Энергогигант без электричества и воды: Азербайджан в зеркале СМИ
Дениз Байкал: "Турция потеряла дружбу Азербайджана"
"Турция потеряла дружбу Азербайджана". Об этом сообщил председатель Народно-республиканской партии (НРП) Турции Дениз Байкал. В ходе своего выступления на собрании группы партии он отметил, что турецкая оппозиция предупреждала правящую партию о том, что процесс нормализации турецко-армянских отношений завершится подобным образом: "Мы сказали им, чтобы они не шли на этот шаг. Мы также предупредили, что они тем самым настроят Азербайджан против себя. Азербайджан намного важнее, чем вы думаете и, предприняв этот шаг, вы невольно оправдаете факт оккупации азербайджанских территорий. Они увидели наш протест. Азербайджан отреагировал на это весьма резко. Затем премьер-министр отправился в Азербайджан и заявил "если факт оккупации не будет устранен, то границы не откроются". По мнению Байкала, официальная Анкара, желая нормализовать отношения с Арменией, еще более усугубила положение: "Итак, утеряна дружба с Азербайджаном". Лидер оппозиционной партии также отметил, что Турция закрыла границы не из-за враждебности к Армении, а потому, что не принимает совершенного той против Азербайджана: "Однако сейчас мы не видим, что Армения хочет улучшить отношения с Турцией". (ANS TV)
Глава МИД Израиля о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта
"Израиль уважает территориальную целостность Азербайджана, и мы надеемся, что все договоренности, достигнутые в рамках МГ ОБСЕ, будут реализованы". Об этом сказал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. По его словам, отношения Израиля с Азербайджаном на политическом уровне более чем теплые, очень доверительные. "Стороны не всегда во всем соглашаются, но всегда поддерживают друг друга. Мы считаем, что необходимо, наверное, форсировать открытие азербайджанского представительства в Израиле", - сказал министр.
Либерман отметил, что посольство Израиля функционирует в Баку в полном объеме. "Возможно, мы договоримся об усилении политических контактов, то есть о консультациях между нашими МИДами. Надеюсь, что эти постоянные консультации приобретут регулярную форму", - сказал Либерман.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман находится с первым официальным визитом в Баку, который продлится три дня. В ходе визита израильский министр встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Либерман проведет переговоры с министром по чрезвычайным ситуациям Камаледдином Гейдаровым и спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым. (Trend)
Высший пилотаж?
Президент Армении Серж Саргсян направил послание своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю. В послании отмечается: "Ваше Превосходительство, пролетая над территорией Турции, приветствую Вас и народ соседней Турции... Сегодня настал момент проявить решительность и сделать большой шаг вперед и передать нашим потомкам безопасный и стабильный регион". В самой Армении данный шаг президента расценивается как изощренный дипломатический ход. "Думаю, послание президента останется безответным со стороны Анкары, а международное сообщество должным образом оценит позицию Еревана", - заметил армянский политолог Сергей Шакарянц. ("Зеркало")
Неизвестно, последует ли ответ от турецкого президента, но глава МИД этой страны Ахмет Давутоглу высказался ясно: "Ереван не демонстрирует благих намерений в процессе армяно-турецкого сближения, предусмотренного подписанными между странами протоколами". Более того, глава МИД Турции предупредил США: "То, что сейчас американские конгрессмены вынесли на обсуждение Конгресса вопроса о признании "геноцида армян", является элементом давления, но все должны знать, что Турция не та страна, с которой можно говорить на языке давления". Об этом А.Давутоглу заявил в интервью турецким журналистам. "Если американцы будут прибегать к таким методам, мы официально заявляем, что процесс армяно-турецкого сближения будет провален", - подчеркнул он. (Trend)
Предупреждения главы МИД Турции США, кажется, возымели успех. Встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями армянских организаций Америки, намеченная на 9 февраля, отложена. Представитель Белого дома сообщил, что встреча, в ходе которой должны были обсуждаться протоколы о нормализации армяно-турецких отношений, отложена из-за неблагоприятных погодных условий в Вашингтоне. ("Зеркало")
Иранский телеканал "Сэхэр" продемонстрировал провокационный видеоролик
В эфире иранского телеканала "Сэхэр" продемонстрирован провокационный видеоролик против Азербайджана. В программе "Компас" наряду с демонстрацией убитых в Газе детей, официальных лиц Израиля мелькает и карта Азербайджана. Помимо этого, после кадров об умирающих в Газе детях демонстрируется кадр с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева на фоне азербайджанской армии. Кроме этого в ролик включены кадры встреч официальных лиц Азербайджана и Израиля, а также флаги обеих стран.
Провокационный видеоролик явно выходит из своего контекста с тем, чтобы ввести зрителя в заблуждение. Комментируя случившееся, посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами сказал: "В вашей стране тоже есть медиа-структуры, не содействующие укреплению отношений двух стран и народов". А посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов в интервью азербайджанскому телеканалу ANS сказал, что посольство начнет расследование по поводу видеоролика, показанного на телеканале "Сэхэр". По словам Ахундова, этот ролик провокационного характера и преследует цель навредить добрососедским отношениям двух стран. Отметим, что 5 февраля телеканал "Сэхэр" временно приостановил трансляцию видеоролика и сократил число традиционных сообщений антиазербайджанского характера. Однако после известия о готовящемся визите в Баку главы МИД Израиля, Авигдора Либермана, видеоролик снова показали, при этом с еще большим количеством подобных сообщений. В свою очередь глава пресс-службы МИД АР Эльхан Полухов сообщил, что "вначале нужно ознакомиться с содержанием данного видеоролика, а потом уже будет ясно, какие шаги будут предприняты". ("Эхо")
Азербайджанцы Украины поддержали Януковича
На Украине проживает весьма значительная азербайджанская община, по численности находящаяся на втором месте. Она уступает лишь русской общине. Вчера редакция связалась с представителем руководства Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ) Надиром Зейналзаде. "Когда началась агитация кандидатов, особенно во втором туре, мнение членов КАУ, объединяющей полмиллиона азербайджанцев официально, стало однозначным - мы решили поддержать Януковича. Кстати, такое же решение КАУ имело и на предыдущих выборах в 2004 году. Отец Юлии Тимошенко - армянин (это не соответствует действительности, её корни - из Бессарабии - ИА REGNUM Новости), и вокруг нее, в ее команде не мало армян. А на днях сама Тимошенко отметила, что в случае избрания ее президентом свой второй или третий зарубежный визит в новом качестве она совершит в Армению, - сообщил Зейналзаде. - Кроме того, здесь в Украине мы видим, что именно она противодействует реализации нефтяного проекта Баку-Одесса-Броды-Гданьск, в котором заинтересован Азербайджан. Возможно, единичные азербайджанцы в западных регионах Украины голосовали за Тимошенко.
А вот, например, Днепропетровская областная организация КАУ имела неоднократные встречи с главным штабом Януковича. И между ними было подписано соглашение, что если он победит, в нескольких местах области азербайджанцам будут выделены места под строительство мечетей, а в двух парках города будут установлены памятники Низами Гянджеви и герою СССР Фаризу Джафарову. Кроме того, по возможности его партия поддержит кандидатов-азербайджанцев в советы депутатов".По словам Зейналзаде, не меньше 300 тысяч азербайджанцев имеют гражданство Украины, но точных данных у КАУ нет. ("Эхо")
Вчера показало, что у нас нет завтра
Вчера вновь в большинстве районов Баку была прекращена подача электроэнергии. По предварительной информации, проблемы возникли на передающих высоковольтных линиях. Из-за проблем в подаче электроэнергии была полностью остановлена работа Бакинского метрополитена. По словам очевидцев, находящихся в метро, из-за отключения электроэнергии пассажиры, высаженные из вагонов поездов, остановившихся в тоннелях, пешком отправились на следующие станции. В частности, это наблюдалось на перегоне между станциями "Улдуз" и "Нариман Нариманов".
Силы Государственной службы пожарной охраны и спасатели МЧС, а также личный состав Главного управления полиции города Баку находились на станциях метро. В связи с прекращением энергоснабжения метрополитена на станции были направлены пожарные и спасатели. Они осуществили вывод пассажиров, оставшихся в остановившихся в тоннелях вагонах. В связи со случившимся на усиленный режим работы была переведена и столичная полиция. Итак, вчера, около 12.00, столица Азербайджана, а также большая часть остальной территории страны оказались обесточенными. Без электричества остались все госучреждения, включая президентскую администрацию. Электроснабжение восстанавливалось в течение нескольких часов, и пока это происходило, тысячи людей застряли в поездах метро. До вечера 9 февраля власти не дали вразумительных объяснений причин аварии. Вчерашняя авария стала беспрецедентной по своим масштабам и показала, насколько бездарна энергетическая инфраструктура, и сколько лжи в утверждениях представителей власти о том, что энергобезопасность страны полностью обеспечена. ("Зеркало")
Между тем жители ближайших к Абшеронской подстанции домов сообщили, что около 12 часов дня на ней раздалось два взрыва. А ведь еще 5 февраля жители заметили покрасневшие элементы подстанции и сообщили об этом в соответствующие структуры. Но, по мнению специалистов, отключение одной подстанции не могло лишить электроэнергии двух крупных городов - Баку и Сумгаита. Так, вокруг Баку имеются 4 генерирующих мощностей: Сангачальская модульная станция (мощностью 300 мегаватт), ГРЭС "Северная" (400 мегаватт), Сумгайытская ТЭЦ (517 мегаватт), Бакинская ТЭЦ (108 мегаватт). Невозможно, чтобы электроэнергия поступала в Баку от этих нескольких источников через одну подстанцию. (Туран)
Словом, происходящее в последние пару дней в Баку не укладывается в рамки понимания. И главное - присутствует завидная регулярность. Давайте без обиняков и сразу. Знает ли высшее руководство страны о том, что столица обесточена? Наверное. Предпринимает ли оно какие-нибудь меры? Наверное. Энергетика - это та часть экономики, где крутятся очень большие деньги. Большие. И вот кто-то смелый решил преподать властям урок, мол, "если что, то глядите - саботируем так, что сами уйдете". Увы, эта версия выглядит наиболее правдоподобной. "...вчера показало, что у нас нет будущего". ("Зеркало")
Три азербайджанских министра остались без воды
"В последние годы в энергетику Азербайджана вкладываются огромные средства, миллиарды манатов, однако последние события показали, что деньги были потрачены впустую. В связи с этим мы намерены поднять этот вопрос на ближайшем заседании Милли Меджлиса (ММ)". Об этом сообщил оппозиционный депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн, комментируя массовое отключение электроэнергии в Баку. В свою очередь, близкая к властям депутат парламента Эльмира Ахундова отметила, что некомпетентность коммунальных служб будет обязательно обсуждена 12 февраля на заседании Милли Меджлиса.
"Я понимаю, что Баку - город южный и подобные снегопады для нас явление экстремальное. Но, ситуация показала, что ни городские власти, ни коммунальные службы не справились с обязанностями. Я вижу в этом несколько причин, главная из которых заключается в том, что в отличие от районов страны, где ситуация под контролем одного человека - главы местной исполнительной власти, в Баку ситуация иная. Винить во всем главу ИВ Баку Гаджибалу Абуталыбова не совсем правильно. В Баку нет такой централизованной вертикали власти, как, скажем, в Москве. Там за все отвечает Лужков. За комфорт и безопасность жителей Баку отвечают несколько служб и организаций, которые не подчиняются столичному главе. Отсутствие централизованной вертикали власти и привело к таким последствиям. "...Я живу в элитном доме, где также проживают три министра. И у нас целый день не было воды! А ведь на дворе XXI век! Поэтому, считаю, что в данной ситуации нужно очень серьезно разбираться. Не просто разобраться и кого-то наказать, а решить проблемы", - сказала Ахундова. (Vesti.az)
Армяне наносят ущерб поселку вынужденных переселенцев
Появилась опасность для поселка вынужденных переселенцев, построенного на территории села Зюмюрхан Бардинского района, у берега Тертерчай. Армянская сторона пускает воду в водохранилище Серсенг, расположенное на оккупированной территории, выше нормы. Это приводит к размыву берега проходящей через территорию Бардинского района реки Тертерчай. В поселке возникла критическая ситуация. В настоящее время на территорию привлечены два вида техники Управления орошения Бардинского района. По словам главного инженера управления Наримана Махмудова, армяне с целью причинения ущерба умышленно увеличивают объем воды в водохранилище. Только с сентября прошлого года 20 раз проводились работы по укреплению плотин. Данные работы осуществляются на основании Программы социального развития регионов Азербайджана. На проходящем через город участке эти работы завершены. Как сообщили в ИВ Бардинского района, с этой целью в этом году выделено 500 тысяч манатов (1AZN=$1,25). Вдоль берега реки на территории села Зюмюрхан будут построены бетонные плотины. (ANS press)
Баку и Анкара договорились... продолжить обсуждение
Азербайджан и Турция договорились продолжить обсуждение вопроса экспорта азербайджанского газа, поскольку по некоторым компонентам переговорного процесса все еще имеются разногласия. Об этом заявил президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев, комментируя распространившуюся в турецких СМИ информацию о достижении сторонами определенного соглашения по газовому вопросу. Отметим, что в последние дни в турецких СМИ распространилась информация о достижении ГНКАР и министерством энергетики и природных ресурсов Турции соглашения по газовому вопросу, в том числе по цене на газ и выплате ценовой разницы за поставленный ранее газ.
По словам Абдуллаева, Азербайджан и Турция продолжают переговоры по вопросу экспорта и транзита азербайджанского газа, добываемого с месторождения "Шахдениз". Предметами переговоров являются согласование цены на газ, экспортированный в Турцию в рамках первой фазы разработки "Шахдениз", на период после 15 апреля 2008 года, цена и объемы поставок в рамках второй фазы разработки "Шахдениз", транзитный объем и цена данного газа для Турции и другие вопросы. "Согласно договоренности, эти вопросы рассматриваются в пакетном виде. Стороны пришли к общему знаменателю по вопросам о газе, экспортированном в Турцию в рамках первой фазы разработки "Шахдениз", но есть разногласия по другим аспектам. Поскольку весь пакет вопросов еще не согласован, я не могу подтвердить информацию турецких СМИ". Он также добавил, что на недавней встрече в Анкаре стороны договорились продолжить переговоры. (АПА)
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми