В хронике политической жизни прошедшей недели Венгрии наиболее важным событием стал визит в страну председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. 12 октября он провел многочасовые переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Встреча на высшем уровне прошла в южном венгерском городе Печ, объявленном на 2010 г. "культурной столицей Европы".

Внешне приезд в Венгрию председателя Еврокомиссии был связан с масштабной экологической катастрофой, случившейся в результате аварии на комбинате по переработке глинозема в городе Айка. Последствия экологического бедствия испытали на себя не только Венгрия, но и другие соседние страны Европейского Союза - Австрия, Словакия, Румыния и Болгария. В связи с этим Ж. М. Баррозу сделал все необходимые публичные заявления для поддержки усилий венгерских властей в деле преодоления последствий аварии.

Однако катастрофа в Трансданубии была всего лишь фоном при обсуждения других серьезных вопросов. На самом деле визит Баррозу в Венгрию был плановым и состоялся бы в любом случае вне зависимости от случившегося 4 октября. В первую очередь, на встрече председателя Еврокомиссии и премьер-министра Венгрии речь шла о подготовке к предстоящему председательству Венгрии в руководящих органах ЕС в первой половине будущего 2011 года. Помимо этого, Виктор Орбан обсудил с председателем Еврокомиссии экономические планы в связи с бюджетной политикой нового венгерского правительства.

Известно о требовании руководящих органов ЕС к Венгрии снизить в 2011 г. дефицит бюджета с теперешних 3,9% до 3%. В настоящее время для уменьшения государственных расходов в Венгрии осуществляется т. н. "план из 29 пунктов". Но его явно недостаточно и, очевидно, что венгерское правительство нуждается в дополнительных источниках доходов. Ситуация усугубляется предвыборными обещаниями уменьшить уровень подоходного и социального налогов с населения, данными правящей партией ФИДЕС и лично нынешним премьер-министром избирателям. Сейчас на встрече с председателем Еврокомиссии Виктор Орбан озвучил "домашние заготовки" планов наполнения бюджета венгерского правительства. Венгерский премьер пытался найти, если не поддержки, то хотя бы понимания со стороны Еврокомиссии.

Итак, подтвердилось то, о чем и раньше, начиная с июля, иногда поговаривали в венгерских средствах массовой информации - правительство Виктора Орбана планирует введение новых экстраординарных налогов на предприятия энергетического и коммуникационного секторов венгерской экономики и на крупные розничные торговые сети, в том числе и трансъевропейские (типа Tesco, Interspar). В первом случае поясним, что в энергетике тариф за поставки электроэнергии и газа потребителям определяется Венгерским энергетическим управлением (MEH), за которым попросту стоит венгерское правительство. Только электростанциям позволено продавать производимую ими энергию по свободным рыночным ценам. В свободном плавании находятся и цены в розничной продаже электроэнергии и газа населению. В такой ситуации самое простое средство для получения денег в казну с энергетического сектора - это изменить устанавливаемый правительством тариф, а дополнительные средства, образовавшиеся в результате этого на счетах энергетических компаний, изъять с помощью нового налога.

Что касается планов обложить налогами телекоммуникационные компании, то здесь политика венгерского правительства, как быстро выяснилось, противоречит общей стратегии ЕС на развитие этого сектора экономики и вряд ли Еврокомиссия согласится с ними. Налоги станут простым препятствием для новых инвестиций в него, что в конечном итоге затормозит, как развитие всей экономики, так и общества. А ведь только в сфере Интернета, по оценкам специалистов, в Венгрии к 2020 г. может быть создано около 88 тыс. новых рабочих мест.

На исходе недели в субботу 16 октября венгерский кабинет министров собрался на внеплановое заседание для обсуждения "оперативного плана" по формированию бюджета. В понедельник 18 октября его обсуждение будет перенесено в парламент. Об активизации политики венгерского правительства на экономическом направлении на минувшей неделе свидетельствует и известие о прибытии 13 октября в Будапешт для переговоров делегация Международного валютного фонда.

В остальном прошедшая неделя подвела черту под предшествующими политические событиями. После окончательной доработки закона о средствах массовой информации, с легкой руки венгерских комментаторов - "Масс-Медиа Конституции", получило завершение оформление новой структуры управления ими. В понедельник и вторник (11 и 12 октября) избранные парламентом члены специальных комиссий принесли торжественную присягу. Никаких сюрпризов при их избрании не произошло, и оппозиция представлена, как и ожидалось, только в "Кураториуме" тремя членами, по одному от венгерских социалистов (МСП), зеленых (ЛМП) и йоббиков. Последние делегировали в "Кураториум" 22-хлетнего Матэ Шилхаве, студента факультета кинематографического искусства Будапештского университета (ELTE). Вместе с членами "Совета по медиа" присягу принесла и Анна-Мария Салаи, назначенная премьер-министром Виктором Орбаном председателем "Управления национальных средств медиа и массовой информации" (NMHH). И поскольку, это очень важный чиновник в новой системе формирующейся власти в Венгрии, то приведем здесь краткую биографическую справку о ней:

Салаи Анна-Мария (Szalai Annamária) родилась (1961) и большую часть своей жизни провела в западном венгерском городе Залаегерцеге, область Зала. После окончания педагогического института в соседнем городе Сомбатхей (область Ваш) она два года проработала учителем средней школы в родном Залаегерцеге. Потом два года - журналистом в местной областной газете. С 1985 по 1997 г. трудилась в местном кинопроизводстве. Попутно она получила еще два диплома о высшем образовании. Изучала народное искусство в Будапештском университета (ELTE) и ведение бизнеса в Высшей школе бухгалтерского учета. С 1997 по 2002 г. была директором концертного зала в Залаегерцеге. Политическая карьера Салаи началась в 1991 г., когда она вступила в ФИДЕС. Уже в 1993 г. Салаи возглавила областную организацию этой партии. Дважды избиралась в состав венгерского парламента по партийному списку ФИДЕС области Зала. В 2003 г. была избрана вице-председателем партии. В 2004 г. в связи избранием в руководящее венгерским телевидением управление (ORTT) была вынуждена отказаться от депутатского мандата. 11 августа сего года распоряжением премьер-министра Виктора Орбана назначена на 9 лет главой управления по средствам массовой информации (NMHH). Личная жизнь у "медийной царицы", так ее прозвали в венгерских бульварных таблоидах, судя по всему не сложилась. В биографии Салаи есть один компрометирующий факт. В начале 1990-х гг. нынешний "верховный цензор" венгерских масс-медиа пробовал себя в качестве редактора порнографического журнала "Майами Пресс". Биография Салаи весьма типична для политических выдвиженцев Виктора Орбана. Последний, будучи сам провинциалом, предпочитает ставить на руководящие посты преданных лично ему неярких, если не посредственных, выходцев из венгерской глубинки.

Получила завершение и первая стадия политического скандала, связанного с катастрофой на комбинате в Айка. В понедельник 11 октября в предшествующей корреспонденции для ИА REGNUM Новости я сообщил о речи в парламенте венгерского премьера, призвавшего конфисковать злосчастный "Венгерский алюминий" (МАL). В целом, тенденция была ясна для меня, я поставил точку в тексте, отослал его в редакцию и спокойно лег спать. В отличие от меня венгерские парламентарии продолжили работу. Кто бы ждал от них такой прыти? Заполночь, приняв до этого все необходимые поправки, сформулировав и обсудив по пунктам текст законопроекта, депутаты венгерского парламента 336 голосами "за", при одном "против" и 13 воздержавшихся приняли тот закон, который теперь навсегда войдет в историю венгерской юриспруденции, как "Lex MAL". Закон, позволяющий государству национализировать собственность отдельных компаний при чрезвычайных ситуациях, был тут же применен к "Венгерскому алюминию". Начался процесс перехода этой компании в собственность государства. Уже в пятницу 15 октября МАЛ возобновил производство. Подобная решимость и быстрота действий несомненно пойдут в зачет Виктору Орбану со стороны простого венгерского избирателя. В соседней же Словакии, однако, не преминули случаем ткнуть "ненавистных" венгров. Тамошняя либеральная газета "Сме" вышла под броским заголовком: "Даже Зимбабве постеснялась бы подобного закона!".