Калининградская семья просит помощи у президента Литвы: обзор калининградских СМИ
Обзор СМИ Калининградской области с 24 по 29 января 2011 года.
Калининградцы просят помощи у президента Литвы. РПЦ продолжает предотвращать "необратимые последствия". Калининграду грозит "катастрофический паводок". Фронтовик не дожил до новоселья. Подробности скандального "дела о томографе".
Калининградцы просят помощи у президента Литвы
Еженедельник "Новый караван" рассказывает о том, как многодетная семья из приграничного с Литвой города Советска устала бороться за свои жилищные права с органами местной власти. Теперь они написали письмо с просьбой о помощи к президенту соседнего государства Дали Грибаускайте. Благо глава семейства Альгис Паукштис - этнический литовец.
По данным газеты, "уже несколько лет семья Паукштисов ведет войну за право остаться проживать в крохотной двухкомнатной мансарде немецкого дома". "Дело в том, что с 2007 года местные власти всячески стараются их выселить под предлогом капитального ремонта здания, - пишет еженедельник. - Ремонт действительно необходим, только вот семье из 6 человек равноценное жилье на время реконструкции никто предоставлять не собирается". "Предлагают либо помещение бывшей столовой, либо пару комнат "без окон и дверей", где семье с маленькими детьми просто не выжить", - отмечает издание.
"В декабре минувшего года на Паукштисов обрушилась на голову еще одна новость, - продолжает "Новый караван". - Оказалось, что жилье, куда они переселились по договору социального найма в 1998 году... давно приватизировано соседями снизу. Опять непонятно, как такое возможно? Дело в том, что все эти годы они исправно оплачивали все коммунальные счета, на которых собственником помещения был указан муниципалитет".
В итоге Пакштисы обратились с письмом к президенту Литвы с просьбой помочь им в их ситуации. Ирина Пакштис сказала журналистам газеты, что они не против перебраться в соседнее государство. Там, по их сведениям, такая ситуация не возможна. Теперь они ждут ответа от Дали Грибаускайте.
РПЦ претендует на сельский дом культуры
Еженедельник "Дворник" поднимает тему церковной реституции в Калининградской области, рассказывая в статье под заголовком "Важнее библиотеки?" о намерении Русской православной церкви (РПЦ) взять в собственность Дом культуры в пос. Ушаково. По данным газеты, в посёлок прибыла делегация Калининградской епархии РПЦ, привезя с собой документ - историческую справку, "выданную неким ООО "Архео". Согласно этой бумаге, в доме по улице Победы, в котором сегодня работают сельский дом культуры и библиотека, до 1945 года проживал пастор местной протестантской общины. То есть здание Дома культуры до 1945 года было "объектом религиозного назначения".
По словам руководителя библиотеки Валентины Курносенковой, представители РПЦ предложили подписать договор о передаче здания в собственность сроком на два года. В течение этих двух лет учреждения культуры могут находиться в здании. "А что потом? - задается вопросом издание. - Курносенкова, рассказала, что представители епархии хотели получить Дом культуры в собственность на довольно странных условиях: сельский клуб пока останется в здании, а вот библиотеку надо будет переселить в какое-то другое место. В поселке, где учителя из-за нехватки жилья проживают в школе, другого места под библиотеку просто нет".
В официальном письме на имя главы поселения заместитель руководителя отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Вадим Трусов пишет, что епархия предлагает передать здание Дома культуры в Ушаково для предотвращения неких "необратимых последствий". Условием передачи зданий с учреждениями культуры в собственность РПЦ "указывается сохранение этих учреждений на безвозмездной основе на весь необходимый для них срок". Однако в письме также указано: "До регистрации права собственности епархия готова предоставить здание в безвозмездное пользование учреждению культуры по договору, текст которого согласован с правительством Калининградской области". О том, что будет с Домом культуры после регистрации права собственности епархии, в письме ничего не говорится.
Вопрос передачи Ушаковского дома культуры решался на сессии совета депутатов Новомосковского сельского поселения 17 января 2011 года. Народные избранники решили: вопрос о передаче РПЦ Дома культуры отложить на три недели. За это время депутаты должны выяснить историческую обоснованность претензий РПЦ на здание Ушаковского сельского клуба. "У депутатов есть серьёзные основания сомневаться в достоверности информации из исторической справки, выданной ООО "Архео", - добавляет газета.
В свою очередь директор ООО "Архео" Роман Гулюк сообщил "Дворнику", что на выдачу исторических справок государственная лицензия не требуется и что выдача исторических справок для "Архео" - основной вид деятельности фирмы. На вопрос о том, сколько заплатила его фирме епархия за получение исторической справки о Доме культуры в Ушаково, Гулюк сослался на коммерческую тайну.
Калининграду грозит "катастрофический паводок"
Еженедельник "Каскад-подробности" в статье под заголовком "Калининграду грозит двойной удар стихии" прогнозирует "катастрофический паводок" из-за неубранного снега. По словам начальника Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрия Склярова, "только за первую декаду января перекрыт многолетний местный рекорд по уровню осадков. Если в 1970 году максимальный уровень зимних осадков в Калининграде составлял 42 см, то в январе 2011 года - 52 см".
% Газета продолжает: "Почти наверняка дополнительным источником сильного повышения уровня воды в Преголе станет Балтийское море, и нагон волн с Вислинского залива весной у нас не редкость. Эффекта "два в одном" можно ожидать в случае сильного западного ветра, который продержится хотя бы несколько дней. Если "вест" или "норд-вест", действительно, разыграются, существует тревожная перспектива: паводок напитает и без того разлившуюся от нагонных ветров Преголю. При том, что ливнёвки в Калининграде забиты уже сейчас, весной в низинных районах, далеких от реки, растаявший снег просто встанет небольшими озерами. Справится ли гидротехника города с натиском воды с двух сторон - вопрос".
Как готовится город к встрече стихии? Уже несколько лет идет реконструкция дамбовых сооружений на Правой набережной. Но окончание возведения этого "речного щита", по словам председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Павла Саркисова, затягивается на четыре месяца. Причины задержки в том, что территория проведения работ комплексно никогда не вскрывалась. А между тем там обнаружена масса неучтенных, брошенных, действующих, но неизвестно кому принадлежащих коммуникаций.
"Если стихия не станет ждать четыре месяца, нагонные волны из Калининградского залива, усиленные рекордным паводком в несколько раз, могут не только свести дорогостоящий ремонт дамб "на нет", но и затопить прибрежные районы областного центра", - заключает "Каскад-подробности".
Фронтовик не дожил до новоселья
"Комсомольская правда-Калининград" рассказывает о том, как ветеран Великой Отечественной войны Григорий Леонидович Мирошниченко через суд добился получения субсидии на покупку жилья, но до новоселья не дожил. Мирошниченко приехал в Калининград из Узбекистана. Однако в предоставлении субсидии на покупку жилья чиновники 87-летнему инвалиду войны отказали. Решение мотивировали тем, что ветеран сам ухудшил свои жилищные условия, когда два года назад продал квартиру в поселке под Ташкентом. Тогда фронтовик с помощью родственников обратился в суд, чтобы отстоять свое законное право.
Свое жилье в Ташкенте супруги продали за 250 тысяч рублей и в конце 2007 года переехали в Калининградскую область. Этих денег им хватило на переезд и жизнь в течение года - пока получили гражданство и оформили российские пенсии. В начале 2010 года семья Мирошниченко воспрянула духом - официально было объявлено о том, что в год 65-летия Великой Победы все ветераны, нуждающиеся в жилье, его получат. "Георгий Леонидович очень обрадовался. В новостях начали показывать сюжеты про ветеранов, осчастливленных квартирами. Мы подготовили документы, я повез их в администрацию Гурьевского муниципального района, - рассказал зять Анатолий Феоктистов. - Но у меня их даже не приняли, сказав, что все равно нам будет отказано! Когда папа об этом узнал, он очень расстроился. Плакал, говорил: "Как же так, мы же за одну Родину воевали!"
После нескольких походов по чиновникам семья решила письменно обратиться в приёмную президента России. Там пообещали разобраться. Как потом стало известно, письма из Москвы направили сразу в три инстанции - администрацию Гурьевского района, орган соцзащиты и прокуратуру Калининградской области. Через некоторое время иск в защиту интересов фронтовика подал прокурор Гурьевского района.
Рассмотрев дело, рассмотрев дело, суд Гурьевского района, удовлетворил иск, признав решение районной администрации незаконным, и обязал чиновников поставить инвалида войны и его супругу в "ветеранскую" очередь. "Григорий Леонидович этому решению очень обрадовался, - пишет газета. - Но увидеть свою квартиру фронтовик не успел - скоропостижно скончался накануне Нового года".
Григорий Мирошниченко начал воевать в 1942 году. "Он вырос в сельской местности, до войны работал в колхозе, с лошадьми, поэтому его взяли в кавалерию, - рассказывает вдова Раиса Ивановна Мирошниченко. - В составе кавалерийского полка прошел от Москвы до Будапешта. Был дважды ранен. Вся его семья - "везунчики", четыре брата были на фронте и все вернулись". Мирошниченко награжден орденами Славы II и III степени, Орденом отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые услуги", "За Победу над Германией" и "За взятие Будапешта".
Подробности скандального "дела о томографе"
"Калининградская правда" сообщает подробности первого судебного заседания по скандальному делу о покупке Министерством здравоохранения Калининградской области томографу за 63 млн рублей. Истцом выступило Агентство распорядителя бюджетных средств Калининградской области, в ответчиках же значится торговая компания из Санкт-Петербурга ООО "Лаут", которая летом 2008 года по заказу регионального Минздрава поставила в регион рентгеновский томограф "Сименс".
Спустя год Управление Следственного комитета России по Калининградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, оборудование было реализовано по заведомо завышенной цене в результате сговора поставщика с неустановленными лицами, что нанесло ущерб областной казне на сумму 19 млн рублей. Эти деньги и просит взыскать с петербургской компании региональное агентство.
"Любопытная деталь: на заседание арбитража представители агентства распорядителя бюджетных средств явились, вооруженные... внушительных размеров подборкой публикаций в местной прессе о якобы уже выявленной коррупционной составляющей "томографного" контракта. Такая "доказательная база", наводящая на грустные мысли насчет профессионализма правительственных чиновников, изрядно позабавила юриста ООО "Лаут", - отмечает издание. - Его же аргументы оказались просты и понятны: компания ничуть не погрешила против закона, предложив свою коммерческую цену товара, которую регионалы были вольны принять или отклонить".
"Есть ли шанс на возврат в областной бюджет 19 млн рублей? - задаётся вопросом газета. - Прогнозом на сей счет с журналистом "Калининградской правды" поделился весьма осведомленный близкий к суду источник. По его мнению, даже если бывшего министра здравоохранения Калининградской области Елену Клюйкову признают виновной в должностной халатности, арбитражный суд едва ли встанет на сторону истца до тех пор, пока не появятся убедительные доказательства "откатной" стороны сделки по приобретению томографа".
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- Более 50 беспилотников ВСУ сбили над тремя регионами РФ и Азовским морем
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- Российский подавитель «роя» дронов привлёк интерес более десяти стран