Школы стали брать с родителей деньги на противопожарную безопасность. Обзор омской прессы за 10-17 мая 2003 года
"Ваш Ореол" за 14 мая пишет о том, что убийца, кинувший боевую гранату в толпу 10 мая, пока не задержан. Две группы молодых людей подрались и один из дерущихся, молодой парень, бросил гранату. От взрыва пострадали 11 человек, трое с тяжелыми осколочными ранениями доставлены в больницу. По словам раненных, они были случайными прохожими, и в драке двух групп молодых людей не участвовали. Как говорят в милиции, личность подозреваемого установлена, а личности участников драки устанавливаются. Информация о задержании главного подозреваемого пока не подтвердилась.
"Труд-7 в Омске" за 14 мая в публикации "Взорванный праздник" раскрывает подробности о взрыве гранаты в центре Омска 10 мая. Как рассказал заведующей центральной подстанцией скорой помощи Андрей Хлопков, когда один из дерущихся кинул в толпу гранату, никто не воспринял угрозу всерьез. Только студент омского технического университета сразу все понял и накрыл своим телом гранату. Если бы не он, пострадавших было бы намного больше. По словам следователя по особо важным делам прокуратуры Омской области Павла Кондратенко, круг участников событий установлен, но о непосредственном виновнике взрыва пока говорить рано. По мнению автора публикации, полной картины трагедии у следователей нет, отсюда и противоречивость сообщений в СМИ.
"Комсомольская правда в Омске" за 16 мая под заголовком "Взрыв на "Рабиновича" публикует результаты собственного расследования по поводу взрыва гранаты 10 мая. По сведениям авторов публикации, в драке приняли участие 14 человек. Причем расстановка сил была неравной - гранатометчик и его друг дрались с 12 студентами местных ВУЗов. Одному из дерущихся удалось вырваться из объятий студентов, и он попросил отстать от его друга, в противном случае угрожал взорвать гранату. Но на его угрозу не обратили внимания, и пьяные парни продолжали пинать его приятеля. Тогда он бросил гранату и вместе с товарищем скрылся с места преступления. Преступники еще не найдены, откуда они взяли гранату не известно. По местным каналам на следующий день транслировались фотороботы преступников, но милиционеры не дали информацию о том, что это гранатометчик и его друг.
"Ваш Ореол" за 14 мая пишет о том, что с отравлением газом попали на праздничные дни в центральную больницу Муромцевского района Омской области все 113 школьников, двое учащихся и гардеробщица средней школы села Дурново. Как рассказал учитель Николай Болошков, который проводил эвакуацию учащихся из школы, сладкий запах газа ощущался еще до начала занятий. Газ был похож на тот, которым заряжают баллончики нервно-паралитического действия. По официальной версии, озвученной генералом ГО и ЧС Владимиром Гуржеем, в школе распрыскали дихлофос.
"Труд-7 в Омске" за 14 мая в публикации "Отравление в Дурново" раскрывает подробности об отравлении газом школьников Муромцевского района. Генерал ГО и ЧС Владимир Гуржей заявил, что ничего страшного не случилось, просто сельский учитель основ безопасности жизнедеятельности поднял ненужную панику. В центре медицины катастроф заявили, что никакого отравления не было. Было лишь небольшое количество газа, сильно всех напугавшее. Муромцевская милиция выдвинула версию, что в случившемся виноват шутник семиклассник, который принес в школу баллончик с дихлофосом. Пацан, то ли с перепугу, то ли от избытка героизма признался во всем, но на следующий день отказался от своих показаний. Родители школьников недовольны. Госэпидемнадзор разрешил занятия в школе, но на учебу пришли менее половины школьников. Селяне выдвигаю свои версии. Все боятся чеченского терроризма, хотя это и кажется фантастичным - уж слишком далека деревня от центров цивилизации. Есть мнение, что акт совершен не против школьников, а против директора сельской школы Алексея Печенина. Молодой директор дурновской школы сделал головокружительную карьеру. Его отец, глава Муромцевского района Омской области Михаил Печенин когда-то начинал карьеру в этой школе с должности преподавателя физкультуры. Странно и то, что главный подозреваемый - школьник, якобы распылявший газ из баллончика, не пострадал. Судя по заявлениям токсикологов, клиническая картина отравлений не очень похожа на действие дихлофоса. По мнению автора публикации, если бы речь шла только о детской шалости, губернатор Омской области Леонид Полежаев не стал бы лично выезжать на место ЧП и обещать пострадавшим компенсацию. Вопреки заявлениям официальных лиц, родители школьников и педагоги уверены, что это дело взрослых рук.
"Жизнь в Омске" за 13 мая выдвигает свою версию отравления в деревне Дурново. По сведениям автора публикации "На 9 мая отравили деревню", ни врачи, ни специалисты МЧС не смогли определить, каким именно газом были отравлены сельские школьники. Известно лишь, что этот газ имеет общетоксическое действие. У шести школьников и гардеробщицы диагноз "отравление" подтвердился. Большая часть школьников, но последствия стресса от происшедшего не исчезнуть ни за один день, ни за неделю. Деревня Дурново усиленно патрулируется сотрудниками милиции, которые присматриваются к каждому подозрительному прохожему. В школе выставлена охрана. Но до сих пор о виновнике или виновниках происшедшего ничего не известно.
"Ваш Ореол" за 14 мая пишет о том, что фирменный переворот произошел в региональном отделении партий "Союз правых сил". По требованию председателя ревизионной комиссии Юрия Леоничева и трети первичных организаций прошла внеочередная конференция омских правых. Основанием для внеочередного сбора послужило "принятие председателем регионального отделения Николаем Ефимкиным решений, противоречащих Уставу партии". Конференция освободила Ефимкина с поста председателя. Новым лидером омских правых избран 30- летний управляющий филиалом "Гута-банка" Александр Дмитриев. Новый лидер самолично отвез документы конференции в исполком партии СПС. По словам заместителя Дмитриева, Александра Минжуренко решения конференции и нового лидера омских правых признано законными. Однако Николай Ефимкин, отсутствовавший на конференции, ее решение законным не признал и назначил общее собрание членов региональной организации на 17 мая. Пока же у омских правых двоевластие.
"Омский вестник" за 14 мая пишет о том, что председателя регионального отделения СПС Николая Ефимкина омичи запомнили по прошлогодним довыборам депутата Государственной Думы по 130-му округу. По результатам сентябрьского голосования в 2002 году он вышел на второе место при четырех кандидатах и затем трактовал этот результат как заметный успех своей партии и свой лично. Было в этом что- то от головокружения от успехов. Ведь избирком не признал выборы из-за неявки избирателей. И вот теперь Николай Ефимкин отстранен от должности председателя отделения, а во главе омских правых стал банкир.
"Коммерсант в Омске" за 16 мая в публикации "Местные правые борются за власть с обструкцией и мордобоем" раскрывает подробности конфликта в рядах членов омского отделения СПС. Как рассказал председатель политсовета омского отделения СПС Николай Ефимкин, 5 мая во время проведения заседания политсовета, в помещение, где оно проходило, вошел брат члена политсовета Натальи Романенко и чем-то ударил его по голове, В результате удара лидер омских правых потерял сознание и был отправлен в больницу, с сотрясением мозга. После этого, по словам господина Ефимкина, заместителем председателя политсовета омского СПС Александром Минжуренко было проведено еще одно заседание. На нем Николай Ефимкин был снят с должности и избран новый состав политсовета омского отделения СПС. Новым председателем политсовета омского СПС был избран Александр Дмитриев, управляющий омского отделения ЗАО КБ "Гута Банк". Он пока отказывается от комментариев. А бунтовщик" Александр Минжуренко о конфликте в омском политсовете СПС, рассказал охотно. Рассуждая о намеченном на 17 мая общем собрании омских правых, господин Минжуренко заметил, что "невозможно будет собрать кворум в дачный субботний день, поэтому регистрационные документы будут сфальсифицированы". "Омское отделение СПС превратилось в штаб по раскрутке кандидата в депутаты Государственной думы Ефимкина", - заявил Александр Минжуренко. По его словам протокол заседания политсовета не вызвал претензий у ответственного секретаря федерального политсовета СПС Виктора Некрутенко. Более того, господин Некрутенко уже поздравил с избранием нового председателя политсовета Александра Дмитриева. "Кроме этого решение нового состава политсовета было поддержано авторитетными членами омского отделения партии Виктором Корбом и Александром Третьяковым", - заявил господин Минжуренко. Виктор Корб опроверг эти слова господина Минжуренко. "Александр Васильевич Минжуренко лжет!", - заявил господин Корб. Присутствуя на заседании 5 мая Виктор Корб, по его словам, пытался урезонить господина Минжуренко и наоборот выступал против переизбрания членов политсовета и отставки Николая Ефимкина. Однако эти аргументы и предложения не были услышаны.
"Ваш Ореол" за 14 мая пишет о том, что омские коммунисты намерены обратиться к депутатам Законодательного Собрания Омской области с просьбой совместить выборы губернатора с думскими. По словам депутата Законодательного Собрания Андрея Алехина, коммунистам известен политический подтекст назначения выборов губернатора на осень 2003 года. "Сельский электорат будет плотно завязан на горючку, а отопительный сезон еще не начнется. По нашим данным, совместив выборы, можно сэкономить 20 млн. руб. из областного бюджета", - заявил Андрей Алехин.
"Коммерсант в Омске" за 13 мая пишет о том, что бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков был заочно признан виновным в хищениях в "Авиабанке" более 135 млн. неденоминированных руб. в 1994-1996 годах "путем оформления подложных документов о перечислении денег различным предприятиям за якобы выполненные ремонтные работы в банке". По решению суда бывший вице-губернатор приговорен к трем годам лишения свободы, но сразу же амнистирован. Он до сих пор не видел приговора, который еще в апреле текущего года вынес ему Куйбышевский районный суд Омска. Александр Коротков считает, что в отношении него суд "исполнил социальный заказ, связанный с желанием руководства обладминистрации во что бы то ни стало наказать строптивого сотрудника" и нарушил его право на защиту. "Считаю, что нарушено мое право на защиту и право знать, что именно инкриминируют мне правоохранительные органы, и что они собираются против меня предпринять", - заявил Александр Коротков. Он намерен опротестовать приговор в вышестоящих судебных инстанциях. Александр Коротков начал работать в обладминистрации в феврале 1997 года как глава финансового управления. В феврале 2000 года указом губернатора Леонида Полежаева был освобожден от должности, обжаловал это решение в суде и в июле того же года добился восстановления на работе. И вновь был уволен по приказу губернатора в феврале 2001 года. По его мнению, настойчивое желание губернатора Леонида Полежаева избавиться от заместителя было вызвано тем, что глава финансового ведомства активно критиковал методы размещения областного облигационного займа. Ценные бумаги на сумму 1 триллион (неденоминированных) рублей размещались в 1997 году на фондовой площадке Санкт-Петербурга, область до сих пор расплачивается по займу.
"Коммерческие вести" за 14 апреля в публикации "С чехами что-то не получается" раскрывают тему отставки Ивана Глинки с должности главного тренера омского "Авангарда". По мнению автора публикации, основное событие прошедшей недели для Омской области - именно уход в отставку главного тренера "Авангарда". Это решение оглашено в Хельсинки на чемпионате мира по хоккею во время встречи Глинки с президентом клуба Анатолием Бардиным. Иван Глинка прокомментировал это решение весьма кратко: "Мы обсудили все вопросы и пришли к выводу, что дальнейшая моя работа в "Авангарде" нецелесообразна". Двумя неделями ранее пан Иван говорил иное. О том, что одного года для оценки работа тренера мало и что необходимо продолжать дело для того, чтобы выйти на достойное место в следующем сезоне. Впрочем, о расставании, похоже, стало известно уже накануне. Иначе чем можно объяснить массовый исход чехов из клуба в начале мая. И если коллега-соперник в чемпионате страны чех Владимир Вуйтек ушел из "Локомотива" тренировать казанский "Ак Барс" на вершине триумфа, то четвертое место, занятое командой, тренируемой Глинкой, - это удар по его престижу, как, впрочем, и по престижу попечительского совета "Авангарда" и его президента Анатолия Бардина. Не все, видно, можно купить за деньги. Даже очень большие.
"Новое омское слово" за 14 мая в публикации "Иван Глинка распрощался с "Авангардом" развивает тему кадровых перестановок в омском "Авангарде". По мнению автора публикации, решение не продлевать контракт с омским клубом могло возникнуть у Ивана Глинки и раньше. После новогодней паузы "Авангард" провалил несколько домашних матчей, после чего главный тренер имел долгий разговор с губернатором Леонидом Полежаевым. Выйдя от Полежаева Глинка сказал: "Я не привык, чтобы со мной так разговаривали". Теперь "Авангард" должен найти нового главного тренера. Но прежде пройдет заседание наблюдательного совета клуба, на котором будет решаться судьба президента "Авангарда" Анатолия Бардина. Как известно, по итогам прошлого чемпионата он получил строгий выговор. Что- то будет сейчас?
"Труд-7 в Омске" за 14 мая пишет о том, что несколько десятков младенцев на время затяжных майских праздников были помещены врачами в больницы Омской области. Сельские медики специально изымают малолетних детей из социально неблагополучных или пьющих семей. Родительские инстинкты под воздействием спиртного у многих родителей пропадают. В каждом из 32 районов Омской области насчитывается не менее десятка пьющих семей, которые имеют маленьких детей. Их- то накануне больших праздников омские медики помещаю в детские отделения сельских больниц. После праздников дети возвращаются в семьи. Родители не возражают против "отдыха от детей". Такая практика получила название "профилактическая госпитализация" и является ноу- хау омских педиатров. В других регионах России синдром внезапной смерти выявляется в 15% случаев смерти малолетних детей во время больших праздников. Опят омских педиатров высоко оценен Минздравом и будет внедряться в других регионах.
"Комсомольская правда в Омске" за 17 мая пишет о том, что с открытием нового пляжного сезона в Омске начался отсчет утопленников. Как рассказал начальник поисково-спасательного отряда Валерий Мазиков, 16 мая омские спасатели выловили первого утопленника, открывшего купальный сезон. Всего за минувший год в водоемах Омской области утонули 132 человека, спасти удалось 41 купальщика. В этом году ситуация будет еще более печальной. По словам начальника инспекции по маломерным судам Омской области (ИМС) Владимира Колосова, у службы, отвечающей за спасение на водах, большие финансовые проблемы. Сейчас на вооружении инспекции остались изношенные катера и спасательные шлюпки, а также старевшее водолазное оборудование. Вместо положенных 166 единиц, спасением утопающих занимаются 69 человек. Да и те не видели зарплату семь месяцев. Как рассказал Владимир Колосов, спасатели могут охранять участки береговой полосы чисто визуально, а спасать утопающих приходится вплавь. Единственным выходом является переход ИМС с финансирования из областного бюджета под крыло МЧС России. Необходимые бумаги несколько месяцев находятся в обладминистрации, но на их рассмотрение у чиновников не хватает времени.
"Московский комсомолец в Омске" за 14 мая пишет о том, что у городских властей не хватает средств на то, чтобы обеспечить противопожарную безопасность школ Омска. Если раньше на родительских собраниях администрация школы собирала с родителей деньги только на ремонт школ, то теперь просят и на установку противопожарных систем. А стоят они недешево. Например, автоматическая противопожарная сигнализация для здания площадью 1 тыс. кв. м. обойдется в 170 тыс. руб., для здания площадью 2 тыс. кв. м.- 250 тыс. руб. Родители не ропщут и раскошеливаются - якутский и дагестанский опыт все помнят. Мэрия Омска проводит мероприятия, не требующие значительных финансовых вливаний. Так, в парке Советского округа Омска прошли городские учения "Школа безопасности", на которых борьбе с пожарами учили самих детей.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте