В ситуации с Чебоксарской ГЭС в проигрыше останется государство, но ему не впервой: мнение
Обостряющийся информационный конфликт между Нижегородской областью и Чувашией по поводу подъема воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров высветил сразу несколько проблем современного состояния современного политического общества, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.
По его словам, в 80-е годы прошлого века борьба против подъема уровня Чебоксарской ГЭС велась по вертикальному вектору "регион-центр" - руководство Нижегородской области оказывало воздействие на центральное руководство, правительство страны с тем, чтобы этот подъем заблокировать. В результате этот вопрос из регионального превращался в вопрос федерального уровня. Сегодня полемика разворачивается только на горизонтальном уровне как противостояние интересов двух регионов. В результате сразу же уровень проблемы становится более низким. Естественно, сразу же и значимость этой проблемы понижается.
"Говоря о позиции регионального руководства, нужно помнить, что в предыдущие годы участниками конфликта вокруг Чебоксарской ГЭС, кроме региональных элит, были еще и региональные руководители, которые напрямую зависели от воли и поддержки населения своих регионов. Их будущее полностью определялось результатами выборов. И поэтому лояльность по отношению к интересам своего региона для них была доминирующей, - продолжил Прудник. - Сегодня главы регионов назначаются напрямую президентом. Поэтому вопрос их выживания - это вопрос лояльности президента к ним. А поскольку руководители регионов не самоубийцы, эта проблема в противостоянии "регион - центр" никогда конвертироваться не будет".
"Ждать массовых политических акций, в которые будет вовлечено население области, не стоит. Их проведение всегда будет воспринято центральной властью как расшатывание ситуации, как преднамеренное обострение социально-политической ситуации и раскачивание стабильности. Кроме того, это может быть расценено как непосредственная попытка вовлечь центральное руководство в участие в конфликте, причем в негативном аспекте, - уверен эксперт. - Таким образом, регион, попытавшийся провести какие-то массовые акции протеста, сам поставит себя в положение проигравшего, вызвав гнев московского начальства. У действующей власти поле для маневра сейчас очень ограничено. Самостоятельно они инициировать такие акции не могут. В то же время просто сдать ситуацию для губернатора означает подписаться в своем полном бессилии. Ему необходимо обозначать свой статус и демонстрировать свой ресурс. Валерий Шанцев попал в патовую ситуацию - ему и биться надо, и побеждать самостоятельно нельзя, необходимо чтобы решение было принято в Москве".
"В этой ситуации все зависит от способности пролоббировать свои интересы с одной стороны энергетиков и тесно связанного с ними руководства Чувашии, с другой стороны - руководство Нижегородской области. От степени влияния региональных руководителей, от их политического, административного и личного ресурса. Решаться все будет именно в Москве, и именно в прямых отношениях руководителя региона с президентом, президентской администрацией, с руководством соответствующих энергетических структур, которые и являются настоящими лоббистами проекта по подъему воды на ЧГЭС, - отметил Прудник. - Кроме того, большое значение имеет то, какие экономические плюсы будут видеть лично для себя люди, принимающие окончательное решение. Если они эти самые плюсы для себя увидят, решение будет принято и никакие государственные интересы их не остановят".
"Необходимо быть реалистам, у государства в период кризиса денег на проведение мероприятий по предотвращению всех возможных негативных процессов, вызванных подъемом воды на ЧГЭС, нет. Эти расходы в бюджет никто не закладывал и закладывать не будет. Поэтому если и будет принято решение о повышении уровня, развитие событий будет происходить по самому худшему сценарию и с максимальными потерями. Хитрость проекта по подъему воды на ЧГЭС в том, что все затраты на него будут общественные и государственные, а прибыль частная. Наше государство в итоге понесет ущерб, но ему не впервой нести урон от содействия и потакания каким-либо коммерческим структурам", - уточнил эксперт.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Водитель участвовал в подготовке покушения на военного Минобороны