Сын экс-губернатора Санкт-Петербурга пришел в городской бизнес: конфликты и скандалы в петербургской экономике
Конфликты и скандалы в петербургской экономике глазами СМИ. 20 - 31 октября 2008 года.
ВЕФК удержали от банкротства
На минувшей неделе в банке ВЕФК, почти уже дождавшемся банкротства, было введено "внешнее управление". Здесь начала работать временная администрация в лице госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Ее главная цель - продать проблемный банк. Кроме того, в среду был перечислен транш Центрального Банка РФ (ЦБ) в размере 3 млрд рублей на финансовую поддержку и оздоровление банка ВЕФК. "Коммерсант" сообщает: "Банк России возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком ВЕФК сроком на шесть месяцев. Финансирование агентством мероприятий по исполнению обязательств ВЕФКа осуществляется с привлечением средств, предоставленных ЦБ на возвратной основе, говорится в пресс-релизе, распространенном вчера ЦБ РФ" (31.10).
ДОСЬЕ ИА REGNUM
Банк ВЕФК - бывший Петровский народный банк. Контрольный пакет в 2001 году купил МДМ-банк, в 2006 году он был перепродан владельцам корпорации ВЕФК. Бенефициарным владельцем банка является президент корпорации ВЕФК и председатель совета директоров банка Александр Гительсон. По данным журнала "Деньги", на 1 июля 2008 года банк ВЕФК занимал среди российских банков 38-е место по сумме чистых активов (75,5 млрд рублей) и 47-е место по размеру капитала (7,8 млрд рублей).
По данным СМИ
Временная администрация готовит ВЕФК к продаже. "В течение ближайшей недели - десяти дней мы должны будем определиться с привлечением в банк инвестора, а если он не будет найден, то АСВ само станет собственником банка, рекапитализировав его", - сообщил вчера генеральный директор АСВ Александр Турбанов" (RBC Daily, 31.10). На покупку банка ВЕФК инвестору может быть предоставлен кредит ЦБ на покрытие недостающей суммы, и кредитная организация сможет продолжить работу без отзыва лицензии. Переговоры якобы ведутся с двумя-тремя потенциальными покупателями.
Эксперты не берутся четко оценивать, во сколько обойдется покупателю банк с проблемами. "Банк ВЕФК не самый привлекательный актив. Судя по балансу, большой объем операций приходится на компании, аффилированные с собственниками банка. Если сменятся владельцы, то активы банка сильно сократятся", - отмечает аналитик компании "Брокеркредитсервис" Денис Мухин" (RBC Daily, 31.10). RBC Daily подчеркивает: "Банк ВЕФК стал первым банком, который будет санироваться в соответствии с новым законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", вступившим в силу 28 октября" (31.10). Вице-президент ВЕФК Игорь Соболевский в беседе с изданием "не смог назвать объем обязательств, которые на сегодняшний день не смог выполнить перед клиентами банк, однако отметил, что в ближайшие пять дней все они будут исполнены". Но, как сообщает "Коммерсант", частные вкладчики смогли начать получать свои средства без ограничений с 16:00 среды.
Попасть в положение ВЕФК, судя по всему, опасаются и другие банки Северо-Запада. Ситуацию исследует "Коммерсант": "Проблемы есть и у петербургского филиала банка "Глобэкс". "Нам не отдают средства уже неделю. Банк уверяет, что средства пришли из Москвы, однако банк не распределил их пока между офисами и мы не можем снять деньги уже с 16 октября", - уверяет вкладчик банка. Илья Морозовский, управляющий петербургским филиалом банка "Глобэкс", заявил в пятницу, что в ближайшие дни все будет улажено. "Сейчас решаются технические проблемы и на этой неделе все будет урегулировано. Мы советуем населению не забирать деньги, ведь они теряют проценты", - призывает он. Кроме того, Ъ стало известно о задержке платежей и в петербургском филиале банка "Электроника". "У банка проблемы с ликвидностью. До конца месяца мы ждем средства из Москвы, после чего платежи будут проходить без задержек", - отметили в банке" (28.10).
Чуя опасность, банки пытаются перестраховаться. RBC Daily сообщает: "24 банка, входящих в Ассоциацию банков северо-запада (АБСЗ), обратились к Алексею Кудрину с просьбой выделить им дополнительные средства через банк "Санкт-Петербург"... В обращении к министру финансов Алексею Кудрину, которое имеется в распоряжении РБК daily, АБСЗ, представляющая интересы банковского сообщества региона, выражает обеспокоенность ситуацией на межбанковском рынке. "Выделяемые через Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк средства практически не доходят до многих значимых региональных банков, - говорится в обращении. - В СЗФО и непосредственно в Санкт-Петербурге представлены системообразующие отрасли экономики не только округа и города, но и всей РФ, и, соответственно, крупнейшие субъекты-предприятия. В случае негативного развития событий, проблем с обеспечением ликвидности у кредитных организаций, неспособности кредитных организаций удовлетворить потребности экономических субъектов в средствах экономика может столкнуться с кризисом неплатежей, в том числе в адрес бюджетов различных уровней".
В этой связи АБСЗ и 24 банка, объединившиеся в межбанковский пул, просят Минфин выделить специальные средства для возобновления межбанковского кредитования. Пул возглавил банк "Санкт-Петербург", который уже является участником депозитных аукционов Минфина. В качестве организатора пула рассматривался также банк "ВТБ Северо-Запад" (28.10).
Торговцы продуктами растят долг перед поставщиками
Крупные торговые сети временно перестали платить поставщикам за реализованную продукцию. В ряде случаев просрочка платежей достигает трех месяцев. По мнению участников рынка, не исключено, что, если ситуация не нормализуется в ближайшие два месяца, с нового года многие производители откажутся от продления договоров с крупными ритейлерами и увеличат отпускные цены, констатирует "Коммерсант" (31.10).
"Как рассказала Ъ генеральный директор петербургского мясоперерабатывающего предприятия "Диетпродукт" Ирина Кравцова, поставки продукции в торговые сети для компании в последние месяцы стали убыточны. По ее словам, просроченная задержка оплаты сети "Находка" составляет около двух месяцев. За это время компания задолжала "Диетпродукту" 1,5 млн рублей, из которых 500 тыс. рублей так и остались непогашенными. Неплатежи "Перекрестка", говорит госпожа Кравцова, начались с первых чисел сентября, и в настоящий момент долг компании составляет 1,3 млн рублей. "Карусель" до конца не расплачивается с "Диетпродуктом" с конца августа, и сумма просроченных платежей на текущий момент составляет 167 тыс. рублей. "Лента" не платит нам около 20 дней, это не считая оговоренной рассрочки в 45 дней. Мы уже рассматриваем вопрос об уходе из этой сети", - говорит госпожа Кравцова. По ее словам, из сетей, работающих с "Диетпродуктом", исправно оплачивает счета только "Дикси", для которого компания производит продукцию под частной маркой. "Но с ними невозможно договориться о повышении цен. Мы работаем при рентабельности - 17%", - добавила госпожа Кравцова" ("Коммерсант", 31.10).
Издание сообщает, что проблемы с получением денег от крупных ритейлеров есть и у других поставщиков. По словам коммерческого директора молокозавода "Пискаревский" Георгия Житмарева, "проблемы с оплатой от "Ленты" были, но об этом мы были заранее предупреждены, и сейчас отношения находятся в рамках достигнутых договоренностей". "У нас были большие проблемы с "Лентой", задержки в 2-3 недели, мы уже начали привлекать юристов, но, к счастью, сейчас этот вопрос решен", - рассказал генеральный директор компании "Сварог" Александр Слугин (компания импортирует вина). "Сейчас все еще действуют старые контракты, с нового года очень многие компании откажутся от их пролонгирования. Уже сейчас видно, как сократилась матрица у сети "О'кей". В Ашане вообще зияют дыры, поскольку им нельзя растягивать один и тот же товар на всю полку. Производители, имеющие наиболее ликвидный товар, могут менять его на деньги сразу", - считает господин Слугин.
Менеджмент самих сетевых ритейлеров комментирует ситуацию крайне скупо. А эксперты, опрошенные "Коммерсантом", полагают, что поставщикам в конечном итоге уходить некуда и придется смириться с финансовой неаккуратностью крупных ритейлеров. "С одной стороны, отказывающиеся поставлять товары производители рискуют столкнуться с выплатой высоких неустоек и лишиться возможности вновь войти в сеть. С другой - хороший юрист докажет, что сеть первой не выполнила своих обязательств. Сети никуда не денутся, людям нужны продукты. Но они показали свою неустойчивость, это будет хорошим уроком для рынка", - считает исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. По прогнозам директора по маркетингу компании "Морозко" Дмитрия Шилова, помимо опустевших полок в новом году покупатель столкнется и со значительным повышением цен. "Отношения со всеми сетями перешли на форму отложенных платежей, и пока производитель терпит убытки. Но очень скоро производители начнут закладывать свои потери в стоимость товаров", - считает господин Шилов" (31.10).
Сын бывшего губернатора Яковлева вернулся в петербургский бизнес
В центре внимания СМИ в последнее время находится не только сын действующего губернатора Сергей Матвиенко, но и сын экс-градоначальника Игорь Яковлев. Он, оказывается, также решил сконцентрироваться на девелоперских проектах. На ушедшей неделе Яковлев-младший возглавил дочку АФК "Система" - компанию "Система-галс Северо-Запад". "Ведомости" информируют: "Игорь Яковлев вступил в должность гендиректора "Система-галс Северо-Запад"... Контракт с прежним директором "Система-галс Северо-Запад" Игорем Пастуховым истек в сентябре" (01.11). Издание анализирует: "Сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга и министра регионального развития Владимира Яковлева никогда не был публичной фигурой. Игорю Яковлеву принадлежит 34% девелоперской компании "Торговый двор". В группе компаний "Система-галс" он работает с прошлого года, сначала возглавлял нижегородское подразделение компании, а летом переехал в Москву и курировал проект "Лето", говорит пресс-секретарь "Система-галс" Анна Завьялова. Назначение должно усилить петербургский офис компании, утверждает она" (01.11).
"Ведомости" сообщают, что Яковлеву предстоит достраивать проекты "Система-галс", а это в нынешней ситуации не очень просто. В начале октября рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг "Система-галс" с В+ до В. По данным агентства, отношение чистого долга к EBITDAR у "Система-галс" на конец первого полугодия 2008 г. выросло до 6,6 (в первом полугодии 2007 г. - 4,8). До конца года компании предстоит выплатить около $20 млн. До кризиса "Система-галс" искала в Санкт-Петербурге новые участки, но с осени прекратила поиск, знает сотрудник одной из консалтинговых компаний. "Яковлева пригласили для того, чтобы он в условиях кризиса и нехватки средств помог привлечь финансирование для проекта "Лето", считает директор по развитию Praktis CB Сергей Федоров. В конце лета строительство "Лета" затормозилось из-за нехватки финансирования, однако компании удалось решить эту проблему и с середины ноября реализация проекта будет продолжена, знает один из консультантов рынка недвижимости. По словам Завьяловой, идет отделка комплекса, его планируется сдать до конца следующего года" ("Ведомости", 01.11).
СПРАВКА ИА REGNUM
"Система-Галс" - девелоперская компания, принадлежит АФК "Система" Владимира Евтушенкова (69,4%), "ИНГ банк Евразия" (16,9%, номинальный держатель), ЗАО "Галс-финанс" (9,7%).
Будущий торгово-развлекательный комплекс "Лето" располагается на Пулковском шоссе, 7. Его общая площадь составит 112 000 кв. м. Объем инвестиций - $300 млн.
Миллиардер Бурлаков обживет дачу на Каменном острове
Дача Апраксина на Каменном острове досталась в итоге частному покупателю, а не компании "Транснефтепродукт", что отстаивала при поддержке Смольного объект недвижимости в суде. По данным СМИ, фактическим владельцем дачи теперь станет российский миллиардер Олег Бурлаков, бывший владелец "Новоросцемента". "Договор о продаже принадлежавшего городу архитектурного памятника господину Казакову был подписан на прошлой неделе, рассказали Ъ сам покупатель и представители петербургского Фонда имущества. Хотя запрещавшие оформление сделки обеспечительные меры, принятые по ходатайству Смольного, апелляционная инстанция отменила еще месяц назад. Еще раньше суд первой инстанции отказался признать незаконность аукциона по продаже спорной дачи, на чем по второму кругу настаивала ТНП (первый аналогичный иск компания проиграла еще в июле). Не добившись реализации своих прав, господин Казаков сам обратился в арбитраж с иском против КУГИ, потребовав признать за ним право собственности на приобретенную недвижимость. Рассмотрение этих исков неоднократно откладывалось из-за отсутствия отзыва ответчика. Лишь теперь глава КУГИ Игорь Метельский и руководитель Фонда имущества Андрей Степаненко официально признали, что юридических оснований отказывать победителю аукциона в оформлении сделки больше нет" ("Коммерсант", 29.10).
Газета особенно подчеркивает: "Уступчивость чиновники проявили лишь после того, как в начале октября глава ТНП Сергей Маслов покинул свой пост в компании, сосредоточившись на руководстве недавно открывшейся в Санкт-Петербурге международной товарно-сырьевой биржи. В этот момент, вероятно, и потеряли актуальность договоренности, достигнутые губернатором Валентиной Матвиенко и экс-главой ТНП еще в 2005 году, во время переговоров о перерегистрации ТНП в Санк-Петербурге" ("Коммерсант", 29.10). Издание напоминает, что "Транснефтепродукт" получил дачу на Каменном острове в аренду на 49 лет для размещения в ней (после реставрации) своей "штаб-квартиры". В 2007 году ТНП сама обратилась в КУГИ с предложением выставить арендованную им недвижимость на торги, однако участвовать в них не стала, откомандировав на аукцион свою дочернюю структуру, которая не проявила активности, сойдя с дистанции на отметке $2,5-3 млн. В итоге дача досталась господину Казакову, предложившему за нее $7,9 млн. Узнав о допущенном "сбое", ТНП (сохранившая свои права на аренду дачи) затеяла арбитражный процесс, заявив, что КУГИ незаконно выставил объект на торги. КУГИ неожиданно с этим согласился и вместе с Фондом имущества в течение полутора лет фактически оказывал истцу поддержку, заморозив сделку на неопределенный срок.
"Коммерсант" намекает на то, что господин Казаков упорствовал не ради себя: "По сведениям близких к сделке источников Ъ, дача была приобретена покупателем в интересах другого игрока нефтегазового сектора - российского миллиардера Олега Бурлакова, бывшего владельца "Новоросцемента", которому сейчас, по данным ряда СМИ, принадлежит контрольный пакет акций зарегистрированного в Тюмени ООО "Бурнефтегаз"" (29.10). В каких целях понадобилась Бурлакову дача в Санкт-Петербурге - не уточняется.
СПРАВКА ИА REGNUM
"Транснефтепродукт" занимается транспортировкой нефтепродуктов. Компания включена в официальный реестр "субъектов естественных монополий". Уставный капитал ТНП составляет 1 263 952 668 рублей. Выручка за 2007 год составила 15,8 миллиардов рублей, прибыль - 4,8 миллиарда.
Олег Бурлаков - бывший совладелец "Новоросцемента". Наличный капитал оценивается в 6,1 миллиард рублей, плюс 0,2 миллиарда долларов.
По данным СМИ.
- РФ заранее предложит мирным жителям покинуть зоны возможного поражения
- «Роскосмос» показал, как выглядит обрушившийся на Москву шторм из космоса
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Путин заявил, что конфликт на Украине приобрёл глобальный характер
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО