Латвийская газета: 16 марта может решиться судьба Нила Ушакова
Латвийское региональное издание "Наша газета", выходящее в Даугавпилсе, публикует журналистское расследование Владимира Веретенникова, посвященное деятельности радикальных националистов в Латвии. Приводим текст статьи полностью:
"Нет сейчас на политическом небосклоне Латвии более противоречивой фигуры, чем Нил Ушаков. Этот человек стал объектом ожесточенных споров, напряженных ожиданий, любви и ненависти. Русскоязычное население, с одной стороны, критикует его за "соглашательство в отношении нациков". С другой - приветствует, как крупного политика, сумевшего преодолеть многолетний заслон, воздвигавшийся между "нетитульными" и важными постами в государственной иерархии. Именно этот факт сделал Ушакова одной из самых ненавистных фигур для тех, кто не заинтересован в мире между русской и латышской общинами.
Есть основания предполагать, что будет сделано все возможное для того, чтобы убрать "русского мэра" из его кресла. Собственно, первая, довольно нелепая попытка, уже была предпринята - трагикомическая история с "мэрской матерщиной". Но в следующий раз могут оказаться испробованы куда более весомые методы. Благо, приближается очень удобная дата: 16 марта. Да-да, ежегодная дата легионерских шествий.
Здесь необходимо сделать обширное отступление. Оно важно для того, чтобы понять суть предположений, составляющих весь смысл данного материала. А дело в том, что новейшая история Латвии (и других прибалтийских республик тоже) прямо-таки пестрит различными загадками и необъяснимыми происшествиями.
Они начинаются уже с 1991 года. 19 лет назад - 20 января 1991 года, т.е. в самый разгар "баррикадных дней" - в перестрелке в центре Риги у здания МВД погибают пятеро человек. До сих пор неясно, кто виноват в их гибели. Сразу после случившегося заговорили о некоей "третьей силе", тайной боевой группе, которая первой открыла огонь. Якобы, ее целью было спровоцировать столкновение между ОМОНом и представителями Народного Фронта Латвии, дабы выставить последних в качестве "мучеников".
Действительно, вскоре после начала перестрелки на место событий прибыли телевизионщики и орава журналистов. А позже, обнаружилось явное стремление скрыть все возможное, связанное с этой темной историей. В частности, осталось непонятным, кто первым начал стрелять, кто вел огонь с Бастионной горки, какие вооруженные формирования были тогда у правительства ЛР и у НФЛ? В тот день омоновцы задержали двух боевиков с оружием и рациями - и это быстренько замяли...
Вспоминает бывший сотрудник КГБ СССР Константин Кучук: "Незадолго до трагических событий вечера 20 января Чеслав Млынник был предупрежден о готовящейся провокации. Единственно, мы не знали дня, когда это должно случиться. Но план был известен: похитить офицера ОМОНа либо члена семьи омоновца и, создав ловушку, выманить отряд в центр, а потом разоружить и таким образом поставить точку в его существовании. Но на практике все пошло по более радикальному пути. Когда в ОМОН позвонили и сообщили о похищении жены офицера Локтионова, отряд взбунтовался. Удержать людей на базе было невозможно. Хорошо еще не всем отрядом поехали. Расчет был на то, что омоновцы поедут разбираться в штаб боевиков, который находился возле памятника Свободы - в домике, где были газетный киоск и туалеты. Их ожидали с бульвара Падомью. Но Млынник решил вначале усилить охрану прокуратуры Латвийской ССР, и колонна поехала по бульвару Райниса. Когда машины ОМОНа поравнялись со зданием МВД, вдруг с Бастионной горки началась стрельба, причем из автоматического оружия. Омоновцы свернули к МВД, решив укрыться там. Но из министерства тоже раздались выстрелы - огонь открыла охрана, накануне усиленная людьми из районов. Одна омоновская машина загорелась. Пули потом находили и в здании республиканского военкомата. Так провокация против ОМОНа состоялась: в ходе перестрелки погибли люди. Иностранные корреспонденты отсняли то, что требовалось. Японцы даже из гостиницы "Латвия" съемку вели (потом эта кассета ушла в Швецию). То, что сразу столько журналистов оказалось на месте событий, также доказывает, что это была подготовленная акция..."
Чуть раньше - 13 января 1991 года - почти идентичный случай произошел в Вильнюсе. Во время перестрелки у городской телебашни погибли 13 литовцев. Конкретные убийцы и орудия убийства до сих пор не найдены, обстоятельства этих преступлений окончательно не прояснены. Но изначально вину свалили на воинов Советской Армии, "неустановленных десантников". Однако, если верить материалам предварительного следствия, проведенного Прокуратурой СССР по горячим следам, ни один из погибших не был убит солдатами регулярных частей. Экспертиза показала, что пули (некоторые из которых были выпущены из винтовки образца 1898 года) поражали людей не спереди-сзади, а сверху вниз. То есть, стреляли явно не десантники, находившиеся на земле.
Убийственные пули были выпущены неизвестными стрелками, укрывшимися на крышах и в окнах близлежащих домов. Есть версия, что то были снайперы движения "Саюдис", возглавлявшего борьбу с "русскими захватчиками" и имевшего свои вооруженные формирования. Провокационными выстрелами в толпу они пытались скомпрометировать солдат СА, направить гнев народа на "оккупационную армию". И эта задача оказалась выполнена - поднялась волна массовой ненависти к "оккупантам". Позже литовским судом по этому делу были приговорены к длительным срокам шестеро бывших функционеров Компартии Литвы.
Спустя несколько лет один из бывших лидеров "Саюдиса" Аудрюс Буткявичус случайно проговорился английской прессе, что в тот день очень удачно разместил на крышах своих снайперов, которые постреливали в толпу ради разогрева страстей. От греха подальше Буткявичуса упрятали за решетку по обвинению в коррупции...
Последующая история Латвии являет ряд новых событий, обстоятельства которых также до сих пор окутаны тайной. 1995 год. В мае произошла первая попытка подрыва здания синагоги в Риге - ночью некто бросил в полуподвальное окно тротиловую шашку. 1998 год. В ночь на 7 июня громыхнуло у стеллы рижского памятника Освободителям за Двиной. Это была уже третья попытка подрыва монумента, осуществленная законспирированной нацистской организацией "Перконкрустс". Особую драматичность данному теракту придала гибель двух подрывников, не успевших отбежать подальше от собственной адской машины. Одно ухо, плюс фрагмент ноги потом нашли на расстоянии нескольких десятков метров. Документы погибших, оставленные ими в машине, уцелели...
Позже работники генпрокуратуры объявили, что злоумышленники изготовили из бытовых химикатов 70 кг взрывчатки, рецепт которой известен из школьного курса химии. Согласно обвинительному заключению, до этого "борцы с жидами, кангарами и оккупантами" несколько раз пытались взорвать городскую теплотрассу и припаркованные на улице машины. Какое-то время "побегав", на скамье подсудимых оказались два идейных лидера движения - Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. Впрочем, оба очень легко отделались, отсидев совершенно смешные сроки... Недаром - в латышской прессе началась кампания в защиту "латышских мальчиков, неправильно истолковавших понятие "патриотизма".
Что делает эту историю особенно загадочной? Почти десять лет спустя тот же Игорь Шишкин рассказывает, что, якобы, детонатор при взрыве монумента привели в действие чуть ли не сотрудники Бюро по защите Конституции (SAB). В доказательство он утверждает, что на самом деле, мол, было два взрыва. Недаром же одно время фигурировала информация, что взорвался не какой-то там "самопал", а пластит, часто используемый именно спецслужбами. А два перконкрустовца погибли, по словам Шишкина, так и не успев уложить свою взрывчатку - их опередили: "Не знаю, кто это был, SAB, "Моссад", или кто-то другой". Таинственные спецслужбисты, по его мнению, внедрили в "Перконкрустс" свою агентуру и потому заранее знали об планах радикалов-наци. Официальная же версия утверждает, что взрыв тротила оказался преждевременным из-за китайского дистанционного пульта, коротнувшего от тряски при ходьбе...
Вообще, 1998 год оказался "урожайным" на теракты. В этом же году неизвестные злоумышленники попытались взорвать российское посольство, поместив взрывное устройство в находившийся рядом с его стеной мусорник. К счастью, произошедший взрыв оказался роковым только для самого мусорника. Тогда же, накануне еврейской Пасхи, 2 апреля, случилось второе покушение на рижскую синагогу на ул. Пейтавас - "адскую машинку" спрятали во дворике, в нескольких метрах от входа. При взрыве был поврежден фасад синагоги, окна, двери и витражи. Слава Богу, вновь обошлось без жертв, зато у памятных еврейских мест в столице выставили полицейскую охрану. Как позже оказалось, не зря. Уже после того, как ее убрали, в 1999 году в районе дома № 471 по ул. Маскавас прогремел взрыв у памятного камня на месте одного из расстрелов евреев во время войны.
17 августа 2000 года произошел очередный взрыв: в рижском универмаге "Центрс". "Адская машина", начиненная 500 г. тротила, нанесла ранения различной степени тяжести 28 посетителям и работникам заведения, одна женщина скончалась. По этому делу были допрошены 914 человек, четверо задержаны. Однако в суде дело фактически развалилось.
Некоторые специалисты связывают по крайней мере часть этих терактов с деятельностью ультраправой организации "Айзсарги". Во всяком случае, многие перконкрустовцы прошли в свое время через ее ряды - в том числе Валдис Раупс, один из двух погибших при взрыве памятника в Задвинье. Занимательный факт: 29 октября 1997 года возле рижского штаба айзсаргов на улице Матиса, 101 был застрелен один из их вожаков, Янис Риба. Друзья убитого назвали причиной преступления "политические мотивы". Поговаривали, что покойный очень много знал о деятельности и связях "Перконкрустса".
Что же до перконкрустовцев, то некоторые из них "отжигали" по полной и в новом десятилетии. Так, утром 9 ноября 2002 года в один из лесов под Талси приехал автомобиль с охотниками и лесником. Мужчины заметили следы неизвестного человека, которого приняли за браконьера. Но когда они настигли его, тот открыл огонь из антикварного "шмайсера". Двое преследователей свалились тяжело ранеными, их автомобиль оказался буквально изрешечен. Однако, неизвестного стрелка все же удалось скрутить. Это оказался 34-летний Марис Вейнбергс, в прошлом земессарг, перконкрустовец. На допросе он разглагольствовал насчет "величия арийской рясы". В итоге "арийца" определили в лиепайский дурдом. Откуда он благополучно сбежал в конце июня 2003 года и вновь подался в леса. Вторично его поймали лишь три с половиной года спустя. Кстати, до этого в лесах очень долго скрывался от властей и другой известный перконкрустовец - Юрис Речс.
...15 ноября 2000 года. После полудня грянул взрыв на железнодорожном полотне под станцией Мангали. В июле 2002-го аналогичный теракт случился неподалеку от станции Браса. Официозная газета Diena объявила авторами взрывов неких "молодых коммунистов", якобы отправивших признательное письмо в редакцию. В этом письме "группа товарищей" предупредила, что продолжит свою деятельность, если в Латвии не прекратят преследовать ветеранов-антифашистов, запрещать деятельность компартии и зажимать русский язык. 29 марта 2003 года таинственные "коммунисты" вновь напомнили о себе. В тот день произошла попытка подрыва рижского стадиона "Сконто". Возле здания сдетонировала тротиловая шашка. Не прошло и трех недель, как "молодые коммунисты" опять написали письмо с признанием, что это все они.
В действительное существование "коммунистов" не поверила даже Полиция безопасности. Но случившееся стало новым отличным поводом к всплеску националистской истерии: "Русские идут! - Латыш, не сдавайся!"
Итоги всех этих темных происшествий заставляли экспертов вновь и вновь говорить о существовании на территории Латвии некоей "третьей силы", регулярно устраивающей провокации для нагнетения напряжения и срыва межнационального диалога. Если надо, то она умело прикрывается другими людьми и организациями, используя их в своих целях и выставляя в качестве виновников.
С кем только не связывали эту силу! Одни говорили, что она направляется представителями той части элиты республики, которая видела свой идеал в построении жестко-национального государства без каких-либо послаблений в сторону нацменьшинств. Другие намекали на секретные подразделения ЦРУ, баламутящие воду в сопредельных России государствах, дабы опоясать ее зоной нестабильности. Третьи грешили даже на российских олигархов, типа Бориса Березовского (в конце 90-х, как известно, являвшегося одной из главных властных фигур в РФ). Якобы, на тот момент ББ был заинтересован в перекрытии латвийского транзита путем создания Латвии имиджа "фашистской страны".
Конечно, все это дела уже довольно давних лет. Но события 13 января вновь дали повод для нехороших подозрений. Есть мнение, что все эти "народные волнения" - не более чем заранее срежиссированный спектакль. Кем именно он срежиссирован, существуют две версии. Либо это проправительственные силы, решившие скомпрометировать оппозицию. Либо это "оранжевая революция", правда в типичном латвийском исполнении: плохо задуманная и сорвавшаяся на середине.
Нечто подобное случилось еще осенью 2007 года - так называемая "революция зонтиков". Отмашка на нее была получена из самого "Вашингтонского обкома", когда посол США Кэтрин Тодд Бейли публично заявила, что нужно убирать из системы власти трех олигархов: Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. Эти люди в той или иной мере не устраивали США, так как проявляли заинтересованность в проведении более самостоятельной политики Латвии. Итог известен: в результате мастерски срежиссированных волнений пало тогдашнее правительство Айгара Калвитиса. Вполне возможно, что и в прошлом январе мы столкнулись с попыткой устроить нечто подобное.
Знание законов психологии толпы заставляет так думать. Если толпу в определенный момент начинают "заводить", то задача охраны - резко выхватить из нее "смутьяна". Тогда люди успокоятся. Однако, 13 января, по многим наблюдениям, смутьянов не арестовывали. Полиция бездействовала. По крайней мере, до того момента, пока не полетели камни в окна, пока видеокамеры не зафиксировали картины погромов. Только тогда полиция начала действовать. Очевидцы видели провокаторов, открыто подстрекавших разбивать окна и нападать на полицейских - но судебные дела против них возбуждены не были...
И здесь мы возвращаемся к самому интригующему моменту нашего расследования. Как цепочка вышеописанных событий дотягивается до сегодняшнего дня? Дело в том, что во многом ключевой фигурой сегодняшней Латвии является Нил Ушаков. Молод, умен, успешен, занимает высокий пост. И, что самое главное - русский! Сколько лет создавался вокруг РФ "санитарный кордон" в лице Украины, Польши, Прибалтики - а здесь вдруг такой "недосмотр!" И тут уже не имеет значения, что Ушаков, во многом, готов идти на уступки радикалам-националистам. Здесь важен сам прецедент нахождения русского в столь ответственной должности.
Отчасти напрашивается аналогия с Обамой - первым черным президентом США, избрание которого, сломав многолетние табу, произвело переворот в мозгах. Поэтому логика тех же националистов проста - Ушакова нужно политически уничтожить. Далее, рождается довольно обоснованное предположение - сделать это можно, использовав дату 16 марта.
Уже многие годы этот день является костью в горле не только для русскоязычных антифашистов, но и для вменяемых национальных политиков, понимающих, насколько плохо на имидже Латвии сказываются столичные шествия бывших эсесовцев и им сочувствующих. В прошлом году даже твердокаменный националист Янис Биркс, тогдашний градоначальник Риги, решил от греха подальше запретить очередное шествие. Но Нил Ушаков, с этой точки зрения, крайне уязвим. Он подвергается постоянному давлению и вынужден делать разные шаги в доказательство своей "лояльности" правящей элите и ее идеологии. Имеется яркий прецедент - ноябрьская встреча Ушакова с легионерами, в ходе которой он обещал содействовать им в предоставлении дополнительной социальной помощи.
И уже сейчас многие представители русскоязычной общины пребывают в сомнениях - а не пойдет ли Ушаков еще дальше в своем стремлении быть верным слугою двух господ? Не даст ли слабины, не разрешит ли проведение традиционного уже шествия легионеров?
Если ответ на этот вопрос окажется положительным, то у радикалов появляется возможность покончить с политической карьерой "Нилушки". На арену вновь может выйти "третья сила". Известно, что легионерские шествия раньше сопровождались ожесточенными стычками с антифашистами, выходившими им на встречу. В ходе этих стычек разбивались лбы, выкручивались руки, ставились "фингалы". Но что будет, ежели прольется реальная кровь? Если дело дойдет, не дай Бог, до человеческих жертв?! В этом случае ответ прост: Ушаков, как человек, попустивший столь трагические последствия, немедленно катапультируется с кресла мэра, хрупкая идея интеграции окончательно торпедируется, страна ставится на грань межэтнического конфликта.
Страшно представить такое, но подобный исход видится вполне допустимым. К нему ведет логический ряд таинственных происшествий, недомолвок и секретов, которыми полна новейшая история нашей республики. Но очевидно же, что главной силой тех, кто не заинтересован в процветании Латвии, является тьма, плотная завеса тайны. В меру сил, надо стараться ее с них сдергивать. И тогда мы сможем победить "третью силу"!"
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте