракту, замечаете?
А говорят, что Кокшайский тракт отремонтировали, потому что президент по нему в Сосновый бор ездит.
Говорят, что я и газ в пос. Оршанка провел, потому что у меня там теща живет. Хотя моя теща живет не в Оршанке, а в моей семье, и помогает жене заниматься детьми.
Ну, а если серьезно, в республике производство развивается, долги погашаются, зарплата платится. Народ в правительство верит. Это и есть его главный административный ресурс. Поэтому, если президент попросит людей поддержать именно того депутата, который будет помогать республике, то почему бы для блага Марий Эл так административный ресурс не задействовать?
Тогда, поддерживая кандидата, вы берете на себя ответственность за то, что он сделает?
Безусловно.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми