В №-ой воинской части погибли шесть азербайджанских военнослужащих

28 января примерно в 18.00 в №-ой воинской части Министерства обороны Азербайджана произошло серьезное ЧП, в результате которого погибли 6 военнослужащих азербайджанской армии. Об этом передает со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана. По невыясненным до сих пор причинам, двое военнослужащих открыли огонь из автоматов по своим сослуживцам. В результате 4 военнослужащих погибли, двое серьезно ранены. Совершив преступление, двое военнослужащих покончили жизнь самоубийством. По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование. (Vesti.az)

Азербайджан торопит со строительством NABUCCO

В рамках своего рабочего визита в швейцарский город Давос президент Азербайджана Ильхам Алиев участвовал и в одном из основных заседаний экономического форума. В центре внимания была тема под названием "Глобальная энергетическая панорама". Глава государства рассказал присутствовавшим: "Благодаря совместным усилиям наших партнеров и в результате действий азербайджанских властей, мы транспортируем свои энергоресурсы по нескольким направлениям. Именно с этой целью была создана трубопроводная инфраструктура. К примеру, в соседние страны Азербайджан экспортирует газ, при том, что в некоторых из этих государств газ добывается больше, чем у нас. Мы намерены продолжить диверсификацию маршрутов для экспорта азербайджанского газа", - подчеркнул Алиев. Глава государства по ходу дал интервью американскому The Wall Street Journall. Алиев сказал: "Азербайджан не сомневается, что турецкий парламент не ратифицирует цюрихские протоколы, пока Армения не освободит семь оккупированных районов Азербайджана, а также нагорно-карабахскую территорию". "Основным средством заставить Армению сесть за стол переговоров является экономическое давление", - продолжил президент. "Мы также обеспокоены некоторыми проблемами, возникающими в плане реализации энергетического проекта NABUCCO. Азербайджан может продавать свой газ в четырех экспортных направлениях: Турция, Иран, Грузия и Россия. По-любому из этих направлений мы можем увеличить объем поставок. Газпром готов купить весь газ, который мы в состоянии предложить. Совершенно очевидно, что если строительство газопровода NABUCCO задержится, Азербайджан должен будет продавать российскому концерну больше газа", - предупредил Алиев. ("Зеркало")

Между Азербайджаном и Ираном много неафишируемых проблем

Спикер азербайджанского парламента Октай Асадов совершит в 20-х числах февраля визит в Иран. "Не думаю, что визит спикера Милли меджлиса в Иран даст какой-то толчок в сближении двух стран, улучшении отношений, - заявил политолог Зардушт Ализаде, - Милли меджлис - нотариальная контора, которая легитимирует решения, принятые в аппарате президента". Ализаде отметил осмотрительный нейтралитет Азербайджана с Ираном. "Декларируется намерение сближаться, развивать взаимные отношения, но стороны имеют достаточно претензий к политике другу друга. Но на официальном уровне это не афишируется, напротив, на словах все хорошо. Но есть серьезные не обговоренные проблемы, это и статус Каспия, и южные границы, отношение к углеводородным месторождениям, это внешнеполитический вектор, карабахская проблема, связи с Арменией. Все это нерешенные проблемы, которые не афишируются".

Ализаде отметил, что обе стороны не устраивает многое. "Это плохо прикрытые намерения воспрепятствовать распространению ислама в Азербайджане, воспрепятствовать влиянию Ирана на Азербайджан, опасения Ирана на влияние Азербайджана на возможную дестабилизацию ситуации на севере Ирана, опасения, что США используют Азербайджан как канал проникновения и воздействия на Иран".

Говоря о позиции Ирана по нагорно-карабахскому урегулированию, Ализаде отметил, что официальная и неофициальная позиции Ирана сильно отличаются. Что касается вероятности отмены визового режима, Ализаде констатировал, что Иран поставил МИД Азербайджана перед выбором. "Отмена визового режима с Азербайджаном - мудрое решение со стороны Ирана. С 1 февраля азербайджанцы свободно смогут въезжать на территорию Ирана. Теперь Азербайджан должен сделать ответный шаг". ("Эхо")

Конституционный суд Азербайджана, в отличие от Верховного, не подвержен коррупции

27 января состоялось отчетное заседание аппарата Конституционного суда (КС) Азербайджана, посвященное итогам проделанной в 2009 году работы. Председатель КС Фархад Абдуллаев, позитивно оценив проделанную в 2009 году работу. Напомним о том, что проводившие в Азербайджане исследования по уровню коррупции представители международных организаций неоднократно отмечали, что одним из очагов взяточничества являются именно судебные органы. А согласно Основному Закону страны, именно КС рассматривает жалобы граждан на судебные акты. Адвокат Фуад Агаев считает, что КС не оправдал возложенных на него надежд. "Общая численность дел, рассмотренных КС в год, составляет чуть более десяти", - сообщил Агаев. Он считает, что нередко Верховный суд трактует решение КС по собственному усмотрению. "А КС даже не рассматривает жалобы о подобных действиях Верховного суда", - заявил адвокат.

Коллега Агаева, Аслан Исмайлов, считает, что Конституционный суд является единственным судебным органом, который не занимается поборами. "К примеру, Верховный суд Азербайджана, в отличие от Конституционного, можно сравнить с настоящим базаром", - заявил Исмайлов. Он отметил, что этот судебный орган дает четкое разъяснение законам, что, по мнению адвоката, также предотвращает десятки тысяч случаев взяточничества.

По мнению президента Общества юридического просвещения, адвоката Интигама Алиева, в период прошлого года он не увидел особых качественных изменений в деятельности Конституционного суда. "Он оставался декорацией в судебной системе страны", - уверен Алиев. Адвокат считает, что этот судебный орган остается уродливой пародией тех судов, которые существуют в странах Европы, Америки и даже в некоторых государствах Африки. ("Зеркало")

Три сценария развития экономики Азербайджана

Экономическая ситуация в Азербайджане в этом году может развиваться на основе 3-х сценариев. Как отметил член комитета по экономической политике Милли меджлиса Али Масимли, во время обсуждений в бюджетном пакете также указывался прогноз правительства по поводу экономического роста в стране в этом году. В частности, по его словам, согласно этим прогнозам, рост ВВП в Азербайджане в 2010 году должен составить 6%. Как отмечает Масимли, ведущие аналитические центры в мире после 2-го полугодия прошлого года пересмотрели свои прогнозы. Депутат подчеркнул, что "в Азербайджане кризис начался с крушения стоимости "черного золота" и экономика пострадала от снижения стоимости нефти примерно в 4,5 раза".

Масимли уверен, что фактор, который обусловливает преимущество Азербайджана - стабильность национальной валюты. В целом, считает депутат, экономический рост в Азербайджане в этом году можно прогнозировать на основе 3 сценариев (пессимистический, средний и оптимистический). "К примеру, экономический рост на уровне 5-6% следует отметить, как пессимистический сценарий". Этот прогноз, как отмечает Масимли, соответствует также прогнозам правительства в бюджетном пакете. "Но, если принимать во внимание динамическое восстановление экономики во всем мире, рост ВВП в Азербайджане составит 7-8%", что является средним прогнозом роста ВВП. В то время как рост ВВП на уровне 9% и выше является оптимистическим сценарием. В целом, считает Масимли, ситуация зависит от экономической политики правительства и вызовов внешних факторов. В любом случае, по его мнению, самый сложный период для экономики Азербайджана уже позади. ("Эхо")

Политическим силам в Азербайджане не достает культуры?

В Азербайджане политические силы не обладают культурой создания единства, сказал председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде. "Партия, которую я представляю, несколько раз предпринимала попытки создать блок, однако, по вышеуказанной причине достичь единства не удалось. Поэтому у нас нет намерения сражаться с ветряными мельницами, и мы пойдем на парламентские выборы в одиночку", - сказал председатель СДПА. Парламентские выборы состоятся в Азербайджане осенью этого года. Ранее выборы прошли в ноябре 2005 года. В Азербайджане парламентские выборы проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах. Несмотря на то, что в 2005 году и было озвучено предложение о создании блока левыми и правыми силами, реализовано оно не было. Что касается подготовки к парламентским выборам, Ализаде сказал, что материальные возможности партии не позволяют провести широкомасштабную предвыборную кампанию и партия пойдет на выборы с ограниченным числом депутатов. ("525-ci")

"ОИК всегда будет поддерживать Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте"

Организация Исламская Конференция является самой открытой и самой действенной структурой в оказании поддержки Баку в решении нагорно-карабахской проблемы и прекращении армянской оккупации азербайджанских территорий, сказал генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. "Наша позиция непоколебима. Мы всегда будем поддерживать международные решения в пользу Азербайджана, - сказал Ихсаноглу. - Мы продолжим поддержку Азербайджана в нагорно-карабахском урегулировании". По его словам, пока он занимает должность генерального секретаря, ОИК не изменит своей позиции по отношению к Азербайджану. "Азербайджан имеет для меня особое значение", - подчеркнул Ихсаноглу. (Trend)

Вопрос Нагорного Карабаха стал "слишком сложным и запутанным"?

"К сожалению, вопрос Нагорного Карабаха стал слишком сложным и запутанным, настолько, что даже великие державы уже не могут дать определенных рецептов решения этого конфликта. Последние переговоры в Сочи показали, что даже Россия не может найти такой формулы решения этого конфликта, чтобы она удовлетворила обе стороны". Об этом сказал Мартин Малек, научный сотрудник Академии национальной обороны Австрии. На вопрос, могут ли дать свои плоды усилия Турции по решению этого конфликта, австрийский политолог ответил, что и эта инициатива приведет к каким-то результатам: "В позиции Армении за последние 15 лет нет никаких изменений. Даже возможное открытие армяно-турецкой границы не повлияло на изменение ее позиции". Малек подчеркнул, что "Азербайджану будет сложно рассчитывать на поддержку в случае начала войны со стороны как России, так и от США, и Европы. Поэтому Баку нужно терпеливо подходить к этому процессу и найти такую формулу, чтобы она смогла убедить великие страны в правдивости своей позиции. Это очень сложно, но Баку должен активнее действовать в этом направлении".

Политолог отметил, что позиция Европы заключается в том, чтобы избежать в этом регионе начала войны и поэтому она будет продолжать отговаривать стороны от военного решения конфликта: "Для Европы в этом регионе важна безопасность своих энергомаршрутов и торговых интересов, поэтому для нее крайне нежелательно возникновение в этом регионе очага напряженности". Малек также сказал, что энтузиазм Европы относительно проекта NABUCCO в последнее время спал, поэтому очень сложно прогнозировать его дальнейшую судьбу. (1news.az)

"В ПАСЕ разоблачена очередная интрига армянской делегации"

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была разоблачена очередная интрига армянской делегации. Об этом сказал член делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов. В четвертый день работы зимней сессии ПАСЕ на повестке дня комитета по культуре, науке и образованию была тема, связанная с культурным наследием Азербайджана. Гусейнов в своем выступлении рассказал об агрессивной политике Армении в отношении культурного наследия Азербайджана за последние 20 лет. "Несмотря на официальное обращение на прошлой сессии руководства ПАСЕ к армянской делегации, мы становимся свидетелями нового правонарушения в рамках зимней сессии ПАСЕ. Приобретя спецконверты ПАСЕ, они вложили в каждый из них по два диска продолжительностью 10 минут, в которых отражена связанная с Азербайджаном информация клеветнического характера. Один из них рассказывает о том, как в 1990 году в Баку якобы был совершен геноцид против армян. Другой же диск назван "Вандалы 20 века" и посвящен теме разрушения азербайджанцами армянских могил. Мы писали (в ПАСЕ) о том, что в Нахчыване, Джульфе, на кладбище Джульфы есть могилы, относящиеся к албанскому периоду истории Азербайджана. Когда-то сами армяне, разрушив несколько надгробий этих могил, похитили и увезли их в Армению. Эти камни до сих пор хранятся в Эчмиадзине и нашли отражение в некоторых изданных армянами книгах. Эти памятники не относятся к армянам и являются образцом культурного наследия Азербайджана. В различных точках Азербайджана и сегодня остаются различные албанские могилы", - сказал депутат. По мнению Гусейнова, претензии армян в отношении древних могил не случайны. (Trend)

США могут наказать Азербайджан

Сенат Конгресса США принял закон, потенциально чреватый санкциями в отношении Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Новый американский закон позволяет президенту США Бараку Обаме ввести новые санкции в отношении Ирана. Эти меры будут направлены против компаний, которые поставляют бензин и другое топливо в Иран, а также страховщиков и собственников танкеров, обеспечивающих возможность поставок горючего в Иран. Смысл санкций заключается в отказе в кредитовании компаний-поставщиков топлива со стороны американских финансовых учреждений. SOCAR в прошлом году осуществила разовый экспорт газа в Иран. В 2010 году стороны перейдут к кратко- и долгосрочным контрактам по поставкам газа, что является частью стратегии Азербайджана по развитию и диверсификации газового экспорта. Эпизодически SOCAR и её структуры поставляют в Иран нефть (например, своп в период простоя нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2008 году) и нефтепродукты. (abc.az)

Объем производства продукции оборонного назначения в Азербайджане вырос втрое

В Министерстве оборонной промышленности (МОП) Азербайджана состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам 2009 года. Выступивший на мероприятии министр оборонной промышленности Явер Джамалов подчеркнул, что 2009 год был успешным для МОП. Министр отметил, что в прошлом году на предприятиях министерства были открыты новые производственные участки для оснащения Вооруженных сил продукцией оборонного назначения, отвечающей современным требованиям, и народного хозяйства - оборудованием и запасными частями для машиностроения, приборостроения, электротехники, связи. В прошлом году Азербайджан впервые был представлен на прошедшей в Турции Международной выставке обороной промышленности IDEF-2009 продукцией, созданной и произведенной на предприятиях МОП.

Джамалов отметил, что по сравнению с 2008 годом, в 2009 году объем произведенной продукции оборонного назначения по министерству вырос в 3 раза, а гражданской продукции - на 20%. В общей сложности было произведено продукции 586 наименований, из которых 350 - изделия оборонного назначения. "Сегодня Министерство оборонной промышленности тесно сотрудничает с фирмами и компаниями развитых стран мира в области авиации, навигации, приборостроения и по другим направлениям", - подчеркнул министр. (АПА)

На территории Азербайджана впервые найдены магнитные мины

В поселке Гюздек Карадагского района (расположенного на Апшеронском полуострове) на территории военного склада, взорванного советской армией, завершилось расчистка верхнего слоя земли. Об этом сообщил руководитель оперативной группы в Гюздеке Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Адиль Асланов. Представитель агентства отметил, что в рамках операций по разминированию, начатых с июня 2009 года, на территории найдены и ликвидированы 2725 невзорвавшихся боеприпасов, 39 противопехотных мин, до 65 кг тротила.

По словам А.Асланова, на территории Гюздекской базы сотрудники ANAMA впервые за 10-летнюю работу в Азербайджане столкнулись с магнитными минами, с пластическими взрывателями C4, которые используются террористами. Отметим, что магнитные мины также используются против кораблей и субмарин. (АПА)

Молодежь стремится покинуть Армению

Большая часть армянской молодежи хочет покинуть Армению, сообщает сайт Армения Тудэй. Согласно результатам соцопроса, проведенного чешской организации People in Need и армянской штаб-квартирой ООН в рамках программы "Усиление управления миграционными потоками в Армении" 70% молодежи Армении хотят покинуть родину и обосноваться за рубежом, и только 18% считает, что уехать из страны - это плохо. В опросе приняли участие 96 старшеклассников в возрасте от 14 до 16 лет - 41 юноша и 59 девушек. На вопрос, хотели бы вы уехать в другую страну, положительный ответ дали 88% опрошенных и лишь 6% ответили отрицательно. Опрошенные, в основном, предпочитают европейские страны (58%). При этом, 29,3% желают получить там образование, 46,6% - путешествовать и отдыхать, а 12,5% - работать. (Новости-Азербайджан)