Баку пассивнее Тбилиси? Азербайджан в зеркале СМИ
Правозащитники не применяют двойные стандарты к США, России, Азербайджану, Армении и другим странам
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала свой очередной годовой отчет, в котором акцентируется внимание на том, что власти России и Азербайджана осуществляют политику подавления лиц, критикующих их деятельность. В разделе, посвященном Азербайджану, говорится о прошлогоднем мартовском референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана, среди которых - продление срока полномочий президента. С ноября 2008 года по нынешнее время статью УК о клевете применена в отношении 9 оппозиционных журналистов и редакторов. Упоминаются и осужденные блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, а также заключенные журналисты Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захид, Мушвиг Гусейнов (он был помилован в конце прошлого года). Указывается также на прекращение в Азербайджане вещания на местных частотах иностранных радиостанций. Критикуется и введение запрета видео- и фотосъемки и аудиозаписи без личного разрешения самого объекта съемок и записи. Организация отмечает практику применения пыток в Азербайджане. В минувшем году в Комитет против пыток поступило 90 заявлений. В 2009 году в заключении скончались трое заключенных. В отчете говорится и о многолетней проблеме политзаключенных в Азербайджане, что побудило ПАСЕ назначить спецдокладчика по данному вопросу в марте 2009 года.
Между тем 20 января члены правления Международного комитета защиты журналистов передали в Посольство Азербайджана в Вашингтоне адресованное президенту Ильхаму Алиеву письмо, подписанное 500 журналистами и общественными деятелями с требованием прекратить давление на прессу в Азербайджане и освободить Эйнуллу Фатуллаева. (Туран)
HRW вряд ли можно будет обвинить в применении так называемых "двойных стандартов". Жестко раскритикованы и власти Армении, в адрес которых выдвинут целый ряд не менее серьезных обвинений. А вот другая международная организация, Amnesty International, предъявила основательные претензии к Вашингтону. Обвинения в адрес международных правозащитных организаций о том, что они в своих оценках придерживаются "двойных стандартов" или же выполняют политический заказ государств-доноров, противоречат логике. Да, вышеупомянутые правозащитные организации в целом финансируются со стороны США, но при этом они жестко критикуют правительство США за нарушение прав человека, особенно в Гуантанамо. Одним словом, дело не в применяемых международными организациями "двойных стандартах". Скорее всего, у международных правозащитных организаций и, в частности, у Азербайджана стандарты просто разные. А в этом случае найти общий язык практически невозможно. ("Зеркало")
"Азербайджан не готов к членству в НАТО"
Вице-президент американского Института проблем безопасности Восток-Запад Стивен Лареби поделился своими наблюдениями об отношениях Азербайджана с НАТО. Есть ряд факторов, свидетельствующих о том, что Азербайджан не готов присоединиться к НАТО, считает он. "Для членства в НАТО совсем не обязательно быть в оппозиции к России. Есть более существенные факторы. Прежде всего, Азербайджан должен модернизировать и реструктурировать свою армию, чтобы нормально кооперировать с силами НАТО", - сказал Лареби.
"Вооруженные силы Азербайджана должны стать более мобильными и готовыми к боям далеко за пределами страны на длительный период. Военнослужащие должны владеть английским языком, необходимо также усиление гражданского контроля над армией", - отметил аналитик. Что касается других аспектов членства, то Азербайджан должен подтвердить приверженность демократическим реформам. По его мнению, на достижение этих целей уйдет не менее 10 лет. Еще одним вопросом сотрудничества страны с альянсом является ее готовность участвовать в гражданских операциях в Афганистане. На взгляд Лареби, на этом пути нет каких-то преград. Однако он дал понять, что Тбилиси в этих вопросах активнее Баку. "Азербайджан мог бы играть такую же роль и выполнять те же миссии", - заключил Лареби. Напомним, что в настоящее время в Афганистане находятся до тысячи грузинских военных, которые служат в составе Французского и Британского контингентов. В декабре минувшего года официальный Тбилиси заявил о скором увеличении численности своих военных. Численность азербайджанских военных не превышает 100 человек. ("Зеркало")
В преддверии Сочинского раунда
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в четверг сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и Юрия Мерзлякова (Россия), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. По информации АПА, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по нынешнему состоянию и перспективам переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Прибывшие в Баку из Еревана сопредседатели предпочли не комментировать журналистам итоги своих встреч с официальными лицами Армении. Посредники лишь отметили, что их нынешний визит в регион главным образом связан с согласованием вопроса первой в этом году встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как отметил французский сопредседатель Б.Фасье, по итогам визита Минской группы в Армению и Азербайджан будет подготовлено совместное коммюнике, которое появится на сайте ОБСЕ. Между тем, как сообщает пресс-служба Кремля, встреча президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоится 25 января в Сочи. (Новости-Азербайджан)
Позиция Азербайджанской Республики остается однозначной. Ильхам Алиев на днях заявил:
"Проблема будет решена в рамках территориальной целостности Азербайджана. Оккупационные силы Армении должны быть выведены со всех захваченных земель. Туда должны вернуться наши соотечественники - вынужденные переселенцы. Должны быть приняты меры безопасности. В будущем азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха должны жить в условиях высокой автономии в составе Азербайджанского государства. Мы должны еще более усилить нашу позицию, укрепляя экономику и потенциал армии". ("Каспий")
Туркмения и Азербайджан всё больше доверяют друг другу?
"Крепнущие из года в год доверительные отношения Туркменистана с Азербайджаном позволили не только вывести межгосударственный диалог на более высокий уровень, но и придать ему стремительную динамику развития". Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, принимая посла Азербайджана Эльхана Гусейнова, завершающего дипмиссию. "Установление плодотворного диалога с ближайшими соседями, в том числе с Азербайджаном, с которым Туркменистан связывают многовековые узы дружбы и исторически сложившаяся общность духовно-культурных традиций двух народов, - один из стратегических векторов проводимой страной внешней политики", - подчеркнул Бердымухамедов.
Как сообщает туркменский телеканал "Алтын Асыр", азербайджанский дипломат поделился своими впечатлениями о пребывании в Ашхабаде: "Здесь я приобрел огромнейшее число друзей... Я вижу, как процветает и развивается сегодня Туркменистан... Здесь благодатная земля, которую Аллах наделил несметными богатствами. Но главное ее богатство - туркменский народ. Это наши братья".
В 2008 году две страны обменялись визитами на высшем уровне, была создана межправительственная комиссия, проводились культурные мероприятия. В Европе с двумя прикаспийскими странами связывают газопроводный проект Набукко, задача которой обеспечить диверсификацию источников энергоносителей. ("525-ci") Напомним со своей стороны, что, во-первых, Ашхабад и Баку не могут договориться по общей морской границе. А во-вторых, в прошлом году споры между двумя странами зашли так далеко, что Бердымухамедов заявил: его страна подаст в Международный суд на Азербайджан, разрабатывающий, дескать, принадлежащие Туркмении нефтяные месторождения.
"Турция никогда не пожертвует Азербайджаном ради Армении"
Интервью со старшим членом-корреспондентом Центра стратегических и международных исследований (CSIS), директором проекта CSIS по Турции Бюлентом Алиризой.
МИД Турции выразил протест против условий Конституционного суда Армении, идущих вразрез с положениями протоколов по нормализации отношений двух стран. Как бы вы могли оценить данную ситуацию?
Это было ожидаемо. При подписании протоколов Турция ясно обозначила, что пока Армения не начнет вывод войск с азербайджанских территорий, документы не будут иметь силы. Ереван же пытался разграничить данные вопросы. Сейчас с приближением апреля ситуация осложняется. Президент Обама не использовал слова "геноцид" в прошлом году, потому что надеялся на ратификацию документов между Арменией и Турцией. Мы столкнемся с очень сложным периодом. И Ереван, и армянская диаспора начали жесткую атаку на Турцию.
Вы хотите сказать, что процесс нормализации сходит "на нет"?
С самого начала я говорил, что он невозможен. Турция никогда не пожертвует Азербайджаном ради Армении. Однако данным шагом Анкара опробовала этот путь и эту возможность. И теперь мы видим, как это сложно. Могу заверить вас, что протоколы не пройдут в турецком парламенте. Анкара еще даже не начинала этот процесс, и не пойдет на это до вывода армянских войск из Азербайджана. Армения в данном процессе пыталась рассорить Турцию и Азербайджан, но это был безуспешный шаг.
В свете последних событий, как вы прогнозируете развитие отношений между Турцией и Арменией?
Время покажет. По меньшей мере, Турция сделала шаг и изучила новые возможности. Изначально позиция Анкары заключалась в том, чтобы проверить, поможет ли попытка нормализации турецко-армянских отношений выводу армянских войск с азербайджанских территорий. Но этого не произошло. (Trend News)
В 2011 году население Азербайджана останется без газа?
Азербайджан не только увеличит реализацию газа Ирану, но и договорился с Россией о повышении объемов поставок газа до 2 млрд. кубических метров. Об этом напомнил председатель Центра нефтяных исследования (ЦНИ) Ильхам Шабан. Кроме того, по его словам "примерно 7 млрд. кубических метров газа в следующем году будет направлено Турции и Грузии". Эксперт отметил, что с учетом, внутреннего потребления, а это 9 млрд. кубических метров, общий объем необходимого газа в 2011 году достигает 19 млрд. кубических метров. А по его оценкам, общая добыча "голубого топлива" в следующем году составит 18-19 млрд. кубических метров. "Всем известно, что есть регионы Азербайджана, а также некоторые районы Баку, которые не обеспечены газом. В этой связи зимой население вынуждено использовать дорогостоящую электроэнергию. Но мощь отечественного газоснабжения в первую очередь должен почувствовать на себе гражданин Азербайджана", - подчеркнул Шабан.
Совсем недавно, как отметил глава ЦНИ, ГНКАР раскрыла себестоимость "голубого топлива", которая лавирует в районе 28 манатов (1AZN=$1,25) за 1 тыс. кубометров. "Транспортировка газа, согласно международным расценкам, оценивается на уровне 10 долларов за 500 километров. В то время как на границе с Грузией ГНКАР реализует газ примерно за 100 манатов. Тем самым чистая прибыль Государственной нефтяной компании достигает 60 манатов на 1 тыс. кубических метров", - указал эксперт. Шабан напомнил, что на границе ГНКАР продает газ своей дочерней компании, которая в дальнейшем реализует тот же самый газ по 169 долларов. "То есть часть из этих доходов также принадлежит ГНКАР", - заключил эксперт. ("Эхо")
Закрыть Мецаморскую АЭС и построить новые станции в Турции и Азербайджане
Жители восточных и юго-восточных районов Турции не раз обращались в высшие инстанции в связи серьезной обеспокоенностью существованием в Армении Мецаморской АЭС. Профессор Тайфун Киндап считает, что в случае аварии на этой станции может пострадать миллион человек. Он также заявил, что причиной аварии на АЭС может стать и землетрясение, поэтому Турция должна сотрудничать с международными и европейскими структурами, чтобы добиться закрытия Армянской АЭС. (Sabah, Турция)
Протесты против дальнейшего существования Армянской АЭС звучат и из Баку. На днях член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов сообщил, что намерен выступить на эту тему во время предстоящей зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Интересно, что, несмотря на критику деятельности Мецаморской, новые АЭС на своих территориях планируют построить и Турция, и Азербайджан. Причем оба с участием России.
По словам президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Махмуда Керимова, "в энергетике нет альтернативы АЭС". Известно, что по расчетам местных специалистов, углеводородные запасы страны истощатся к 2020-2025 годам. Поэтому вполне логичен план строительства АЭС недалеко от населенного пункта Наваи, что в 100 километрах от Баку в юго-восточном направлении. Это степная, сейсмически благоприятная зона. Здесь еще в советские времена планировалось строительство станции, и, как выяснилось, вопрос был согласован с МАГАТЭ. По мнению энергетиков, если Баку приступит к реализации этого проекта в ближайшие годы, то АЭС может быть введена в эксплуатацию к 2025 году. ("Эхо")
Азербайджан направил ноту в МИД Египта
Посольство Азербайджана в Каире направило ноту протеста в министерство иностранных дел Египта, а также министерство информации, министерство коммуникации и технологий в связи с публикацией на египетском информационном сайте карты Азербайджана, где территория Нагорного Карабаха и Нахичеванской Автономной Республики включены в состав Армении, сказал по телефону посол Азербайджана Фаиг Багиров, отметив, что и в компанию (Moheet), допустившую такой промах, "будет направлено соответствующее письмо".
В позитивной статье о предстоящей Неделе египетского кино в Баку, опубликованной на египетском портале Moheet.com, говорится о том, что эта неделя будет способствовать укреплению культурных отношений между Азербайджаном и Египтом. Но вместе с тем в иллюстрации к материалу нагорно-карабахские и нахичеванские территории Азербайджана изображены как армянские. Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией. (vesti.az)
В парламентской комиссии Турции разгорелись споры по цюрихским протоколам
На закрытом заседании 21 января члены комиссии, представляющие Республиканскую народную партию (РНП) и Партию националистического движения (ПНД), напомнили о решении Конституционного суда (КС) Армении относительно протоколов и потребовали немедленно отозвать эти документы из парламента, передает турецкая газета "Ватан". Депутаты от РНП заявили, что решение КС Армении показало, насколько права была оппозиция Турции, когда выступала против протоколов: "Но заявление премьер-министра, сделанное в Саудовской Аравии, показало, что он все еще занимает в этом вопросе выжидательную позицию. Турция должна выразить конкретную позицию в отношении этого решения Армении. Комиссия должна вернуть протоколы правительству". Возвращения протоколов потребовали и депутаты от ПНД, призвавшие правительство попросить прощения у турецкого народа.
Депутаты же от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) призвали проявить выдержку: "Поспешность может навредить. Как стала ясна наша правота относительно плана Аннана, так же станет ясна правота Турции и в этом вопросе. Весь мир увидит, что Армения не хочет решения проблем". Глава комиссии Мурат Мерджан подтвердил, что решение КС Армении противоречит духу и тексту подписанных протоколов: "Это решение затормозило процесс. Но вначале получим заключение от юристов МИД, затем обсудим вопрос и примем решение. Между сохранением протоколов в комиссии и их возвращением правительству практически нет никакой разницы".
Согласно решению КС Армении, подписанные протоколы не могут комментироваться в противовес преамбуле Конституции и Декларации о независимости страны. В Декларации же о независимости Армении предъявляются территориальные претензии к Турции и восточные территории этой страны называются "Западной Арменией". Кроме того, в той же декларации говорится о том, что признание на международном уровне геноцида армян является задачей армянского государства. (АПА)
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте