Афганистан: Карзай не хочет повторить судьбу Наджибуллы
28 января в Великобритании пройдет международная конференция, посвященная Афганистану. О своей готовности принять участие в ее работе заявили представители почти 60 государств и 10 международных организаций. Конференция будет проходить под председательством главы британского МИДа Дэвида Миллибэнда, а сопредседателями предстоящего форума станут президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Предполагается, что в ней примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министры иностранных дел ряда государств-партнеров Афганистана, в том числе и глава российского МИДа Сергей Лавров.
Предстоящий международный форум вроде бы вписывается в новые подходы США к афганскому процессу. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла о том, что эта готовящаяся стратегия - формально она должна быть утверждена в марте нынешнего года - предусматривает большее внимание к мерам невоенного характера. Поэтому главной целью конференции, помимо рассмотрения вопроса об увеличении финансовой помощи Афганистану, является создание нормально функционирующих политических институтов в этом государстве.
Действительно - дел на этом направлении непочатый край. Нижняя палата парламент страны - Волуси джирга - ушла на зимние каникулы, так и не одобрив состав нового правительства. За последний месяц афганский парламент дважды отвергал половину из предложенных президентом Хамидом Карзаем кандидатур министров. Правда, представитель президента Вахид Омар заявил что, как только Джирга 20 февраля возобновит работу, будут выдвинуты новые кандидатуры на 11 остающихся вакантными постов в новом кабинете. Но фактом остается то, что работа исполнительной власти в Афганистане практически остается наполовину парализованной с 20 августа 2009 года - момента проведения в стране президентских выборов.
Некоторые эксперты уверяют, что после вымученной победы на недавних президентских выборах президент Хамид Карзай, мол, вновь столкнулся со специфически выраженным вотумом недоверия. Но это не совсем так. На наш взгляд, главе Афганистана удалось провести многоходовую политическую комбинацию. Прежде всего, напомним, что депутаты Волуси джирги на специальном заседании 2 января 2010 года подтвердили полномочия только 7 из 24 членов предложенного президентом Хамидом Карзаем кабинета министров. В министры прошли проверенные соратники президента Ханиф Атмар, Абдул Вардак и т.д. В то же время кандидатуры, которые по итогам президентских выборов были навязаны под давлением Запада, оказались заблокированными. Эту операцию Карзай осуществил не без содействия спикера парламента Юнуса Кануни, чем заметно ослабил влияние в Кабуле таджикского блока, возглавляемого лидером "Национального фронта Афганистана" (НФА) Бурхануддином Раббани. Именно представитель этого блока Абдалла Абдалла являлся главной "головной болью" Карзая на президентских выборах. В итоге де-факто официальная власть в Афганистане находится в руках команды Карзая, хотя и имеет ярко выраженный силовой фасад.
Представляется любопытным и то обстоятельство, что в "разводку" правительства оказались вовлечены многие силы, как в самом Афганистане, так и за его пределами. Дело в том, что в качестве важного вопроса на международной конференции в Лондоне обозначена проблема перераспределении полномочий между центром и регионами. По мнению посла Лондона в Кабуле Марка Седвила, речь идет об определении порядка передачи контроля над отдельными районами страны силам национальной безопасности с соответствующим выделением немалых финансовых средств: "На конференции должно быть определено, какие именно регионы страны будут переданы под защиту афганских сил безопасности". В качестве примера участники коалиции называют канадский опыт действий в провинции Кандагар, где "удалось слить воедино военный и гражданский компоненты", и британский опыт взаимодействия с представителями местных властей в провинции Гильменд.
Именно в этом и скрывается главная нить интриги. Ее начало можно отнести к концу прошлого года, когда в Кабул после того, как президент США Барак Обама огласил новую стратегию США в этой стране, с внезапным визитом прибыл глава Пентагона Роберт Гейтс. На переговорах с ним президент Карзай заявил следующее: "Мы пока не в состоянии, опираясь на собственные ресурсы, содержать силы безопасности такой численности и такой боеспособности, чтобы самостоятельно поддерживать собственную безопасность". Афганский президент призвал своих западных союзников увеличить финансовую и военную помощь стране. В ответ, помимо заверений о том, что "мы будем сражаться на вашей стороне до тех пор, пока афганская армия не увеличится и не окрепнет", Роберт Гейтс сделал одно важное сообщение: "Мы будем передавать афганской стороне, начиная с июля 2011 года, ответственность за поддержание безопасности. Это будет происходить, основываясь на реальности, если позволит обстановка".
Обстановка президенту Карзаю диктует следующее. Центральная власть слаба не только перед лицом "Талибана" и "Аль-Каиды", но и перед давлением сил, формально не имеющих прямого отношения к вооруженной оппозиции. Поэтому смещение акцентов политики Запада с центра на регионы страны, пересмотр схем выделения финансовой помощи, предназначенной для восстановления Афганистана, ставка только на силы национальной службы безопасности, - носят преждевременный и опасный характер. Необходимо и дальше продолжать укреплять Кабул, сосредоточать в его руках финансовые ресурсы и поставляемое оружие. В противном случае все может быстро измениться, если принцип регионализации Афганистана станет одним из базовых в новой стратегии Вашингтона.
The Miami Herald опубликовала со ссылкой на данные разведки тревожную информацию. Оказывается, талибы уже провели назначение теневых губернаторов в тридцати трёх из тридцати четырёх провинций Афганистана, сформировали теневое "правительство в ожидании" с полностью укомплектованным кабинетом министров. На страницах этого же издания находящийся в Кабуле сотрудник разведки Международных сил содействия безопасности выступил с утверждением, что у талибов повышаются шансы вернуться и удержаться у власти не только в самом Кабуле, но и установить власть в большинстве провинций страны с опорой на действующие нелегально управленческие структуры.
И наконец, последовало загадочное нападение талибов на ряд правительственных и общественных зданий в центре Кабула. Бой на протяжении нескольких часов шел в ста метрах от президентского дворца, где в это время Хамид Карзай встречался с рядом министров. Внешне казалось, что операция была задумана масштабно: если бы пострадал сам президент Карзай, это привело бы к полному параличу власти. Но загадочность именно в том, что в схватку на улицах Кабула решили не вмешиваться военные подразделения США или их союзников по НАТО. Более того, как считают эксперты, силы Национального управления безопасности Афганистана по-настоящему вмешались в ход событий только тогда, когда был достигнут видимый политический и информационный эффект. Странно и то, что главным инициатором атаки на Кабул был быстро объявлен некий боевик Сираджуддин Хаккани. У него, как сообщило американское издание The Daily Beast, есть "свои люди в Кабуле в правительственных службах на высоком уровне - включая высокопоставленных военных и сотрудников служб безопасности". Хаккани приписывают организацию теракта 30 декабря 2009 года на американской военной базе на севере Афганистана, в ходе которого агент "Аль-Каиды" убил семерых сотрудников Центрального разведывательного управления, нападение на гостиницу ООН, унесшее жизни пяти работников международной организации, и ряд других терактов в столице.
Так ли это в действительности, мало кому известно. Любопытно только то, что накануне досье на Хаккани лежало на столе у президента США Барака Обамы. Он обратился с личной просьбой к Пакистану разрешить нанести удар по опорным пунктам этого боевика, но получил немотивированный отказ. Высокопоставленный сотрудник пакистанской военной разведки заявил в этой связи газете The Times of London, что конфронтация с Хаккани, конечно, "может обернутся дальнейшими проблемами для пакистанской армии", но "мы прочертили красную линию и не потерпим никаких ударов через границу со стороны американских сил".
Кольцо, как водится в таких случаях, замкнул сам герой. В одном из своих интервью Хаккани заявил: "Мы сумели взять афганское правительство в осаду. Мы почти не несем потерь, зато врагу можем нанести очень тяжелые потери".
Атака на Кабул, как и предупреждал президент Карзай, на практике продемонстрировала проблемы, существующие в национальной армии и в службах безопасности Афганистана. Теперь остается только добиться изменений в повестке дня международной конференции в Лондоне и перенести вопрос передачи части полномочий регионам Афганистана на более позднее время. Так афганский процесс обрастает острейшими сюжетами детективного свойства. С одной стороны, решение президента США Барака Обамы увеличить на 30 тысяч военнослужащих в Афганистане свидетельствует о том, что реализация заявленной новой стратегии" связана вроде бы с планами добиться военной победы над "Талибаном". С другой - предпринимаются попытки разработать различные сценарии по выводу войск США и их союзников из этой страны. С третьей стороны, налицо стремление президента Хамида Карзая и его соратников задержать развитие этого процесса. В этом нет ничего нового. Точно такие же проблемы решались в Москве, в Кабуле и за его пределами в период, когда готовился вывод из Афганистана советских войск. Все имеет свойство повторяться.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте