На прошлой неделе была еще одна попытка оппозиции провести акцию протеста. Для понятия причин слабости оппозиции и почему власти набирают силу нужно обратить внимание на некоторые детали поведения властей и оппозиции.

17 апреля была предпринята очередная попытка акции протеста Общественной Палаты (ОП), в центре Баку в саду Сахиль (когда-то он носил имя 26 бакинских комиссаров). Акция, как и положено, несанкционированная, ибо власти предоставили для нее другое место, в районе Бибихейбат. И главное, здесь не в удаленности (Бибихейбат находится в 15 минутах езды от метро Сахиль), а в престиже.

Ибо сад окружен зданиями городской прокуратуры, здесь офис правящей партии Йени Азербайджан, школы, редакции газет правящей партии "Сес" и "Йени Азербайджан", Банк Республика, крупнейшая в стране библиотека имени М.Ф.Ахундова, несколько ресторанов и учреждений. То есть, есть кому посмотреть на митингующих и есть кому себя показать. Кстати, именно в этом саду еще в 1993 г. меня задержала полиция за "медленное исполнение требования" покинуть сад.

Отказ властей предоставить оппозиции центральные части города для их акции и отказ оппозиции проводить акции на местах, назначенных властями - история старая, она тянется еще с бурных митинговых 90-х. Однако на фоне арабских событий ситуация обострилась - теперь власти совсем уж не хотят лишних проблем - ведь на запрещенную акцию придут уже давно знакомые активисты, тогда как разрешенная акция может привлечь посторонних, разных не предусмотренных сценарием зевак, власти серьезно опасаются провокаций, нити которых могут вести и за рубеж. А для оппозиции главное - показать свою значимость и активность, иначе, тогда грантов не будет никаких....

Думаю уместно заметить, что члены общества защиты животных, узнав об акции оппозиции, настойчиво просят меня передать митингующим, что защита прав начинается с защиты прав животных, которые в Азербайджане нарушаются самым безобразным образом. "Пусть оппозиция займется правами животных тогда и права людей будут соблюдены. Разве в цивилизованной стране возможен отстрел бездомных животных", - возмущаются они. Полностью согласна с этой гражданской позицией. Только людей нужно учить защищать себя самим. Но об этом ниже. Другое дело - беззащитные и безответные животные.

Акция назначена в 16.00, но я прибыла на место действия заранее, в 13.00. Здесь немного отдыхающих, видны отдельные полицейские, обходящие дозором сад и окрестности. Напротив метро в саду расположилась группа примерно из десяти человек в штатском, но их лица знакомы по прежним митингам, где они работали совместно с полицейскими.

Вновь возвращаясь на площадь, вижу более пяти патрульных машин полиции, двигающихся от метро 28 мая по улице Дилары Алиевой. Они двигались в противоположную сторону от метро Сахиль, к Морскому вокзалу, видимо, чтобы установить полицейские кордоны на самых дальних подступах к месту проведения митинга.

К 15.00 в саду Сахиль уже разместились главные участники события - журналисты и полиция. В саду немного отдыхающих, но полиция не требует освобождения территории. Улицы ведущие к саду окружены патрульными машинами и полицейскими нарядами, в том числе отрядом полиции быстрого реагирования (ПБР). Экипированы соответственно касками и дубинками. Дубинки в ходе митинга не применялись...

Между домами в переулках стоят патрульные машины, видны одиночные автобусы с полицейскими. Сад окружен со всех сторон полицейскими кордонами. Подойти туда группами фактически невозможно. Место выбрано удачное: митинг увидят все, кому он адресован - сотрудники всех учреждений, правительственных газет стоят у входов своих офисов. Представители правящей партии могут наблюдать происходящее из окон своих комнат и балконов.

Прогуливающиеся с детьми молодые мамы, явно не информированные о митинге интересуются происходящим здесь. Сообщаю, что в саду пройдет митинг оппозиции и им следовало бы уйти - дети могут просто испугаться. Они решают идти на Бульвар.

На скамейках сидят правозащитницы Новелла Джафарова, Саида Годжаманлы и Саадет Биненярлы, члены совместной мониторинговой группы (МГ) МВД и Совета Прессы (СП) Азербайджана. Журналисты собираются вокруг правозащитников и каждый задает свои вопросы. Пбровцы реагируют на скопление журналистов, принимая их за оппозиционеров, и требуют покинуть сад. Правозащитники, соответственно резко реагируя на действия полиции, поднимают шум. С.Годжаманлы с кем-то переговаривается, жалуясь на действия полиции. Не ответив на мой вопрос - с кем она говорила, С. Годжаманлы, раздраженно бросив взгляд в мою сторону, отворачивается. Прямо как стоящие рядом полицейские. Коллеги говорят, что на другом конце телефонной линии был Садиг Гёзалов - руководитель пресс-службы МВД. Журналисты продолжают задавать опросы, на что она раздраженно отвечает, что мы ищем сенсацию. Ощущение, что поведение правозащитников носило провокационный характер, так как на них не было никаких опознавательных повязок, таких например, какие носят представители ОБСЕ и полицейские просто не могли их опознать, так что сенсацию "организовывали" вовсе не журналисты.

Полицейские услышав, что С. Годжаманлы говорит с С. Гёзаловым, отходят, но все еще слышен раздраженный голос правозащитники. "Полиция уже отошла. Чему вы возмущаетесь" - спрашиваю у нее. На что она отвечает, что они ушли, не желая иметь проблемы...

Полицейские наряды продолжают маневрировать по территории сада.

Акции начинаются у подхода к саду и поэтому скандирование лозунгов было едва слышно. Громко покричать митингующим не дали - задерживали они настолько быстро и тихо, что трудно было уследить за полицейскими. Следуем за полицией. Задержаны шведские журналисты. По сообщению МГ, они не имели при себе аккредитацию в МИДе Азербайджана.

Рядом с библиотекой им. Ахундова на другой стороне дороги полиция задерживает женщину с плачущим ребенком пяти лет. Журналисты требуют ее освободить. По официальным данным МВД 17 апреля во время акции оппозиции задержаны 40 чел. Повторюсь, что действия полиции настолько ловки и бесшумны, что наблюдать процесс задержания "нарушителей порядка" было сложно, особенно издалека. Часть функционеров оппозиционных партий была задержана накануне.

Проходя мимо заместителя начальника Управления полиции города Баку Яшара Алиева, спрашиваю о причине грубого обращения на сегодняшней акции полиции с журналистами. На вопрос он отвечает шутя "А где вы здесь видите полицию? Тут у него позвонил мобильный телефон и он сказал, чтобы я не мешала ему работать.

И опять журналисты без спецжилетов...

Действительно, другие иностранные журналисты даже без опознавательных брикетов и жилетов журналиста в течении всей акции находились в поле зрения полиции и не было попыток их задержания.

Иное дело - наши журналисты... Правда, МГ сообщает, что в ходе прошедших за последнее время акций, ни одни журналист не был задержан, если он имел опознавательный жилет.

Журналист и оператор АНС ТВ, которые тоже столкнулись с грубостью полиции, не жаловались и не намеревались спекулировать происшедшим. "Ничего страшного. Мы же знаем куда идем", говорит журналист, который защищал оператора от полицейского, пытавшегося разбить камеру, ведь они стоит больших денег... На них тоже нет жилетов, в редакции не нашли, говорят они.

Однако, не всегда жилет помогает. Не помог он фоторепортеру агентства "Туран", хотя на нем был желтый жилет, выданный ОБСЕ. Он даже называет свое имя, чтобы оказаться в списке пострадавших от грубости полиции.

Другой журналист - это мой друг, работающий в одном из зарубежных СМИ, аккредитованных в Азербайджане. Видела, как полицейский его грубо оттолкнул. Но позже МГ сообщила, что он оскорбил полицейского. Действительно, я слышала, как полицейский, оправдываясь, сказал, что и его оскорбляют журналисты. Но постараюсь быть объективной. Мой друг признался, что оскорбил полицейского, но после того как тот грубо толкнул его. А нецензурное выражение, использованное им в адрес полицейского и услышанное МГ и мною из уст "обиженного" полицейского, им было сказано позже при пересказе происходящего своим коллегам. Замечу, что первое оскорбление было куда более нецензурным и в азербайджанском обществе вызывает очень болезненную реакцию. Но на нем не было опознавательного жилета. Он говорил, что в редакции не было достаточно жилетов. А отсутствие последних - повод для грубости полицейских. Хотя представители СП говорили, что редакции могут обратиться к ним и взять столько, сколько необходимо.

Члены МГ были очень недовольны моим вниманием к грубому отношению полиции к журналистам.. Представители МГ (совместная группа мониторинговая группа МВД и СП была создана в апреле этого года) считают, что сами журналисты подчас ведут себя некорректно, вмешиваются в действия полиции, необъективно освещают события, искажают факты, выдают желаемое за действительное. К примеру, у задержанных шведских журналистов не было аккредитации для работы в нашей стране. А журналистам не следует превышать свои полномочия, считать себя истиной в последней инстанции и оскорблять полицейских.

В 18.00 полицейские постепенно сворачивают свою деятельность. Снова зашумели фонтаны.

Ответственность за происходящее в стране несет все общество и власти, и оппозиция и каждый гражданин.

Акция была настолько слаба, что у нас и у полиции было достаточно времени дискуссировать. Несколько полицейских стоят на тротуаре через дорогу от парка, оживленно беседуя и шутя. Журналисты благодарят оппозиционеров за прогулки по саду, благо этот воскресный день выдался теплым и солнечным. Ведь за последние годы бурный рост экономики, улучшение материального положения населения, политическая стабильность, слабость и отсутствие соответствующих современной ситуации программ оппозиции, словно застрявших в начале 90-х сделали скучной жизнь журналистам. Поэтому даже такие малочисленные и слабые акции оппозиции - это своего рода живительный импульс, показывающий, что надежды на формирование у нас настоящего гражданского общества еще остаются...

Обсуждая причину малочисленности последней акции аналитики высказывают разные мнения. Одни считают, что допрос накануне оппозиционных лидеров и угрозы сделала свое дело. Другие считают, что оппозиция подконтрольна властям и игра в "митинги" по команде сверху остановлена.

Заметим, что акции оппозиции в Азербайджане начались 11 марта, намного позже известных событий в арабских странах. Медлительность оппозиции не случайна - ее представители знают, что у них очень слабая общественная поддержка. Дело в том, что социально незащищенная часть населения давно перестала воспринимать оппозицию как свою защиту и не доверяет ей. Оппозиция тщетно пытается повести недовольную часть населения за собой. Но люди предпочитают тихо ворчать на кухне о коррумпированности чиновников и бездействии законов, и не хотят выходить на улицы, по крайней мере по призывам нынешней оппозиции.

Зато власть восприняла события в арабских странах как серьезное предупреждение и решила идти на опережение. Созданная несколько лет назад антикоррупционная служба по номеру 167 активно действует, куда можно обратиться при столкновении с фактом взяточничества. Эта служба действует не первый год, но именно после арабских событий власти взялись за проблему всерьез. В службу привлечены доверенные и главное, высокооплачиваемые люди, во избежание соблазна брать взятки. В больницах и поликлиниках усилен контроль над медработниками. Помогают борьбе с взятками и современные технологии. Например, на государственной таможне установлено современное оборудование и экпортно-импортные операции контролируются с помощью компьютерных программ. Правда, многих предпринимателей это не устраивает - им было проще вместо налогов давать взятки.

Городская Исполнительная власть серьезно взялась за ремонт дорог на Абшероне, которые находятся в ужасающем состоянии.

В конце прошлого года была аннулирована задолженность граждан за использование природного газа. А согласно указу президента от 8 апреля - задолженность за использование питьевой воды и канализационных услуг.

В конце года были повышены пенсии, правда, всего лишь на 10 манат, что равно 8 долларам. В среднем пенсии большинства граждан составляют 90 -120 манат. Теперь же, согласно указанию Президента вскоре вновь пенсии будут повышены, причем размер минимальной пенсии достигнет 120 манат. В прошлые годы глава государства отмечал, что резкое повышение пенсий может спровоцировать рост цен. С другой стороны слишком медленный рост размера пенсий на фоне постоянного повышения цен, особенно на продукты питания вызывает недовольство граждан - причем не только пенсионеров. Азербайджанцы тесно связаны с семейными узами и поэтому необеспеченность родителей пенсионного возраста бьет по карманам их детей, которые имея свою семью и невысокую прибыл с трудом содержат родителей.

Думается, основная проблема азербайджанского общества - это отсутствие активности, гражданской позиции, которые и порождают коррупцию и бездействие законов. Вся ответственность за происходящее в обществе перекладывается на государственные структуры, при этом не осознавая собственную ответственность.

Говоря об этих пороках обвиняя в этом власти нужно не избегать личной ответственности гражданина в происходящих в обществе, отсутствии настоящей прогрессивной оппозиции, способной оппонировать властям. Именно оппонирование, а не враждебность, которую приняла азербайджанская оппозиция, есть движущая сила общества и государства.

Таким образом, власть, направив усилия на скорейшее и эффективное решение социальных проблем, оставила оппозицию без работы. Почему? Дело в том, что у нас пока не сложилось нормальное гражданское общество, и оппозиция практически так и не поняла свою роль. Она свою задачу понимает только как борьбу за власть, практически не понимая, что она с этой властью будет делать. Ибо основная проблема азербайджанского общества - это отсутствие активности, гражданской позиции, что и порождает коррупцию и бездействие законов.

Оппозиция и власти, имея подконтрольные себе газеты (СМИ вообще) не занималась просвещением граждан, объяснением их своих прав и обязанностей. Оппозиция, позиционируя себя демократами, все эти годы только боролась с властью, не думая о создании и развитии гражданского общества, без которого не возможна настоящая демократия. Что и в итоге стала одной из основных причин (главная причина - хаос царивший в 90-е годы, когда оппозиция находилась у власти) недоверия граждан к ним. То есть оппозиция сама виновата в том, что в стране сложилась ситуация, когда власть находится целиком в руках правящей партии. Это в первую очередь вина оппозиции, что не она, а события в арабских странах стали стимулом активизации позиции властей в решении накопившихся социальных проблем и борьбе с коррупцией.

Отсутствие гражданского общества приводит к тому, что взятка воспринимается как нечто вечное и само собой разумеющееся. Например, только и можно слышать, что нельзя получать социальные пособия для нуждающихся без взятки. То есть люди принимают навязанные условия игры, даже не желают куда- либо жаловаться. Граждане дают взятку для облегчения своих дел, обхода законов, неуплаты налогов и т.д. Ведь никто не заставляет больных лечащихся в частных клиниках кроме оплаты официальных счетов платить еще врачам, медсестрам, санитарам. На вопрос "Почему они это делают, если уже оплатили требуемую сумму" эти люди отвечают, что "у нас же по иному нельзя, когда даешь наличными они бывают более ответственны".

То же самое происходит и в других областях.

Президент страны всегда находился в гуще общественных событий, его заявления и речи в большинстве оставались незамеченными. Но после арабских событий его призывы к общественности быть активным в борьбе против коррупции и действии законов приняли иной оттенок.

Теперь же появилось ощущение, что что-то сдвинулось в массовом сознании. Активность антикоррупционной службы 167 говорит о том, что обращение президента возымело свое действие. Можно слышать, как граждане отказываются платить требуемые взятки, угрожая жалобой в антикоррупционную службу. Хотя, наверное, кто-то наоборот, поднял ставку взяток, ссылаясь на борьбу против коррупции...

Государства с исторической практикой государственности имеют закулисную команду способную заменить действующие власти. Что служит сохранению государственности. Примером тому являются Россия, Иран, Турция. Нам же, после нескольких веков жизни в составе империй многому нужно учиться заново. Но народы и государства тоже живые организмы и в критических случаях срабатывает система самосохранения, что и происходит в Азербайджане.

Кроме того, Запад, начиная с 2000 г. нацелен на формирование в постсоветских государствах парламентских республик. В Армении в связи с этим был проведен референдум, в Киргизии прошли два переворота, чтобы подвести власти к парламентской Республике. Если Запад, отвернувшийся от азербайджанской оппозиции и направивший свою поддержку исламистам решит оказывать давление на власти, то по сути, дальняя стратегическая цель будет создание парламентской республики. Но на данном этапе западные политтехнологи могут использовать объединенную силу исламистов и оппозиции, дабы оказывать более мощное давление на власти.

Гюльнара Инандж - директор Международного онлайн информационно-аналитического центра "Этноглобус" (www.ethnoglobus.com), редактор русского раздела американо-турецкого ресурса www.turkishforum.co.uk.