Со дня оккупации Агдама прошло 17 лет: Азербайджан в зеркале СМИ
Со дня оккупации Агдама прошло 17 лет
23 июля 1993 года, после масштабного наступления армянских войсковых подразделений, противник овладел городом Агдам. В связи со сложившейся тогда в Азербайджане сложной политической обстановкой, защитники Агдамского района фактически остались без поддержки центра, и в течение месяца воевали один на один с Арменией, всесторонне поддерживаемой и обеспечиваемой со стороны войсковых подразделений соседнего государства. В результате армянским захватчикам удалось оккупировать около 70% территории Агдамского района. В настоящее время лишь 10 из 122 населенных пунктов района находятся под контролем Азербайджана. На захваченных территориях враг разграбил, разрушил и сжег все 24 500 жилых домов, около 50 промышленных и строительных предприятий, 160 школ, 374 учреждений культуры, 2 музея, исторические памятники. В результате оккупации району был причинен ущерб в размере 6,5 миллиарда долларов. (1news.az)
Как сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), до оккупации Агдамского района было 1736 гектаров государственных лесов, 710 га колхозных лесов, 560 га лесных участков, расположенных вдоль дорог и водоканалов, вокруг городов. Общие ресурсы района составляют 64863 тыс. кубометров камня-кубика, 140464 тыс. тонн Чобандагского известняка, 44708 тыс. тонн залежей глины в Бойахмедли и 25197 тыс. тонн залежей глины в Шорбулаг. Длина самой крупной реки, протекающей по территории района, 104 км, площадь водосборника - 657 кв. км. В городе Агдам как природные памятники охранялись 14 восточных чинаров возраста 150-250 лет, вокруг села Бойахмедли охранялся как памятник природы 71 Восточный чинар возрастом около 400 лет. На оккупированных территориях были срублены и вывезены в Армению 400-летние чинары, наблюдалась вырубка толстоствольных деревьев. Армянскими военными выжжены пастбища площадью 6330 га на территории оккупированных сел Новрузлу, Юсифджанлы, Кенгерли, Челик, Гарадаглы-Кенгерлиси, Гейтепе, Гюльчюлюк. Во время пожаров было уничтожено большое число тураджа и фазана, входящих в "Красную книгу" и в "Красный список" Международного союза охраны природы. (АПА)
Независимость Косова не противоречит международному праву
22 июля Международный суд ООН в Гааге признал независимость Косова не противоречащей международному праву. По словам политолога Парвина Дарабади, нет ничего удивительного в том, что международный суд ООН принял такое решение, учитывая то, что в Хельсинкском акте присутствуют два взаимоисключающих друг друга принципа - территориальная целостность и право народов на самоопределение. "В вопросе Косово со стороны Европы выбрана эта фишка. Другого быть не могло. Процесс Косово шел достаточно гладко, при единодушном одобрении Запада, США, НАТО и достаточно вялой реакции тех стран, которые выступали против независимости Косово.
Это опасный прецедент, и государства, которые находятся под угрозой потери территориальной целостности, должны принять адекватные меры, чтобы их не постигла участь Сербии, - подчеркнул он. Что касается Азербайджана, по словам эксперта, есть три варианта развития сценария карабахской проблемы, первым из которых, является соглашение по разумному компромиссу, к которому, Азербайджан готов. Второй вариант - это "похабный" мир, к которому Азербайджан вряд ли когда-нибудь будет готов. И третий вариант - "танки вперед!", к которому, Азербайджан должен быть готов всегда. Вот главный урок косовской проблемы", - заключил он.
Политолог Расим Агаев считает, что принятие со стороны Международного суда ООН вышеупомянутого консультативного заключения - плохая новость. "Прецедент, как известно, довлеет над последующими решениями, и служит достаточным основанием для принятия аналогичного решения по аналогичным проблемам. Вместе с тем эксперт признал: "Решение Международного суда ООН озадачило меня, т.к. я надеялся на то, что Гаагский суд проявит тот высокий дух правотворчества, верности праву, который он демонстрировал всегда". ("Эхо")
Армянские беженцы хотят вернуться?
22 июля МИД Азербайджана прокомментировало заявление начальника Государственной миграционной службы Армении Гагика Еганяна о том, что "беженцы-армяне хотят вернуться в Азербайджан". Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов отметил, что Азербайджан никогда не выступал против этого. "Но сначала необходимо урегулировать нагорно-карабахский конфликт, этот процесс может начаться с вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. Затем должны быть возвращены в свои дома все перемещенные лица внутри Азербайджана - в Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов", - сказал Полухов. "После всех этих процессов азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха выработают статус региона в составе Азербайджана. И уже следующим этапом станет рассмотрение вариантов возвращения в Азербайджан армян, покинувших страну в период карабахской войны", - завершил Полухов. (1news.az)
Напомним, что, по словам Еганяна, заявление, сделанное лидерами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Канаде, в частности, пункт о праве всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания, вызвало активность среди армян-беженцев из Азербайджана. Многие беженцы, по его словам, обращаются в разные ведомства, в том числе в Миграционную службу, с тем, чтобы выяснить подробности и сроки реализации данного решения. Еганян существенно завысил число беженцев, дезинформировав тем самым общественность. Впрочем, это происходит не впервые. Так, 13 июля глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил новоназначенному главе армянского офиса ООН по делам беженцев Дамтью Дессалину, что армянский офис начал работу по оказанию помощи "400 тысячам беженцев, принудительно выселенным из Азербайджана". ("Эхо")
Азербайджанские беженцы из Армении тоже готовы вернуться в свои дома
"Мадридские принципы, а также подчёркнутое в двух последних заявлениях лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквилле и Мускоке правo всех вынужденных переселенцев и беженцев на возвращение в свои дома придают дополнительный импульс нашим надеждам на скорейшую и долгожданную репатриацию на наши исторические земли в Западном Азербайджане, заселённые по указу Сталина в 1948-51 годах т.н. "армянскими репатриантами" из Ближнего Востока, чьих ног здесь никогда до того времени не было". Об этом заявили представители ряда неправительственных организаций, объединяющих в своих рядах азербайджанских беженцев из бывшей Армянской ССР двух последних волн депортаций (1948-1951 и 1988-1989), а также их потомков. "Сегодня наша община насчитывает более миллиона человек. "Нам стало известно, что армянские беженцы из Азербайджана за пределами бывшей НКАО в лице НПО "Ассамблея армян Азербайджана" - тоже выразили желание вернуться в прежние места проживания в Азербайджане. Это хорошо! Возвращение армян станет возможным одновременно с нашей репатриацией в Ведибасар, Гёйчу, Зангезур, Амасию, Иреван и другие махалы (поселения) наших предков. Мы тоже сохранили все наши армянские документы, и у нас на родине осталось имущество стоимостью в сотни миллиардов долларов... Если начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян в качестве препятствия для возвращения армянских беженцев в Азербайджан видит "незаконное заселение властями Азербайджана так называемых Геташена, Шаумяновского, Мартунашенского и Мардакертского районов так называемой НКР", то и нам, азербайджанским беженцам из бывшей Армянской ССР не стоит труда провести на основе права нации на самоопределение референдум среди нашей общины, провозгласить Республику Западный Азербайджан, за ночь составить Конституцию Республики, объявить всю её территорию оккупированной и обвинить режим Саргсяна в незаконном заселении нашей родины - бывшего Иреванского ханства, - особо отметили представители беженцев из Армении. (Vesti.az)
"Азербайджан не наступает на Армению, а наводит конституционный порядок на своих землях"
Фрагменты интервью с главным редактором санкт-петербургского журнала "Консерватор", выходцем из Азербайджана Рустамом Арифджановым.
Встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Алма-Ате не привела к подвижкам в карабахском урегулировании. Что дальше?
Дальше ситуация патовая. Алма-атинская встреча четко показала, что на сегодня Минская группа ОБСЕ не в состоянии оказать какое-то влияние на урегулирование конфликта. Армения в лице ее министра иностранных дел Эдварда Налбандяна в Казахстане еще раз дала понять, что не намерена идти на какие-либо компромиссы и даже освобождать никем не оспариваемые азербайджанские земли вокруг Нагорного Карабаха. В такой ситуации они начинают хитрить и заявляют, что, дескать, эти земли оккупировала "армия" Нагорного Карабаха, хотя это далеко не так. В самой Армении все прекрасно понимают ситуацию и скорбят по тем ребятам-срочникам, которые недавно погибли в ходе столкновения на линии соприкосновения войск и были, между прочим, родом не из Карабаха, а из Армении. Считаю, что к процессу урегулирования должны подключиться новые игроки, новые силы.
Кого вы имеете в виду?
При всем уважении к нашим казахстанским друзьям, которые возглавляют ОБСЕ, сегодня мандата этой организации явно недостаточно для того, чтобы сдвинуть конфликт с мертвой точки. Считаю, что необходимы очередные резолюции ООН, свежее решение ее Совета Безопасности, других авторитетных международных структур. Необходимо дать Армении понять, что их позиция, когда они вроде намерены решить конфликт, участвуют в переговорном процессе, а в решающий момент остаются на прежних началах, в корне неверна. В конце года в Казахстане состоится саммит ОБСЕ с участием президентов стран-членов организации. Считаю, что в ходе этого саммита Азербайджан должен ребром поставить вопрос Нагорного Карабаха. Надо еще раз изложить свою позицию, отметить, что Баку согласен с обновленным вариантом Мадридских принципов, предложенным посредниками, и готов начать разрешать конфликт. При этом дать понять, что Армения не идет ни на какие компромиссы. И пусть члены ОБСЕ выступят с обращением к руководству Армении, призовут ее вести конструктивную политику, пригрозив, если надо, определенными санкциями.
Насколько, по-вашему, на сегодня реален военный вариант решения конфликта?
Думаю, что реален. Правда, прежде, чем начать боевые действия с целью освобождения своих оккупированных территорий, Азербайджану необходимо проинформировать крупные мировые державы, все мировое сообщество о своем намерении. Не разрешения попросить, чего делать Баку не обязан, а еще раз надо подчеркнуть, что он не наступает на Армению, а наводит конституционный порядок на своих землях. У Армении есть свои границы, и менять их никто не собирается. Азербайджан лишь хочет восстановить справедливость и имеет на это полное юридическое право. Хотя, конечно же, не хотелось бы войны в любом случае. Она не принесет странам ничего хорошего, каким бы ни был ее итог. (Day.az)
Россия опять подыграла Армении?
Наверное, в Санкт-Петербурге со стороны президента России Дмитрия Медведева были выдвинуты новые предложения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которые, мягко говоря, оказались не совсем приемлемыми для Азербайджана. Скорее, именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев не стал участвовать в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и вернулся в Баку, и как следствие, произошли известные вооруженные инциденты на линии соприкосновения войск 18-19 июня. Именно поэтому в Алма-Ате армянская сторона пыталась добиться того, чтобы в итоговом заявлении акцент делался исключительно на последнюю встречу президентов в Санкт-Петербурге. Именно поэтому сегодня Серж Саркисян пытается навязать последние предложения президента России как обновленный или же окончательный вариант Мадридских принципов. Скорее всего, предложенный президентом России вариант решения данного вопроса взамен на освобождение оккупированных территорий фактически предопределял окончательный статус Нагорного Карабаха, что, естественно, невыгодно Азербайджану.
Дело в том, что России выгодно урегулирование данного конфликта в варианте, который бы предопределил окончательный статус Нагорного Карабаха, притом с согласия Азербайджана как независимого государства, по нескольким причинам. Во-первых, Россия в 2008 году в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Решение карабахского вопроса с признанием независимости усиливает позиции России в диалоге с Грузией. Притом необходимо учесть, что в этом лично заинтересован Медведев, поскольку под указом о признании независимости Южной Осетии и Абхазии стоит именно его подпись. Во-вторых, необходимо учесть и то, что формула "газ и лояльная внешняя политика" в обмен на конструктивную позицию России в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха по тем или иным причинам не сработала. Именно поэтому Россия, выдвигая новые предложения, которые не совсем созвучны обновленным вариантам Мадридских принципов, по сути создала условия для затягивания переговоров, что отвечает интересам Армении... ("Зеркало")
Из-за взрыва в Дагестане остановлены поезда, следовавшие из Азербайджана
По заявлению российской стороны, движение по одному из путей на взорванном участке железной дороги на перегоне Инчхе-Избирбаш в Дагестане будет возобновлено в ближайшие часы, сказал 23 июля глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов. По его словам, в настоящее время возобновления движения ожидает поезд Баку-Харьков, который стоит в Дербенте. Поезд отбыл из Баку в 23.40 по бакинскому времени (23.00мск). Поезд Баку-Тюмень, отправившийся из Баку в 06.20, пока еще не подошел к перегону Инчхе-Избирбаш. Взрыв прогремел 23 июля около 10:00 по бакинскому времени на 2362 километре Северо-Кавказской железной дороги. Взрывной волной повреждены около 2 м полотна, пострадавших нет. Как сказал накануне главный инженер ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Гурбан Назиров, в связи с участившимися случаями взрывов на железной дороге на территории России (в Дагестане) спрос на билеты на поезда, следующие из Азербайджана в этом направлении, снизился на 20-30%. По словам Назирова, взрывы отрицательно сказываются, как на пассажироперевозках, так и на перевозках грузов и приводят к задержкам в графике движения поездов. В последнее время участились взрывы на российской железной дороге на территории Дагестана. 15 июля взрывное устройство сработало во время следования буферного железнодорожного состава, состоящего из локомотива и двух вагонов с песком. В результате подобных инцидентов происходят задержки поездов, следующих в Азербайджан и из Азербайджана. ЗАО "Азербайджанские железные дороги" осуществляет через территорию Дагестана рейсы по маршрутам в направлении Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Тюмени, Киева, Харькова и других городов. (Trend)
Иран и Турция подписали контракт по прокладке нового газопровода длиной 660 км
Иран и Турция подписали контракт на сумму 1 миллиард евро по прокладке нового газопровода длиной 660 км. Как сообщает агентство Pars, контракт подписан с участием министров энергетики двух стран. Министры обсудили, в том числе, укрепление отношений между двумя странами, вопросы вложения турецких инвесторов в электроэнергетический и нефтяной секторы Ирана. (АПА)
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- В США обвинили Украину в терроризме после ударов по территории России
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО