Между Грузией и Россией: Абхазия за 1-15 марта 2003: обзор СМИ
Федерация или ассоциация: взаимоотношения с Тбилиси и Москвой. Миротворцы и беженцы. Вооруженные силы. Вклады. Цены. Официальная история
Федерация или ассоциация: взаимоотношения с Тбилиси и Москвой
Последние две недели ознаменовались гораздо более активной, чем в предыдущие месяцы, международной активностью вокруг Абхазии, и как следствие - более интенсивными выступлениями абхазского руководства о статусе и политическом будущем этой непризнанной республики. В первую неделю марта эти выступления звучали в связи с посещением Абхазии послами стран-членов Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии (Великобритания, Германия, Россия, Франция). Основное предложение "друзей" состояло в том, чтобы Тбилиси и Сухуми создали новые рабочие группы по основным проблемным блокам - по беженцам, по политическим вопросам и по экономическому взаимодействию. Послы считают, что до сих пор эти проблемы обсуждались вне связи одной с другой и именно поэтому не решались. Реакция абхазского руководства была сдержанно отрицательной. Согласно абхазскому государственному информагентству "Апсныпресс", премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия назвал инициативу послов "косвенным давлением на Абхазию ради сохранения территориальной целостности Грузии". "Позиция руководства и народа Абхазии едины. Мы взяли курс на построение независимого демократического государства и не намерены менять его в угоду кому-либо", - считает Гагулия.
Во вторую неделю марта основной темой публичных заявлений абхазских руководителей естественно стали результаты российско-грузино-абхазских консультаций с участием Владимира Путина, Эдуарда Шеварднадзе и премьера Геннадия Гагулия, которые прошли в Сочи 6-7 марта. Суммировать высказывания первых лиц Абхазии можно так: на встрече в Сочи достигнут прогресс в обсуждении экономических вопросов, а в политическом отношении сочинские договоренности ничего не меняют. Более того, политика там будто бы даже не обсуждалась.
"Апсныпресс" сообщает, что 11 марта президент Абхазии Владислав Ардзинба прокомментировал сочинские договоренности о возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию и об инициировании международного проекта по реконструкции Ингурской ГЭС, находящейся непосредственно на абхазо-грузинской границе. Ардзинба сказал: "Абхазия заинтересована в осуществлении экономических проектов по модернизации ИнгурГЭС и возобновлению железнодорожного сообщения, которые, несомненно, будут способствовать укреплению политической и экономической стабильности в регионе". Однако одновременно он подчеркнул: "Статус Абхазии, как мы неоднократно заявляли, уже определен. Она является независимым государством, что подтверждено действующей Конституцией и Актом о независимости. В этом качестве Абхазия готова строить добрососедские отношения с Грузией". Ардзинба резко отрицательно отозвался по поводу прозвучавшего через два дня после сочинской встречи предложения Шеварднадзе установить федеративные отношения между Сухуми и Тбилиси. Столь же мало энтузиазма вызвало у Ардзинба грузинское предложение о создании совместных абхазо-грузинских органов власти в Гальском районе - пока единственной местности Абхазии, куда возвращаются грузинские беженцы. "Конституцией и законодательством нашей страны не предусмотрены никакие совместные с Грузией органы власти", - сказал абхазский президент.
Одновременно, как передает "Апсныпресс", премьер Геннадий Гагулия заявил, что вопрос о создании совместных органов власти в Сочи и не обсуждался, - вопреки тому, что говорил Эдуард Шеварднадзе. Информацию Шеварднадзе о том, что в Сочи Гагулия якобы одобрил это грузинское предложение, сам премьер назвал "фантазиями" грузинского президента.
По данным "Известий", на пресс-конференции в Москве 12 марта Гагулия сказал, что федерация с Тбилиси - это то, что абхазская сторона предлагала еще 12 лет назад, до грузино-абхазской войны, однако теперь "поезд ушел". А по информации BBCRussia.Com, Гагулия в одном из последних выступлений предложил такое объяснение "очковтирательским", по его собственным словам, заявлениям Шеварднадзе: "Заявления Эдуарда Амвросиевича о неких договоренностях по политическому статусу Абхазии в составе грузинского федеративного государства - это игры Шеварднадзе перед выборами". Предпочтительным для Абхазии вариантом Гагулия вновь называет ассоциированное членство в РФ.
Миротворцы и беженцы
Как известно, одним из результатов сочинской встречи стала договоренность о том, что мандат российских миротворцев, несущих службу под эгидой СНГ в Гальском районе, отныне не будет продлеваться каждые полгода: миротворцы получают "бессрочный" мандат, действующий до тех пор, пока против их пребывания в зоне конфликта выскажется одна из сторон. По данным РИА-Новости, соответствующее соглашение сейчас представлено лидерам всех стран СНГ, большинство его уже подписало. Тем временем, как сообщает "Апсныпресс", 13 марта в Гальском районе состоялась плановая четырехсторонняя встреча представителей Грузии, Абхазии, российских миротворцев и наблюдателей ООН. Такие встречи проводятся регулярно (в моменты максимального "похолодания" абхазо-грузинских отношений они остаются единственным каналом дипломатической связи между Сухуми и Тбилиси). Однако нынешняя встреча была примечательна тем, что на ней впервые присутствовала специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини. Она приветствовала идею неограниченного продления мандата миротворцам. Все участники встречи оценили ситуацию в зоне возвращения беженцев как в целом удовлетворительную.
Еще до прояснения вопроса о статусе российских миротворцев к ним приезжала комиссия Генерального штаба Министерства обороны и Главного командования сухопутных войск РФ под руководством известного практика в деле урегулирования вооруженных конфликтов генерал-лейтенанта Валерия Евневича. Как сообщает "Апсныпресс", посещением Абхазии поездка Евневича не ограничивалась: 3 марта он отбыл в Южную Осетию, где тоже, как известно, находятся российские миротворцы, а оттуда отправился в Тбилиси, где имел ряд встреч с высокопоставленными руководителями. Однако о конкретных целях миссии Евневича не сообщается.
Что касается возвращения беженцев в Гальский район, контролируемый миротворцами, то из заявлений абхазского руководства следует, что этот процесс шел своим чередом и до того, как в Сочи было решено придать ему новый импульс. "Процесс возвращения беженцев в Гальский район не прекращался, - сказал в интервью журналистам премьер-министр Геннадий Гагулия еще 3 марта.
Вооруженные силы
Вплоть до настоящего времени уклонение от призыва на срочную военную службу в Абхазии считалось делом относительно несложным. Возможно, вскоре это изменится. По сведениям "Апсныпресс", 12 марта депутаты Народного Собрания Абхазии внесли изменения и дополнения в закон "О всеобщей воинской обязанности и военной службе". В соответствии с ними, постановка на учет призывников будет осуществляться с 14 лет. Первый вице-премьер, министр обороны Рауль Хаджимба разъяснил необходимость внесения изменений в закон тем, что "существовавшая практика постановки на воинский учет юношей с 17-летнего возраста не оправдывает себя". "В течение одного года сложно определить состояние здоровья призывника, насколько он годен к воинской службе", - сказал министр. В закон внесено и другое изменение. Отныне граждане Абхазии, пригодные к воинской службе, но не прошедшие её в установленный срок в возрасте от 18 до 27 лет по причине выезда за пределы республики, обязаны отслужить в армии по возвращении в Абхазию, если только на этот момент они не достигли 35-летнего возраста.
Днем позже на заседании коллегии Министерства обороны Рауль Хаджимба положительно оценил результаты осеннего призыва. "Благодаря тесному сотрудничеству министерства обороны с военными комиссариатами и главами местных администраций, личный состав Вооруженных Сил Абхазии пополнился на 200 призывников больше ожидавшегося призывного контингента", - сказал министр. Вместе с тем он пожаловался, что из-за нечеткой работы военкоматов "следы некоторых юношей теряются".
О ближайших задачах абхазских вооруженных сил говорил в первой половине марта заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По данным "Интерфакса", он в очередной раз заявил, что, вопреки заверениям Тбилиси, Грузия не вывела свои подразделения из Кодорского ущелья - части Абхазии, входящей в зону ответственности грузинского правительства. Купалба утверждает, что грузины в настоящий момент минируют Кодорское ущелье, и считает, что вооруженные силы Абхазии в этих условиях должны поддерживать повышенную боеготовность.
Вклады. Цены
В первой половине марта парламентом и правительством был принят ряд решений социального характера. По распоряжению премьера Гагулия, в аптечных учреждениях, подчиняющихся Госкомпании "Абхазфармация", отныне открыты специальные киоски для продажи медикаментов по льготным ценам отдельным категориям граждан. Как сообщает "Апсныпресс", одинаковые льготы предоставляются, в частности, ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.
А Народное Собрание приняло 12 марта закон "Об источниках формирования Фонда компенсационных выплат Сберегательного банка". Закон определяет порядок выполнения Указа президента Владислава Ардзинба, согласно которому вклады населения в Сбербанк, сделанные на территории Абхазии до 14 августа 1992 года (дата начала грузино-абхазской войны), признаются долгами абхазского государства. Согласно "Апсныпресс", закон предписывает Сбербанку Абхазии создать Фонд компенсационных выплат. В него должны поступать налоговые платежи, подлежащие уплате Сбербанком в государственный бюджет, а также все дивиденды акционерного общества "Сбербанк". Компенсационные выплаты будут проводиться только тем вкладчикам, которые постоянно проживали в Абхазии с 1993 года (следовательно, их не смогут получить покинувшие Абхазию грузинские беженцы). Агентство "Апсныпресс" опубликовало также текущие цены на продукты на сухумском рынке. Один килограмм говядины стоит там от 80 до 90 рублей, один кг. копченого сыра сулугуни - 100 руб., картофель - 16 руб., лук репчатый - 16 руб., морковь - 18-20 руб., фасоль - 20 руб., цветная капуста - 25-35 руб., пучок зелени - 5 рублей, яблоки - 25-60 рублей. Цены в целом сопоставимые с рынками южных регионов России. При этом сегодня минимальная заработная плата в Абхазии составляет 513 руб., минимальная пенсия - 60 рублей.
Официальная история
В предыдущих обзорах мы отмечали внимание, которое руководство непризнанной республики уделяет повышению статуса абхазского языка. В марте Владислав Ардзинба (сам, кстати, доктор исторических наук) также переключился на вопросы преподавания истории в абхазских школах. Согласно "Апсныпресс", он принял в своей резиденции видных абхазских историков Олега Бгажба и Станислава Лакоба. Речь шла о создании нового школьного учебника по истории Абхазии. Было отмечено, что особое место в новом учебнике должно занять объективное освещение современной истории Абхазии: советского периода, событий, предшествовавших грузино-абхазской войне 1992-1993, самой войны и послевоенного развития. Можно не сомневаться, что абхазский и грузинский школьные учебники совпадут "с точностью до наоборот". Причем это будет касаться не только постсоветской, но и советской истории: у абхазской и грузинской официальной науки диаметрально противоположные взгляды на то, что представляла собой советская национальная политика в Абхазии и кто был непосредственным разработчиком этой политики.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Песков заявил, что сотни россиян ежедневно подписывают контракты с МО РФ
- В Раде обвинили Зеленского во лжи на фоне применения Россией «Орешника»