Северо-Эвенскому району Колымы пророчат нищенское будущее с золотом
Северо-Эвенский район Колымы можно назвать островным государством. Не капиталистическим, а феодальным. Каждая земля живет по своему закону. Чтобы добраться от одного острова до другого, нужен самолет. Несмотря на изоляцию связь между ними отменная. На спад пошли дела на золотом острове Кубака, не получают заработанные деньги оленеводы других северо-эвенских островов.
Главный, административный остров района - Эвенск. Как лососевый край, поселок ожидания оправдал. Красной рыбой здесь пахнет везде: в машинах, на улицах, в административных зданиях. Путина в самом разгаре. Улицы Эвенска сейчас пустынны. Светская жизнь замерла. Люди ушли на реки. Главная улица поселка прямо от памятника вождю ведет в море. Направление указывает чугунный Ильич. По сторонам ветхое жилье, направо река Гарманда и путина, налево северный завоз в северо-эвенском исполнении.
На днях "Капитан Кирий" привез в Эвенск очередную партию угля. Экономически активное население переместилось сюда на угольный причал. Каждый день баржа подвозит к берегу по 90 тонн топлива. Эти люди должны успеть разгрузить трюм до полной воды. На работу есть только 6 часов. За тонну перелопаченного с баржи в грузовик угля платят 35 рублей. Работа считается в поселке престижной. За день можно заработать почти тысячу. По местной традиции угольные деньги оставляют в ближайшем магазине. Наутро с больной головой ждут новую баржу. Топливо везут на поселковую котельную. Путина ломает коммунальные планы. Летом здесь остаются только не рыбаки. Через год, другой чинить котлы будет некому. Даже начальника котельной в Эвенск завезли с Украины. "Он контрактник, за большие деньги трудится Иван Мажайко", - язвят местные работяги. Язвят, но зарплата на трудовые подвиги их не вдохновляет. По словам главы администрации Северо-Эвенского района Виктора Проказина текучесть кадров в Эвенске катастрофическая. Основная причина - проблемы с дисциплиной. В течение минувшего года на работу в предприятия ЖКХ районного центра приняли 132 человека. Сотню пришлось уволить сразу за пьянство на рабочем месте. Здешние люди просто не держатся за рабочие места, которые у них есть. Последние из могикан терпеливо собирают из уцелевшего с прошлой зимы металлолома коммунальное хозяйство. В поисках запчастей люди уже облазили все помойки. Изношенную технику собирают по запчастям.
Подготовка к зиме продолжается. С оговорками, но главная котельная к холодам почти готова. Вспомогательная отапливает районную больницу. Губернатор Николай Дудов во время очередного визита провел в медучреждении почти полчаса. О медицине с врачами говорили мало, в основном о жилье. Покинуть остров Эвенск сейчас почти невозможно. В год на жителей района - приходится всего две жилищные субсидии. Николай Дудов посоветовал ждать, когда заработает областная программа переселения. Медработники ответили, что ждать они умеют и будут, но очень хочется побыстрее. А чтобы ожидание не казалось столь безнадежным, поступила просьба приравнять старожилов к коренному населению. Вопрос это рыбный. Ловить красную рыбу разрешают только представителям национальных меньшинств. Уровень жизни русского большинства, которое живет в Эвенске десятилетиями не сильно отличается от уровня жизни коренного населения. Однако, по словам Николая Дудова, реализовать этот проект вряд ли удастся. Чтобы обеспечить бесплатной рыбой каждого из 3800 жителей района, не хватит и всей выделенной Колыме красной рыбы.
Несколько месяцев назад в больнице произошло событие, которое по самым осторожным оценкам называют не иначе, как чудом. Чудо сотворил хирург Игорь Ступченко. В районной больнице прошла уникальная операция. Сюда привезли женщину с ножевым ранением сердца. Ждать было нельзя. Операция началась. Игорь Ступченко зашил рану прямо на бьющемся сердце. Пациентка смелого хирурга жива, но к постигшему ее чуду женщина относится равнодушно. Медицина это наиболее сильная сторона социальной сферы района. Сильна она хотя бы тем, что существует.
Например, находящийся в 80 километрах от Эвенска остров Таватум. Немного удачи и он мог стать здравницей масштаба курорта Талая. Из под земли бьет горячий источник. По легенде целебная вода Таватума поставила на ноги не одного хворого эвена. По науке, таватумские воды несут в себе 28 элементов таблицы Менделеева. Начальник оздоровительного лагеря "Таватум" Алексей Волоков говорит, что вода целебного источника лечит и от ревматизма, и от радикулита. Люди даже полощут в нем больное горло. Кроме того, несколько лет назад образцы воды отправляли в Москву. Теперь есть все документы, которые подтверждают уникальные свойства источника.
Помимо документов подтверждающих чудодейственность здешних вод у Алексея Волкова масса проблем. Покосившиеся корпуса, комнаты для отдыхающих в аварийном состоянии. Не удивительно, что поправляют здоровье здесь дети малообеспеченных слоев населения, то есть практически вся молодежь прилегающих к Эвенску островов. Силы и энергию детям возвращают самым простым и дешевым способом - водой. Отсутствие дороги делает отдых недешевым. На общих основаниях путевка на Таватум обойдется в 15,5 тысяч рублей. Недавно своими силами здесь срубили новую столовую. Свежесрубленные стены ждут, когда в местной казне найдется миллион рублей на внутреннюю отделку. Разумеется, здесь тоже слышали, что на далеком острове Кубака дела идут не лучшим образом, так что спасительный миллион зависает в воздухе. Курорт Таватум еще долго будет ждать, когда и до него дойдет цивилизация. Как показывает практика, цивилизация в Северо-Эвенском районе все-таки бывает, но двигается она очень быстро. Если зазеваться, то и вовсе может пройти стороной.
Еще несколько лет назад остров Кубака заселяли жизнерадостные американцы. 300 километров от Эвенска - и желание работать, безостановочное производство, железная дисциплина, сухой закон. На сегодня запасы Кубаки почти исчерпаны. Северо-эвенские острова за 6 лет золотой лихорадки бюджетных дыр не знали. Омолонская золоторудная исправно платила по счетам. Сейчас на богатом острове сбавили золотые обороты. На других островах остались без зарплаты и проезда в отпуск.
По словам главы администрации Северо-Эвенского района Виктора Проказина, если в прежние годы районная казна получала с Кубаки порядка 200 миллионов рублей налогов, то в этом году едва выйдет 90-95 млн. рублей. Обратная сторона вопроса спад производства в ОЗРК отражается и на отпускной кампании, и на своевременной выплате заработной платы. Если раньше выплачивали зарплату и бюджетникам, и коммунальщикам, и оленеводам, то сегодня денег хватает на погашение в полном объеме долгов перед работниками бюджетной сфере, частично коммунальщикам и пока зарплату не получают наши оленеводы.
Глубина карьера на месторождении Кубака почти 400 метров. Из недр извлекли 86 тонн золота. Свое дело русскими руками американцы сделали по-западному быстро и аккуратно. Времени на раздумья не было. Слишком часто меняются в России законы и настроения руководителей. Сейчас противоречия между Омолонской золоторудной компании и областными властями урегулированы. Камень преткновения - золотой кредит больше никому не мешает. ОЗРК готова остаться на Колыме. По словам губернатора Николая Дудова ОЗРК свои долги по золотому кредиту возвратила и сегодня у них есть возможность работать на нашей территории, осваивать новые месторождения, вкладывать деньги в геологоразведку и работать активно на нашем рынке.
Нынешняя Кубака - это вылизанная до дна консервная банка. Металла здесь почти не осталось. Руду больше не добывают. Сейчас на Кубаке часто произносят неслыханное по колымским меркам слово рекультивация. Этой обязательной по российским законам (но необязательной для российских предприятий!) процедуре подвергли более 30 гектаров земли.
Сейчас чтобы продлить себе жизнь Омолонская золоторудная уходит в подземку. Карьер иссяк, но доразведка показала, что где-то глубоко золото еще есть. Сегодня это предприятие начинает отработку подземки. Это позволит выйти на заявленную цифру 6,5 тонн. Предприятие собирается вести геолого-разведочные работы и здесь на Кубаке, так и на соседнем месторождении Биркачан. В борта карьера врезаются 5 штолен. Губернатор Николай Дудов побывал в одной из основных. Если поднять голову, то золотую пыль становится видно. Свод штольни - светится золотом. Губернатору объясняют, что руда здесь богатая - 20 граммов металла на 1 тонну. Но чтобы извлечь его придется потратить не мало сил и средств. Заниматься подземкой на Кубаке не планировали. Вынудили обстоятельства. Чтобы дать в этом году обещанные 6,5 тонн проходчики компании круглосуточно врезаются в скалу. "17 по Протодьяконову" - на языке горняков это означает, что более 2 метров за сутки в такой твердыне не пройти. По словам руководитель подземного участка ГОК "Кубака" Леонида Копенина, отрабатывать подземку на Кубаке не планировалось, поэтому первоначально возникли проблемы со специалистами. Их пришлось привлекать с других месторождений, таких как Джульетта, Дукат и Ветренское. Теперь вопрос решен и работы идет полным ходом. Начать добычу подземного золота планирую до осени. Однако уже к концу года отработают и это.
Наверху жизнь более размеренна. Одинокий погрузчик в белой ночи перелопачивает старые отвалы. Руда, которая прежде считалась бедной, поступает на золотоизвлекательную фабрику. Содержание золота в ней не велико. Несколько граммов на тонну. Технология переработки позволяет извлечь даже это. Измельченную до порошкообразного состояния руду обрабатывают цианидами. Полученное золото и серебро идет в металлургический цех. В соотношении один к одному драгоценные металлы образуют слитки сплава Доре. Каждый такой кирпичик весит под 20 килограммов. В былые годы с золотого конвейера Кубаки сходило сразу несколько слитков. Отходы золотого производства оседают в хвостохранилище. Отработанные цианиды хранят аккуратно - без размаха. Чтобы хвосты занимали меньше места, их сгущают. директор золотоизвлекательной фабрики ОЗРК Александр Романов говорит, что сгуститель фабрики сгущаем материал до 66 % и затем он складируется в хвостохранилище. Цифра 66 % выбрана не случайно. Она позволяет уменьшить емкость хвостохранилища. Обычно на российских предприятиях цианиды сгущают до 35-40 %, но это приводит к расширению объема хранилища отходов. Кубака же территориально ограничена.
Будущее Кубаки находится в 40 километрах. О месторождении Биркачан говорили давно. Сейчас Омолонская золоторудная компания занялась им вплотную. Сейчас на месторождении сконцентрированы лучшие силы предприятия. Ученые-геологи настойчиво показывают Николаю Дудову сложные карты, как бы пытаясь убедить и губернатора, и самих себя, что золото здесь есть. В подтверждение пробурены десятки тысяч километров скважин. Получены тонны керна. Геологи выделили в местных недрах 6 рудных тел. Директор Омолонской геолого-разведочной экспедиции Владимир Карчавец говорит, что геологи уже доразведали цокольную зону месторождения и сейчас провели дополнительные гидрогеологические а также буровые работы. Сейчас по предварительным оценкам по запасы Биркачана колеблются на уровне 6 тонн. Экономисты рассчитали возможность добычи металла открытым способом. Обсуждается вопрос о возможности подземного способа отработки. Золото здесь есть, но пока никто не может точно сказать сколько. От объема драгметалла будет зависеть политика Омолонской золоторудной компании. Если запасов металла окажется достаточно, то не исключен вариант переноса сюда обогатительной фабрики. Если золота не хватит, то Кубаку и Биркачан соединят магистралью. Руду круглогодично будут возить за 40 километров на переработку. Недешевый вариант, учитывая то, что месторождения разделяет река Омолон. Несмотря на это геологи ОЗРК уже до нового года намерены подготовить месторождение к эксплуатации. Начальник областного управления природных ресурсов Вячеслав Кобец напомнил, что месторождение Бирканчан было наполовину изучено на деньги областного бюджета. Сегодня же оно разведывается за счет средств ОЗРК. Первые запасы Биркачана защищены в министерстве природных ресурсов на уровне 8,5 тонн. Вообще прогнозная оценка там превышает 20 и более тонн драгметалла. Специалисты полагают, что проект Биркачан вряд ли разделит успех Кубаки. Подземная добыча золота - дорогое удовольствие, да и запасы здесь не те. Заместитель губернатора Магаданской области Александр Поляков убежден, что второй Кубакой Биркачан явно не станет. По его мнению, вопрос даже не в качестве месторождения, а в том, что оно гораздо сложнее по залеганию. Это почти вертикальное рудное тело, залегающее на большой глубине. Тут высоки трудоемкость и затраты, связанные с отработкой месторождения. Как бы то ни было, но деньги уже потрачены и отступать некуда. К началу 2004 года на Кубаке отработают подземку, и основное золото будут ждать отсюда с новооткрытого острова Биркачан. Еще больше этого успеха будут ждать на остальных островах. Губернатор Николай Дудов говорит, что жить теперь здесь будут по единым законам. Островок благополучия в окружении архипелага безысходности - несуразная картина прошлых лет. Губернатор Николай Дудов говорит, что на стадии заключения лицензионного соглашения были допущены недоработки. Необходимо было учесть объемы, которыми располагает Кубака и те преимущества, которые получила ОЗРК при разработке уникального месторождения. Все эти моменты следовало предприятие увязать с социальными проблемами, которые есть в районе.
Новые предприятия, которые придут в район, помогут решить проблему северо-эвенского иждивенчества. Зачем работать если есть Кубака, которая и обогреет и накормит. Захотят ли работать те, кто живет сегодня между двух островов покажет время. А пока на американском острове ищут золото, а на северо-эвенском готовятся разделить этот успех.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми