"Футбольная дипломатия" в офсайде: Азербайджан в зеркале СМИ
Кто ответит за "черный январь"?
В связи с 20-й годовщиной трагедии 20 января Генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение о том, что "часть материалов по уголовному делу, возбужденному в связи с трагедией 20 января, до сих пор не возвращена правоохранительными органами России". По словам руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Эльдара Султанова, в связи с возбуждением уголовного дела Генпрокуратурой СССР материалы 68-томного дела были увезены в Москву. Запросы для возвращения этих материалов в Азербайджан и необходимые документы, определенные законом для задержания и передачи следствию обвиняемых лиц, уже представлены в правоохранительные органы Российской Федерации. Но до сих пор ответа нет.
Отметим, что предварительное следствие, связанное с январскими событиями, было проведено Генпрокуратурой СССР, и в связи с выводом об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих было принято решение от 20 декабря 1990 года о приостановлении исполнения уголовного дела. Однако данное решение было ликвидировано Генпрокуратурой АР 14 февраля 1992 года и тогда же было возбуждено уголовное дело.
Напомним, что в январе 1990 года в Баку советскими военными были убиты 132 человека, 612 - ранены, 841 - незаконно арестован. В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего во время этого события первым секретарем ЦК КП Азербайджана Абдуррахмана Везирова, председателя Совета министров Аяза Муталибова и других. В связи с тем, что они бежали, в отношении них была избрана мера пресечения в виде ареста, объявлен розыск. Признанные виновными в преступлении бывшая в тот период председатель Верховного Совета Азербайджана Эльмира Гафарова и второй секретарь ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко скончались, и поэтому в отношении них уголовное дело было прекращено. ("Эхо")
Президент Азербайджана "просветил" Euronews
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью корреспонденту телеканала Euronews Лауре Давидеску. Алиев ответил на вопросы, касающиеся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, хода и перспектив переговоров, неизменной позиции официального Баку по территориальной целостности страны. Президент Азербайджана затронул также ряд региональных и др. проблем.
Отметим, что некоторое время назад телеканал Euronews подготовил с оккупированных территорий Азербайджана репортаж "Ветры перемен в Нагорном Карабахе". В репортаже антиазербайджанского характера сепаратистский нагорно-карабахский режим представлен в качестве независимого государства. Демонстрируя церковь в Нагорном Карабахе, регион представлялся как с религиозной, так и моральной точки зрения составной частью Армении. Указанный репортаж вызвал резкий протест как официального Баку, так и азербайджанской общественности. (АПА)
"Футбольная дипломатия" оказалась в офсайде?
МИД Турции распространил заявление, в котором подверг критике решение Конституционного суда Армении о соответствии турецко-армянских протоколов Конституции Армении. В заявлении говорится: "12 января 2010 года Конституционный суд Армении распространил краткое содержание текста решения о соответствии турецко-армянских протоколов, подписанных 10 октября 2009 года, Конституции Армении. В настоящее время обнародован полный текст решения, в котором обнаружены положения, содержащие предусловия, а также противоречащие духу и содержанию протоколов. Данное решение ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов. Такой подход не приемлем. Как всегда, демонстрируя верность соблюдению своих международных обязательств, Турция еще раз заявляет о приверженности положениям названных протоколов. Ожидаем аналогичную приверженность и от Армении". (АПА)
... Учитывая нежелание Еревана закрыть вопрос о геноциде 1915 года, оставив его историкам, продолжающееся фактическое несогласие с существующей границей с Турцией, отказ сделать жест доброй воли, вернув Азербайджану первые 5 из 7 оккупированных районов логику официальной Анкары можно сформировать так. Зачем открывать границу с Арменией, если напряженность в регионе будет оставаться на прежнем уровне, и этот шаг сам по себе не будет способствовать стабильности и миру на Южном Кавказе?.. Итак, турецко-армянские отношения, не успев даже начаться, кажется, дают трещину. Из заявления турецкого МИДа и особенно реакции на него в Армении следует, что, во-первых, армяно-турецкие переговоры вновь находятся в тупиковой фазе, и, во-вторых, откроется граница или нет, но вопросы, связанные с территориальными притязаниями, историческими экскурсами, предрассудками международной общественности и усилением ненависти к Турции, останутся. ("Зеркало")
Есть ли у ГУАМ будущее?
"ГУАМ может себя реанимировать", - заявил политолог Октай Садыхзаде, комментируя заявление своего украинского коллеги, главы Центра стратегического планирования Владимира Корнилова, который в интервью Vesti.аz указал, что в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича или Юлии Тимошенко будет иметь место попытка возобновления стратегических отношений с Россией. "Будет отложено развитие проекта под названием ГУАМ. И мне кажется, что официальному Баку стоит пересмотреть свои подходы к этому мертворожденному проекту и выстраивать прямые контакты с Украиной", - подчеркнул Корнилов. "В случае победы Януковича планы ГУАМ подкорректируются, и ухудшатся грузино-украинские отношения. А Тимошенко будет иметь обособленное отношение к ГУАМ, хотя контуры развития этой структуры при президентстве одного из двух данных политиков будут подвергнуты определенной ревизии, и степень координации пойдет на убыль в рамках ГУАМ", - считает Садыхзаде. По мнению политолога, данная структура пересмотрит ряд своих ценностей, но энергетическое начало останется и будет развиваться. В том числе и по направлению увеличения своих членов, включая и Россию.
В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров напомнил, что ранее Янукович заявлял о том, что Украина не будет входить в НАТО. Тимошенко озвучивала иную версию, чтобы понравиться кому-либо и т. д. "Как в Украине, так и НАТО прекрасно понимают, что этой стране не миновать членства в Североатлантическом альянсе. Точно так же Украина не останется вне рамок ГУАМ. Хотя сегодня ради того, чтобы прийти к власти, кандидаты используют определенные высказывания. В ГУАМ роль Украины не приуменьшится", - заявил Джафаров. По его словам, идея присоединения Украины к ГУАМ не принадлежит лично Виктору Ющенко. "Это выбор всего украинского народа", - заключил эксперт. ("Эхо")
"Армянская община не может иметь права голоса при решении нагорно-карабахского конфликта"?
"В вопросе решения нагорно-карабахского конфликта армянская община права решающего голоса иметь не может", - заявил руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров. - "Этот конфликт имеет место между Арменией и Азербайджаном. Кто такие сепаратисты- армяне Нагорного Карабаха, чтобы они могли влиять на процесс разрешения конфликта? Весь мир в однозначном порядке говорит о том, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. И поэтому есть необходимость в справедливом подходе в мире к решению этого конфликта", - подчеркнул глава азербайджанской общины НК.
В ходе визита 18 января в Нагорный Карабах американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Братке встретился с представителями армянской общины. Во время встречи были обсуждены пути решения проблемы.
Принятые Генассамблеей ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией. По словам Сафарова, руководство азербайджанской общины Нагорного Карабаха намерено встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ во время их очередного визита.
По словам главы общины, их главное желание заключается в возвращении на родные земли. "Главный момент, к которому мы привлекаем внимание в ходе обсуждений, тоже заключается в этом. Всему миру известно, что права беженцев грубо нарушены. Об этом знают и сопредседатели. Президент Азербайджана сказал, что путь решения нагорно-карабахского конфликта уже определен - приоритетным избран принцип территориальной целостности, эта формула может стать решающей для урегулирования конфликта. Мы, как община, всегда будем отстаивать эту позицию", - подытожил Сафаров. ("525-ci")
Грядет "Великое возвращение"
Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ГКДБП) Азербайджана подготовил предложения по освобождению вынужденными переселенцами незаконно занятых частных домов, студенческих общежитий, пансионатов и санаториев. Гасанов отметил, что предварительные предложения относительно данного вопроса были озвучены во время заседания. Он заявил, что переселение планируется начать с общежитий высших учебных заведений города Баку. При этом в настоящее время в 60 столичных общежитиях проживают 6100 семей, что составляет 24 тысячи человек этой категории. Кроме того, в пансионатах и санаториях временно проживают 2836 семей - это около 10 тысяч переселенцев.
Далее вынужденных переселенцев будут выселять из незаконно занятых ими квартир, принадлежащих другим лицам. В Баку вынужденные переселенцы вселились в 3000 квартир. По республике же число заселенных подобным образом домов составляет 6000. По словам председателя ГКДБП, 300-400 домов из их числа должны быть немедленно освобождены. Данная проблема полгода исследовалась госкомитетом. В результате проведенной работы сотрудникам ведомства удалось установить, при каких условиях переселенцами были заняты те или иные квартиры. (АПА)
Гасанов сообщил, что совместно с офисом Управления верховного комиссариата (УВКБ) ООН по делам беженцев в Азербайджане ведется разработка программы "Великое возвращение" по оказанию помощи вынужденным переселенцам в постконфликтный период. "Мы разработали план действий, а наш иностранный партнер, в свою очередь, согласовал его с международными организациями, которые могут быть вовлечены в процесс реализации данного проекта", - сказал вице-премьер. Председатель ГКДБ заявил, что в настоящее время в Азербайджане находятся 300 тысяч беженцев, 700 тысяч вынужденных переселенцев и 3 тысячи людей без крова, претендующих на статус беженца. ("Каспий")
Молодежь составляет треть населения Азербайджана
По состоянию на 1 января 2010 года численность населения Азербайджана составила 8,997 миллионов человек, что на 1,1 процент или на 100 тысяч человек больше, чем в 2008 году, сообщает Госкомстат. В январе 2010 года родился девятимиллионный гражданин Азербайджана. В настоящее время плотность населения Азербайджана составляет 104 человека на квадратный километр. 54,2 процента населения проживает в городах и 45,8 процентов - в сельской местности страны. По данным на первое января 2010 года, 49 процентов населения составляют мужчины и 51 процент - женщины, на каждую одну тысячу мужчин приходится 1041 женщина.
В сообщении также сказано, что 23 процента населения Азербайджана составляют дети до 14 лет, 70 процентов - лица от 15 до 64 лет, семь процентов - лица от 65 и более лет. Молодежь от 14 до 29 лет составляет 31,2 процента населения страны. Согласно подсчетам, средняя возрастная категория определена на уровне 32 лет. Прогнозируемая продолжительность жизни для новорожденных определена на уровне 72,7 лет, в том числе для девочек 75,4 лет и для мальчиков - 70 лет. В Азербайджане на каждую одну тысячу человек приходится 17,3 новорожденных. В течение прошлого года 54,1 процентов новорожденных были мальчики, а девочки составили 45,9 процентов. В прошлом году родилось 1710 двойняшек и 33 тройняшки. В среднем, у каждой женщину в Азербайджане в течение всей жизни появляется 2,3 ребенка.
В Азербайджане намерены увеличить добычу нефти и газа
В Азербайджане продолжаются работы по наращиванию нефтедобычи в стране. Работы по строительству донной опорной плиты, необходимой для бурения опережающих скважин в рамках Chirag oil project - увеличения добычи нефти на блоке азербайджанских морских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), будут завершены весной 2010 года, сказал источник на нефтегазовом рынке. Строительные работы завершатся в апреле-мае этого года.
Строительство опорной плиты, рассчитанной на бурение 20 скважин, производит Бакинский завод глубоководных оснований имени Гейдара Алиева совместно с компанией BosShelf. Ранее BosShelf совместно с компанией McDermott Caspian Contractors по заказу ВР, которая является оператором АЧГ, построила шесть платформ в рамках разработки этих месторождений.
Предполагаемый ежесуточный объем добычи нефти с платформы Западный Чираг, которая будет построена в рамках увеличения добычи нефти на АЧГ, составит 183 тысячи баррелей. Большинство работ в рамках Chirag oil project будет осуществлено в самом Азербайджане, в том числе строительство бурового модуля платформы, которые для предыдущих проектов строились за рубежом. Для этого на заводе глубоководных оснований будут проведены работы по реконструкции, в частности, модернизирована производственная линия и создана еще одна новая.
Ожидаемый ежесуточный объем добычи газа с новой платформы превысит 6,5 млн. куб.м. Предполагаемый ежесуточный объем закачки газа обратно в пласт на платформе составит около 2,3 млн. куб.м. В рамках проекта модернизация терминала в Сангачалах производиться не будет. Платформа будет установлена в море на глубине 170 метров между уже работающими добывающими платформами Чираг и Гюнешли. Опережающее бурение в рамках проекта охватит вторую половину 2010 - первую половину 2012 годов. Бурение будет осуществляться с установки Деде Горгуд. Начало добычи с платформы запланировано на конец 2013 года. (Trend)
Черная икра из Азербайджана будет экспортироваться в Европу напрямую
Азербайджан включен в список стран, которые имеют право непосредственно экспортировать черную икру в Евросоюз. Данное решение Европейской комиссии вступило в силу с начала текущего года. Не секрет, что морепродукты для Азербайджана являются важным видом ресурсов. Уникальные богатства Каспийского моря делают страны региона источником ценных пищевых продуктов, каковыми являются черная икра, мясо осетровых пород рыб. Но до сих пор проблема заключалась в одном - государства Европы весьма щепетильно относятся к качеству ввозимых съестных продуктов, выдвигая целый ряд непременных условий, которые должна соблюдать страна-экспортер. Кроме того, руководящие органы ЕС обеспокоены и на предмет сохранения уникальных биоресурсов Каспия. Прекрасно осознавая, что любовь среднего европейца к черной икре и готовность его выкладывать до 2 тысяч долларов за килограмм данного продукта привлекает всякого рода недобросовестных "предпринимателей", промышляющих браконьерским бизнесом, Еврокомиссия ввела множество ограничений, препятствующих нелегальному ввозу черной икры в Европу.
Стоит отметить, что в Азербайджане работа по усовершенствованию механизма экспорта рыбы и морепродуктов была начата еще в 2005 году на основании соответствующего распоряжения главы государства. В результате внесенных в этот документ изменений и дополнений Министерство экономического развития (МЭР) определено как единый полномочный орган в области проведения экспертиз на предприятиях производства и переработки рыбы и других морепродуктов, экспортируемых в страны ЕС, применения системы контроля за качеством данных продуктов и выдачи документов, подтверждающих результаты экспертиз. ("Каспий")
В Баку арестован главарь китайской триады
В Баку арестован главарь китайской триады, ранее судимый Йэ Джхангбин. Как сообщили в пресс-службе МВД, 39-летний китаец временно проживал в Баку, по адресу улица Джейхуна Гаджибейли дом 54. Он разыскивался по статье 144 (похищение человека) УК Азербайджана.
6 января 2010 года в Главное управление по борьбе с преступностью Министерства внутренних дел Азербайджана обратилась гражданка Китая Зханг Яогинь, проживающая в поселке Локбатан Гарадагского района Баку. Она сообщила, что в этот же день, в 02.00 в жилом массиве "Восьмой километр" неизвестными лицами был похищен ее муж Зханг Венлинь вместе с автомобилем "Opel Astra". Через некоторое время похитители потребовали 300.000 долларов США в качестве выкупа. В результате оперативно-розыскных мероприятий предпринятых сотрудниками МВД и МНБ было выяснено, что 5 января текущего года Зханг Венлинь побывал вместе со своей супругой в доме соотечественника Ли Винина. Примерно в 20.00, он вышел на улицу и не вернулся. На следующий день в 09.30 с мобильного телефона Зханг Венлиня поступил звонок Зханг Яогин, которой сообщили, что ее мужа похитили и за его освобождение требуют 300.000 долларов США. Звонившее лицо также пригрозило, что если она обратится в полицию и не выплатит указанную сумму, ее мужа убьют.
7 января похитители вновь позвонили Зханг Яогин и сказали, что она может найти отрезанный палец ее мужа во дворе дома и это оказалось правдой. В результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны подозреваемые в похищении 5 граждан Китая. При осмотре в их квартире были обнаружены специальные маски, ножи, топоры, железные дубинки, мобильные телефоны и скотч лента. Вскоре был найден и освобожден Зханг Венлинь. (vesti.az)
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО