Федеральные скандалы, церковные "разборки" и "сильная рука": итоги 2009 года в Псковской области
Ключевым событием 2009 года для Псковской области стало произошедшее 16 февраля назначение ее губернатором уроженца Санкт-Петербурга 33-летнего Андрея Турчака.
В регионе к этому событию в регионе отнеслись двояко. С одной стороны, как рядовые жители области, так и элиты были разочарованы четырехлетием правления предыдущего главы Михаила Кузнецова. Его губернаторство, пришедшееся на тучные годы экономического роста в общероссийском масштабе, для Псковщины ознаменовалось масштабным сокращением социальной сферы и тотальной зачисткой местного политического пространства. Поэтому многие в области возлагали серьезные надежды на нового губернатора, полагая, что он способен привнести новые веяния в экономическую, политическую и общественную сферы жизни региона.
С другой стороны, с первых же дней назначения Турчака появились опасения, что для самого молодого в России губернатора Псковская область является лишь трамплином в политической карьере, а, следовательно, его действия могут носить чисто популистский характер. Помимо этого, кое-кто предполагал, что Псковщина может стать площадкой для реализации интересов холдинговой компании "Ленинец", контролируемой отцом нового псковского губернатора Анатолием Турчаком.
Политика
Между тем, в политической сфере Андрею Турчаку досталось непростое наследство. Весной 2009 года вступили в силу новые уставы Пскова и Великих Лук (второго по величине муниципалитета региона, являющегося крупнейшим промышленным центром области), в соответствии с которыми всенародно избранных глав администраций в обоих городах должны были заменить нанятые по контракту сити-менеджеры. Они в оперативном режиме должны руководить городским хозяйством, в том числе бюджетом и имуществом, а председатель городской Думы становится главой города и осуществляет политическое руководство - вырабатывает стратегию развития муниципалитета, подписывает основные документы и т.д.
В Пскове новому губернатору удалось повлиять на назначение руководства. Сити-менеджером стал Ян Лузин (ранее - глава города), а политически город возглавил его бывший зам Иван Цецерский. Оба позиционировались как креатуры губернатора, обреченные на сотрудничество и взаимопонимание. Однако вскоре выяснилось, что система разделения хозяйственных и политических функций дает сбой. Амбиции Лузина и Цецерского привели к конфликтам между ними, пока чаще всего не публичным. Хотя в августе 2009 года именно из-за конфликта внутри власти впервые за последние десять лет оказалась сорвана внеочередная сессия городской Думы: представители главы администрации попросту рекомендовали лояльным ему депутатам проигнорировать заседание городского парламента.
В Великих Луках, впрочем, ситуация оказалась еще сложнее. Там на протяжении ряда лет идет противостояние между двумя местными финансово-промышленными группами. Одна из них, возглавляемая Николаем Козловским, контролирующим крупный великолукский промышленный холдинг, одновременно с назначением нового губернатора заявила о претензиях на фактическую монополизацию власти в городе. Козловский стал главой города и собирался поставить на пост главы администрации своего протеже, рассчитывая сосредоточить в своих руках как политические, так и хозяйственные рычаги управления. Новые областные власти вмешались в процесс. В результате продолжительных переговоров Николай Козловский, по предложению губернатора, сдал депутатский мандат и был назначен депутатами на должность сити-менеджера, сохранив, впрочем, за собой большинство в гордуме. А главой города при поддержке Андрея Турчака был избран Сергей Сергиенков, один из наиболее авторитетных представителей группы политиков и промышленников, находящихся в оппозиции к Козловскому.
Однако данная политическая конструкция тоже быстро показала свои слабые места. Отношения между Козловским и Сергиенковым оставляют желать лучшего, противостояние в городе продолжается, и областные власти, не имея возможности полностью контролировать ситуацию в "южной столице" Псковщины, зачастую вынуждены делать хорошую мину при плохой игре, заявляя устами губернатора, что "выстроить в Луках политическую вертикаль - не самоцель". Наблюдатели же не исключают, что периодически обостряющийся конфликт, затрудняющий управление муниципальным хозяйством, может привести к серьезнейшим проблемам, в частности в городском ЖКХ, которое и без того почти развалилось. Кстати, в самом конце года властный конфликт в Великих Луках вышел на федеральный уровень и обсуждался на заседании Общественной палаты России. Правда, никакого выхода из ситуации предложено не было.
Кроме дележки власти в крупных городах, 2009 год ознаменовался в Псковской области растянувшимся скандалом вокруг избирательной комиссии. В марте 2009 года в облизбиркоме был проведен обыск с изъятием документов и компьютеров, в апреле возбудили уголовное дело в отношении главного бухгалтера комиссии, а в декабре дело было заведено и в отношении председателя избиркома Юлии Куликовой. Она подозревается в нецелевом расходовании по подложным документам 56 миллионов рублей. Несмотря на все это, Юлия Куликова отказалась добровольно покидать свою должность, согласившись по настоятельной просьбе областных властей лишь вернуться в декретный отпуск. Учитывая, что Куликова являлась важным членом команды Михаила Кузнецова, эти события многими были восприняты как атака на позиции предыдущего губернатора. Однако в неформальных беседах псковские силовики настаивают, что никакой политической подоплеки в этом расследовании нет. Сам экс-губернатор никак не комментирует происходящее. Нынешние областные власти также предпочитают хранить молчание.
Вообще Михаил Кузнецов полностью дистанцировался от процессов, происходящих в Псковской области. Что же касается членов его политической команды, то в большинстве своем они покинули областную администрацию, хотя и не по своей воле. Бывший вице-губернатор Андрей Морозов, курировавший при Кузнецове вопросы внутренней политики, и бывший председатель областного управления по информационной политике и связям с общественностью Максим Костиков в настоящее время являются топ-менеджерами медиахолдинга "Гражданская пресса", принадлежащего экс-губернатору. Но СМИ, входящие в холдинг, занимают умеренно-критическую позицию по отношению к новым областным властям.
В целом, на политическом небосклоне региона царит редкостное единство: лидеры практически всех местных отделений партий выражают безоговорочную лояльность Андрею Турчаку. Исключение составляет лишь "Яблоко", традиционно критично относящееся к любым региональным властям. Немного в особом положении оказались местные коммунисты, которые пытаются руководствоваться принципом "ни мира, ни войны": выказывая симпатию к новому губернатору они, исходя из установок федеральных органов компартии, отказались голосовать за его начинания в областном Собрании депутатов. Сам же новый губернатор является активным членом "Единой России" и устраивает шумные собрания в местном отделении партии, подчеркивая, что партийцы должны быть активны в регионе и нести ответственность за свои дела.
При новом губернаторе в области начала работу региональная Общественная палата, но пока она не оказывает особого влияния на жизнь региона, поскольку ее члены заняты не столько экспертной работой и выработкой предложений властям, сколько своим позиционированием в глазах чиновников и попытками получить от них какие-нибудь бонусы.
Между тем, новый губернатор "засветился" на федеральном уровне, предложив принять резкие меры, направленные на недопущение совмещения муниципальными и государственными служащими российского гражданства с иностранным. Прежде всего это касается Печорского района Псковской области, граничащего с Эстонией: по данным псковского ФСБ, фактически все трудоспособное население этого района обладает двойным гражданством, фактически бесплатно предоставленным Эстонией. Российские эксперты активно поддержали возмущение Турчака, а местные наблюдатели иронизировали: мол, двойное гражданство не несет какого-либо ущерба интересам Российской Федерации, поскольку используется лишь для мелкого бизнеса и путешествий. То, что двойным гражданством обладали представители приграничного РОВД и чиновники, псковских экспертов не смутило...
Экономика
Псковский бизнес в кризисный 2009 год старался просто выжить. Даже такой громкий проект, как молочные мегафермы, для которых великолукский предприниматель Дмитрий Матвеев завез скот из Австралии, в этом году оставался в тени. Проблемы с финансированием сорвали амбициозные планы бизнесмена, отсрочив старт работы мегаферм.
А в областном центре один из крупнейших частных застройщиков региона - ЗАО "Ремстрой-2" - оказался не способен завершить строительство двух многоэтажных жилых домов. Как выяснилось после загадочной смерти владельца и гендиректора компании Николая Андреева, проекты реализовывались на заемные средства, в первую очередь кредиты Сбербанка. А когда кредиты обслуживать стало нечем, стройки остановились. Дольщики, оплатившие квартиры, были готовы выйти на улицу, и региональным властям пришлось спешно искать выход. Попытка перекредитовать "Ремстрой-2" провалилась, и в конце концов права на аренду земельных участков с находящимися на них недостроенными зданиями были переданы питерскому холдингу Setl Group, вроде бы связанному с холдингом "Ленинец". Но как пояснил вице-губернатор Герман Елянюшкин, курирующий вопросы строительства, других желающих взяться за этот проект просто не нашлось.
Межрегиональные изменения произошли и в сфере ритейла. Псковская компания "Выбор", владевшая на территории области сетью магазинов "Трешечка" и гипермаркетов "Караван", после продолжительной борьбы за выживание, была вынуждена продать свой бизнес тверской компании "Ритм 2000", работающей под брендом "Тверской купец".
Представители столичной девелоперской компании Hermitage Construction & Management Group заявили о заморозке на неопределенный срок планов по строительству в Пскове крупного торгового молла. В связи с кризисом и снижением покупательной способности населения остановились и процессы, связанные с планами по строительству в областном центре гипермаркета "Лента".
Добавим, что новые региональные власти заявили, что отныне область будет развиваться по новой Стратегии (предыдущий губернатор публично называл такого рода документы "бумажками"). Ее разработал Центр стратегических разработок "Северо-Запад" и поддержали в курируемом президентом Медведевым ИНСОРе, однако официальной презентации в Пскове так и не состоялось. Журналистам руководители области заявили, что главными направлениями развития области станут туризм, сельское хозяйство и логистика.
Культура и общество
В сфере культуры большой резонанс получила инициатива областных властей по передаче расположенному в Псковской области Спасо-Елеазаровскому монастырю уникальной иконы Спаса Вседержителя. Сторонники передачи иконы заявляют, что место иконы - в храме. Противники, культурная общественность региона, настаивают на том, что икона XIV века, хранящаяся в настоящее время в Псковском музее-заповеднике, находится в плохом состоянии и может пострадать при помещении ее в монастырский храм.
В региональных СМИ развернулась острая дискуссия по данному поводу. Но в начале декабря пресс-служба областной администрации распространила сообщение о том, что решение о передаче иконы принято, согласовано со специалистами-реставраторами, епархиальными властями и Министерством культуры РФ, а в настоящее время осуществляется план мероприятий по реализации данного проекта.
Со Спасо-Елеазаровским монастырем связан и другой скандал: по инициативе его настоятельницы, игуменьи Елисаветы, областное Собрание депутатов утвердило охранные зоны вокруг монастыря. Принять данное решение удалось далеко не с первого раза: против создания непомерно масштабных охранных зон, внутри которых будет затруднена любая хозяйственная деятельность, возражали жители окружающих монастырь десяти деревень. Кроме того, депутаты регионального парламента и эксперты отмечали, что вынесенный на рассмотрение Собрания проект охранных зон изобиловал ошибками и противоречиями. Тем не менее, положительное решение было принято после того, как до депутатов была донесена настоятельная просьба губернатора, с подчеркнутым пиететом относящегося к православию. Судя по всему, он не смог отказать матушке Елисавете, обладающей, по слухам, широкими связями в федеральном центре.
Елеазаровский монастырь и его настоятельница отличились и на поприще общественной жизни. В августе 2009 года информационная служба Псковской епархии заявила, что за "непрекращающуюся сатанинскую клевету" в адрес монастыря и игуменьи был предан анафеме псковский журналист Олег Дементьев - в его статьях матушка Елисавета обвинялась в злоупотреблениях. Впоследствии, правда, выяснилось, что для предания кого-либо анафеме существует специальный порядок, который в данном случае не был соблюден. кроме того, подобные решения заверяет лично патриарх Московский и Всея Руси: этого также не было. Тем не менее, Олег Дементьев обратился в суд с иском против епархии, которую он обвиняет в клевете и экстремизме.
Другим заметным событием стало возбуждение уголовного дела против директора Пушкинского музея-заповедника "Михайловское" Георгия Василевича. Его подозревали в нецелевом расходовании 172 тысяч рублей. В защиту директора музея высказались многие видные деятели культуры России. Разобраться в происходящем настоятельно просил министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предположил, что дело может носить "заказной характер". В итоге, дело в отношении Георгия Василевича было закрыто, он продолжает работу в должности директора музея-заповедника. А вот председатель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Михаил Дьяков ушел в отставку.
Вновь Псковская область прозвучала на федеральном уровне в связи с так называемы "яммским делом": волонтеры благотворительной организации "Старость в радость" разместили в Интернете и вывели в топ-рейтинг блогов Яндекса пост, посвященный чрезвычайно ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых. Они утверждали в нем, что из-за черствости персонала значительная часть стариков "может не дожить до Нового Года". Пост был продублирован в Живом Журнале президента РФ Дмитрия Медведева. В результате, ситуация в доме престарелых оказалась в центре внимания федеральных и региональных властей, а также СМИ. Директор интерната был уволен, старики переселены, а оперативные действия областных властей были отмечены Дмитрием Медведевым в качестве положительного примера.
Давая предновогодние интервью псковские чиновники вовсю нахвалили другое культурное событие федерального масштаба - музыкальный фестиваль Creshendo, курируемый пианистом Денисом Мацуевым. А также хвалились, что празднование 1150-летия музея-крепости Изборск в 2012 году может стать федеральным: мол, такую инициативу губернатора поддержал президент страны.
* * *
Подводя итоги, стоит отметить, что в 2009 году областным властям не удалось добиться ярких прорывов в социальной или экономической сферах. В то же время, новая администрация во главе с Андреем Турчаком выгодно позиционировала себя на фоне предшественников, занявшись форсированным ремонтом дорог и демонстрируя готовность к диалогу с различными политическими и общественными силами. Достаточно громкие скандалы во всех сферах, по большому счету, не нанесли особого ущерба имиджу Андрея Турчака на федеральном уровне. В области он явно стремится позиционироваться как "сильная рука" и "единый центр принятия решений", что пока не всегда удается.
И все же кредит доверия новому губернатору, судя по всему, еще не исчерпан и в регионе - как со стороны рядовых граждан, так и подавляющей части элит. По крайней мере, сколько-нибудь широкая и публичная оппозиция назначенному президентом главе региона, обладающего, к тому же, широкими связями в федеральном руководстве страны и партии "Единая Россия", отсутствует как класс. Это позволяет Турчаку сосредоточиться на решении реальных проблем региона, вместо того, чтобы, как его предшественники, бороться с политическими оппонентами и конкурентами.
При этом многих в регионе, разумеется, насторожило появление компаний из Санкт-Петербурга (в частности, в дорожном и жилищном строительстве). Опасаясь лоббистской деятельности окружения Турчака, наблюдатели забывают о том, что местный бизнес зачастую вполне объективно проигрывает питерским коллегам.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вучич сообщил о планах премьера Словакии встретится с Путиным в Москве
- Польша тайно готовится к войне с Россией, пишут СМИ