Самарские СМИ: губернская дума отказалась назначать выборы депутатов
Обзор самарских СМИ за 7-8 декабря 2006 года.
ПОЛИТИКА
"На днях депутаты думы Тольятти Олег Максимович, Дмитрий Полицемако и Валерий Кокшин вышли из "Единой России" и вступили в "Справедливую Россию", - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - По данным "Коммерсанта", о переходе в эту партию сейчас думают и другие депутаты-"единоросы" Нина Болканскова, Анатолий Мельников и Дмитрий Савенков. "Я не вижу необходимости далее находиться в "Единой России", - заявил Олег Максимович. - Сейчас вся деятельность этой партии в регионе сводится к дележу портфелей. Заниматься этим и кого-то подсиживать не хочу". По мнению депутата, "Справедливая Россия" - новая партия, значит, "какой ее сделают, такой она и будет". "То, что ряд депутатов вышли или собираются выйти из "Единой России" - моя заслуга и Олега Максимовича. Но больше сработало неадекватное поведение самой партии и отдельных ее руководителей", - заявил Дмитрий Полицемако. Переход депутатов в новую партию эксперты связывают с весенними выборами в губернскую думу. "Областные лидеры "медведей" формируют свои списки кандидатов, учитывая, главным образом, мнение руководства АО "АвтоВАЗ", фактически контролирующего тольяттинское партотделение, - сказал один из депутатов-"медведей". - Политикам, не являющимся людьми завода, тут рассчитывать не на что. Идти в думу самовыдвиженцами они тоже не могут. За это лишают партбилета, да и во время избирательной кампании партия всячески мешает таким кандидатам. Так было на выборах мэра Самары". "Действия тольятинских депутатов не означают, что наша партия плохая, это абсолютно нормальное явление: молодежь дергается, выбирает, что ей ближе, - сказал член регполитсовета "Единой России" Виталий Гройсман. - Видимо, эти люди когда-то слышали, что "Единая Россия" - пропрезидентская партия и вступили в нее, потом услышали, что "Справедливая Россия" - президентская, перешли туда. Выбор партии - личное дело каждого". Аналитики полагают, что разразившийся в думе Тольятти скандал связан с тем, что в ней второй год идет передел портфелей, в результате чего появились обиженные. "Изначально каждый депутат пытался перетянуть одеяло на себя. Оказалось, что на всех одеяла не хватает, и вхождение во фракцию "Единую Россию" для многих стало оптимальным решением, - сказал независимый политолог Дмитрий Лобойко. Серьезных альтернатив у нее тогда не было. Теперь, когда на федеральном уровне у "Единой России" появился конкурент в виде "Справедливой России", обделенные рвутся туда".
"Вчера (7 декабря) в Самаре состоялось внеочередное заседание губернской думы, в повестке дня которого было всего два вопроса: о внесении изменений в областной закон о выборах областного парламента и назначение даты выборов депутатского корпуса четвертого созыва (в соответствии с федеральным законодательством они должны пройти 11 марта сразу в нескольких регионах страны), - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Необходимо отметить, что назначить выборы дума планировала еще на пленарном заседании 5 декабря, однако тогда вопрос был снят с повестки дня по предложению председателя парламентского законотворческого комитета Анатолия Степанова. Он советовал коллегам подождать с решением этого вопроса до конца недели, то есть до тех пор, пока президент РФ Владимир Путин не подпишет закон о вступлении в силу новых поправок в выборное законодательство, в соответствии с которыми отменяется нижний порог явки на выборах. Вчера подписанный накануне главой государства закон был опубликован и вступил в действие, тем не менее, самарская дума опять не назначила дату выборов. Она сделала это по совету присутствовавшего на заседании руководителя правового управления облправительства Тамары Вечкановой. По ее словам, для того, чтобы не нарушать сроков ведения избирательной кампании (по закону дума имеет право назначить дату выборов до 10 декабря, потом это право переходит к облизбиркому, которому для принятия решения также дается 10 дней), депутатам лучше дать возможность облизбиркому назначить день голосования. По ее словам, если парламентарии сделают это сами, принятый ими законопроект сначала поступит на подпись губернатору Константину Титову и только через 10 дней после этого вступит в силу, то есть дата будет назначена позже 10 декабря, что впоследствии может быть использовано как повод оспорить легитимность итогов кампании. Парламентарии прислушались к мнению госпожи Вечкановой. А оказавшаяся в зале заседаний председатель облизбиркома Ольга Соломатина пообещала, что до 20 декабря комиссия назначит выборы".
ЭКОНОМИКА
"Пароходство "Волготанкер" завершило начавшееся в августе массовое сокращение штатов. Компания уволила 7000 человек - более 60% своих сотрудников, - пишет "Самарское обозрение". - Как сообщил председатель средневолжского бассейнового комитета профсоюза работников водного транспорта Владимир Логинов, массовое сокращение персонала пароходства "Волготанкер" началось в августе и стало закономерным итогом кризисной ситуации, сложившейся в пароходстве в последние два года... Это самое крупное сокращение персонала в новейшей корпоративной истории Самары... Под угрозой банкротства оказались градообразующие предприятия пароходства в Куйбышевском затоне в Камско-Устьинском районе Татарии, в поселке Сухая Самарка Самарской области, в поселке судостроителей в Рыбинске, в Благовещенске, Уфе, Ярославле и Астрахани... Ситуацию осложняет тот факт, что все уволенные речники - специалисты узкого профиля, трудоустроить которых крайне сложно. Части из них придется переезжать в другие регионы, некоторые будут пытаться трудоустроиться за рубежом. По словам Логинова, танкеры пароходства, которые стоят на приколе в портах приписки, также представляют собой угрозу безопасности в связи с возможностью пожара или разлития оставшихся в танках горючих веществ. Судьба оставшихся в штате компании 4000 человек пока неясна. По признанию Логинова, большая часть оставшегося персонала занимается охраной имущества... Часть уволенных пытается в судебном порядке восстановиться на работе".
"Вчера (7 декабря) мировой суд Красноглинского района Самара рассмотрел вопрос о дисквалификации гендиректора ОАО "СНТК им. Н.Д Кузнецова" Сергея Тресвятского, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Освобождения гендиректора от занимаемой должности активно добивалась прокурора по надзору за режимными предприятиями, мотивируя это тем, что долги СНТК по зарплате составляли на конец ноября около 70 млн. рублей и "стабилизировать ситуацию не удавалось". Вчерашнее судебное заседание прошло в закрытом режиме. После его завершения спецпрокурор Владимир Миронов сообщил, что дело в отношении Сергея Тресвятского было прекращено. "На СНТК сейчас тяжелая экономическая ситуация, но с учетом перспектив предприятия и наметившихся сдвигов, есть уверенность в том, что задолженность по зарплате будет погашена до конца года", - сообщил господин Миронов, уточнив, что долги предприятия по зарплате на сегодняшний день составляют 56 млн. рублей. По информации "Коммерсанта", резкая смена позиции прокуратуры вызвана рядом экономических и политических причин. По словам высокопоставленного собеседника "Коммерсанта" в облправительстве, Сергею Тресвятскому удалось сохранить кресло гендиректора благодаря "активной поддержке" со стороны самарского губернатора Константина Титова и отдельных чиновников Российского агентства по промышленности. "Попытки местных противников Тресвяского снять его с должности провалились, потому что кадровый вопрос по СНТК решается не здесь, а в Москве", - заявил собеседник "Коммерсанта"... "На ликвидацию задолженности мы дали руководству СНТК 6 месяцев", - пояснил спецпрокурор Владимир Миронов. По его словам, если в течение этого срока долги не будут погашены, вопрос о дисквалификации будет поставлен вновь".
ЭКОЛОГИЯ
"Экологи передали в прокуратуру материалы в связи с загрязнением атмосферного воздуха, - пишет новокуйбышевская газета "Город Нск". - Минувшие выходные для экологической службы города прошли суетно и беспокойно. А для многих горожан они были омрачены химическими "ароматами", витавшими в воздухе и вызывавшими головную боль и тошноту. Жалобы по аналогичному поводу раскалили телефон диспетчерской службы администрации еще в пятницу вечером, 1 декабря. В итоге в 22.30 все экологи города были подняты на ноги и дружно "обнюхивали" центральную площадь. Анализы показали наличие в атмосфере фенола, в 3,5 раза превышающие предельно допустимые нормы на улице Свердлова и в 6 раз - на стадионе "Нефтяник".
ПРОИСШЕСТВИЯ
"В минувшую среду (6 декабря) в Самаре было совершено нападение на гендиректора выставочного центра "Экспо-Волга" 32-летнего Андрея Левитана. Неизвестные ударили бизнесмена молотком по голове и скрылись. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство". В компании не связывают произошедшее с профессиональной деятельностью господина Левитана, заявив, что " в выставочном бизнесе не крутятся большие деньги". Это уже третье за последнюю неделю нападение на представителей бизнеса в Самаре. 30 ноября Самаре было совершено покушение на председателя совета директоров группы компаний "Самарский деловой мир" (СДМ) Алексея Шаповалова, владеющего сетью игровых салонов Las Vegas и рядом крупных торговых центров. Вечером 4 декабря был расстрелян руководитель "Итера-Самара" и "АвтоВАЗэнерго" Александр Самойленко. В облпрокуратуре заявили, что не склонны ставить в один ряд эти преступления. "В случае с Левитаном это могло быть рядовое нападение с целью грабежа, просто преступникам помешали выполнить задуманное", - пояснил собеседник "Коммерсанта".
Что касается убийства Самойленко, то, по информации "Самарского обозрения", "о наблюдении киллеров за расстрелянным директором "ИТЕРА-Самара" знали и силовики и служба безопасности". "Покушение было организовано крайне непрофессионально, - пишет газета. - Как сообщила одна из жительниц дома №98 на ул. Алексея Толстого (во дворе этого дома произошло убийство - прим. ред.), начиная с 28 ноября во дворе дома постоянно появлялись два молодых человека, которые осматривали высокий забор вокруг дома №96/98. Свои действия незнакомцы объясняли необходимостью установить видеокамеры наблюдения. Жительница сообщила о подозрительных посетителях службе охраны комплекса, в котором находится офис ООО "ИТЕРА-Самара", но охранники заявили, что камеры уже установлены, и более никак не прореагировали. Молодые люди продолжали появляться во дворе и однажды предложили все той же жительнице двести рублей за то, чтобы ее приставная лестница постоянно стояла рядом с невысоким внутридворовым заборчиком. Жительница несколько раз сообщала о подозрительных посетителях в милицию, сотрудники милиции приходили к ней для снятия показаний. В вечер убийства Самойленко "девятка" с номером 193 перегородила улицу А. Толстого под окнами жительницы, и она вновь вызвала милицию. На место прибыл наряд ДПС, но "девятка" сразу отъехала. Начальник Самарского РОВД Игорь Бородин подтвердил, что незадолго до убийства на место выезжали сотрудники ГАИ по вызову местных жителей, однако комментировать тему отказался. Затем автомобиль вновь появился. Около 19 часов раздались выстрелы из автомата... В компании и в силовых структурах не смогли внятно объяснить, почему никто не отреагировал на неприкрытое наблюдение за домом".
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- Определены пары «пути РПЛ» и «пути регионов» Кубка России по футболу
- Генпрокуратура ФРГ установила личности двух подозреваемых в подрывах «СП»
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Платформа «Мой экспорт» оказала более 1,1 млн услуг