Эксперт: "Нынешние власти Киргизии роют себе яму... Силовики не станут с оружием их защищать"
Интервью ИА REGNUM бывшего начальника управления специальных операций "Альфа" Государственной службы национальной безопасности подполковник Алмаза Жолдошалиева.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете работу правительства за год после апрельской смены власти?
Все, что происходит сейчас, носит нехороший отпечаток. После двух смен власти возникает определенное чувство страха у населения из-за нестабильности и вероятности новых беспорядков. Эти события связаны с отсутствием политической воли. Ведь сейчас власти принимают решения под давлением определенных людей. Собрали толпу на площади, она покричала, сломала ворота - решили проблему. Завтра другая толпа, еще многочисленнее, пришла, тоже покричала - власти пошли на уступки. Они уступают потому, что боятся того, что их тоже могут сменить. Это очень хороший рычаг влияния. Этим и пользуется группа людей, которые хотят развалить государство.
Конечно, власть старается решать очень многие вопросы, но её действия не могут пойти дальше определенных рамок. Уже приняли новую Конституцию, но фактических улучшений я не вижу. Их работа остается малозаметной.
ИА REGNUM: Какое событие в этом году значимо лично для вас?
Для моей семьи - это рождение внука. Я в пятый раз стал дедушкой. А из негативного - обвинение и суд. Получилось так, что пострадавшим сказали - в гибели ваших близких виноваты вот эти люди и указали на нас. Но извините, с нашей стороны тоже были пострадавшие. Почему семьям погибших не объяснили, что с другой стороны стояли такие же люди - ваши же мужья, дети сыновья, которые принимали присягу?
И сегодня, будучи подсудимым, я считаю, что такого термина, как "преступный приказ", - нет. Военнослужащий обязан исполнять приказы. Все наши действия не выходили за рамки Конституции, не выходили за рамки закона "Об органах национальной безопасности" и устава Вооруженных сил. А по Конституции то, что происходило на площади - был вооруженный переворот. Белый дом - стратегический объект "номер один", который нужно защищать. Поэтому, все кто применяли оружие для охраны здания, - делали это по закону. Если они называют происшедшее 7 апреля "революцией", то пропишите, что делать военнослужащим, когда собирается вооруженная толпа и занимается мародерством и незаконным вооруженным захватом. Ведь тех, кто вооруженный пришел к Белому дому и захватил его, объявили "героями-революционерами". Они получили медали и денежные компенсации.
На суде уже вскрываются факты мародерства и другие моменты, которые не будут приятны родственникам потерпевшей стороны. Возникнут противоречия, которые нужно будет объяснить. И все ли "революционеры" окажутся героями? Это должен показать сам процесс по нашему делу. Потерпевшие не смогут принять, что те, кого уже объявили "народными героями", окажутся обычными преступниками.
ИА REGNUM: Как вы считаете, какой приговор вынесет суд?
Прогнозы по решению суда я делать не могу. С одной стороны, я уверен, что по справедливости и закону - нас должны оправдать. Однако здесь не все так просто - для родственников погибших 7 апреля 2010 года у Белого дома такое решение будет шоком. Оно приведет к новому витку напряженности, ведь в их глазах мы останемся виновными, так как Временное правительство уже сделало нас "назначенцами" (назначило виновными - ИА REGNUM). Тем более надо учитывать - нашим оправданием власти распишутся в своих ошибках. Они признают, что "народная революция", в результате которой они пришли к власти, на самом деле - не что иное, как вооруженный переворот. А значит, они узаконили себя постфактум, после того, как заняли Белый дом.
Поэтому, чтобы не накапливать напряженность, я думаю, власти пойдут на уступки двум сторонам. Какую-то часть подсудимых осудят, чтобы успокоить потерпевших, кого-то оправдают, чтобы сохранить силовой блок, часть которого сейчас сидит на скамье подсудимых. Это говорит о политической составляющей данного процесса. Не исключаю возможности, что меня, как командира подразделения "Альфа", осудят.
ИА REGNUM: Учитывая обстоятельства, почему вы не покинули страну сразу после смены власти, как это сделали многие другие?
Времени, чтобы скрыться, было достаточно. Но почему я должен скрываться? Я не буду бегать, если ни в чем не виноват. Меня могли тоже судить заочно, если бы меня не было в стране, как приближенных бывшего президента. Но, в первую очередь, я - офицер, который давал присягу.
Но люди, у которых нет чести и морали, не имеют права говорить о них. Я беседовал с Азимбеком Бекназаровым (видный оппозиционер, член Временного Правительства, курировавший силовой блок - ИА REGNUM). Он мне обещал, что найдет виновных, тех, кто на самом деле стрелял в митингующих, но для этого ему нужно время. Он просил меня подождать. Но виновных не нашли, - вместо этого виновными назначили нас. 11 апреля 2010 года Бекназаров заявил, что виновных задержали. А на следующий день задержали 8 сотрудников СГО (Службы Государственной Охраны - аналог ФСО РФ - ИА REGNUM) и предъявили обвинение 8 сотрудникам "Альфы". Двое ребят из тех, кого он обвинил, состояли в то время в его охране. Они стояли за его спиной, пока он делал это заявление.
Теперь нас судят. По версии обвинения, лично я застрелил 76 человек и 306 ранил. И так они вменяют всем подсудимым. Если 77 умножить на 18 (количество осужденных), то сколько должно быть погибших? Больше тысячи. Раненых еще больше. Это не соответствует действительности. Но такова логика следствия, которую я просто не понимаю.
ИА REGNUM: Как суд изменил настроение киргизских силовиков?
Сейчас ситуация отличается от той, что была год назад. Если захват Белого дома повторится, то сотрудники всерьез подумают: стоит ли выполнять приказ или нет. Это показательная и тревожная тенденция. У военных появились сомнения в том, в чем они никогда не должны сомневаться. - в уставе и приказе. После показательного суда над нами военные будут бояться брать на себя ответственность, которую они просто обязаны брать, чтобы выполнить задачу.
Зачем им выполнять приказ, который потом может оказаться "преступным"? Поэтому, вполне возможно, что оружие сотрудники правоохранительных органов применять уже не будут. Потому что есть 2 статьи, одна - "неправомерное применение оружия", другая - "неприменение оружия и тем самым допущение преступления". Это палка о двух концах. Киргизские силовики считают, что пусть лучше их обвинят в неприменении оружия. Это менее тяжкое обвинение. Еще один вариант - "пассивное наблюдение". То есть это - невыполнение приказа, которое опять же грозит военным судом.
Нынешняя ситуация (суд над сотрудниками СГО и спецподразделения "Альфа" - ИА REGNUM) наглядно показывает, что нынешние власти ставят под сомнения законы, которые регламентируют деятельность силовиков и, соответственно, сами приказы. Своими действиями они лишают себя поддержки силовых структур, разрушая то, что составляет основу государственности. Они сами роют себе яму.
Пусть люди, находящиеся во власти, сами пропишут в Конституции, что делать силовикам, когда толпа приходит к Белому дому и кричит: "Это революция - бросайте оружие и выходите". Тогда мы отойдем, они зайдут, сделают то, зачем пришли, и мы будем служить уже новой власти. Бардак!
ИА REGNUM: После случившегося вы связываете свою дальнейшую жизнь с военной службой?
Еще год назад я был далек от того, чтобы думать о том, что буду делать без моей работы. Никто не знал, что получится так. Но меня еще никто не увольнял и не осудил. Если суд в действительности будет объективный, то вопрос о виновности снимется, и я продолжу службу. Хотя дальше работать в спецподразделении будет очень сложно. Во время суда рассекретили наши имена и показали наши лица. Наши семьи уже не будут чувствовать себя в безопасности.
ИА REGNUM: После случившегося вы не жалеете о том, что выбрали профессию военного?
Я в школе писал сочинение на тему "Мои мечты". Тогда я получил четыре за грамматику и пять за изложение. Все, что я написал в этом сочинении, исполнилось на 99%. Я мечтал стать военным. 1 % - суд: это обстоятельство в школе я не учел. Мне нравилось и нравится до сих пор, что работа связана с повышенным риском. Это, в первую очередь, борьба с терроризмом.
Несмотря на то, что я происхожу из семьи военных, я сам принял решение уйти в силовые структуры. Тогда мой отец сказал мне: "Ты должен сделать то, что не успел сделать я". Сейчас мой сын тоже поступил в военное училище. И, несмотря на то, что сейчас меня как военного судят, мне кажется, он не жалеет о своем решении. Надеюсь, что с ним не случится то, что случилось со мной.
Справка: Подполковник Алмазбек Джолдошалиев. В органах госбезопасности с 1993 года, в "Альфе" с 1999 года. За время участия в операциях подразделения был несколько раз ранен и контужен. Женат, воспитывает четырех детей. В мае 2010 выведен в распоряжение ГСНБ. Награды: 16 орденов и медалей от правительства Киргизии, именные часы от главы ФСБ РФ Николая Патрушева.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте