Нефтедобывающие регионы будут "наказаны" на четверть областного бюджета. Обзор томской прессы за 11-18 августа
"Томский вестник" за 14 августа сообщает о том, что о нынешних темпах прироста областных доходов в будущем году думать не приходится. Всему виной так и не принятый в Томской области налог с продаж. Налог, на который федеральные чиновники возложили едва ли не основную нагрузку по наполнению региональных бюджетов, в Томской области так и не был принят. Вместо малоэффективного, а главное губительного для развивающегося предпринимательства налога с продаж областные депутаты предпочли реализовать в области единый налог на вмененный доход. Как замечает "Томскому вестнику" начальник департамента финансов областной администрации Александр Феденев, в результате отмены налога с продаж регионы теряют 21,7 миллиарда рублей, в то время, как субвенция на возмещение потерь составляет 11,1 миллиарда. Соответственно, каждый из нефтедобывающих регионов будет "наказан" почти на четверть бюджета. Сейчас, согласно 48 статье Налогового кодекса, в федеральную казну зачисляются 80% средств, полученных от уплаты налога на добычу нефти и газа, 20% достаются территориям. В проекте бюджета 2004 года эта пропорция смещается в сторону центра - федеральную долю поступлений от налога на добычу газа предполагается довести до 100%, на добычу нефти - до85,6%.
"Томский вестник" за 11 августа пишет, что раскол в столичном офисе "Яблока" поразительно совпадает, по сути, с расколом в томском региональном отделении партии. В начале лета столичным аппаратом было упразднено городское отделение - избрание лидером томских яблочников Николая Шульги не было признано в Москве (аппарат Явлинского рекомендовал на эту роль депутата государственной думы Томской области Василия Еремина), и в результате городское ТРО партии было распущено. До сего момента, продолжает газета, Василий Еремин считается единственным легитимным яблочным лидером в Томске - он возглавляет областное региональное отделение. Раскол яблочников в Томске поразительно похож на раскол федеральный, резюмирует журналист. "Создание блока "Яблоко" без Явлинского" - логичное завершение тех внутрипартийных процессов, которые сегодня идут в московском аппарате "Яблока", - комментирует ситуацию для "Томского вестника" лидер томского городского отделения партии Николай Шульга. - На примере закрытия томского отделения "Яблока" было во всей красе продемонстрировано политическое харакири накануне выборов, поскольку никаких оснований для уничтожения городского отделения партии не было. Местные партийцы пострадали за демократию. Московский аппарат последовательно разваливает местные организации, лишает их самостоятельности и демократических завоеваний. Кроме того, в партии постоянно шли коррупционные процессы, против которых и выступало городское отделение, что тоже сыграло свою роль. Теперь приличные люди в партию не идут". Получить комментарии от областного лидера "Яблока" Василия Еремина "Томскому вестнику не удалось.
12 августа "Томский вестник" публикует статью "Томичка против государства", в которой рассказывается о Галине Кузьмичевой, женщине оказавшейся в ситуации, типичной для миллионов россиян: добросовестно накопленные ею и членами ее семьи деньги в Сбербанке "сгорели". На Галину Кузьмичеву заведено дело в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Она выполнила все требования к желающим туда обратиться: исчерпала все доступные средства внутригосударственной правовой защиты, задействовала все судебные инстанции России, предметом ее жалобы являются события, за которые несет ответственность публичная власть. Заявление томички зарегистрировано, но нет гарантии, что оно будет рассмотрено, или что будет принято решение в пользу истца. Но в Галину Кузьмичеву вселяет надежду пример библиотекаря Анны Рябых их Белгородской области, пишет журналист, первой россиянки, выигравшей подобное дело с помощью Страсбурга. Томичка верит, что международный суд поможет восстановить ее права и вернуть утраченные деньги. А иск государству в лице Сбербанка она предъявила немаленький - больше четырех миллионов рублей.
"Красное знамя" за 15 августа пишет, что в настоящее время готовится проект областного закона, который будет регулировать деятельность рынков на территории Томской области. На данный момент, пишет газета, в России нет закона, который бы регулировал деятельность рынков. В Томске, документ о деятельности рынков появился только в 1999 году. Сегодня взаимоотношения рыночных администраций и городских властей регулируются постановлением №333 мэра г. Томска "Об организации работы рынков". По мнению департамента финансов администрации Томской области рынки не желают, чтобы их деятельность становилась прозрачной. Законопроект, который готовит областная власть, должен четко и ясно определить, что такое рынок, как предприятие, четко прописать требования к организации его работы, санитарному состоянию, местоположению и проч. Паспортизация, четкое определение количества торговых мест, а также обязанность подавать в муниципалитет данные о среднем ежедневном товарообороте поможет сделать деятельность рынка "прозрачной", четко сформулировать и обосновать требования по отношению к каждому из них.
"Красное знамя. Пятница" за 14 августа сообщает, что 8 августа президентом Владимиром Путиным подписан указ "О праздновании 125-летия основания томского государственного университета". Празднества выйдут за пределы университетских стен, сообщает газета, потому что ТГУ по праву считается одним из ведущих российских центров образования, науки и культуры.
"Томские новости" в материале "Томский след" в уголовных делах против ЮКОСа" рассказывает о том, что из семи уголовных дел, которые инкриминирует нефтяникам Генпрокуратура, целых три имеют непосредственное отношение к деятельности ЮКОСа на территории Томской области. Сначала всплыла из небытия скандальная история с выводом наиболее ценных активов Восточной нефтяной компании (ВНК), когда государство решило продать на аукционе 36, 8% оставшихся у него акций. Российский фонд федерального имущества дважды откладывал аукцион, требуя от ЮКОСа вернуть активы ВНК. ЮКОС это требование выполнил, и в мае прошлого года аукцион состоялся. Теперь прокуратура решила возобновить дело ВНК, на что руководство ЮКОСа удивленно пожимает плечами. Два других уголовных дела - убийство руководителя "Томск-нефть-Восток" Александра Берлянда и покушения на главу московского представительства австрийской компании "Ист Петролиум Хандельсгез" Евгения Рыбина - тесно связанные между собой. В самом ЮКОСе на попытки "пришить мокруху" и замазать их нефть кровью, пишет журналист, смотрят с недоумением.
В том же номере сообщается, что на место в Госдуме РФ от Томской области намерен претендовать ныне занимающий его Егор Лигачев. Кроме того, среди числа возможных кандидатов - ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков, директор Томского нефтехимического комбината, Анатолий Губкин, Директор СХК Валерий Ларин, депутат городской думы, председатель городской комиссии по борьбе с коррупцией, Евгений Кротов и депутат государственной думы Томской области Владимир Долгих. В последнее время, сообщает газета, в политтусовке ходит слух: якобы в выборах решил принять участие депутат городской думы Александр Деев, который на предыдущих выборах губернатора Томской области проиграл ныне действующему губернатору Виктору Крессу. Цель Александра Деева, по словам корреспондента, если не победить, то, как следует "засветиться" перед выборами мэра, чтобы там выиграть наверняка.
"Московский комсомолец. Томск" сообщает, что Анатолию Чубайсу скоро удастся прибрать к своим рукам муниципальное предприятие "Томскводоканал". Вместе с водозабором, многокилометровыми трубопроводами, подземными скважинами, очистными сооружениями. На уровне руководства такое решение было принято во имя спасения водного хозяйство г. Томска. Сейчас оно находится в упадке - зарплата не выплачивается, накопились бешеные долги за воду. Самих работников такие новшества не очень радуют - с переходом "Томскводоканала" в частные руки деньгами не завалят, к тому же ожидаются массовые сокращения. С появлением частного владельца не лучшие времена настанут и для больниц, садиков и прочих малобюджетных учреждений - отключать воду за долги нещадно будут всем.
"АиФ. Томск" пишет, что ОАО ФСК "ГазХимСтрой Инвест" по итогам VII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и предприятие стройиндустрии 5-й раз подряд стало лауреатом, выйдя в этом году на 1-е место по России в рейтинге своей группы. Компания удостоена спецзнака Госстороя "Лидер строительного комплекса России" и Диплома Российского союза строителей за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве. Гендиректору Сергею Звонареву вручен личный сертификат "Лучший руководитель организации строительного комплекса России".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте