Премьер-министр РФ Зубков отказался понимать дальневосточников: обзор СМИ Хабаровского края
Обзор СМИ Хабаровского края за 14-18 апреля
Премьер Зубков отказал дальневосточникам. Юлия Чепалова вручила приз своему мужу. Контрактников заставляют брать кредиты, а беременным не дают денег.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков отказался поддержать идею минлеспрома Хабаровского края о переносе сроков введения заградительных пошлин на экспорт круглого леса для дальневосточников. "Уровень переработки, в том числе древесины ценных пород, здесь не превышает 15%",- констатировал Зубков. При этом, по словам премьера, допустимый объем вырубки древесины, превышающий 94 млн куб. м в год, "используется менее чем на четверть". Как пишет в номере от 18 апреля газета "Коммерсант-Хабаровск", Виктор Зубков отметил, что из 200 инвестиционных предложений в сфере лесопереработки в целом по России всего лишь 20 представлены Дальним Востоком и Забайкальем.
Издание пишет, что в 2007 году необработанная древесина составила 98% от общего объема экспорта леса в Хабаровском крае. В течение последнего года несколько крупных дальневосточных компаний разрабатывают бизнес-планы по созданию предприятий глубокой лесопереработки и подыскивают инвесторов. Как рассказал первый замминистра хабаровского минлеспрома Владимир Панков, крупные компании, в числе которых "Бизнес-маркетинг", "Аркаим", "Флора", "Римбунам Хиджау Групп", "Дальлеспром", планируют в ближайшее время создать перерабатывающие предприятия, общая мощность которых превысит 5 млн куб. м переработки древесины в год. "Если бы срок введения ограничительных пошлин на вывоз круглого леса был сдвинут на 2012 год, то дальневосточная лесная промышленность, которая не успевает наладить переработку в срок, могла бы реализовать свои проекты и подготовиться к заградительным мерам",- считает Владимир Панков.
"Однако Виктор Зубков не поддержал инициативу хабаровчан и заверил, что изменений в намеченном плане повышения пошлин не будет", - продолжает газета. Кроме того, премьер высказал категоричное мнение по поводу медленного исполнения поручений президента и правительства РФ в части развития лесопереработки на Дальнем Востоке: "На мой взгляд, причина - в организации работы на местах, в конкретных субъектах и их руководителях. Наверное, уже просто смирились, что там текут реки круглого леса в Китай, кому-то это даже интересно. Дальше так продолжаться не может".
"Лесная индустрия на западе и востоке России сильно различаются. На западе существуют достаточные перерабатывающие мощности, некоторые лесоперерабатывающие предприятия ощущают дефицит сырья, там введение пошлин - естественный процесс. На Дальнем Востоке сейчас нет ничего. И чего-то существенного в ближайшие два года не появится. Есть проекты, но переработать тот объем леса, который ежегодно заготавливается - и в Приморском, и в Хабаровском краях - невозможно",- считает гендиректор ЗАО "Дальлеспром" Сергей Лихарев. А замминистра Владимир Панков предположил, что результатом введения заградительных мер в сроки, определенные правительством, станет "значительное снижение объемов лесозаготовок и разорение мелких лесозаготовительных предприятий".
Лыжный ЛОТ-марафон, который уже в 19 раз проходил в поселке Горный Солнечного района на призы олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, как обычно, вылился в настоящий праздник. В соревнованиях участвовал даже мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. Основной интерес, как пишет в номере от 16 апреля газета "Тихоокеанская звезда", был прикован к главной гонке на 50 километров. Наиболее ровно дистанцию прошел муж Юлии Чепаловой, заслуженный мастер спорта Василий Рочев. Он буквально на несколько секунд обошел выпускника Дальневосточной государственной академии физической культуры Алексея Джумова. "Леша, между тем, в свое время побеждал в ЛОТ-марафоне, но уже несколько лет прибегает к финишу вторым", - отмечает издание.
"Бронза" досталась еще одному хабаровскому лыжнику Дмитрию Дербину. У девушек на этой же дистанции отличилась Наталья Маковеева. "Она, как и Юлия, воспитанница комсомольской лыжной школы, - пишет газета. - Сейчас Наташа тренируется под руководством отца олимпийской чемпионки Анатолия Чепалова в Москве. И говорят, что наставник серьезно готовит спортсменку к Олимпийским играм". Второй к финишу прибежала Елена Мизонова из Красноярска. Она биатлонистка, чемпионка России. Третье место досталось комсомольчанке Анастасии Кравченко, для которой главная специализация - лыжное ориентирование.
Помимо главной трассы, ЛОТ-марафон включал в себя и другие дистанции. Так, на 25-километровке у юношей отличился воспитанник Хабаровской краевой СДЮШОР Егор Оспельников, а из девушек первой оказалась Ксения Малеванная из комсомольского клуба "Локомотив".
В рамках соревнований проходила и гонка под названием "Метелица" среди школьников. Здесь лучший результат показали лыжники из Ильинки, которых тренирует известный специалист Михаил Иващенко. "Сама Юлия Чепалова, которая уже мысленно готовится к своей четвертой Олимпиаде, участие в ЛОТ-марафоне не принимала, но зато активно награждала призеров соревнований. По окончании стартов Юлия осталась на неделю дома и будет тренироваться на спортивно-туристической базе "Амут Сноу Лэйк", - отмечает издание.
С нынешнего призыва военная прокуратура РФ и правозащитники опасаются всплеска неуставных взаимоотношений. В казармах одновременно окажутся как те, кто был призван на два и полтора года, так и те, кто идет служить всего на год. "В результате изменения законодательства некоторые из людей оказались ущемлены в правах, - рассказала замначальника хабаровского комитета солдатских матерей Наталья Васильева. - Так, к нам обратилась комсомольчанка, муж которой был призван в декабре прошлого года, то есть в осенний призыв-2007. Учитывая, что она была беременна, но срок был менее 26 недель, ее мужа призвали, но летом должны были вернуть домой". Но поскольку, как пишет в номере от 16 апреля газета "Аргументы и Факты-Хабаровск", соответствующая отсрочка с этого года была заменена выплатой единовременного денежного пособия (14 тысяч рублей) беременной жене призывника, женщина обратилась для его получения в комитет соцзащиты. Однако ей ответили, что пособие положено исключительно женам тех, кто призвался с 2008 года. "Мы решили написать в краевую думу и попросить депутатов выйти с законодательной инициативой в Госдуму с тем, чтобы право на получение единовременного пособия получали также беременные жены тех, кто призвался в осенний призыв 2007 года", - рассказала журналистам Васильева.
Издание пишет, что еще одной больной темой призыва, и не только нынешнего, остается альтернативная гражданская служба (АГС). "Мы считаем, что не без участия Генштаба среди населения распространяется убеждение в том, что идти служить по АГС могут только верующие, и что необходимо представить доказательства того, что человек не может брать в руки оружие. На самом деле, согласно закону, речь идет в первую очередь об убеждениях человека, которые носят заявительный характер и в доказательствах не нуждаются", - продолжила Наталья Васильева. Помешать призваться по АГС могут только расхождения между заявленными убеждениями призывника и реальными фактами: "Например, если он в военкомате заявляет, что мухи не обидит, а сам состоял на учете в милиции".
Руководитель хабаровского правозащитного центра Павел Шмаков рассказал еще об одной проблеме - переводе некоторых частей на контракт, что влечет за собой много негативных моментов: "Пресс-служба ДВО пытается представить дело так, что мы выявляем факты вымогательства денег у контрактников для поднятия нашего рейтинга. Но, учитывая, что в 2006 году по этому поводу было возбуждено 12 уголовных дел, а в 2007 году - обезврежены три преступные группировки (всего арестовано 30 человек), то говорить так - абсурдно и неразумно". По словам Павла Шмакова, с некоторых пор стали выявляться случаи, когда по документам контрактников третьими лицами берутся кредиты. По мнению правозащитников, подобный беспредел не может твориться в части без помощи ее руководства. Хабаровский КСМ собирается решать эту проблему в том числе и через уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Который, кстати, пообещал, что упомянет о данной проблеме в своем докладе президенту, и согласился, что в регионах необходимо организовать работу по защите военнослужащих по контракту.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян