Новую аббревиатуру "ГТРК МВД" вводит в обращение еженедельник "Псковская губерния". Речь идет о новом назначении на пост председателя государственной телерадиокомпании "Псков": новым председателем стал "неизвестный в широких кругах сотрудник пресс-центра Северо-западного управления МВД, редактор газеты псковских "медведей" Петр Котов. За последние три года это уже третий председатель ГТРК "Псков" (не считая традиционно заполняющего паузы между "назначенцами" - в качестве "и.о.", разумеется, - директора псковского телевидения Владимира Толкачева). К электронным СМИ, сообщает некоторые "детали" газета, Котов отношения не имел, зато фактически был пресс-секретарем лидера областного отделения "Единой России" Алексея Сигуткина, советника министра МВД Бориса Грызлова. Автор расценивает данное назначение как стратегический "ход" нового лидера псковских единоросов, не слабый для начала избирательной кампании. Новый руководитель ГТРК, - скорее всего, фигура временная: то ли до конца весны-2004 (выборы президента РФ), то ли до конца будущего года (губернаторские выборы).

Отчет о состоявшейся 9 августа ХХХ конференции Псковского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации (второй этап) сообщает газета народно-патриотических сил Псковской области "Псковский рубеж". Среди прочего газета называет кандидата в депутаты от КПРФ по Псковскому одномандатному округу: Центральному комитету КПРФ для рассмотрения на съезде псковская организация, как и ожидалось, предлагает рассмотреть бессменную кандидатуру Владимира Никитина, действующего депутата Госдумы. Вместе с ним в список рекомендованных для включения в федеральный список кандидатов от КПРФ включили и Сергея Гоголева, первого секретаря Псковского горкома. В список молодежного резерва для выдвижения в избирательных кампаниях предложено включить Армена Бениаминова, члена обкома КПРФ, студента МГСУ, помощника депутата Никитина.

Печоры - место необычное, чуть ли не политическая Лысая Гора. К такому (ну, или почти к такому - просто без упоминания Лысой Горы) выводу приходит корреспондент "Псковской губернии", рассказывающий о ежегодном Дне города. Таких праздников у нас по две дюжины ежегодно, и журналисты обычно с чистой совестью "утрамбовывают" каждый из них в двадцать строчек мелким шрифтом. Но после полутора лет непрерывной и действительно жуткой - для тех, кто посвящен хотя бы в некоторые подробности - политической войны главы печорской администрации Александра Рогова с областными депутатами Василием Солоповым и Михаилом Гавунасом, непременно желающими всенародно избранного Рогова сместить и кого-нибудь другого назначить... В результате в политизированный городок на праздник собралось столько местнозвездного уровня политиков! Среди гостей, перечисляет газета, были: "депутат Госдумы от "Единства" Александр Беляков (бывший губернатор Ленинградской области, ныне глава парламентского комитета по природопользованию), новый лидер псковской "Единой России" Алексей Сигуткин, депутат Госдумы от КПРФ, псковский персек той же партии Владимир Никитин, главный псковский пограничник Александр Палагин, лидер псковских "яблочников" Лев Шлосберг, председатель псковского отделения "Партии жизни" Михаил Брячак. В выступлениях каждого чувствовалось "дыхание 7 декабря", или, образно говоря, Печоры посетил живой избирательный бюллетень, - честно итожит корреспондент газеты.

Заметим, что и другие газеты рассказали о печорском празднике. Корреспондент "Стерха" (номер от 15 августа) рассказал о спортивных соревнованиях, на время которых Александру Рогову присвоили номер 710, лотерее и прочих развлечениях. Ну а "Псковская правда" (номер от 14 августа - "Вече"), как и положено, опубликовала выразительную фотографию Алексея Сигуткина, рассматривающего разложенного на лавке сувенирные красоты.

Накануне парламентских выборов "Псковская губерния" решила, кстати, поговорить и о молодежи: "Первое непоротое поколение" - так статью и назвали. Вначале новое поколение названо просто - "гигантская серая масса", которая "...настолько огромна и громоздка, что молодые личности просто теряются на ее невыразительном фоне". Далее - более: "Европа на лицах псковского молодого большинства пока и не прописалась. Хуже этого - это большинство к ней совсем и не стремится. Его желания и мечты ограничиваются вполне обозримым горизонтом: "ненапряжной" работой с зарплатой, хватающей на новые штаны в сезон. Так продолжается из поколения в поколение, из века в век. Это то, что называется патриархальностью глубинки, столь почитаемой российскими традиционалистами. Здесь мало романтики, мало поэзии, отсюда не то, что революцией или анархией, отсюда не пахнет жизнью". И далее: "Молодое большинство, подвижное только по форме, преждевременно состарилось и одеревенело по содержанию". Автор призывает их верить в свои силы и, в конечном счете, политически активизироваться. То есть, по-простому, приходить на выборы - ведь иначе "властью будут распоряжаться только недовольные жизнью пенсионеры". Наверняка, прочитав о себе все это поучительное (в лучших менторских традициях "Псковской губернии") сочувствие и понимание, молодежь и в свою незаурядность тотчас же поверит, да и голосовать, ну, просто побежит... Занятно, что портрет современного молодого человека попробовала написать на этой неделе и "Псковская провинция" (номер от 12 августа). Здесь все куда оптимистичнее. Во-первых, Псков должен стать молодежной столицей, а во-вторых, "все мы такого роста, какой потолок выбираем".

Новым "политическим" объектом на карете области стал... несуществующий музей обороны Пскова. О пресс-конференции председателя областного комитета по культуре Александра Голышева подробно рассказывает газета "Псковская губерния". Поводом для срочного сбора журналистов стали якобы имевшие место высказывания вице-мэра Пскова Ивана Калинина о том, что областная администрация тормозит процесс создания музея. Александр Иванович оправдывался по-разному, и, во-первых, было обозначено классическое: если город хочет музей, то пусть себе и делает. Сумма, которую г-н Голышев обозначил в качестве исходно-необходимой для создания музея - 100.000 рублей, - показалась журналистам подозрительно "круглой". Иван Калинин, в свою очередь, сообщил: никогда, мол, не считал и не говорил, что кто-то тормозит процесс создания музея. Просто без соответствующего распоряжения областной администрации нельзя начать работу над созданием музея, а бумаги все нет и нет, хотя инициатива псковской городской администрации уже получила из Министерства культуры Российской Федерации письмо, подписанное первым заместителем министра Натальей Дементьевой. "Политическая подоплека события налицо, - считает автор публикации, - В финансировании восстановления Покровского комплекса принимает участие оппонент губернаторской команды, депутат Госдумы Михаил Кузнецов. Вероятно, поэтому администрация области тянула с ответом по существу, пока 6 августа г-н Калинин публично не высказал по этому поводу сожаления. А пресс-конференцию устроили, чтобы сохранить лицо".

На ближайшие дни намечена пресс-конференция учредителей Псковского союза промышленников и предпринимателей, - сообщает еженедельник "Панорама", - а уже в начале осени ПСПП проведет свой съезд. Напомним, что Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), президентом, которого является Аркадий Вольский, работает в стране с 1991-го года и объединяет сегодня более 5 тысяч членов по всей России, около 100 отраслевых союзов и корпоративных ассоциаций. Представительство РСПП в Пскове появилось в мае этого года. Его учредителями стали генеральный директор холдинга NPN Игорь Савицкий, генеральный директор холдинга ЭЛВО Борис Каракаев, заместитель мэра Пскова Павел Дроздов, председатель наблюдательного совета ОАО "Псковский мелькомбинат", депутат Госдумы Михаил Кузнецов. Последний и рассказал на этой неделе корреспонденту газеты о наиболее общих задачах и планах организации: "Выступая за развитие производства и борьбу с коррупцией, мы выступаем за сильную экономику.... Мы стремимся к тому, чтобы наша область существовала не на подачки из Москвы, которые сегодня составляют уже более 70% всего бюджета, а жила благодаря собственному возрожденному производству".

Хватит ли великолукскому народу мудрости, чтобы выбрать такого мэра, который бы, как минимум, включал горячую воду вовремя? Такой неожиданный поворот разговору, долгому, как кризис власти в Великих Луках, дала на этой неделе газета "Панорама". Власти на уровне городской и областной администраций не могут решить вопрос с горячим водоснабжением в городе. Ситуацию, сложившуюся в городе на Ловати, комментирует депутат областного Собрания Виктор Митропольский и председатель великолукской городской Думы Лидия Голубева (мнение Лидии Голубевой: кризис носит не только экономический, но и политический характер, и на местном уровне разумнее не выбирать мэра, а назначать его на конкурсной основе решением, например, городского Совета, как это делают в Смоленске).

В "Псковской правде" о великолукской ситуации на этой неделе решили рассказать прямо из "Точки замерзания". Газета перечисляет, сколько всего городов, домов и человек в России замерзло прошлой зимой и обещает: грядущей зимой скорбный список может пополнить Великие Луки. "Интересно, что причина ситуации, - подчеркивает автор публикации, - заключается даже не в ветхости городских коммуникаций, а в тарифной политике городской Думы, совершенно не учитывающей потребность ПТС в средствах на теплоснабжение города". В номере от 14 августа (пятница, "Вече") газета отдает разворот под диаграммы и графики, доказывая, что "пациент скорее мертв, чем жив", - так газета и пишет о великолукском предприятии тепловых сетей. В цифрах при этом явная путаница. "По состоянию на 1 июля 2003 года долги перед поставщиками, - пишет газета, достигли 103 043 миллионов рублей. И это при дебиторке (задолженности потребителей тепла перед МУП ПТС) в 84 848 рублей". Тут же газета уверяет, что если привести тарифную политику в Луках к федеральным стандартам (великолучане сегодня платят за тепло меньше всех в России), финансового удара по горожанам не будет. Доводы депутатов о том, что нужно прежде навести элементарный порядок в муниципальном предприятии и разобраться, куда уходят деньги, "Псковская правда", не приводит. На второй полосе этого же номера газеты, добавим, можно найти сообщения о героических усилиях областной администрации, чтобы горячую воду в Великих Луках включали два раза в неделю. Для этого, рассказывает газета со ссылкой на ИА "Псковское агентство информации", в мэрии Великих Лук и в ООО "Псковрегионгаз" намерены подписать соглашение об увеличении поставок газа. Главное условие - погашение задолженности ПТС за уже потребленное топливо - до 15 октября под гарантии администрации Псковской области. "Областные власти, - пишет газета, - намерены совместно с мэрией рассмотреть пути решения финансовых вопросов", а "сейчас и мэрия, и администрация области проводят разъяснительную работу с депутатами".

На парашюте погибшего в День ВДВ Владимира Макарова отсутствовала система страхующего прибора. Об этом со ссылкой на информационное агентство "Псковская лента новостей" сообщает читателям "Псковская губерния". Речь, напомним, идет о трагедии, случившейся 2 августа в деревне Баландино Великолукского района. Причиной гибели парашютиста ведущий инженер федерального управления авиакосмического поиска Владимир Московский предположительно называет техническую сторону. Начальник Великолукского авиационно-спортивного клуба Юрий Савенков говорит также о технических причинах (нераскрытие основного парашюта, отсутствие системы страхующего прибора), но добавляет: к прыжкам с парашютом типа "Крыло" был допущен плохо подготовленный парашютист: с данным типом парашюта Владимир Макаров не совершал ни одного прыжка, более того, уже три года не выполнял прыжков в великолукском авиационно-спортивном клубе. "Руководство учебно-тренировочного центра "Аон", у которого нет сертификата по подготовке спортсменов-парашютистов, не имело права допускать Владимира Макарова к прыжкам с парашютом", - отметил в заключение Юрий Савенков.

"Задержан серийный убийца", - сообщил на этой неделе читателям еженедельник "Панорама", расположив рядом с недвусмысленным заголовком и фотографию... руководителя пресс-службы областного УВД Вадима Воронецкого. Вадима Кимовича, правда, пока еще не "замели": как явствует из текста, виноват он только в том, что сообщил журналистам горяченькую криминальную новость. А настоящим серийным убийцей оказалась женщина 51 года, жительница деревни Подборное Пушкиногорского района. Недавно она задушила 64-летнюю пенсионерку, а на следующий день молотком убила мужчину-ровесника, труп же потом утопила в болоте. Подробно же об убийце и убитых на этой неделе рассказала только еженедельная газета "Курьер. Псков-Великие Луки".