Челябинские эксперты назвали самые значимые для региона события, произошедшие в июне. Большинство из них считают, что первое место по праву нужно отдать решению о переносе выборов в Законодательное собрание региона с марта 2011 года на октябрь 2010 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Член федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов:

На память сразу приходят три решения. Перенос сроков выборов в Заксобрание региона с марта 2011 года на октябрь 2010 года. Все встало на свои места, и выборы пройдут в те сроки, в которые и должны были. Но для тех, кто готовился на выборы к весне - это встряска и изменение планов. Отмечу, что эти выборы определят новое политическое лицо региона.

Еще одно важное событие - принятие в первом чтении областного закона об уполномоченном по правам человека. Предыдущая региональная власть не шла на введение такой должности, а новая этот полезный институт вводит. Но главный вопрос на сегодня - кто станет уполномоченным, ведь назначение кулуарного чиновника может дискредитировать этот институт полностью. На этой должности нужен человек, который бы чувствовал проблемы, помогал видеть болевые точки и быстро на них реагировал. Это точно должен быть не "адвокат власти".

Важно также утверждение сити-менеджера Челябинска, как я считаю, незаконное. Поправки, которые гордума приняла, должны были вступать в силу только после переизбрания состава депутатов. Однако сити-менеджер уже назначен, а мэра выбрали из числа действующих депутатов. Я намерен оспаривать это решение в суде, потому что считаю, что эти поправки подвешивают новую систему власти в Челябинске в неполноценное, не до конца легитимное состояние. А если кто-то выиграет суд и оспорит решение гордумы, то в управлении городом будет полная неразбериха.

Лидер партии "Правое дело" в Челябинской области Алексей Севастьянов:

На мой взгляд самых важных событий три: назначение выборов в Заксобрание, принятие в первом чтении закона об уполномоченном по правам человека и обсуждение программы "Чистая вода". По выборам. Их перенос для меня знак того, что "Единая Россия" сама для себя определяет, что и как делать, и мнение других политиков и партий для нее не важно.

По поводу уполномоченного. Это, по моему мнению, большой прогресс, люди наконец-то получат своего защитника.

А в обсуждении программы "Чистая вода" радует то, что тема экологии выходит из тени. Хотя, я все же прописал бы мероприятия по улучшению экологии водоемов более детально.

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов:

Самое важное решение - о переносе выборов с марта на октябрь, политически целесообразное с точки зрения руководителей и элиты. Плюс я вижу в том, что быстрее изменится состав представительной власти региона и предположительно даст возможность более эффективно взаимодействовать с командой нового губернатора. Это событие будет определять ближайшую перспективу жизни региона.

Эксперт по девелопменту Ольга Архипцева:

Главным событием для регионального строительства стало федеральное решение - принятие закона о защите прав дольщиков (закон о внесении изменений в Федеральный закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Это качественно изменит ситуацию в строительстве региона. Я расцениваю этот закон как реальную возможность возвращения долевого участия в строительство.

Доктор экономических наук, профессор ЮУрГУ Владимир Чернов:

Я считаю самым важным и самым плачевным событием июня засуху, которая, несомненно, крайне негативно отразиться на экономическом состоянии региона. Посевы высыхают, дождей нет и нет возможности запасать корма, что нанесет существенный ущерб аграриям. Между тем есть и положительные движения в экономике - промышленность понемногу отходит от кризиса.

Челябинский политаналитик Василий Зорин:

Самое важное, что произошло в июне - это старт компании по выборам в Законодательное собрание области. Именно это событие будет определять повестку дня в регионе до октября. Кроме того, это первое испытание для нового губернатора области Михаила Юревича. Я полагаю, что поправки, которые повлекли перенос выборов, неслучайны, и носят сознательный и рациональный характер. Подтверждением этого являются и праймериз, которые начали проходить в "Единой России", и смена руководителя исполкома единороссов" (вместо Сергея Козлова назначен Александр Мотовилов, человек губернатора). Это знак того, что Юревич принимает на себя ответственность за избирательную компанию.

Кроме того, важна и показательная история с задержанием по подозрению в получении взятки главы Катав-Ивановского района. Помимо этого, в июне в регионе прошла серия муниципальных скандалов - в Брединском, Аргаяшском и Катав-Ивановском районах. В последнем избранный в марте 2010 года глава уже стал фигурантом уголовного дела. Это неоднозначное событие и редкий случай. Я не готов говорить, что это признак навязывания политики муниципалитетам, но все же по этому событию можно судить о том, что районы Челябинской области находятся в общей системе, и их можно контролировать.

Важно и избрание нового главы Челябинска и изменение системы управления городом. Это новые люди, новые лица. Время покажет, чего в этих изменениях больше - плюсов или минусов. Не стоит забывать и об утверждении новой структуры правительства области. Новая власть приобретает очертания, но все же пока в рамках этой структуры много незанятых мест.

Челябинский политолог Александр Подопригора:

Самые значимые события в Челябинской области укладываются в единую логику изменения структуры политической власти в регионе. Первое - это изменение структуры управления Челябинском 4 июня, второе - принятие областного закона о выборах депутатов Заксобрания 24 июня. Оба эти события значимы и достаточно серьезны. Так, отменены прямые выборы главы Челябинска, а власть поделена между главой городской думы и сити-менеджером. Я отношусь к этому достаточно негативно и расцениваю как усиление власти в городе и области, ее нахождение в руках Юревича. Теперь его команда контролирует не только область, но и ряд крупных муниципалитетов, в числе которых Челябинск. Сити-менеджер столицы региона Сергей Давыдов фактически назначен губернатором, мэр Станислав Мошаров, избранный из числа депутатов - тоже член команды Юревича. Фактически решен вопрос и по сити-менеджеру Миасса. Александр Любимов, начальник управления ЖКХ Челябинска, избран по конкурсу главой миасской администрации, и это не только формальная перемена, а, как я считаю, монополизация власти в регионе. Выборы в муниципалитеты прошли до назначения Юревича губернатором, но он нашел способ частично решить эту проблему.

Второе решение - изменение в законодательстве о выборах депутатов Закса. Они предопределяют уверенную и убедительную победу "Единой России". Выборы по партийным спискам теперь будут проходить по новым правилам, что существенно уменьшит шансы оппозиции на победу. Партиям для борьбы в округах нужны ресурсы и деньги, одного бренда недостаточно. Выборы фактически перемещаются из областных в территориальные, а найти много известных и проходных кандидатов в муниципалитетах практически невозможно ни для одной оппозиционной партии. Между тем "Единая Россия" имеет ресурсных и материально обеспеченных кандидатов почти в каждом округе. Москва стала требовать от "Единой России" более честных выборов, и единороссы решили использовать для этого новые законные технологии.