Ризван Гусейнов: Арифметика Карабахского конфликта диктует эскалацию напряженности
Если проследить за развитием ситуации вокруг разрешения Карабахского конфликта то можно заметить, что участившиеся на линии фронта стычки между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами повлияли на официальный Ереван больше, чем годы бесплодных мирных переговоров по разрешению армяно-азербайджанского конфликта.
За две ночи, 18 и 21 июня, в военных стычках на карабахском фронте потери армянской стороны только убитыми составили около 10 солдат. Фактически наметилась новая эскалация Карабахского конфликта, похожая на инцидент в марте 2008 года, когда погибло 12 армянских военнослужащих. Тогда усилиями международного сообщества удалось достичь сохранения статус-кво в Карабахском конфликте и были выдвинуты новые предложения по продолжению мирного переговорного процесса. Но прошло 2 года напряженных переговоров с участием США, России и Европы, но и за этот период Армения ничего, кроме имитации переговоров, не продемонстрировала.
Как и прогнозировало большинство экспертов и аналитиков, занимающихся южно-кавказской политикой, безрезультатные переговоры обернулись ростом напряженности между Азербайджаном и Арменией из-за неразрешенного Карабахского конфликта. Постепенно Азербайджан от военной полемики переходит к подготовке проведения войсковой операции по освобождению оккупированных Арменией территорий.
Именно после не имевшей никаких результатов встречи в Санкт-Петербурге президентов Алиева и Саргсяна при посредничестве президента Медведева, на следующий день 18 июня произошел вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской линии фронта, который окончился весьма плачевно для армянской стороны. В результате столкновения было убито четыре и ранено четыре армянских солдата. Однако согласно неофициальным армянским источникам и сообщению Минобороны Азербайджана, число погибших и раненных с армянской стороны значительно выше. С азербайджанской же стороны погиб один военнослужащий. Затем, ночью 21 июня армянская сторона совершила диверсию, проникнув через линию Карабахского фронта, однако в результате отпора с азербайджанской стороны, армяне потеряли, по неофициальным данным, еще троих своих солдат.
Следует отметить, что эти инциденты подтвердили мнение многочисленных зарубежных военных экспертов, в том числе и российских, о том, что идущие в азербайджанской армии реформы сделали ее намного боеспособной и маневренной, чем армянская. Азербайджанская армия при минимальных потерях в живой силе смогла неоднократно нанести значительный урон армянской стороне и показала свое превосходство в окопной или позиционной войне. Это удручающе повлияло на официальный Ереван, который до этого убеждал свое общество в том, что географическое преимущество на линии карабахского фронта и глубоко эшелонированная оборонительная система плюс боевой опыт армянских командиров являются неприступным препятствием для азербайджанской армии. Теперь, когда это "препятствие" оказалось не больше чем пропагандистским трюком или самообманом армянской стороны, официальный Ереван стал судорожно искать способы убедить Азербайджан продолжить мирные переговоры по разрешению Карабахского конфликта.
Тревогу официальному Еревану прибавляет тот факт, что международное сообщество "никак не реагирует на милитаристские шаги Азербайджана". К тому же через несколько дней со стороны Азербайджана последовал еще более конкретный мессидж: с 22 по 24 июня прошли широкомасштабные совместные учения частей Минобороны, Внутренних войск Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы под названием "Отпор вооруженной агрессии против Азербайджанской Республики". В учениях приняло участие более 4.000 военнослужащих, 100 танков, 77 единиц тяжелой техники, 125 - артиллерийской техники, 17 - боевых самолетов, 12 - боевых вертолетов и 4 транспортных военных вертолета. Основной задачей учений стала координация действий силовых ведомств Азербайджана в период проведения операции по восстановлению территориальной целостности страны.
Фактически Азербайджан отрабатывает последние штрихи перед проведением антитеррористической операции в Нагорном Карабахе. Следует отметить, что Армения рассчитывает на то, что вооруженный конфликт в Карабахе перекинется на ее территорию и тогда официальный Ереван сможет призвать на помощь ОДКБ и, в первую очередь, российские вооруженные силы. Но этот расчет тоже призрачен, поскольку официальный Баку неоднократно заявлял, что проведет войсковую операцию строго в границах страны - на международно-признанных территориях, ныне оккупированных армянскими ВС, то есть в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему семи районах. Нарастающее преимущество азербайджанской армии на суше, в географически сложном рельефе прифронтовой линии, не может не вызывать серьезного беспокойства у армянского Минобороны и ереванских властей. В Армении понимают, что вместо армянского солдата никто - даже из столь "любимого" армянами ОДКБ, не будет посылать своих солдат погибать на оккупированных Арменией азербайджанских землях.
Итак, столкновения на линии карабахского фронта и военно-тактические учения, проведенные Азербайджаном, ясно дали понять странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу, что Баку находится всего в одном шаге от того, чтобы полностью разочароваться в перспективности дальнейших мирных переговоров. Сразу наметилось оживление на международном уровне. Президенты США, России и Франции выступили на встрече "большой восьмерки", состоявшейся в Канаде, с совместным заявлением относительно необходимости скорейшего разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Это был конкретный призыв к Армении принять обновленные Мадридские принципы. В регион Южного Кавказа прибыли сопредседатели МГ ОБСЕ и параллельно с ними госсекретарь США Хилари Клинтон, которые приложили усилия для того, чтобы попытаться удержать ситуацию вокруг Карабахского конфликта от скатывания к новой войне. Настала острая необходимость срочно "спасать" ереванские власти, для чего и активизировались страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
Армянские эксперты и СМИ особое внимание уделили визиту госсекретаря Клинтон в Ереван. По мнению экспертного сообщества, госпожа Клинтон смогла убедить ереванские власти в необходимости принять обновленные Мадридские принципы. Убежденность в этом, по мнению армянских СМИ добавляет то, что Клинтон не подняла в Ереване проблемы политзаключенных и мартовских событий 2008 года, о которых она ранее критически высказывалась в отчете Госдепа. Напрашивается вывод, что Клинтон не понадобилось использовать в Ереване "кнут" в виде проблемы армянских политзаключенных и событий 2008 года. Значит, Россия и США смогли в краткий срок подготовить официальный Ереван к необходимости кардинальных подвижек: принятия обновленных Мадридских принципов без чего не удастся убедить Азербайджан продолжить мирные переговоры. Видимо Армения заявит о согласии с обновленными Мадридскими принципами на предстоящей в рамках неформальной встречи глав МИД стран-членов ОБСЕ 16-17 июля в Алма-Ате, где также пройдут переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении.
Так же стоит отметить, что в преддверии встречи глав МИД в Алма-Ате, прошедший 10 июля в Ялте неформальный саммит глав ряда стран СНГ, приуроченный к 60-летию президента Украины Януковича, также дал возможность обсудить возможность продолжения мирных переговоров. Напомним, что в Ялте собрались президенты Украины Виктор Янукович, России Дмитрий Медведев, Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев. На закрытой от прессы встрече президентов прошли консультации относительно сближения позиций Азербайджана и Армении по разрешению Карабахского конфликта. Несомненно,- это было важное обсуждение в преддверии предстоящей в Алма-Ате встрече глав МИД двух стран.
Понятна заинтересованность официального Еревана найти поскорее возможность обсудить с руководством Азербайджана непростую ситуацию на Карабахском фронте, которая грозит перерасти в фазу открытых военных действий. Однако если Армения считает, что еще есть потенциал продолжения мирных переговоров, а не их имитации, то сперва ереванские власти должны принять обновленные Мадридские принципы - разработанный США, Россией и Францией документ для разрешения Карабахского конфликта. Напомним, что Азербайджан еще в марте 2010 года одобрил обновленные Мадридские принципы, представленные сопредседателями МГ ОБСЕ. Напомним, что согласно плану МГ ОБСЕ предполагается вывод армянских войск сперва с 5 азербайджанских районов, затем еще с двух, после чего по итогам возвращения всех беженцев на родные земли будет рассмотрен статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Подводя итоги можно твердо заявить, что Азербайджан, не начиная пока военной операции по освобождению оккупированных территорий, дает Армении, возможно, последний шанс одуматься и вывести свои войска с оккупированных территорий. Этим шансом станет предстоящая в Алма-Ате встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Если по ее итогам Армения одобрит предложенный международными посредниками план разрешения Карабахского конфликта, то мирные переговоры между Баку и Ереваном продолжатся. В случае если Армения постарается вновь избежать прямого ответа на этот план МГ ОБСЕ, то фактически дальнейший рост напряжения ситуации на Карабахском фронте неизбежен. А пока что официальный Баку пока продолжает проявлять добрую волю, стремление мирным путем разрешить Карабахский конфликт, демонстрирует терпение, которое действительно не бесконечно и есть все симптомы того, что оно подходит к концу.
Официальный Ереван и мировое сообщество должны понять, насколько было несправедливо изгнание около 700.000 азербайджанцев (получивших после 1994 года статус внутренне перемещенных лиц) из Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, смерть 40.000 людей, только ради того, чтобы 90.000 карабахских армян получили "независимость"? Разве в Армении не понимают, что такая несправедливость обязательно обернется новой войной в Карабахе, как минимум потому, что 700 тысяч азербайджанцев обязаны вернуться на свои родные земли? Вот она - несложная, но горькая арифметика Карабахского конфликта, которая диктует рост напряженности.
Очередной отказ Армении принять обновленные Мадридские принципы приведет к тому, что Азербайджан отдаст предпочтение силовому пути разрешения Карабахского конфликта и освобождения оккупированных Арменией территорий. Тем более, что ООН, европейские и другие международные организации приняли целый ряд резолюций и постановлений, признающих территориальную целостность Азербайджана и призывающих Армению вывести свои войска с азербайджанских земель.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте