Челябинская область в 2008 году: бюджет без миллиардов и маньяки-педофилы
В Челябинской области 2008 год запомнился маньяками, льготниками, перекрывшими центральный проспект Челябинска, и, конечно, кризисом в экономике региона.
ЭКОНОМИКА
Главным экономическим событием в Челябинской области эксперты единогласно называют кризис. По мнению главы Южного Урала Петра Сумина, Челябинская область - один из тех регионов, которые больше всего пострадали от сбоя в мировой финансовой системе. Проблемы начали возникать не только в банковской системе и строительстве, но и, в первую очередь, в промышленности и металлургии.
Кризис ударил по металлургии Челябинской области. Спрос на продукцию металлургических предприятий из-за мирового финансового кризиса резко упал. Уже в октябре у металлургов начались проблемы: "Магнитогорский металлургический комбинат" объявил о сокращении производства на 15%, "Златоустовский металлургический завод" начал работать в режиме жесткой экономии. Однако о сокращениях сотрудников руководство этих заводов не заявляло. Часть коллективов переведены на другие работы, часть находятся в отпусках. На ММК приостановлена реализация ряда инвестпроектов.
Однако несколько предприятий металлургии все же решили уменьшить трудовой коллектив. С "Уфалейникеля" планируют сократить 230 человек, с "Кыштымкого медеэлектролитного завода" - 374 сотрудника. По словам главы Челябинской области Петра Сумина, труднее всего металлургам будет в первом квартале 2009 года. Затем падение спроса остановится, а в третьем квартале, как предполагается, начнется рост.
Бюджет Челябинской области и Челябинска лишился нескольких миллиардов рублей. Проблемы металлургов отразились на бюджете региона. Напомним, что ВВП Челябинской области на 44% зависит от промышленности, 63% которой составляет металлургия. За счет металлургической промышленности формируется 35-40% доходов областного бюджета. Таким образом, расходы южноуральского бюджета на 2009 год сократили на 21 миллиард рублей (25,6%).
Расходы и доходы региона на 2009 год составят 62,5 миллиарда рублей вместо 84 миллиардов, которые предполагалось потратить в соответствии с благоприятным прогнозом социально-экономического развития региона. Бюджет Челябинска скорректировали на 1,5 миллиарда рублей, и составил он более 15 миллиардов рублей. Сократятся инвестиционные расходы и траты на отдельные мероприятия областных целевых программ. Кроме того, снизятся расходы на содержание органов власти: не будет переиндексации зарплат чиновников, придется отложить ремонты и закрыть вакансии. Также будет отложено предоставление субсидий на жилье госслужащим. Социальной сферы сокращение расходов почти не коснется.
Банкиры стараются сохранить деньги с помощью молчания. Представители банковской сферы стараются о кризисе не говорить - беспокоятся, что напуганные вкладчики начнут забирать свои деньги и тем самым усугубят ситуацию. Отметим, что в Челябинской области разорились 2 филиала банков - "Тюменьэнергобанк" и "Лефкобанк". По словам представителей региональных банков, у них пока все в порядке.
Но кризис, без сомнения, сказался на банковской системе - в октябре 2008 года большинство банков прекратило выдачу ипотеки и автокредитов. А те организации, которые продолжили работу по долгосрочному кредитованию, ужесточили условия выдачи займов и требования к клиентам. И хотя о кризисе руководители южноуральских банков говорят как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Эти меры - чтобы не сеять панику в рядах вкладчиков. По словам банкиров, информационная тактика принесла свои плоды и в ноябре банки стали чувствовать себя увереннее, а вкладчики вернули деньги на счета.
Южноуральское строительство "загнулось" без ипотеки. Банковские проблемы и отсутствие ипотеки "заморозили" строительство в Челябинской области. Специалисты утверждают, что по ипотеке приобретается до 80% жилья в Челябинской области. Закономерность проста: нет ипотеки - нет продаж. Точек опоры, на которых держалось строительство в Челябинской области, больше нет, рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель южноуральского строительного фонда "Монолит-Инвест" Евгений Рогоза. "Четыре точки опоры южноуральского строительства (промышленное, коммерческое, дорожное строительство, а также заказы из бюджета) больше не могут его поддержать. Промышленное строительство из-за кризиса пришлось свернуть в полном объеме, средства, выделяемые в строительную отрасль из регионального бюджета на 2009 год в 12 раз меньше, чем были в 2008 году. Расходы на содержание дорог (не говоря уже о ремонте) сократились на 50%, а рыночному строительству препятствует банковский кризис и практически полное прекращение кредитования строительной отрасли и ипотеки", - объясняет свою точку зрения эксперт.
Выход из ситуации все специалисты видят один - господдержка, а точнее, выкуп государством строительных объектов и заказы на возведение недвижимости. В расходы Челябинской области заложили средства на окончание строительства недвижимости - ПЭТ-центров, ледовой арены "Трактор" и так далее, но с формулировкой "строительство всех запланированных ранее объектов мы закончим". Отметим, что строительство большинства госзданий оканчивается в первом квартале 2009 года.
Сокращения на предприятиях растут постоянно. По последним данным, руководители предприятий и организаций заявили о массовом увольнении уже боле 11 тысяч сотрудников. "Челябинский трубопрокатный завод" планируют уволить 2200 человек, с ЗАО "Корпус Групп Магнитогорск" - 686 с комбината "Магнезит" - 550, с Нязепетровского краностроительного завода - 495, с Кыштымского медеэлектролитного завода - 374. В южноуральских организациях в простое по вине работодателя находятся 11766 человек, неполное рабочее время у 22050 сотрудников, в отпусках 19104 работников.
Монетизация: и кризис мешает, и льготники против. Второй этап монетизации льгот (перевод на платный проезд в общественном транспорте) надолго преподал урок южноуральским чиновникам. Об этом можно судить по тому, что к замене коммунальных льгот денежными компенсациями в регионе шла тщательная подготовка.
24 апреля 2008 года депутаты законодательного собрания вынесли на повестку принятие закона о монетизации транспортных льгот. В этот же день в 8:30 по местному времени (6:30 по мск) около здания южноуральского парламента собрались льготники - митинговать против реформы. Где-то через полтора часа пенсионеры перекрыли проспект Ленина около площади Революции. Движения по главной транспортной артерии города было парализовано около восьми часов. В соответствии с реформой пенсионеры не могли выбирать между льготой и компенсацией, а деньги, предлагаемые областными властями (200 рублей) не могли компенсировать затраты и на половину поездок на общественном транспорте. В итоге для всех желающих городские власти предоставили возможность покупать проездные на все виды транспорта за 200 рублей. Расходы от принятия такого решения (30 рублей на одного льготника) теперь компенсируются из городского бюджета.
Монетизацию льгот ЖКХ планировали начать на Южном Урале с 1 января 2009 года. Областные власти не принимали во внимание аргументы городских чиновников, доказывавших, что подготовиться к реформе службы не успеют, и в итоге регион снова увидит на митинге возмущенных льготников. Однако аргументы кризиса оказались сильнее - монетизацию перенесли на вторую половину 2009 года, и то к выплате денежных компенсация, как предполагается, к этому времени будут готовы не все муниципалитеты.
Строительство метро пришлось остановить из-за отсутствия документов. Сейчас один из двух тоннеллепроходческих комплексов остановлен из-за нарушений в документации. В ноябре 2008 года выяснилось, что работы по строительству метрополитена ведутся, но московской госэкспертизой они не разрешены. В итоге суд Тракторозаводского района Челябинска вынес решение приостановить работу одного из горнопроходческих комплексов до получения всей необходимой документации. Эта остановка вызвала панику, из-за чего начала появляться информация о том, что строительство метро остановлено вообще, а затем о том, что метро в районе станции "Комсомольская площадь" вот-вот обрушится. Слухи и домыслы опровергли специалисты.
Напомним, что строительство метро взяло под особый контроль правительство Челябинской области. Из регионального бюджета были выделены деньги на приобретение второго тоннелепроходческого комплекса "Ловат". Однако, как отметил на итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Петр Сумин, теперь с финансированием метрополитена из-за кризиса возникнут проблемы. Глава региона намерен договариваться с федералами, чтобы госбюджет выделял на челябинское метро больше средств.
ПРОИСШЕСТВИЯ
Златоустовский паук": от преступления до наказания. 2008 год отметился на Южном Урале педофилами и маньяками, самым страшным из которых стал преступник из Златоуста Николай Мозгляков, которого из-за татуировки на запястье в форме паука прозвали "златоустовким пауком". Николай Мозгляков изнасиловал троих школьниц, а затем убил двоих из них 1 апреля 2008 года. Тела семиклассниц были найдены 2 апреля, первоклассницу обнаружили в этот же день живой возле кладбища "Сорочье" и доставили в реанимацию. По описанию девочки был составлен фоторобот, с помощью которого 10 апреля был задержан подозреваемый. Маньяка также опознали по татуировке на запястье. Николай Мозгляков прошел судебно-психиатрическую экспертизу, которая подтвердила его вменяемость. Педофил признал свою вину. 22 декабря его приговорили к пожизненному заключению в колонии строгого режима за убийство, покушение на убийство и изнасилование несовершеннолетних.
На шестиклассницу из Коркино 26 ноября недалеко от школы напал маньяк и нанес несколько ударов ножом, в том числе в голову. Девочку в тяжелом состоянии увезли в реанимацию. Подозреваемого в преступлении задержали 15 декабря, он во всем сознался. Мотивом преступления стала ссора с родителями, школьницу и ее родственников преступник не знал. В день задержания мужчины шестиклассница скончалась, не выходя из комы.
В 2008 году в Челябинской области было задержано еще несколько маньяков, совершивших преступления против детей. Так, житель красноармейского района Челябинска неоднократно насиловал малолетних мальчиков в безлюдных местах. В октябре 2008 года родители пострадавших обратились в суд. В октябре житель Копейска надругался над 11-летней девочкой, неоднократно насиловал 13-летнюю девочку житель Озерска. В Красноармейском районе области мужчина насиловал несовершеннолетних мальчиков-односельчан. 22 декабря по подозрению в изнасиловании 13-летнего мальчика задержан житель Челябинска.
Колонии Челябинской области: два бунта против порядков. 30 мая произошел бунт в копейской ИК 1. Сотрудники ГУФСИН, пытаясь подавить выступление заключенных, нанесли им несколько ударов. В этот же день четверо осужденных скончались, 11 сотрудников колонии были уволены. Однако затем дело начало приобретать другой оборот: 25 декабря в управлении генпрокуратуры по УрФО сообщили, что дело могут рассмотреть как симуляцию нападения самими сотрудниками ГУФСИН. Следствие ведется.
Через 9 дней после первого ЧП в колонии ЧП (9 июня 2008 года) восемь заключенных ИК 8 вскрыли себе вены, протестуя таким образом против плохих условий содержания в колонии. Как подчеркивали южноуральские СМИ, скорее всего массовый суицид стал реакцией на ЧП в копейской колонии.
Под Челябинском 26 мая недалеко от поселка Рощино разбился самолет АН-12 авиакомпании "Московия", который выполнял плановый рейс "Москва - Челябинск - Пермь". В авиакатастрофе погибли девять членов экипажа. Отметим, что самолет чуть не упал на комбинат хлебопродуктов "Макфа". Ан-12 спикировал совсем рядом, оборвав линии электропроводов. Основной версией причины крушения самолета после расследования происшествия сотрудники транспортной прокуратуры назвали "значительный нагрев тяги управления и ее последующий разрыв под действием нагрузки". Это, в свою очередь, могло стать причиной возгорания жгутов проводов самолета.
ПОЛИТИКА
В начале 2008 года у губернатора Челябинской области появились два новых заместителя - Роман Панов и Юрий Клепов. Первый пришел на новую должность с поста руководителя регионального ФОМСа, второй возглавлял министерство экономического развития Челябинской области. Новым министром стала Елена Мурзина. Юрий Клепов курирует министерство промышленности, а также управление занятости и главное управления лесами Челябинской области. Роман Панов контролирует министерства социальных отношений, образования, культуры, здравоохранения, а также главное управление по физической культуре, спорту и туризму.
В южноуральской политике не было особых потрясений. В марте 2008 года жители региона выбрали президента-"единоросса" Дмитрия Медведева, в октябре проголосовали за выдвиженцев от партии на довыборы в южноуральский Закс Виктора Лосева, Александра Ермака и Александра Шестакова. На местных выборах также одержали победу в основном представители "Единой России".
На Южном Урале началась подготовка к выборам-2009. Поданы списки выдвиженцев на выборы в Челябинскую думу. На пост мэра города претендует действующий глава Челябинска Михаил Юревич (от "Единой России"), Евгений Рогоза (от "Справделивой России"), Петр Свечников (от КПРФ) и самовыдвиженка Ирина Плещева.
Неожиданный альянс коммунистов и "справедливороссов". Челябинские коммунисты и "справедливороссы" планировали создать коалицию по борьбе с кризисом. Однако дальше слов дело не пошло, объединения партий, которые прогнозировали эксперты, не случилось, и на выборы-2009 КПРФ и "Справедливая Россия" выдвинули разные списки кандидатов. Лидеры партий собрались на совместной пресс-конференции, чтобы отстоять принятие смешанной системы выборов и помочь региону справиться с кризисом. А решение гордумы сохранить мажоритарную системы выборов оппозиционеры, отстаивающие "смешанку", назвали стремлением сохранить свои мандаты. Евгений Рогоза и Петр Свечников назвали решение гордумы сохранить мажоритарную систему, принятое 11 ноября 2008 года, стремлением депутатов сохранить свои мандаты. Ссылки на "мнение народа", якобы выявленное в ходе организованных властями города "публичных слушаний", Рогоза и Свечников назвали несостоятельными.
Смешанную систему не приняли вопреки воле Путина. Поправки в устав Челябинска, рекомендованные председателем "Единой России" Владимиром Путиным, депутаты гордумы отклонили почти единогласно 11 ноября 2008 года. Таким образом, выборы в гордуму Челябинска в марте 2009 года пройдут по одномандатной системе, а не по смешанной, как советовал премьер-министр. Решающим фактором в отклонении поправок стал результат публичных слушаний, проведенных 7 ноября. Тогда представители общественных организаций почти единогласно были против изменений.
Южноуральский губернатор принуждает мэра Озерска подать в отставку. Глава Челябинской области Петр Сумин потребовал, чтобы мэр Озерска подал в отставку. Решение южноуральский губернатор принял на основании массовых акций протеста против действий мэра, а также из-за постоянных конфликтов главы Озерска Сергея Чернышова с председателем городского собрания Валерием Борцовым. Напомним, что выступления продолжаются около 4 лет. Только за осенью 2008 года в Озерске прошло несколько выступлений, на которых главу города обвиняли в коррупции представители общественных организаций, политических партий, а также жители города.
- В Чувашии больше сотни учеников отравились после употребления плова
- Предприятия «Роснефти» переходят на экономику замкнутого цикла
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- В Москве выросло количество уголовных дел против иностранцев за педофилию
- Протестующие в Абхазии потребовали отставки президента Бжании