"Армения похожа на страну после ядерной атаки": Азербайджан в зеркале СМИ
Объединенная оппозиция проведет 31 июля акцию протеста
Партии Народного фронта, "Мусават" и Объединение во имя демократии проведут 31 июля в 17 часов совместную акцию протеста, сообщил Turan лидер молодежной организации "Мусават" Турал Аббаслы. По его словам, полиция уже начала преследование потенциальных участников акции. Так, лица в гражданской одежде уже патрулируют дом, где он проживает. Его также вызывали в 21 отделение полиции Насиминского района и требовали объяснений относительно участия в предстоящей акции. В свою очередь, зампред партии Народного фронта Фуад Гахраманлы сообщил Turan, что мэрия вновь предложила провести акцию на окраине города, но оппозиция не принимает такое предложение. Что касается лозунгов и требований предстоящей акции, то они остаются неизменными: создание атмосферы для проведения справедливых парламентских выборов, обеспечение свободы собраний, сказал Гахраманлы. (Turan)
Чего добивается Анкара?
29 июля государственный министр Турции Зафер Чаглаян в рамках визита в Баку встретился с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде. Сделанные по результатам встречи заявления двух министров несколько ослабили представления о том, что турецко-азербайджанские отношения охладели. Как бы там ни было, в Баку понимают, что для Турции вопрос улучшения взаимоотношений с Арменией крайне важен. Это не только рынок, на который могут прийти турецкие компании. Установление дипотношений - это еще и усиление геополитического влияния Турции в регионе.
В свою очередь в Анкаре понимают, что Азербайджан дрейфует в сторону России. Очевидно, что Москва заинтересована вернуть полностью Южный Кавказ. В связи с этим усиливается давление на Саакашвили в Грузии. Отношения России с Арменией - теснее не бывает. А сближение Москвы с Баку идет вполне "нормальным ходом". Поэтому эксперты считают, что Турция должна быть более обеспокоена азербайджано-российскими связями, чем Москва - азербайджано-турецкими связями.
Между тем у Азербайджана нет особого выбора, и это прекрасно понимают в Турции. Энергетическое сотрудничество с Россией сулит куда меньше выгод, чем выход на европейские рынки. Кроме того, сворачивать уже существующие проекты также никто не будет. Ну а традиционная ориентация правящей элиты Азербайджана на Запад известна. Поэтому "слив" информации об участии Армении в NABUCCO во время активных переговоров с Ереваном - это еще и своеобразная попытка надавить на Баку.
Задача-максимум для Турции - максимально вывести Азербайджан из усилившегося в последнее время влияния России. Анкаре нужен лояльный, ориентированный на Запад Баку. И Турция получит его, разорвав привычные геополитические стереотипы, продемонстрировав региональную многовекторность и возможность ухудшения отношений со своим союзником. Азербайджану же такой сценарий абсолютно не нужен. ("Зеркало")
Азербайджан выразил протест Великобритании, Испании и Ирландии
Азербайджан выразил протест зарубежным странам, участвующим в раскопках в Карабахе в одном из древнейших очагов цивилизации - Азыхской пещере. Как рассказал заведующий сектором Министерства культуры и туризма Ариф Алиев, Азербайджан передал ноты протеста Испании, Великобритании и Ирландии через посольства этих стран в Баку. В письме говорится, что проведение подобных работ на территории Азербайджана без его разрешения, противоречит международным конвенциям.
"Министерство культуры и туризма Азербайджана готовит обращение в соответствующие ведомства Испании, Великобритании и Ирландии, чтобы те отозвали своих специалистов обратно. Азербайджан уже передал ноты протеста в посольства этих стран. Кроме того, в МИДе еще готовится обращение к зарубежным странам, чтобы те предупреждали свои компании о незаконности проводимых там работ", - заключил Алиев. (ANS TV)
"Армения становится похожей на страну после ядерной атаки"
"Армянский ВПК будет не более, чем мастерской, в которой мастер Арам будет сидеть и чинить старые пистолеты и автоматы. Глупо говорить о возможности создания нормального ВПК в Армении, где нет сильной экономики". Об этом сказал политик и политолог Араз Ализаде, комментируя заявление секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна о планах по созданию в этой стране развитого ВПК.
Политолог отметил, что бывали случаи, когда крупные страны создавали ВПК в государствах-союзниках, как это было с Пакистаном или Израилем. Но бессмысленно ожидать, что Россия станет создавать в Армении ВПК, так как самой Москве надо поднимать свой, российский. "Разговоры о ВПК Армении такой же миф, как сказка про "великую Армению меж трех морей"", - подчеркнул Ализаде.
По его словам, Армения находится в глубоком кризисе. Её экономика полностью развалена, военные расходы Азербайджана превышают госбюджет этой страны, население бежит из Армении и из Нагорного Карабаха. "Армения постепенно становится похожей на страну после ядерной атаки. Помощь диаспоры сокращается, потому что армяне, живущие за рубежом, хотели помочь своей родине, а не захватившему в стране власть карабахскому клану. Возможности у иностранных компаний инвестировать в экономику Армении нет, потому что практически все промышленные предприятия переданы за долги России", - сказал политолог.
Ализаде считает, что никакие внешние силы не станут мешать Азербайджану восстанавливать суверенитет над всей территорией страны. "Для начала войны Азербайджан должен соблюдать 51-ю статью ООН, которая разрешает государству военным путем освободить свою территорию от оккупантов. А известные 4 резолюции ООН однозначно указывают на оккупацию азербайджанских территорий. Кроме того, разве Армения согласовывала свои действия с международными организациями, когда оккупировала азербайджанские территории?" - заявил Ализаде. (Day.az)
Хочешь мира - готовься к войне
В советское время система ПВО Баку была одной из самых мощных и уступала разве что ПВО Москвы и Ленинграда говорит офицер Минобороны России. За 1990-е гг. она пришла в упадок, и желание Азербайджана обновить ее вполне понятно. Скорее всего, Баку хочет себя обезопасить от неожиданностей в случае обострения обстановки вокруг Ирана, считает он.
Покупка Азербайджаном двух дивизионов С-300 ПМУ-2 стоимостью не менее 300 млн. долларов - самая дорогая единичная закупка новой военной техники для всех постсоветских республик (не считая России). Армянские СМИ устроили настоящую истерию по поводу закупки этих зенитно-ракетных комплексов, считающихся наиболее совершенными в мире.
Комментируя, заместитель начальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев отметил, что "Азербайджан планомерно усиливает свою армию и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении". Свое отношение по данному вопросу высказал бывший министр обороны Азербайджана Дадаш Рзаев: "В мирное время нужно готовиться к войне. Как гласит латинская поговорка: "Si vis pasem, para bellum" ("Хочешь мира - готовься к войне"). Кроме того, он напомнил о безвозмездной военной помощи со стороны России Армении. "Эта военная помощь в размере миллиарда долларов была забыта. А почему закупка Азербайджаном военного оборудования вызывает такой ажиотаж?" - сказал он.
Рзаев продолжил: "То, что армяне в панике, вполне понятно. Они должны ответить за свои преступления". Он также отметил, что закупка Азербайджаном С-300 ПМУ-2 "Фаворит" направлена на то, чтобы укрепить военную мощь. "Причем отмечу, что эта закупка является страховкой не только в азербайджано-армянском конфликте. Подобный шаг направлен на то, чтобы застраховать Азербайджан от воздушного нападения соседних стран", - заключил он.
Между тем "Рособоронэкспорт" опроверг сообщение о российских поставках Азербайджану двух дивизионов комплексов (ЗРК) С-300. ("Зеркало") "Военно-экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией протекает на основе международного права и документов, в которых прописаны права и обязанности сторон. Мы, в силу своих обязательств, передаем ООН и другим международным организациям информацию о продаже оружия, и если такое событие имело место, мы их проинформируем", - пояснил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин и отметил, что в связи с этим все международные документы доступны. (ANS TV)
В Азербайджане нет равных условий для предвыборной агитации?
Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт прав медиа (ИПМ) готовят предложения по обеспечению справедливых условий освещения избирательной кампании по парламентским выборам 7 ноября в СМИ. Как отметил координатор программ ИПМ Халид Агалиев, согласно рекомендациям Комитета министров Совета Европы, СМИ во время избирательных кампаний должны придерживаться принципов "справедливости, сбалансированности, беспристрастности".
"Они должны создать равные условия для всех политических сил", - сказал Агалиев. При этом он выразил сожаление, что в Азербайджане в преддверии выборов срок предвыборной агитации сокращен до 23 дней. Эксперт также указал на ограничение времени для бесплатной агитации в эфире. Она допускается только в эфире общественного телевидения и радио, в течение 3 часов (по 1,5 часа на ТВ и радио). Причем это время разделяется между всеми участниками в равной степени.
Агалиев подверг критике отмену бесплатной агитации на гостелевидении, охватывающем почти всю территорию страны (99%). По его мнению, гостелевидение финансируется из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков и обязано обеспечивать возможность знакомиться с программами всех политических сил. Частные телеканалы также должны обеспечивать равные возможности для всех кандидатов и политических сил, не отдавать преимущество правящей партии и не допускать скрытую политическую рекламу. (Turan)
Избитый журналист опознал своего истязателя
Вчера, 29 июля группа журналистов: корреспонденты BBC, радиостанции "Азадлыг", агентства Turan, газет "Азадлыг" и "Ени Мусават", Института свободы и безопасности репортеров отправились в пригородный бакинский поселок Мардакяны, к виллам, где позавчера был избит журналист Эльмин Бадалов.
На месте журналистов встретили охранники, которые заявили, что вилла принадлежит какому-то иностранцу. Через некоторое время одному из охранников позвонили по телефону, и он передал трубку замредактору газеты "Ени Мусават" Азеру Айхану. Говоривший на другом конце сказал, что его зовут Эльчин Гулиев, он является предпринимателем и владельцем виллы. Более того, он заявил, что его охранники никого не избивали. Сами же охранники утверждали, что журналист "Ени Мусават" забрался на забор виллы. Однако забор слишком высок, чтобы на него можно было забраться. Кроме того, вызывают сомнение противоречивые утверждения охранников о владельце виллы.
Сам Эльмин Бадалов узнал в одном из охранников человека, избившего его. Редакция газеты "Ени Мусават" намерена добиваться наказания лиц, позволивших себе столь противоправные действия. ("Новое время")
В Баку "умирает" Ботанический сад!
В некоторых местах Ботанического сада Баку деревья пожелтели, а земля вокруг высохла. Сотрудник Центрального Ботанического сада НАНА, не пожелавший представиться, объяснил это так: "С наступлением лета, мы столкнулись с серьезной проблемой воды, которая, несмотря на наши усилия, все еще не нашла своего должного решения. Сколько мы ни говорили, сколько ни писали, ни объясняли, но толку нет".
Упомянутый сотрудник рассказал, что зимой, в период покоя, рост растений замедляется или прекращается, в это время растения меньше нуждаются в воде и поливают их гораздо реже, а весной и летом, когда у растений период роста и цветения, полив очень нужен. "До пяти часов вечера у нас нет воды, её дают после пяти, когда уже рабочие уходят домой. И что мы с ней тогда делать? Кто будет поливать зеленые насаждения, которые украшают наш сад?",- задал риторический вопрос служащий Ботанического сада.
Сответствующим структурам обязательно нужно обратить внимание на эту проблему. Ведь растения в ботаническом саду не только редкие, но и многолетние и их высыхание грозит экологической катастрофой для Баку. Мы еще не говорим о вреде науке Азербайджана от высыхания редких деревьев... (Vesti.az)
"Вывод спутника принесет Азербайджану большую пользу"
Американка Ануше Ансари - первая в мире женщина, совершившая коммерческий полет в космос, - пребывала на борту российского корабля "Союз ТМА-9" не только в качестве туриста. Будучи ученым, она выполнила и ряд научных экспериментов, связанных, в основном, с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. А в Баку она прибыла и как глава компании Prodea Systems, Inc и член попечительского совета фонда X Prize Foundation, занимающихся космическими разработками. Ниже приведены фрагменты её интервью.
Это ваш первый визит в Азербайджан - каковы впечатления?
У меня масса положительных чувств - как о стране, так и о городе. Честно признаюсь, не ожидала увидеть так много всего прекрасного. Город меня поразил. Здесь я узнала и о больших планах по развитию технологической индустрии в Азербайджане.
С какой целью вы встречались с министром связи и информационных технологий Али Аббасовым?
Господин министр рассказал мне о планах и проводимых в Азербайджане программах и работах в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мы также обсудили ряд глобальных вопросов и проектов, которые впоследствии могут быть реализованы и в Азербайджане.
Вы - первая мусульманка, которой удалось полететь в космос. Что это значит для вас?
Я родилась и выросла в Иране. Затем я переехала с семьей в Соединенные Штаты, окончила Университет Джорджа Мейсона по специальности информатика и электроника. Позже начала заниматься бизнесом, смогла достичь определенных успехов и претворить в жизнь свою мечту о космосе. Полет в космос затронул многие аспекты моей жизни - и физические, и внутренние, и духовные. Теперь все, над чем работаю, я стараюсь делать с глобальной перспективой, с пользой для всей планеты.
Азербайджан готовится запустить свой первый искусственный спутник связи...
Я полностью поддерживаю этот проект, он принесет стране большую пользу. Запуск спутника полностью оправдает себя и в использовании его телекоммуникационного потенциала, и с финансовой точки зрения, так как можно будет сэкономить на наземных средствах связи. (Aze.az)
Судьба NABUCCO решится до конца года
Судьба проекта NABUCCO действительно может проясниться до конца этого года. С таким заявлением выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, по словам которого, если Азербайджан, Туркменистан и ЕС не подпишут начальное соглашение в этом году, то реализация этого проекта станет практически невозможной.
Байрамов подчеркнул, что NABUCCOo является проектом, который поддерживается со стороны ЕС и США. "Этот проект направлен на снижение зависимости ЕС от российского газа". По мнению эксперта, если сегодня NABUCCO дойдет до Европы, то покупатели на него найдутся. Правда, как считает Байрамов, проблема заключается в том, что на первых порах для реализации проекта необходимо 38 млрд. кубических метров газа. "10 млрд. будет обеспечено со стороны Азербайджана. Остальные 28 млрд. кубических метров будут обеспечены из других источников".
Как отмечает Байрамов, предполагалось, что остальная часть "голубого топлива" будет обеспечена со стороны Туркмении и Ирака, однако, Туркменистан после смены власти в Кыргызстане начал несколько осторожно относится к этому проекту. В частности, по словам эксперта, Туркмения отложила принятие решения по реализации проекта, то есть проект Nabucco уже политизирован. С одной стороны, как отмечает Байрамов, Nabucco проходит в обход России, с другой стороны устранение зависимости от России для ЕС достаточно необходимо.
С другой стороны, "Болгария и Румыния приняли решение выйти на азербайджанский газ напрямую. Таким образом, азербайджанский газ будет экспортироваться в эти страны через Черное море". Если Европа верит в реализацию Nabucco, то по какой причине Румыния и Болгария используют альтернативные пути с целью закупки азербайджанского газа? - задается вопросом эксперт. ("Эхо")
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье