1 Мая стал Праздником Труда только для уборщиков главной площади областного центра. Обзор новосибирской прессы за 3 - 9 мая 2003 года
"Вечерний Новосибирск" за 6 мая поместил материал, в котором рассказывается, как прошло отмечание первомайского праздника в Новосибирске. По мнению журналистов, праздник этот неискренний и непонятный. Гости из села, приглашенные для выступления с трибуны, в лучших коммунистических традициях исполняют возложенные на них обязанности, рапортуя и клеймя, хотя, наверное, понимают, что "это сотрясение воздуха ничего не изменит". Политики и депутаты лукаво используют возможность лишний раз заявить при всем народе свои программы. Руководство города и области не хочет испортить народу праздничного настроения. А народ тем временем веселится престранным образом. Его хлебом, оказывается, не корми, а дай поматериться в сторону трибуны, пообиднее назвать ораторов, посвистеть да поюродствовать под принесенную на площадь водочку. Как отмечают журналисты, только для волонтеров и профессиональных уборщиков, это действительно День Труда, так как они приводят после прошедшего "веселья" в порядок главную площадь города, заваленную лопнувшими шарами, забытыми транспарантами и портретами, пустыми бутылками, остатками закуски. "Новая Сибирь" добавляет, что особой критики в адрес областной власти на площади Ленина не звучало. Клеймили все больше федеральное правительство. И даже первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов в своем выступлении критику обладминистрации обошел стороной, а призвал не доверять президенту Путину. В частности, и за то, что была затоплена космическая станция "Мир". Журналисты отметили, что особенностью нынешнего митинга на площади Ленина стала его краткость. Ораторы уложились в полчаса, после чего молодые исполнители запели с трибуны патриотические песни.
"Коммерсант Западная Сибирь" за 7 мая пишет о том, что новосибирское отделение Аграрной партии России (АПР) подготовило заявление, в котором осудило действия правления АПР и его председателя Михаила Лапшина, порекомендовавших руководителю отделения Николаю Харитонову покинуть партийные ряды. Журналисты напоминают, что конфликт лидера Аграрной партии Лапшина и лидера Агропромышленной группы в Госдуме Харитонова начался еще после выборов в Госдуму в 1995 году. Тогда по итогам голосования Михаил Лапшин в Госдуму второго созыва в числе списочников АПР не попал, и Аграрную группу в нижней палате, созданную при поддержке партии, возглавил Николай Харитонов, избиравшийся по одномандатному Барабинскому округу Новосибирской области. Далее личностный конфликт перерос в идеологический Михаил Лапшин настоял на вхождении Аграрной партии в блок ОВР, а Николай Харитонов остался союзником коммунистов и при их поддержке создал в Думе нынешнего созыва Агропромышленную депутатскую группу. Комментируя эти события, Николай Харитонов заявил, что, пытаясь лишить его партийного билета, давний оппонент Лапшин таким образом "четко выполняет волю Кремля". Назвав Лапшина "политическим оборотнем", "конъюнктурщиком" и "пародией на председателя правления", Николай Харитонов сообщил, что, в отличие от лидера АПР, который никогда не был в оппозиции действующей власти, он всегда боролся "за идейную чистоту партии" и соблюдение традиций. А сотрудничество аграриев с коммунистами, как следовало из слов депутата, является самой главной традицией.
"Аргументы и Факты на Оби" пишут, что в Новосибирской области центр Госсанэпиднадзора предписал с 1 мая всем жителям Поднебесной, работающим на рынках Новосибирска, надеть марлевые повязки, чтобы таким образом оградить покупателей от возможного заражения атипичной пневмонией воздушно-капельным путем. Сотрудники же китайских ресторанов кроме всего прочего обязаны ежедневно измерять свою температуру и дезинфицировать помещения ресторанов раствором хлорки. Далее автор материала отмечает, что, посетив городские рынки, марлевые повязки они не увидели ни на одном из продавцов-китайцев. Оправдывались продавцы тем, что сами в Китае уже несколько месяцев не были. Администратор китайского кожаного рынка, комментируя ситуацию, заметил, что в истории с атипичной пневмонией из мухи пытаются сделать слона. Дескать, даже несколько тысяч заболевших в двухмиллиардном Китае - капля в море, и если уж суждено человеку заболеть, то он запросто может заразиться от чихнувшего соседа в автобусе. Но некоторые новосибирские производители отмечают, что эпидемия косвенно может повлиять на положение отечественной промышленности. Если эпидемия в Китае будет распространяться, то и контрабандные поставки ширпотреба в нашу страну наверняка сократятся. Значит, у российских производителей появится шанс вернуть себе массового потребителя. "Комсомольская Правда в Новосибирске" за 6 мая добавляет, что то же постановление Госсанэпиднадзора предписывает носить маски не только китайцам, но и всем бортпроводникам на "китайских" авиарейсах Пекин - Новосибирск и Урумчи - Новосибирск. экипаж же должен возить с собой изрядный запас средств для профилактики атипичной пневмонии. Все пассажиры "китайских" рейсов обязаны в полете беспрекословно измерять температуру и заполнять специальные анкеты с паспортными данными, адресами и целями визита.
"Коммерсант Западная Сибирь" за 7 мая сообщает, что в этом году, несмотря на снижение финансирования дорожного строительства, администрация Новосибирской области не снизит объемы строительства и ремонта дорог. Об этом заявил первый заместитель директора областного департамента строительства, архитектуры, дорожного строительства и дорог Александр Барсуков. Последний признался, что ситуация в дорожном строительстве далека от идеальной, поскольку темпы строительства и ремонта не удовлетворяют потребностям Новосибирской области. Областные власти связывают это с недостаточным бюджетным финансированием дорожной отрасли. В качестве положительного фактора, способствующего целевому расходованию дорожных средств и грамотному расходованию дорожного строительства, Александр Барсуков назвал перевод территориального дорожного фонда на федеральное казначейское исполнение. "Никуда дорожные деньги в сторону не уходят, - компетентно заявил Александр Барсуков, - на казначейском уровне сделать это невозможно".
"Новая Сибирь" пишет о том, что собрание акционеров "Новосибирскэнерго", состоявшееся накануне праздников, прошло без эксцессов, если не считать одного - в совет директоров энергосистемы не прошел ни один представитель РАО "ЕЭС России". Несмотря на то, что эта компания владеет акциями в общей сложности на 14 процентов голосов. Автор материала пишет, что такого, чтобы РАО оказывалось не у дел в региональных энергокомпаниях, в которых у него есть более-менее крупные пакеты акций, еще не было. Уже вечером в день собрания появилось заявление генерального директора "Новосибирскэнерго" Владимира Соловьянов, из которого следовало, что исполнительная дирекция предприятия против такого расклада возражает и предлагает провести внеочередное собрание акционеров для исправления ситуации. Как сообщил один из челнов совета директоров: "Никакого противостояния частных акционеров с РАО "ЕЭС" нет, вероятно, при голосовании произошло техническое недоразумение, и акционеры не возражают против того, чтобы его исправить".
"Континент Сибирь" сообщает, что в преддверии череды выборов как федерального, так и местного уровней в сибирских регионах усиливается рост партийного строительства: партии начинают объединение региональных организаций в более крупные структуры. Одной из первых эту задачу решила "Единая Россия", учредив в федеральных округах Межрегиональные координационные советы (МКС). В Сибирском федеральном округе МКС возглавляет депутат Госдумы РФ Александр Карелин. По его словам, эта структура не заменяет собой ни Генеральный совет партии, ни федеральный исполком. "Мы координируем усилия, обобщаем информацию, - заявил Александр Карелин, - но самое главное, чтобы во всех решениях присутствовал местный акцент. Рычаги решения всех проблем сосредоточены в законодательной инициативе. Поэтому сибирский акцент должен появляться в каждой проблематике, в каждом законопроекте". Основными задачами МКС Карелин называет содействие в реализации "Стратегии экономического развития Сибири" и создание единого информационного пространства. Кроме "Единой России" пользу подобных объединений на региональном уровне понимают и другие политические партии. Так, Союз правых сил в настоящее время создает "кусты", куда входят 2-3 региона. В КПРФ введен институт кураторства работы организаций в округах политиками федерального уровня (СФО курирует Сергей Глазьев).
"Вечерний Новосибирск" за 8 мая поместил материал, в котором приводятся данные экономического и социального положения области в первом квартале 2003 года. Например, несмотря на довольно низкую среднюю зарплату по области, в целом реальные денежные доходы жителей области растут гораздо динамичнее, чем в среднем по России. Жители Новосибирской области много тратят на платные услуги: на медицинские - 21,2%, коммунальные - 16,5%, транспорт - 15,5%. Как отмечают журналисты, повысились доходы - повысилась и рождаемость. За январь-февраль этого года родилось на 334 человечка больше, чем в те же месяцы прошлого года. Превышение числа умерших над родившимися немного сократилось. По данным Госкомстата, в Новосибирской области средняя продолжительность жизни сегодня 60,2 года у мужчин и 72,2 года у женщин. Умирают наши земляки все больше от инфарктов - инсультов, рака, несчастных случаев, травм и отравлений. В основном, это причины смерти мужчин. По итогам переписи, в 2002 году женщины составили уже 53,8 %, а мужчины только 46,4 %.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте