"Всё очень плохо": Киргизия за неделю
На прошедшей неделе практически все киргизские СМИ так или иначе затронули две темы - продажу крупных стратегических компаний "Кыргызтелеком" и "Северэлектро", а также введение сотовыми операторами дополнительных платежей, значительно увеличивающих стоимость звонков. Так же, как и в прошлые месяцы, местные издания не смогли обойти тему растущих цен и тарифов в стране.
"Люди еще не пережили весть о повышении тарифов на тепло- и электроэнергию, как новый привет от энергетиков. Вполне возможно, что газ подорожает, несмотря на то, что в этом году республика будет платить за него меньше, чем в прошлом". - сообщает "Моя столица новости". Как отмечает издание, "генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев причислил свое ведомство к категории малоимущих. По крайней мере, он попросил у Жогорку Кенеша (Парламента - ИА REGNUM Новости) субсидий. Аргументацию его коротко можно пересказать так: все очень плохо. Кто виноват в таком положении вещей? Вы очень удивитесь - мы с вами. Это мы потребляем слишком мало газа, предприниматели и вовсе переходят на другие, более дешевые источники энергии. В результате деятельность ОАО "Кыргызгаз" становится нерентабельной".
Среди причин, почему продажа газу населения вдруг стала убыточной есть несколько объяснений, одно из них газета озвучила: "Однако общие потери газа ОАО "Кыргызгаз" в 2009 году составляют 24,2 %, или 76,4 млн куб. м.... в 2008 году потери составили 13,2 %, или 97,1 млн кубометров. То есть в прошлом году ситуация ухудшилась в два раза".
Разговор о повышении цен на газ возник не на пустом месте. Идеи повысить стоимость "голубого топлива" киргизские чиновники озвучили как раз в разгар газового миникризиса, - Узбекистан, являющийся традиционным поставщиком газа в республику сначала существенно сократил запланированные поставки, а затем и вовсе пригрозил "закрыть вентиль", если Киргизия не расплатится по накопившимся долгам, которые составили более 5 млн долларов.
Как отметил "Московский Комсомолец в Кыргызстане", "проблема обеспеченности газом в нашей стране, вероятно, неисчерпаема. Новостей об очередных киргизско-узбекских "топливных" решениях население ждет, как сводок с фронта".
Дабы не заморозить страну, власти решили долги за газ погасить. По данным "Вечернего Бишкека" в Парламент "были приглашены министр энергетики Ильяс Давыдов, генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев, начальники газовых хозяйств и другие сопричастные лица.
Парламентский корпус неудовлетворен деятельностью гендиректора ОАО Айтикеева. Законодатели даже предложили рассмотреть ответственность чиновника, который якобы виновен в сложившейся ситуации. Более того, министру Давыдову предложили назвать поименно всех, кто понесет ответственность. Социал-демократка Ирина Карамушкина сказала, что еще несколько месяцев назад от ее коллег поступали замечания в адрес главного газовщика:
- Неужели нельзя решить вопрос с Айтикеевым? Если нет других специалистов в отрасли, я предлагаю отдать зарплату этого чиновника в счет погашения задолженности за январь.
Давыдов заверил нардепов, что в текущем году все увидят положительные результаты деятельности "Кыргызгаза". Он отметил, что руководство ОАО и начальники управлений газового хозяйства работали неэффективно, в итоге и образовалась такая солидная задолженность. "Но вскоре будут положительные результаты", - пообещал министр". В итоге деньги были найдены. "ОАО "Кыргызгаз" перечислило на счет "Узтрансгаз" 4,8 млн. долларов, погасив тем самым 90 процентов задолженности. Долговой остаток - не более 0,4 млн. долларов. С 13 февраля полностью возобновлена подача газа на юг страны". ("Вечерний Бишкек").
Источник, откуда газовикам удалось взять деньги в СМИ прямо не указывался, однако можно было предположить что финансы позаимствованы из бюджета. К примеру в интервью "Вечерке" замминистра энергетики Кубанычбек Джусупов сообщил следующее:
" - Один из вариантов - взять бюджетную ссуду или кредит у правительства, срочно погасить долги, а во второй половине года вернуть заимствованные для этих нужд средства. Поэтому "Кыргызгаз" уже обращался с просьбами - или выделить определенную субсидию на покрытие тарифного дефицита, или же немного поднять нынешние тарифы на используемый газ, что помогло бы решению этой и других проблем отрасли и в дальнейшем.... Брать кредит в комбанке под 20 процентов - очень накладно для потребителей, и с нынешними тарифами не обеспечить погашение этих процентов".
Газовый миникризис послужил замечательным поводом, чтобы затронуть проблему российско-киргизских отношений. Традиционно пропрезидентская газета "Вечерний Бишкек" подметила следующее: "Как только стало известно, что в лютующий февраль мы можем остаться без узбекского газа, в народе и даже в коридорах политбомонда начались разговоры, что нам нужно срочно продаться, не важно за какую сумму, российскому гиганту - "Газпрому". Вернее, отдать этому холдингу ОАО "Кыргызгаз". Тем более что не далее как год назад российский монополист уже проявлял активное намерение приобрести 75 процентов акций (плюс 1 акция) госпакета ОАО". Однако, по данным издания, до сих пор фактической покупкой "Кыргызгаза" еще не пахнет.
"Руководство холдинга также обещало покрыть старые долги киргизского газотранспортного предприятия, а это 13 миллионов долларов. В планах холдинга было и намерение восстановить весь магистральный газопровод на нашей территории, построить газохранилище. Однако, несмотря на обещания вложить в ближайшие три года в геологоразведку газовых месторождений в Киргизии 300 миллионов долларов, помимо заявленных 13 "лимонов", ценные бумаги "Кыргызгаза" до сих пор не выкуплены. Заморожены также изыскательские работы на участках Майлуу-Суу-4 и Кугарт, хотя "Газпром" приобрел лицензии на разведку оных".
По мнению автора статьи, причину пассивности Газпрома следует искать в геополитической плоскости. "ждать ли нам торжественного растворения ОАО "Кыргызгаз" в "Газпроме"? Не факт, ибо в игру вступил Узбекистан и спутал нам все карты. Ведь, несмотря на кризис, "Газпром" продолжает закупать у РУз голубое топливо, и в приличных объемах. Если "Газпром" и изъявит желание все-таки приобрести ОАО "Кыргызгаз", то обойти стороной Ташкент с их совместными проектами вряд ли получится... Узбекистан делает все возможное, чтобы заручиться симпатией Кремля... кивать на "Газпром", пока у России и Узбекистана взаимный интерес и политическая подоплека газового сотрудничества, нецелесообразно" ("Вечерний Бишкек").
Пока что Киргизии удается находить других инвесторов. "Сразу два неприятных известия "порадовали" киргизстанцев в первую неделю февраля, - пишет "МК", - 78% акций ОАО "Кыргызтелеком" было продано некоему консорциуму, а Министерство транспорта и коммуникаций вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства "О введении системы повременного учета телефонных разговоров в сетях ОАО "Кыргызтелеком". Иными словами, если проект будет принят, нам придется оплачивать разговоры поминутно и цены на них будет устанавливать уже не государство, а частные лица. Тендер на покупку акций "Кыргызтелекома" выиграл консорциум, в состав которого входят четыре компании: ТОО "Инвестиционная компания К.С.Д." (Казахстан), "Нимиско Холдингс Ко. Лимитед" (Кипр), "Колимар Холдингс Ко. Лимитед" (Кипр) и ОАО "Ала-Тоо кени" (Киргизия)".
Газета обратила внимание, на ряд, по ее мнению, нестыковок: "... о последнем (ОАО "Ала-Тоо кени" - ИА REGNUM Новости) в базе данных регистрации юридических лиц говорится, в частности, следующее: "...Организационно-правовая форма: Ассоциация водопользователей". Какое отношение к телекоммуникациям имеют водопользователи и чем вообще было продиктовано решение о продаже "Кыргызтелекома", в правительстве пока не поясняют... Стартовую цену за пакет акций ОАО установили в размере 1,628 млрд сомов, продали его за 1,788 млрд сомов (около 40 млн долларов). При этом, по странному стечению обстоятельств, к участию в тендере не были допущены главные претенденты - "Ростелеком" (РФ) и "Туртелеком" (Турция)".
Не успели затихнуть споры относительно правомерности продажи, как уже появилась информация о возможности введения оплаты за звонки по городским телефонам, принадлежащим только что проданному "Кыргызтелекому". "В случае одобрения проекта населению будут предложены несколько телефонных тарифов. В России, где подобная "реформа" уже проведена, установлены три тарифных плана: "Лимитированный", "Комбинированный" и "Безлимитный". В стоимость первого входит абонплата и определенное количество минут. Пользуясь вторым, абонент оплачивает абонплату, количество "проговоренных" минут и имеет возможность общаться в кредит. Третий тариф включает абонентскую плату, рассчитанную на то, что абонент пользуется связью сколько ему угодно. Введение такого вида расчетов прошло в РФ довольно болезненно. Люди долго не могли решить, какой тариф им подходит, и понять, как взимается оплата. Вероятно, у нас следует ждать как минимум таких же последствий" ("МК").
Само собой особой радости возможность повышения цены на услуги связи людей не обрадовало. "Белый Парус" обвинил власти в бездействии депутатов: "Когда на 300 процентов подняли тарифы на тепло, горячую воду и на 200 процентов - электроэнергию, они молчали и одобряли! А ведь столь резкий скачок по платежам за коммунальные услуги - это именно важнейший и острейший социальный вопрос, который даже ни в какое сравнение не идет по значимости с непонятной доплатой в 0,6 сома сотовым операторам за соединение! Больше того, уже идут разговоры о втором этапе повышения тарифов: за электроэнергию с 1, 5 сома до 1,9 сома за киловатт-час, а за тепло с 1050 до 2050 сомов за гигакалорию (Гкал). Как известно, второй этап должен начаться с 1 июля. Вот и подумайте: какая это социальная политика, если за полгода стоимость 1 киловатт-часа увеличится почти на 300 процентов (с 0,7 сома до 1,9 сома), а тепла - почти на 400 процентов (с 500 сомов до 2050 сомов за Гкал)?!
В массе своей наши граждане ни физически, ни финансово просто не вытянут подобные "аппетиты" новых менеджеров Киргизии. Вряд ли такие ценовые скачки на важнейшие коммунальные услуги можно назвать социальной политикой, это, скорее, антисоциальная политика. Кому она нужна? Людям? Да ни Боже мой! Власти? Никогда! Тогда надо признать, что на сегодня исполнительная власть впала в паралич и ничего общественно значимого в экономике не решает". Уже на следующий день после появления информации о продаже "Кыргызтелекома", в здании компании произошло крупное ЧП, задевшее интересы многих граждан:
" - Утром в пятницу, 5 февраля, произошло нарушение работы компьютерного оборудования, которое обеспечивает выход в Интернет абонентам коммутируемого доступа, безлимитного тарифного плана Jet и нового стандарта телефонии CDMA 450. В итоге сервер-тарификатор услуг дал сбой. Наши специалисты принялись за починку, однако во второй половине дня произошли перепады энергоснабжения в электрической сети, вызвавшие длительную задержку восстановительных работ. А на следующий день, в субботу, ближе к двенадцати вновь возникли перебои в сети, и мы остались без электричества... " ("Вечерний Бишкек")
Среди прочих "замечательных" новостей в Киргизии - одновременное введение основными сотовыми операторами республики "платы за соединение". Несмотря на то, что все компании де-юре независимы и усиленно конкурируют между друг другом, де-факто получилось иначе: крупнейшие сотовые операторы страны одновременно ввели абсолютно новый для страны платеж, причем оплата за соединение была идентична у всех. Сами компании факт сговора естественно отрицали. "Четыре сотовых оператора, работающих в Киргизии, одновременно, с 1 февраля, и на одинаковую сумму вводят новые платежи - за каждое удачное соединение. Если любое ваше соединение можно считать удачным (а считают те, кому это надо!), то автоматом вам начисляют дополнительно 0,6 сома - с каждого соединения! То есть, если 10 звонков в день, то 6 сомов с одного владельца мобильного телефона. А их у нас, по официальным данным, - 4 миллиона! Значит, 24 миллиона сомов в день. Или - 720 миллионов в месяц. Или - 8,6 миллиарда (!) сомов в год", - посчитал "Белый Парус". Точного ответа на вопрос, насколько законно введение подобных платежей чиновники журналистам дать не смогли. В Госагентстве антимонопольного регулирования сотрудникам издания "Дело №" объяснили: "сотовые операторы являются субъектами предпринимательства и, согласно закону, имеют право вести свой бизнес без согласования с нами, на своё усмотрение, - отвечает директор агентства Надырбек Турганбаев. - Другой вопрос: имеем ли мы право проверить их? До 1 февраля 2010 года этим занималось Государственное агентство связи. После постановления правительства от 4 декабря прошлого года мы являемся правопреемниками агентства в части антимонопольного регулирования в сфере энергетики и связи. Однако агентство связи, ссылаясь на существующий закон, который еще не изменен, не передало нам документацию. Мы получили документацию, и то не полностью, лишь 1 февраля, когда это новшество уже было введено".
Госагентство связи республики попросту предпочло промолчать: "Никто из сотрудников этого ведомства не захотел отвечать на вопросы редакции, переадресовав нас к директору агентства Кубату Кыдыралиеву. Но в течение трех дней, дозваниваясь до его приемной, мы слышали один ответ: "Директор сейчас очень занят". Сложилось впечатление, что с журналистами это ведомство избегает общаться. Может, потому, что чиновникам просто нечего сказать общественности? Или боятся открыть секрет, что кто-то давно все решил за них..."
Сами представители сотовых компаний или предпочитают воздерживаться от каких-либо комментариев, либо заявляют примерно следующее: "C 1 февраля 2010 года нами была введена плата за соединение в размере 0,6 сома. Эти плановые изменения связаны с рядом факторов: за последние 3 года уровень инфляции составил более 40%, также снизился курс сома по отношению к доллару США более чем на 20%. В то же время основное оборудование для развития и поддержки сети Sky Mobile приобретает за доллары США. Кроме того, с начала года стоимость электроэнергии увеличилась в два раза, а затраты на электроэнергию составляют значительную часть в себестоимости услуг связи. При этом средняя стоимость услуг сотовой связи, предоставляемых нашей компанией, снизилась со среднего уровня 8 сомов за минуту в 2007 году до уровня 1,5 сома за минуту в 2009 году".
Между тем, как сообщает "Вечерка", продав на днях крупнейшую распределительную компанию "Северэлектро" Мингосимущества "продолжает аналогичные попытки и в отношении трех других распредкомпаний республики. К настоящему моменту нашелся потенциальный покупатель пока только на одну из них - "Востокэлектро". инвестиционные конкурсы по продаже госпакетов "Востокэлектро", "Джалал-Абадэлектро" и "Ошэлектро" были объявлены в конце прошлого года. Учитывая опыт проб и ошибок с "Северэлектро" (напомним, что в ходе двух тендеров, организовывавшихся в 2009-м, на это ОАО так никто и не положил глаз), на сей раз также решено было предложить все три распредкомпании на конкурс без установления цены. Вскрытие пакетов состоялось еще 1 февраля. Но лишь теперь стали известны первые результаты.
- Три заявки поступило только по "Востокэлектро". Конкретных претендентов назовем чуть позже. По двум другим ОАО заявок не было. Вскоре по ним вновь будет объявлен тендер, - так прокомментировал положение дел на сегодняшний день министр государственного имущества Турсун Турдумамбетов.
Условия конкурсов таковы: покупателям каждого из важнейших объектов энергосистемы предлагался ряд условий. А именно: в течение десяти лет с момента заключения договора о купле-продаже вложить в модернизацию компании, установку и замену приборов учета, трансформаторных подстанций, в реконструкцию линий электропередачи, оборудования не менее 51 миллиона долларов - для "Ошэлектро", 37 миллионов - "Востокэлектро", 24 миллиона - "Джалал-Абадэлектро". А также улучшить финансово-экономическое положение компании, обеспечить погашение всей кредиторской задолженности, внедрение эффективного менеджмента, повышение квалификации кадров и еще обеспечить защиту окружающей среды, проведение природоохранных мероприятий, надежное электроснабжение потребителей. При этом соблюдать тарифы, установленные государством, правила охраны труда и техники безопасности, права работников компании, не допускать необоснованных отключений от электроснабжения объектов государственной важности и социального значения" ("Вечерка").
"Белый Парус" оценил происходящее с меньшим энтузиазмом: "Уже без вашего ведома, дорогие наши депутаты, неизвестно кто и на каких условиях приватизирует "Северэлектро", а затем - "Востокэлектро", Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро". Никто не знает, какие последствия затем наступят для рядовых киргизстанцев. Не знает, потому что никто и не ведает, кроме узкой группы лиц, кому, за сколько и на каких условиях перешли в собственность наши (бывшие наши!) распредкомпании. Не надо: тарифная политика определяется правительством! Вот не надо! Мы уже поняли, как нынешний премьер умеет выполнять "поручения" - на 300 процентов поднять тарифы? Пожалуйста! Через полгода - еще на 300? Пожалуйста! Главный вопрос: кто, какие силы (в том числе политические) придут через нашу главную составляющую отечественной экономики - энергетику - в нашу страну и что будут делать потом со страной? Этот вопрос вполне корректен, потому что широкой публике ничего не объясняют, ее не информирует - какая приватизация, кем, на каких условиях и зачем?! Предположительно, арифметика "развития" в энергетике такая: приватизировали "Северэлектро" за 3 миллиона долларов, а продадут - за 300 миллионов долларов! Ради такой прибыли, почему бы не рискнуть?!".
Кстати говоря, если на "Газпром" некоторые киргизские издания предлагают особо не надеяться, то вот на правительство России надежды еще остались. "Вечерни Бишкек" в статье "Следующий шаг - за россиянами" сообщил, что "Киргизия подготовила все документы, необходимые для передачи российской стороне госпакета акций ОАО ТНК "Дастан". Слово теперь - за страной-партнером... Данный шаг, напомним, предусмотрен меморандумом о развитии экономического и кредитно-финансового сотрудничества между КР и РФ, подписанным в феврале прошлого года в Москве президентами Курманбеком Бакиевым и Дмитрием Медведевым. В документе, в частности, зафиксировано, что Киргизия передаст в собственность России в счет погашения части своей задолженности перед ней по ранее предоставленным кредитам пакет акций "Дастана" в размере не менее 48 процентов. И, кроме того, здание (с земельным участком с правом безвозмездного пользования сроком на 49 лет с последующими пролонгациями), занимаемое торговым представительством РФ в КР.
В свою очередь Российская Федерация обязалась списать оставшуюся часть нашей задолженности по ранее предоставленным кредитам. И уже в апреле 2009-го выделила безвозмездную финансовую помощь в сумме 150 миллионов долларов для поддержки бюджета КР, а также государственный кредит в сумме 300 млн. долларов под процентную ставку 0,75 сроком на 40 лет".
По первоначально озвученным планам, передача завода "Дастан" российской стороне должна была состояться около полугода назад, однако местные СМИ об этом уже не вспоминают.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Очевидцы сообщили о звуках стрельбы в ТЦ «Форт» на северо-востоке Москвы
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Польша тайно готовится к войне с Россией, пишут СМИ