Ядерная программа Ирана и "большая шутка" США: Обзор иранской прессы за неделю
Вокруг ядерной программы
Как пишет газета "Эттела'ат", согласно ранее достигнутым договоренностям между главой МАГАТЭ Мухаммадом Эль-Барадей и президентом Ирана Мохаммадом Хатами, группа экспертов МАГАТЭ прибыла в Тегеран в понедельник для уведомления иранских официальных лиц о технических подробностях дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который как намечается должен подписать ИРИ, заявило одно иранское высокопоставленное официальное лицо. Представитель МАГАТЭ в Вене, Лотар Ведекинд, сказал, что другая группа специалистов также посетит Иран на следующей неделе после возвращения нынешней делегации. Международное агентство по атомной энергии с центром в Вене было основано в 1975 году под эгидой Организации Объединенных Наций, чтобы гарантировать использование в мирных целях ядерной энергии. В настоящее время, в нее входят 135 государств подписавших договор о нераспространении ядерного оружия, сообщает газета.
Как сообщает газета "Кодс" группа экспертов МАГАТЭ, прибывшая в Тегеран, во вторник и среду, провела встречи с иранскими техническими специалистами, чтобы обсудить подробности присоеденения Ирана к дополнительному протоколу к договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ссылаясь на департамент информации и прессы МИД ИРИ, газета пишет, что иранские специалисты должны подробно ознакомится с содержанием и требованиями указанного документа, с тем, чтобы подготовить доклад правительству ИРИ о целесообразности его подписания. Согласно газете, обе стороны оценили прошедшие консультации как положительный и конструктивный процесс и выразили надежду, что на все беспокойства Ирана касательно сомнительных, по мнению этой страны, пунктов протокола, будут даны ясные ответы.
Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами", в воскресенье 5-ого августа студенты нескольких иранских ВУЗ-ов обратились к правительству ИРИ с рекомендацией о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты из университетов "Эмир Кябир", "Ходжа Насереддин Туси", Науки и техники, а также Тегеранского, Исфаханского, Тебризского и Мешхедского университетов подписали заявление по этому поводу. В заявлении говорится, что дополнительный протокол, который разрешает инспекторам МАГАТЭ провести любые инспекции по ядерным вопросам в Иране, фактически дает легальное разрешение международным шпионам осматривать все, что они хотят, ссылаясь на информационное агентство ИРНА, сообщает газета. Этот вопрос прямо затрагивает независимость и национальный суверенитет нашей страны, говорится далее в заявлении. Подписание протокола - явное нарушение статьи 152 конституции ИРИ, которая заявляет о неприемлемости иранской внешней политики любых форм иностранной гегемонии, таким образом, сохраняя независимость страны и защищая права всех граждан Ирана. Газета добавляет, что большое число иранских парламентариев также выразили недовольство по поводу перспективы подписания дополнительного протокола, а некоторые из них даже предложили выйти из ДНЯО.
По сообщению газет "Ресалат" и "Эттела'ат" 3 августа, исполняющий обязанности руководителя пятничной молитвы города Тегерана и председатель Государственного Совета Целесообразности ИРИ, Али-Акбар Хашеми Рафсанджани, после всеобщей пятничной молитвы выступая перед верующими, сказал, что американские "мечты" об Иране никогда не сбудятся. Обращаясь к тысячам прихожан в центральном университетском городке Тегеранского университета, Рафсанджани прокомментировал студенческие волнения прошлого месяца в Тегеранском университете и в нескольких других иранских городах и осудил поспешную поддержку, выраженную некоторыми высокопоставленными лицами администрации США провокаторам этих событии. "Белый дом лелеет сладкие мечты, прямо противоположные тому, что осуществляется здесь в Иране", сказал Рафсанджани. В продолжение он заявил, "Американцы предполагали, что они имеют сторонников в Иране, которые выйдут на улицы в любое время, когда они того пожелают, но, несмотря на призывы США, направленные на продолжение волнений, иранские люди заставили их потерять надежду". Подчеркивая большое желание Ирана в области использования ядерной энергии в мирных целях, Рафсанджани сказал, "Наш народ не авантюрист и, не такой, чтобы прибегнуть к ядерной энергии для военных целей, и создания других типов оружия массового поражения. Но, несмотря на это, мы не поддадимся намерениям других шантажировать нас, и готовы жертвовать нашими жизнями в нашей борьбе против колониализма". В другом месте в его проповеди, Рафсанджани, заметил, что, чтобы распространять свою гегемонию на вес земной шар, США прибегают к политике глобализации и однополярности мира, "для решения своих внутренних проблем". Он добавил, что такая политика США не может продолжаться в течение длительного периода, и также "опасна для самих американцев ". Касаясь намерения американского президента Дж. Буша изменить режимы в этой части мира, он сказал, "начальные признаки поражения такой политики мы можем уже наблюдать в Афганистане, Ираке, Иране, Палестине, и даже в Великобритании и в самих США". Рафсанджани расценил американские двойные стандарты в отношении ядерной программы Ирана как "большую шутку", утверждая, что многие страны региона, включая Россию, Пакистан, Индию и Израиль, на сегодняшний день владеют ядерным оружием. "Мы не можем преследовать цель приобретения ядерного оружия, из-за наших религиозных верований, гуманитарных и этических принципов, так же, как мы не прибегли к химическому оружию во время нашей войны с Ираком, даже при том, что наш враг использовал его в больших количествах", отметил А.-А. Хашеми Рафсанджани, который до избрания М. Хатами два срока подряд был президентом ИРИ.
Судьба студенческих активистов
Как пишет газета "Иран", 4-ого августа революционный исламский суд Ирана, наконец, принял окончательные вердикты относительно шести студенческих активистов, арестованных в течение известных студенческих волнений в Тегеранском университете. Хамед Шоджаи, член Центрального Совета Исламской Ассоциации университета "Эмир Кябир", сказал студенческому агентству новостей ИСНА, что Мохаммад Садекиян, Хасан Такаби, Реза Нури и Хасан Туфани были оправданы. Он добавил, что суд оштрафовал Арслана Шемирани в размере 10 миллионов риалов и приговорил его к 30 ударам плетью, а Мохаммада Мехди Фархангия к трем месяцам тюрьмы и 50 ударам плетью. Что касается того факта, что ни один из арестованных студентов не был членом университетской ассоциации, Шоджаи отметил, что Мехди Хабиби, секретарь ассоциации, все еще находится в тюрьме. "Хабиби находится теперь в 209 камере тегеранской тюрьмы "Эвин", и его дело было отправлено в революционный суд", сказал он. Студенческий активист также проинформировал, что главное требование заключенных в тюрьме студентов - проверка парламентариями 325 камеры тегеранской тюрьмы.
Практически все иранские газеты вышедшие 6-ого августа, поместили сообщение, о решении лидера исламской революции Али Хаменеи поручить соответствующим инстанциям, рассмотреть дела части находящихся под стражей студентов, арестованных во время студенческих волнении месячной давности, с целью их амнистии. Такое распоряжение поступило, после письма, которое было адресовано А. Хаменеи уполномоченными главой ИРИ по вопросам университетов Сейедом Мохаммадом Абу-Тораби и Мохсеном Коми. В письме говорится, что некоторая часть арестованных студентов участвовала в беспорядках только из-за любопытства, или имея политические и профессиональные интересы и проблемы. Таким образом, эта часть студентов не имеет ничего общего с зачинщиками беспорядков. Согласно письму, эти студенты уже отреклись от провокаторов и устроителей беспорядков, выразив свою верность существующему строю исламской республики, и заслуживают быть амнистированными согласно идее исламской терпимости.
Иран и регион
Как пишет газета "Кейхан", ссылаясь на информационное агентство ИРНА, президент Мохаммад Хатами заявил в понедельник, что Иран сделает все для того, чтобы установить мир в Афганистане с помощью ООН. "ИРИ будет всячески стараться установить мир и стабильность в Афганистане и содействовать успеху ООН в этой стране", сказал М. Хатами специальному представителю ООН по вопросам Афганистана Лахдару Брахими. Президент заявил, что международное сообщество должно учесть требования афганского народа, и не разочаровать его. "Восстановление Афганистана успокоит афганский народ, который является главной опорой для безопасности страны", добавил Хатами. "Безопасность и стабильность в Афганистане важны для всех нас, и я полагаю, что после восстановления эта страна будет играть важную роль". Президент обратил внимание на иранскую помощь в постройке автомобильных и железных дорог, и линий электропередачи в Афганистане, говоря, что ИРИ будет приветствовать сотрудничество с другими странами в этой области. Хатами также выразил обеспокоенность Тегерана увеличением земель посеянных маком, и сообщениями о росте производства и торговли наркотиками в Афганистане. Со своей стороны, Брахими описал ситуацию в Афганистане как "трудную и опасную" и обратил внимание на то, что стране сейчас нужна поддержка и внимание соседних государств. Он также передал благодарность Ирану центрального правительства в Кабуле за оказанную помощь афганскому народу. Востановление Афганистана это и потребность и гарантия безопасности, сказал Брахими, и призвал Иран играть более активную роль в этом вопросе.
Как пишет газета "Абрар", посол ИРИ в Индии, Сиаваш Заргар Якуби, в своей речи в Индийской национальной Академии обороны подчеркнул, что Тегеран и Нью-Дели, являются авангардами демократии в регионе и главными опорами мира и стабильности в Западной Азии. Ссылаясь на информационное агентство ИРНА, газета сообщает, что Якуби адресуя свои слова индийскими и иностранными должностными лицам в области обороны, высоко оценил исторические и нынешние связи между Индией и Ираном и зявил, что нынешнее сотрудничество двух стран направлено на поддержание стабильности в регионе. Он коснулся недавнего визита президента Мохаммада Хатами в Индию в качестве высокого гостя на празднике Дня республики. Подписанная в ходе визита Делийская декларация положила основу стратегического сотрудничества между двумя странами. Бывший посол Индии в Иране Хамид Ансари также указал на важность стратегического влияния Ирана на регион, в области безопасности, в экономическом, социальном и политическом плане. Он заявил, что политическое разномыслие в Иране является естественным явлением и указывает на успехи иранского народа в достижении прогресса и свободы.
Как пишет газета "Эттела'ат", глава иракской Торговой палаты Хассам аль-Туфейли, призвал и далее развивать экономические отношения с Ираном, особенно создавая условия и экономические стимулы для бизнесменов двух стран. Ссылаясь на информационное агентство ИРНА, газета сообщает, что говоря о конференции по развитию ирано-иракских экономических и торговых связей, аль-Туфейли заявил, что Ирак - сторонник расширения экономических отношений с Ираном, особенно, в частном секторе. Он призвал должностных лиц обеих стран принять необходимые меры с целью поощрения делового взаимодействия между двумя странами. "Пришло время для входа иранских фирм на иракский рынок", заявил он. Двухдневная конференция, начатая в приграничном городе Керманшахе в понедельник, была организована главами торговых палат, с целью сближения бизнесменов двух стран и установление взаимных контактов. Та же газета сообщает, что, комиссия по вопросам национальной безопасности и внешней политики Меджлиса ИРИ провела заседание с целью изучения возможностей сотрудничества с новой администрацией Ирака. Ссылаясь на информационное агентство ИРНА, газета сообщает, что член этой комиссии Джафар Голбаз сказал, что они рассмотрели план гарантий социального обеспечения и развития в Ираке, декларированный иракским временным советом управления и практические пути налаживания отношений с иракскими властями. Приглашенные на заседание представители министерства иностранных дел и министерства информации и безопасности ответили на вопросы парламентариев касатлеьно последних событий в Ираке, сообщил Дж. Голбазч. Член временного иракского совета управления заявил катарскому телевидению аль-Джазира в понедельник, что визит делегации министерства иностранных дел Ирана в Багдад имел большое стратегическое значение. Мужаффак аль-Раби, заявил, что в прошлом ирано-иракские отношения пережили упадок из-за авантюризма бывшего деспотического режима Ирака и войны между соседними странами. Он добавил, "мы в совете управления с нетерпением ждут нового периода дружественных связей с Ираном". Аль-Раби, далее заявил, что во время встречи с иранской делегацией были обсуждены вопросы возвращения иранских военнопленных остающихся до сих пор в Ираке, а также проблемы связанные с незаконным пересечением границ гражданами обеих стран и контрабанды". Аль-Раби сообщил, что достигнута договоренность относительно упрощения поездок паломников и иранцев, желающих посетить священные для шиитов города Кербелу и Неджеф, а так же визитов иракских граждан-шиитов, желающих посетить святыню Имама Резы в Мешхеде, а также обсудили пути расширения двусторонних торговых, политических и культурных связей, - завершает тему "Эттела'ат".
Религиозное меньшинство
Газета "Ресалат" 7-ого августа сообщает, что зороастрийский член парламента Хосров Дабестани предложил президенту Мохаммаду Хатами, чтобы последний создал специальную комиссию для изучения проблем религиозных меньшинств. Выступая во время открытой сессии Меджлиса, он оценил важность исторических памятников как главных свидетелей культурного наследия страны и сказал, что, для познания национальной культуры важна потребность обращения к истории и к прошлому величию страны. "Именно поэтому правительства ежегодно тратят миллионы долларов, чтобы защитить, реставрировать и восстановить исторические памятники". Газета цитирует слова зороастрийского депутата. Касаясь вопросов зороастрийских храмов огня Персеполь и Азаргошнасб в провинции Западный Азербайджан, которые были недавно включены в списки памятников ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие, он призвал правительство выделить средства для их охраны и восстановления. Относительно деятельности одного из первых зороастрийских членов иранского парламента, Кей-Хосрова Шахроха, чья статуя установлена в Музее "Бахарестан", парламентарий сказал, что именно этот зороастрийский депутат основал библиотеку и издательство Меджлиса и изо всех сил старался улучшить социальное положение и благосостояние последователей религии пророка Зороастра. "Зороастризм - религия, порожденная в древнем Иране и ее история неотделима от древней истории, славы и цивилизации нашей страны", отметил он. Указывая, что Иран долгое время был центром зороастризма, он сказал, что история этой религии началась с появлением первых людей в Иране и закончится приходом мировой мессии. Дабестани упомянул слова лидера исламской революции аятоллы Али Хаменеи на его встрече с представителями всемирной зороастрийской организации, "Иранцы сердечно работают вместе и независимо от их веры", и подчеркнул, что зарождение зороастризма в Иране - большая честь. Депутат предложил, праздновать один день в году, как День межрелигиозной солидарности, чтобы всем иранцам, последователям различных религий дать больше возможностей для сплочения.
Редакционные статьи и комментарии
Газета "Мардомсалари" в политическом комментарии напоминает, что члены иранского реформаторского лагеря так разъединены, что еще не способны договориться о конечном списке кандидатов для наступающих выборов Меджлиса ИРИ, намеченные на март 2004 года. Газета предполагает, что кандидаты, которые будут предложены сторонниками реформ, для следующих парламентских выборов существенно отличатся от реформистских кандидатов, которые участвовали в последних выборах Меджлиса. В комментариях высказывается мнение, что Партия Исламской Солидарности не будет частью реформаторской коалиции на следующих парламентских выборах. Однако, указывается на то, что партии Фронт Участия Исламского Ирана и Ассамблея Борющегося Духовенства, а также Организация Моджахедов Исламской Революции останутся в реформистском союзе.
Газета "Афаринеш" обсудила заявления председателя Государственного Совета Целесообразности ИРИ Али-Акбара Хашеми Рафсанджани, сделанные им во время прошедшей пятничной молитвы в Тегеране. Рафсанджани сказал, что обладание ядерным оружием противоречит религиозным верованиям иранцев. Газета оценивает как хорошее предзнаменование то, что своевременные комментарии Рафсанджани, которые были сделаны в промежуток повышающегося международного давления на Иран связанного с ядерной программой этой страны, были сразу охвачены иностранными СМИ. В комментарии подчеркивается, что обвинения США против Ирана, согласно которым последний вовлечен в сомнительные действия по разработке ядерного потенциала, имеет агрессивную политическую подоплеку. Газета приходит к выводу, что данная подоплека еще раз подтверждает факт, что Израиль и еврейское лобби оказали давление на США с целью, чтобы Америка выдвинула такие обвинения, потому что Иран поддерживал палестинские группы сопротивления за прошлые 25 лет.
Газета "Джомхури-йе Эслами" в одной из своих аналитических статьей пишет, что при существующих реалиях, когда внешние враги Ирана стали очень раздраженными, должностные лица страны, не должны позволять себе делать какие-нибудь ошибки. Простые иранские люди ожидают, что власти будут проводить дифференцированную политику по отношению к друзьям и врагами. В статье подчеркивается, что враг использует смерть иранско-канадской фото журналистки Захра Кайземи, как инструмент для того, чтобы усилить свою пропагандистскую войну против исламской системы власти в Иране. Это, таким образом, обязывает судебную власть проявить непредвзятое внимание к делу покойной З. Кайземи и не давать в руки врагов Иран дополнительных рычагов давления, - заканчивает газета.
Газета "Афтаб-е Йазд" в своей редакционной колонке напоминает, что спикер Меджлиса Мехди Карруби недавно заявил, что критика - потребность, и что социально-общественный климат в Иране только улучшился бы в свете конструктивной критики. Газета подчеркивает что, очень важно то обстоятельство как иранские СМИ и, в особенности, национальное радио и телевидение, среагировали на слова М. Карруби. Кажется, что национальная радиотелевидение ИРИ, имеет, подчеркнуто предвзятый подход в деле освещения заявлений спикера Меджлиса, приходит к выводу газета. Всякий раз, когда Карруби говорит слова, которые противоречат так называемым интересам национальной телерадиокомпании, она просто оставляет незамеченным эти высказывания, - резюмирует "Афтаб-е Йазд".
Газета "Эттела'ат" поместила комментарий под заголовком "Иракские развития", в котором высказывается мнение о том, что не только противники США, но также и большинство международных политических деятелей полагают, что Америка не имеет никаких надлежащих планов относительно дальнейшего управления Ирака. В статье подчеркивается, что администрация Джорджа Буша практически потрясена большим числом убитых американских солдат с того момента как было объявлено о конце военной операции. Самая важная причина американской оппозиции присутствию международных сил под эгидой ООН в Ираке - это нежелание американской администрации разделять свою власть в Ираке с международным сообществом, - констатирует газета.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- В США обвинили Украину в терроризме после ударов по территории России
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером